Какие продукты есть в европе но нет в россии

Какие продукты есть в европе но нет в россии thumbnail

Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.

Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020

Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.

Кефир, ряженка, простокваша

Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.

Зернистый творог

Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.

Селедка

Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.

Красная икра

Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.

Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.

Соленья

Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.

Ржаной хлеб

В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.

Квас

Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.

Укроп

Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.

Сушеная рыба

Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.

Источник

Насколько отличается ассортимент наших и зарубежных продуктовых маркетов? Какие продукты есть в магазинах Европы, но нет у нас? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.

Продукты из Европы

Люди, живущие в Санкт-Петербурге, ездят в соседнюю страну не только за вещами или с экскурсионными целями. Некоторые почитатели заграничного покупают там продукты, в полной уверенности, что их нет в России.

Некоторые с восторгом описывают лакомства, недоступные жителям провинции:

  • рапсовое масло, которое стоит намного дороже кукурузного и подсолнечного, но как будто менее вредное для жарки;
  • финский и шведский кофе;
  • финские цельнозерновые макароны, которые, якобы, лучше произведенных в России – пусть дороже, но не развариваются, и целлофан крепче, и граммов больше;
  • финские сыры, масло, шоколад с лакрицей и шоколадные конфеты с дегтем;
  • польский салат из шпината с соей в сливочном соусе, уже закатанный в банках;
  • салат из тушеных огурцов;
  • соус из перемолотого сыра и зелени, который отличается от российского отсутствием масла.

Предмет особого интереса таких покупательниц – изделия, на которых нет маркировки для России или Восточной Европы. Они уверены, что финны не подделывают продукты для своего населения. Поэтому и перец, и лимонный сок, и чай, и даже маргарин там вкуснее, не говоря уже о сухих дрожжах для выпечки. А вот все, что вывозится на экспорт, – непременно фальсифицируют.

Прежде чем согласиться, стоит вспомнить, что в Финляндии не выращивают ни чай, ни кофе, ни лимоны, ни перец. Что же касается шпината с соей или тушеных огурцов из Польши, то их можно попробовать разве что из интереса.

Объективность в оценке

Некоторым часто бывающим за границей соотечественникам в России чего-то не хватает. Но если хорошо подумать, то многих товаров, заполоняющих полки наших магазинов, в Европе не найти. Например, сметану, гречку, кефир, укроп, хороший черный чай, нормальную курятину и огурцы привычного вида – небольшие, с тонкой кожицей.

Но есть и продукты, которые сложно найти на родине:

  1. Семейные лавки во Франции с многолетней историей и оригинальными рецептами. Это касается выпечки, знаменитых сыров, вин редких марок. Но это национальная особенность.
  2. Во Франции есть и суп в пакетах, который можно просто разогреть в микроволновке, но среднестатистический россиянин предпочитает готовить такие блюда дома. Это и дешевле, и вкуснее. Описывая такую роскошь, можно только представить, что входит в состав крем-супа и какие в него добавляют консерванты и ароматизаторы.
  3. Зеленый соус, готовый или в наборе ингредиентов, которые нужно смешать для его получения. В составе травы, масло, винный уксус, горчица, соль и перец. Чтобы приготовить дома, необязательно ехать во Франкфурт.
  4. Паштет из оливок можно купить только в Испании и Франции. Стоит он почти как банка натуральных плодов и пригодится вегетарианцам, которые не могут есть мясные паштеты.

Обратите внимание! 

Сыры и мясо, морепродукты, лягушачьи лапки и устрицы, рыбное филе, за которыми ездят в Европу снобы, до наступления карантина завозились в некоторые российские магазины. Правда, только в крупных городах и для ограниченного потребителя, но сказать, что в России их нет, — значит обмануть покупателя, готового уплатить кругленькую сумму за евроэкзотику.

Есть люди, с восторгом описывающие стаканы с кофе в Испании, которые можно разогреть, нажав несколько раз на дно и стенки. Если учесть, сколько там есть небольших кафе, где напиток готовят натуральный и горячий естественным образом, сложно причислить такие изыски к поводам, из-за которых стоит ехать в Европу. Основное впечатление, которое доминирует у простого россиянина от европейских супермаркетов, – очень невкусная картошка и курица с жестким и желтым мясом.

Наш канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/gorodokboxing.com

Источник

В нашей стране существуют продукты, которые иностранцыпросто не понимают. Да, их невозможно назвать экзотическими или эксцентричными, но порой вкус этой пищи шокирует иностранцев. А за границей этих продуктовпросто не найти.

Лесные грибы

Практически каждый житель нашей страны знает, как выглядит белый гриб, сыроежка, маслята, опята и прочие лесные грибы. И они знают, что не следует собиратьпоганки или мухоморы. А вот в большинстве других стран мира лесные грибы не собирают вообще. Там покупают промышленные продукты в магазинах (грибы выращиваютискусственным образом). Да и разновидностей продуктов у них меньше – разве что шампиньоны, вешенки и французские трюфеля. Однако русские считают, что с магазинных грибов не получится сварить такой ароматныйсуп, как из лесных.

7B96842F 9463 4AC1 BE8D 4424728579C3

Вареная сгущенка

Вообще, для иностранцев сгущенка считается специфическим продуктом. А в вареном виде ее просто невозможно найти за границей. Вместо этого иностранцы используют арахисовую пасту. Но нам легче, ведь мы можем купить оба продукта.

C0372830 BE3D 4BE1 A25C 137F92C52DB6

Березовый сок

Та же ситуация, что и с лесными грибами – немногие пойдут в лес, чтобы собрать березовый сок. А благодарядарам нашей тайги, мы можем получить просто огромные запасы этого напитка. Раньше березовый сок собирали в промышленных масштабах, закрывали в банках и продавали на рынке подобно другим видам сока.

A74771D4 10D3 4B98 B437 2EA8079FEE62

Омуль

Пресноводная рыбка, которая живет только на озере Байкал. И ее любят местные, поскольку омуль нежирный продукт. Особенно вкусный он в вяленом или засоленном виде. А иностранцы вообще не едят вяленой рыбы.

B1F65982 C980 4150 9DB3 5AB34005E8A3

Семечки

Типично русский (если точнее, славянский) продукт. В Европе невозможно найти людей, которые бы сидели на лавочках и ели семечки. Да, их можно найти в некоторых магазинах, чтобы приготовить коктейли или выпечку, но только без кожуры.

0A682561 43DE 4DF4 985D 9DA004EF8305

Квас

Один из самых распространенных русских напитков летом. А вот за границей его нет. Многие люди делают квас дома. Рецептов много, поэтому найти свой вкус проще простого.

6FE1FC8D B97B 4821 B438 648AE8811F80

Сбитень

Этот горячий напиток придумали давно. Он делается на основе меда и пряностей. Обычно сбитень пьют те, кому нужно согреться в суровые российские мороза. Раньше он был безалкогольным напитком. Важно обратить внимание, что не каждый русский знает, что такое сбитень, а иностранцы тем более.

289FCC21 84A0 47D6 A84E A0C5EE97E3DB

Гречка

Эта крупа считается исконно российской. И за границей он начал только недавно. Интересно то, что этот продукт так же полезен, как киноа – в нем отсутствует глютен, но есть множество полезных микроэлементов. Однако за границейгречку не продают как у нас большими пакетами. Там ее можно купить только в маленьком пакете и зеленого цвета.

2E09E83E C305 4D9D AB11 72C1A2F58C25

Черная соль

Обычно готовится только раз в году – на Пасхальный праздник, именуемый чистым четвергом. Обычную соль крупного помола перемешивали с гущей из-под кваса или мякишем черного хлеба. После прокаливали на печке. Эту соль ели вместе с крашеными яйцами. Обычно специю перебивали в ступке, делая ароматную приправу. Продукт специфический, поэтому его невозможно найти заграницей.

F50EFEFE 101B 4EF4 8AC1 F08E399E179A

Простокваша

Это обычное скисшее молоко. Однако в отличие от пастеризованного оно не портится и не издает неприятныйзапах. Многие считают простоквашу вкуснее кефира.

A9A024E2 60A3 4508 BA2F C0E4DC04E62F

АлинаАвтор статьи

Источник

Автор:

02 декабря 2015 00:31

Родину любить не просто, не каждый может выразить эти чувства. Но есть ряд вещей, за которые можно и нужно гордится своей страной. Как здорово осознавать, что некоторые вещи есть только в твоей стране и ни у кого больше. Что многомиллионное человечество лишено понятия элементарного и обыденного, которое присуще только России…