Какие продукты есть в июне
Не из теплицы или дальней заграницы. Лето на старте, время первых «родных» сезонных продуктов. Что покупать в июне – рассказываем в статье.
Источник: www.depositphotos.com
В полезности сезонных фруктов и овощей сомневаться не стоит, ведь они созрели в то время, что запланировала для них природа. Обычно такие продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами. Рассказываем, что покупать на рынке в июне, чтобы взять от природы все самое-самое полезное и, конечно же, вкусное.
ОВОЩИ
Начало лета выдалось настолько жарким, что огурцы спеют вовсю даже в обычном, непромышленном грунте. Ловите момент – «овощ с грядки» дает фору любому тепличному продукту. Вкус у сезонных огурцов более нежный и приятный, по виду они меньше по размеру, без жестких пупырышек, а кожица намного нежнее.
Источник: www.depositphotos.com
Ко всему прочему, огурец – самый низкокалорийный продукт в мире. Настоящее подспорье для тех, кто решил запрыгнуть в последний вагон поезда худеющих к лету.
Любите послаще – для вас в июне созревают морковь и свекла. Они подарят больше витаминов, а еще готовятся гораздо быстрее. Продукты растут ближе, а значит, цена на них ниже, да и к тому же выглядят они намного привлекательнее. Некоторые виды молодой моркови и вовсе не надо чистить – помыл и съел, вот и вся готовка.
Ну и, конечно, июнь – это время молодого горошка. Приятный сладковатый вкус и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым гостем на вашем столе в первый месяц лета. Можно вспомнить детство и съесть его полностью, вместе со стручками, или приготовить салат, суп или запеканку.
Источник: www.depositphotos.com
ЗЕЛЕНЬ
Июнь, конечно, явно время вершков. Особенно прекрасен сейчас зеленый лук. Он необычайно полезен, считается, что его частое употребление – хорошая профилактика серьезных заболеваний, а еще зеленый лук богат витаминами А, С, К. Особенно много в продукте последнего витамина, достаточно съесть 30 г жгучей зелени, чтобы обеспечить себя суточной нормой.
Источник: www.depositphotos.com
Укроп с петрушкой, которых в избытке с начала июня, поделятся с организмом хорошей дозой хлорофилла и антиоксидантов.
Их менее плодовитый сосед шпинат тоже неплохо растет этим летом. Шпинат полезен для нашего сердца, а также способствует золотисто-коричневому загару кожи, в сегодняшних погодных реалиях это актуально.
Не забудьте и о «бюджетных грибах» – побегах молодого чеснока. Стоит их пожарить – и от даров леса не отличить, они даже могут идти как самостоятельный гарнир.
Источник: www.depositphotos.com
Предостаточно сейчас и разнообразных салатов, конечно, с теми, что выращены на грядке придется повозиться и хорошенько отмыть от земли. Но салат в результате подкупит вас более свежим и насыщенным вкусом, чем его зимний товарищ.
Источник: www.depositphotos.com
ЯГОДЫ
В начале июня было время жимолости, терпкая ягода обладает хорошим зарядом витаминов и терпким вкусом. Пропустили? В середине июня наступает очередь клубники.
Источник: www.depositphotos.com
Сначала ее везут к нам из Краснодара или Крыма, затем настает очередь местной ягоды. В сезон отвыкайте от той образцовой клубники, что всю зиму лежала на прилавке – «своя» не такая идеальная по форме и большая по размерам, зато гораздо вкуснее.
Июнь – самое время, чтобы вспомнить, как сложно порой бывает оторваться от черешни. Ягода к нам приезжает из Узбекистана и Армении. Пока есть возможность, ешьте, черешня – обилие витаминов, а в той или иной степени ее полезность распространяется на весь организм человека.
Будь то ягода, зелень или овощи – обязательно позволяйте себе сезонные продукты. В наших условиях, хоть и кажется, что их в избытке, но эти фрукты и овощи имеют свойство неожиданно исчезать. Так что – ловите момент!
Будьте здоровы!
Источник
Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому с началом созревания первых летних ягод, фруктов и овощей, нужно активно включать их в ежедневное питание.
Экспертами в области правильного питания было установлено, что продолжительный дефицит витаминов и минеральных веществ способствует набору массы тела, поскольку организм пытается компенсировать качество еды количеством.
Не в силах полностью исправить ситуацию и употребление импортных овощей и фруктов, выращенных, как правило, на гидропонике, а не на грунте. В теплицах землю обычно заменяют измельченной кокосовой стружкой, пропитанной питательным раствором и стимуляторами роста. Поэтому владельцы могут собирать обильный урожай почти круглый год. Однако вкус плодов, выращенных подобным образом, сильно отличается от местных.
Влияет на качество тепличных плодов и количество солнечного света, получаемого растениями. При прочих равных условиях, достаточное количество ультрафиолета стимулирует появление более ароматного урожая. Однако большинство привозных фруктов и овощей срываются незрелыми (их созревание проходит в процессе транспортировки).
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в питание преимущественно сезонные фрукты и овощи, растущие в непосредственной близости к потребителю.
Чем хороши сезонные продукты:
Сезонные овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Их аромат, вкусовые качества, сочность достигают своего пика. Такие продукты прекрасны как в сыром виде, так и в приготовленном.
Сезонные продукты — это экономия, они не нуждаются в длительном хранении и транспортировке, а также затраты на импорт.
Современный ритм жизни утрачивает связь с природой, жители мегаполиса, крупных и небольших городов с каждым годом всё менее устойчивы к болезням физического, духовного и ментального плана. Июнь является сезоном первых полезных трав и дикорастущих побегов. Так что не теряем ни дня и улучшаем своё здоровье, ведь питание, основанное на одном из первых естественных урожаях, можно смело назвать оздоровительным.
Начало лета — прекрасный повод разнообразить питание с помощью свежих и вкусных сезонных продуктов. Июнь дарит нам много полезных плодов, которые следует обязательно включать в ежедневный рацион.
Итак, какие июньские продукты можно отнести к сезонным?
Черешня
Самый главный сезонный продукт июня — черешня. Она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная. Диетологи рекомендуют включать ее в летнее питание из-за высокого содержания пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Черешня содержит (в 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (15,7% от суточной нормы), бор (178,6% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (62,5% от суточной нормы), кремний (43,3% от суточной нормы), молибден (14,3% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), калий (9,2% от суточной нормы), медь (8% от суточной нормы), железо (7,2% от суточной нормы).
При регулярном употреблении черешня:
Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов;
Нормализует давление и улучшает кроветворение;
Обладает болеутоляющим и мочегонным действием;
Омолаживает и поддерживает общий тонус организма;
Нормализует деятельность почек и печени и работу ЖКТ;
Защищает от рака;
Положительно влияет на нервную систему: устраняет бессонницу, стресс, депрессию;
Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Вишня
Вишня — доступная и вкусная ягода, которая отлично подходит для всевозможных десертов, выпечки и компотов. Выбирая вишню на рынке, снова ориентируйтесь на цвет: чем светлее, тем кислее, и наоборот. А какие получаются из вишни вкусные вареники! Рецепт можете посмотреть здесь.
Вишня содержит (на 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (16,7% от суточной нормы), провитамин А бета-каротин (15% от суточной нормы), бор (179% от суточной нормы), кремний (137% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (63% от суточной нормы), молибден (14% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), медь (10% от суточной нормы), калий (9% от суточной нормы), марганец (5,5% от суточной нормы), глюкозу (42% от суточной нормы), моно- и дисахариды (21% от суточной нормы).
При регулярном употреблении вишня:
Борется со свободными радикалами и является антиоксидантом;
Замедляет старение организма;
Улучшает пищеварение;
Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
Укрепляет нервную систему;
Поднимает уровень гемоглобина и нормализует уровень кровеносного давления.
Клубника и земляника
Наконец-то настало время клубники и земляники — сочных и свежих ягод с насыщенным аппетитным цветом и ароматом, вызывающим головокружение. Эта ароматная ягода традиционно открывает летний сезон. Ее отличают не только потрясающий вкус и аромат, но и низкая калорийность. Кроме того, клубника известна своими противовоспалительными и диуретическими свойствами. При выборе ягод следует ориентироваться на аромат и размер ягод (небольшие обычно являются более сладкими). Обязательно зайдите за клубникой и земляникой на рынок и не покупайте пыльные ягоды, которые продают прямо у дороги. А чтобы наслаждаться клубникой без химикатов зимой, закройте клубнику в собственном соку.
Клубника и земляника содержат: аскорбиновую кислоту, биотин, кремний, бор, кобальт, медь, марганец, железо, калий, омега 3, клетчатку, фитостеролы.
Клубника и земляника оказывают положительное воздействие на организм человека:
Улучшают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ;
Улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;
Укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и в целом оказывают положительное воздействие на них;
Понижают уровень сахара в крови;
Укрепляют иммунитет;
Полезны при артритах;
Положительно воздействуют на кожу;
Используются при профилактике онкологических заболеваний.
Мята
Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если вы просто невероятно устаете на работе, поставьте на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, вы наполняете свое тело энергией и восстанавливаете его.
При регулярном употреблении мята:
Обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием;
Очищает сосуды и имеет сосудорасширяющее действие;
Снижает артериальное давление;
Устраняет боли при ревматизме и артрите;
Оказывает общеукрепляющее действие на организм и облегчает симптомы простуды;
Снижает кислотность желудка;
Выводит камни из желчного пузыря;
Нормализует гормональный фон;
Очищает печень;
Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет.
Кабачок
Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки.
Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. При регулярном употреблении кабачки положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма, укрепляют кости и мышечную систему, помогают в борьбе с анемией, обладают мочегонным действием, помогают при отеках, активизируют и нормализуют пищеварительные процессы, облегчают симптомы астмы. Кабачки – это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте аладьи из кабачков, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.
Фасоль стручковая
Стручковая фасоль содержит: аскорбиновую кислоту, филлохинон, В2 рибофлавин, В9 фолаты, провитамин А бета-каротин, В6 пиридоксин, А ретинол, В1 тиамин, марганец, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор.
Если вы не знаете, как приготовить стручковую фасоль, то попробуйте рецепт стручковой фасоли в сметанном соусе.
При регулярном употреблении фасоль:
Снижает артериальное давление и является профилактикой от инфаркта;
Борется с свободными радикалами и анемией;
Имеет мочегонное действие;
Благотворно влияет на работу нервной системы;
Улучшает работу дыхательной и пищеварительной систем;
Понижает уровень сахара в крови;
Нормализует гормональный фон.
Базилик и зеленый лук
Не секрет, что многие сезонные блюда получатся особенно вкусными и ароматными именно из-за свежей зелени. Поэтому во многих летних рецептах обязательными компонентами являются петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, крапива и т. д. Выращенные на грунте, они являются ценнейшим источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот.
В состав базилика и зеленого лука входят: К филлохинон, провитамин А бета-каротин, В9 фолаты, В6 пиридоксин, А ретинол, аскорбиновая кислота, В5 пантотеновая кислота, Е альфа-токоферол, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, рубидий, магний, ванадий, кремний, калий, фосфор, цинк, бор, хром.
При регулярном употреблении базилик:
Выводит шлаки и токсины, очищает стенки сосудов;
Улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление;
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
Укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, борется с респираторно-вирусными заболеваниями ;
Имеет болеутоляющий эффект, снижает температуру;
Нормализует работу кишечника;
Стабилизирует уровень сахара в крови;
Защищает организм от свободных радикалов;
Усиливает регенерацию кожных покровов;
Благотворно влияет на зрительные органы;
Успокаивает нервную систему.
При регулярном употреблении зеленый лук:
- Укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный эффект, используется при профилактике простудных заболеваний;
Борется с анемией;
Нормализует кровеносное давление;
Профилактика онкологических заболеваний;
Улучшает пищеварение;
Способствует нормализации сна и нервной системы;
Улучшает состояние волос и ногтей.
Огурец
На смену тепличным плодам в июне приходят грунтовые, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Поэтому свежий салат из огурцов и другой сезонной зелени обязательно должен присутствовать в июньском рационе.
При регулярном употреблении огурец:
Выводит токсины и поддерживает водный баланс организма;
Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
Имеет противовоспалительные свойства;
Снижает уровень холестерина в крови;
Профилактика рака;
Нормализует кровяное давление и выработку инсулина при диабете;
Имеет мочегонное действие, помогает при моче-каменной болезни;
Устраняет изжогу.
Сладкий перец
Сладкий перец содержит: аскорбиновую кислоту, провитамин А бета-каротин, А ретинол, В6 пиридоксин, Е альфа-токоферол, В9 фолаты, В1 тиамин, В5 пантотеновую кислоту, кремний, кобальт, бор, хром, медь, марганец, калий.
Сладкий перец положительно влияет на организм человека:
Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды;
Полезен для сердечно сосудистой системы, снижает артериальное давление;
Повышает иммунитет;
Полезен при анемии;
Способствует регенерации десен;
Полезен при расстройствах желудка, нормализует перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.
Помидор
В июне уже можно встретить на прилавках магазинов спелые и ароматные томаты, являющиеся основой многочисленных летних блюд. Важно отметить, что эти овощи богаты природным антиоксидантом — ликопином, который организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако для усвоения этого вещества необходимы жиры, поэтому помидоры лучше добавлять в те блюда, рецепты которых содержат растительное масло.
Главный показатель зрелости помидоров — запах, но не стоит забывать и про внешний вид. На ощупь вкусные помидоры должны быть в меру мягкие и не слишком твердые.
Полезные свойства помидоров:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
Разжижают кровь, нормализуют кровяное давление;
Очищают кишечник;
Положительно воздействуют на нервную систему;
Понижают уровень холестерина в крови;
Имеют бактерицидные свойства и являются антиоксидантом;
Снижают риск злокачественных образований;
Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
Профилактика авитаминозов;
Отличный диуретик;
Омолаживают кожу.
Основные принципы сезонного и здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность.
Питайтесь с пользой для здоровья!
Источник
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник