Какие продукты есть в июне

Какие продукты есть в июне thumbnail

Не из теплицы или дальней заграницы. Лето на старте, время первых «родных» сезонных продуктов. Что покупать в июне – рассказываем в статье.

Источник: www.depositphotos.com

В полезности сезонных фруктов и овощей сомневаться не стоит, ведь они созрели в то время, что запланировала для них природа. Обычно такие продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами. Рассказываем, что покупать на рынке в июне, чтобы взять от природы все самое-самое полезное и, конечно же, вкусное.

ОВОЩИ

Начало лета выдалось настолько жарким, что огурцы спеют вовсю даже в обычном, непромышленном грунте. Ловите момент – «овощ с грядки» дает фору любому тепличному продукту. Вкус у сезонных огурцов более нежный и приятный, по виду они меньше по размеру, без жестких пупырышек, а кожица намного нежнее.

Источник: www.depositphotos.com

Ко всему прочему, огурец – самый низкокалорийный продукт в мире. Настоящее подспорье для тех, кто решил запрыгнуть в последний вагон поезда худеющих к лету.

Любите послаще – для вас в июне созревают морковь и свекла. Они подарят больше витаминов, а еще готовятся гораздо быстрее. Продукты растут ближе, а значит, цена на них ниже, да и к тому же выглядят они намного привлекательнее. Некоторые виды молодой моркови и вовсе не надо чистить – помыл и съел, вот и вся готовка.

Ну и, конечно, июнь – это время молодого горошка. Приятный сладковатый вкус и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым гостем на вашем столе в первый месяц лета. Можно вспомнить детство и съесть его полностью, вместе со стручками, или приготовить салат, суп или запеканку.

Источник: www.depositphotos.com

ЗЕЛЕНЬ

Июнь, конечно, явно время вершков. Особенно прекрасен сейчас зеленый лук. Он необычайно полезен, считается, что его частое употребление – хорошая профилактика серьезных заболеваний, а еще зеленый лук богат витаминами А, С, К. Особенно много в продукте последнего витамина, достаточно съесть 30 г жгучей зелени, чтобы обеспечить себя суточной нормой.

Источник: www.depositphotos.com

Укроп с петрушкой, которых в избытке с начала июня, поделятся с организмом хорошей дозой хлорофилла и антиоксидантов.

Их менее плодовитый сосед шпинат тоже неплохо растет этим летом. Шпинат полезен для нашего сердца, а также способствует золотисто-коричневому загару кожи, в сегодняшних погодных реалиях это актуально.

Не забудьте и о «бюджетных грибах» – побегах молодого чеснока. Стоит их пожарить – и от даров леса не отличить, они даже могут идти как самостоятельный гарнир.

Источник: www.depositphotos.com

Предостаточно сейчас и разнообразных салатов, конечно, с теми, что выращены на грядке придется повозиться и хорошенько отмыть от земли. Но салат в результате подкупит вас более свежим и насыщенным вкусом, чем его зимний товарищ.

Источник: www.depositphotos.com

ЯГОДЫ

В начале июня было время жимолости, терпкая ягода обладает хорошим зарядом витаминов и терпким вкусом. Пропустили? В середине июня наступает очередь клубники.

Источник: www.depositphotos.com

Сначала ее везут к нам из Краснодара или Крыма, затем настает очередь местной ягоды. В сезон отвыкайте от той образцовой клубники, что всю зиму лежала на прилавке – «своя» не такая идеальная по форме и большая по размерам, зато гораздо вкуснее.

Июнь – самое время, чтобы вспомнить, как сложно порой бывает оторваться от черешни. Ягода к нам приезжает из Узбекистана и Армении. Пока есть возможность, ешьте, черешня – обилие витаминов, а в той или иной степени ее полезность распространяется на весь организм человека.

Будь то ягода, зелень или овощи – обязательно позволяйте себе сезонные продукты. В наших условиях, хоть и кажется, что их в избытке, но эти фрукты и овощи имеют свойство неожиданно исчезать. Так что – ловите момент!

Будьте здоровы!

Источник

Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому с началом созревания первых летних ягод, фруктов и овощей, нужно активно включать их в ежедневное питание.

Экспертами в области правильного питания было установлено, что продолжительный дефицит витаминов и минеральных веществ способствует набору массы тела, поскольку организм пытается компенсировать качество еды количеством.

Не в силах полностью исправить ситуацию и употребление импортных овощей и фруктов, выращенных, как правило, на гидропонике, а не на грунте. В теплицах землю обычно заменяют измельченной кокосовой стружкой, пропитанной питательным раствором и стимуляторами роста. Поэтому владельцы могут собирать обильный урожай почти круглый год. Однако вкус плодов, выращенных подобным образом, сильно отличается от местных.

Влияет на качество тепличных плодов и количество солнечного света, получаемого растениями. При прочих равных условиях, достаточное количество ультрафиолета стимулирует появление более ароматного урожая. Однако большинство привозных фруктов и овощей срываются незрелыми (их созревание проходит в процессе транспортировки).

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в питание преимущественно сезонные фрукты и овощи, растущие в непосредственной близости к потребителю.

Чем хороши сезонные продукты:

  1. Сезонные овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов.

  2. Их аромат, вкусовые качества, сочность достигают своего пика. Такие продукты прекрасны как в сыром виде, так и в приготовленном.

  3. Сезонные продукты — это экономия, они не нуждаются в длительном хранении и транспортировке, а также затраты на импорт.

Современный ритм жизни утрачивает связь с природой, жители мегаполиса, крупных и небольших городов с каждым годом всё менее устойчивы к болезням физического, духовного и ментального плана. Июнь является сезоном первых полезных трав и дикорастущих побегов. Так что не теряем ни дня и улучшаем своё здоровье, ведь питание, основанное на одном из первых естественных урожаях, можно смело назвать оздоровительным.

Начало лета — прекрасный повод разнообразить питание с помощью свежих и вкусных сезонных продуктов. Июнь дарит нам много полезных плодов, которые следует обязательно включать в ежедневный рацион. 

Итак, какие июньские продукты можно отнести к сезонным? 

Черешня

Самый главный сезонный продукт июня — черешня. Она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная. Диетологи рекомендуют включать ее в летнее питание из-за высокого содержания пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Какие продукты понижают сахар

Черешня содержит (в 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (15,7% от суточной нормы), бор (178,6% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (62,5% от суточной нормы), кремний (43,3% от суточной нормы), молибден (14,3% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), калий (9,2% от суточной нормы), медь (8% от суточной нормы), железо (7,2% от суточной нормы).

При регулярном употреблении черешня:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов;

  • Нормализует давление и улучшает кроветворение;

  • Обладает болеутоляющим и мочегонным действием;

  • Омолаживает и поддерживает общий тонус организма;

  • Нормализует деятельность почек и печени и работу ЖКТ;

  • Защищает от рака;

  • Положительно влияет на нервную систему: устраняет бессонницу, стресс, депрессию;

  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Вишня

Вишня — доступная и вкусная ягода, которая отлично подходит для всевозможных десертов, выпечки и компотов. Выбирая вишню на рынке, снова ориентируйтесь на цвет: чем светлее, тем кислее, и наоборот. А какие получаются из вишни вкусные вареники! Рецепт можете посмотреть здесь.

Вишня содержит (на 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (16,7% от суточной нормы), провитамин А бета-каротин (15% от суточной нормы), бор (179% от суточной нормы), кремний (137% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (63% от суточной нормы), молибден (14% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), медь (10% от суточной нормы), калий (9% от суточной нормы), марганец (5,5% от суточной нормы), глюкозу (42% от суточной нормы), моно- и дисахариды (21% от суточной нормы).

При регулярном употреблении вишня:

  • Борется со свободными радикалами и является антиоксидантом;

  • Замедляет старение организма;

  • Улучшает пищеварение;

  • Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;

  • Укрепляет нервную систему;

  • Поднимает уровень гемоглобина и нормализует уровень кровеносного давления.

Клубника и земляника

Наконец-то настало время клубники и земляники — сочных и свежих ягод с насыщенным аппетитным цветом и ароматом, вызывающим головокружение. Эта ароматная ягода традиционно открывает летний сезон. Ее отличают не только потрясающий вкус и аромат, но и низкая калорийность. Кроме того, клубника известна своими противовоспалительными и диуретическими свойствами. При выборе ягод следует ориентироваться на аромат и размер ягод (небольшие обычно являются более сладкими). Обязательно зайдите за клубникой и земляникой на рынок и не покупайте пыльные ягоды, которые продают прямо у дороги. А чтобы наслаждаться клубникой без химикатов зимой, закройте клубнику в собственном соку.

Клубника и земляника содержат: аскорбиновую кислоту, биотин, кремний, бор, кобальт, медь, марганец, железо, калий, омега 3, клетчатку,  фитостеролы.

Клубника и земляника оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ;

  • Улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;

  • Укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и в целом оказывают положительное воздействие на них;

  • Понижают уровень сахара в крови;

  • Укрепляют иммунитет;

  • Полезны при артритах;

  • Положительно воздействуют на кожу;

  • Используются при профилактике онкологических заболеваний.

Мята

Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если вы просто невероятно устаете на работе, поставьте на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, вы наполняете свое тело энергией и восстанавливаете его.

При регулярном употреблении мята:

  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием;

  • Очищает сосуды и имеет сосудорасширяющее действие;

  • Снижает артериальное давление;

  • Устраняет боли при ревматизме и артрите;

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм и облегчает симптомы простуды;

  • Снижает кислотность желудка;

  • Выводит камни из желчного пузыря;

  • Нормализует гормональный фон;

  • Очищает печень;

  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

Кабачок

Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки.

Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. При регулярном употреблении кабачки положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма, укрепляют кости и мышечную систему, помогают в борьбе с анемией, обладают мочегонным действием, помогают при отеках, активизируют и нормализуют пищеварительные процессы, облегчают симптомы астмы. Кабачки – это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте аладьи из кабачков, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.

Фасоль стручковая

Стручковая фасоль содержит: аскорбиновую кислоту,  филлохинон, В2 рибофлавин, В9 фолаты, провитамин А бета-каротин, В6 пиридоксин, А ретинол, В1 тиамин, марганец, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор.

Если вы не знаете, как приготовить стручковую фасоль, то попробуйте рецепт стручковой фасоли в сметанном соусе.

При регулярном употреблении фасоль:

  • Снижает артериальное давление и является профилактикой от инфаркта;

  • Борется с свободными радикалами и анемией;

  • Имеет мочегонное действие;

  • Благотворно влияет на работу нервной системы;

  • Улучшает работу дыхательной и пищеварительной систем;

  • Понижает уровень сахара в крови;

  • Нормализует гормональный фон.

Базилик и зеленый лук

Не секрет, что многие сезонные блюда получатся особенно вкусными и ароматными именно из-за свежей зелени. Поэтому во многих летних рецептах обязательными компонентами являются петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, крапива и т. д. Выращенные на грунте, они являются ценнейшим источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

В состав базилика и зеленого лука входят: К филлохинон, провитамин А бета-каротин, В9 фолаты, В6 пиридоксин, А ретинол,  аскорбиновая кислота, В5 пантотеновая кислота, Е альфа-токоферол, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, рубидий, магний, ванадий, кремний, калий, фосфор, цинк, бор, хром.

При регулярном употреблении  базилик:

  • Выводит шлаки и токсины, очищает стенки сосудов;

  • Улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление;

  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, борется с респираторно-вирусными заболеваниями ;

  • Имеет болеутоляющий эффект, снижает температуру;

  • Нормализует работу кишечника;

  • Стабилизирует уровень сахара в крови;

  • Защищает организм от свободных радикалов;

  • Усиливает регенерацию кожных покровов;

  • Благотворно влияет на зрительные органы;

  • Успокаивает нервную систему.

Читайте также:  Какие продукты являются мочегонными

При регулярном употреблении зеленый лук:

  • Укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный эффект, используется при профилактике простудных заболеваний;
  • Борется с анемией;

  • Нормализует кровеносное давление;

  • Профилактика онкологических заболеваний;

  • Улучшает пищеварение;

  • Способствует нормализации сна и нервной системы;

  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Огурец

На смену тепличным плодам в июне приходят грунтовые, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Поэтому свежий салат из огурцов и другой сезонной зелени обязательно должен присутствовать в июньском рационе.

При регулярном употреблении огурец:

  • Выводит токсины и поддерживает водный баланс организма;

  • Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;

  • Имеет противовоспалительные свойства;

  • Снижает уровень холестерина в крови;

  • Профилактика рака;

  • Нормализует кровяное давление и выработку инсулина при диабете;

  • Имеет мочегонное действие, помогает при моче-каменной болезни;

  • Устраняет изжогу.­

Сладкий перец

Сладкий перец содержит: аскорбиновую кислоту, провитамин А бета-каротин, А ретинол, В6 пиридоксин, Е альфа-токоферол, В9 фолаты,  В1 тиамин, В5 пантотеновую кислоту, кремний, кобальт, бор, хром, медь, марганец, калий.

Сладкий перец положительно влияет на организм человека:

  • Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды;

  • Полезен для сердечно сосудистой системы, снижает артериальное давление;

  • Повышает иммунитет;

  • Полезен при анемии;

  • Способствует регенерации десен;

  • Полезен при расстройствах желудка, нормализует перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.

Помидор

В июне уже можно встретить на прилавках магазинов спелые и ароматные томаты, являющиеся основой многочисленных летних блюд. Важно отметить, что эти овощи богаты природным антиоксидантом — ликопином, который организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако для усвоения этого вещества необходимы жиры, поэтому помидоры лучше добавлять в те блюда, рецепты которых содержат растительное масло.

Главный показатель зрелости помидоров — запах, но не стоит забывать и про внешний вид. На ощупь вкусные помидоры должны быть в меру мягкие и не слишком твердые.

Полезные свойства помидоров:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Разжижают кровь, нормализуют кровяное давление;

  • Очищают кишечник;

  • Положительно воздействуют на нервную систему;

  • Понижают уровень холестерина в крови;

  • Имеют бактерицидные свойства и являются антиоксидантом;

  • Снижают риск злокачественных образований;

  • Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;

  • Профилактика авитаминозов;

  • Отличный диуретик;

  • Омолаживают кожу.

Основные принципы сезонного и здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность.

Питайтесь с пользой для здоровья!

Источник

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий
Читайте также:  Диета при аллергии у взрослых какие продукты можно и нельзя

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник