Какие продукты есть в европе но нет в россии
Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.
Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020
Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.
Кефир, ряженка, простокваша
Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.
Зернистый творог
Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.
Селедка
Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.
Красная икра
Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.
Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.
Соленья
Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.
Ржаной хлеб
В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.
Квас
Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.
Укроп
Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.
Сушеная рыба
Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.
Источник
Насколько отличается ассортимент наших и зарубежных продуктовых маркетов? Какие продукты есть в магазинах Европы, но нет у нас? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.
Продукты из Европы
Люди, живущие в Санкт-Петербурге, ездят в соседнюю страну не только за вещами или с экскурсионными целями. Некоторые почитатели заграничного покупают там продукты, в полной уверенности, что их нет в России.
Некоторые с восторгом описывают лакомства, недоступные жителям провинции:
- рапсовое масло, которое стоит намного дороже кукурузного и подсолнечного, но как будто менее вредное для жарки;
- финский и шведский кофе;
- финские цельнозерновые макароны, которые, якобы, лучше произведенных в России – пусть дороже, но не развариваются, и целлофан крепче, и граммов больше;
- финские сыры, масло, шоколад с лакрицей и шоколадные конфеты с дегтем;
- польский салат из шпината с соей в сливочном соусе, уже закатанный в банках;
- салат из тушеных огурцов;
- соус из перемолотого сыра и зелени, который отличается от российского отсутствием масла.
Предмет особого интереса таких покупательниц – изделия, на которых нет маркировки для России или Восточной Европы. Они уверены, что финны не подделывают продукты для своего населения. Поэтому и перец, и лимонный сок, и чай, и даже маргарин там вкуснее, не говоря уже о сухих дрожжах для выпечки. А вот все, что вывозится на экспорт, – непременно фальсифицируют.
Прежде чем согласиться, стоит вспомнить, что в Финляндии не выращивают ни чай, ни кофе, ни лимоны, ни перец. Что же касается шпината с соей или тушеных огурцов из Польши, то их можно попробовать разве что из интереса.
Объективность в оценке
Некоторым часто бывающим за границей соотечественникам в России чего-то не хватает. Но если хорошо подумать, то многих товаров, заполоняющих полки наших магазинов, в Европе не найти. Например, сметану, гречку, кефир, укроп, хороший черный чай, нормальную курятину и огурцы привычного вида – небольшие, с тонкой кожицей.
Но есть и продукты, которые сложно найти на родине:
- Семейные лавки во Франции с многолетней историей и оригинальными рецептами. Это касается выпечки, знаменитых сыров, вин редких марок. Но это национальная особенность.
- Во Франции есть и суп в пакетах, который можно просто разогреть в микроволновке, но среднестатистический россиянин предпочитает готовить такие блюда дома. Это и дешевле, и вкуснее. Описывая такую роскошь, можно только представить, что входит в состав крем-супа и какие в него добавляют консерванты и ароматизаторы.
- Зеленый соус, готовый или в наборе ингредиентов, которые нужно смешать для его получения. В составе травы, масло, винный уксус, горчица, соль и перец. Чтобы приготовить дома, необязательно ехать во Франкфурт.
- Паштет из оливок можно купить только в Испании и Франции. Стоит он почти как банка натуральных плодов и пригодится вегетарианцам, которые не могут есть мясные паштеты.
Обратите внимание!
Сыры и мясо, морепродукты, лягушачьи лапки и устрицы, рыбное филе, за которыми ездят в Европу снобы, до наступления карантина завозились в некоторые российские магазины. Правда, только в крупных городах и для ограниченного потребителя, но сказать, что в России их нет, — значит обмануть покупателя, готового уплатить кругленькую сумму за евроэкзотику.
Есть люди, с восторгом описывающие стаканы с кофе в Испании, которые можно разогреть, нажав несколько раз на дно и стенки. Если учесть, сколько там есть небольших кафе, где напиток готовят натуральный и горячий естественным образом, сложно причислить такие изыски к поводам, из-за которых стоит ехать в Европу. Основное впечатление, которое доминирует у простого россиянина от европейских супермаркетов, – очень невкусная картошка и курица с жестким и желтым мясом.
Наш канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/gorodokboxing.com
Источник
В нашей стране существуют продукты, которые иностранцыпросто не понимают. Да, их невозможно назвать экзотическими или эксцентричными, но порой вкус этой пищи шокирует иностранцев. А за границей этих продуктовпросто не найти.
Лесные грибы
Практически каждый житель нашей страны знает, как выглядит белый гриб, сыроежка, маслята, опята и прочие лесные грибы. И они знают, что не следует собиратьпоганки или мухоморы. А вот в большинстве других стран мира лесные грибы не собирают вообще. Там покупают промышленные продукты в магазинах (грибы выращиваютискусственным образом). Да и разновидностей продуктов у них меньше – разве что шампиньоны, вешенки и французские трюфеля. Однако русские считают, что с магазинных грибов не получится сварить такой ароматныйсуп, как из лесных.
Вареная сгущенка
Вообще, для иностранцев сгущенка считается специфическим продуктом. А в вареном виде ее просто невозможно найти за границей. Вместо этого иностранцы используют арахисовую пасту. Но нам легче, ведь мы можем купить оба продукта.
Березовый сок
Та же ситуация, что и с лесными грибами – немногие пойдут в лес, чтобы собрать березовый сок. А благодарядарам нашей тайги, мы можем получить просто огромные запасы этого напитка. Раньше березовый сок собирали в промышленных масштабах, закрывали в банках и продавали на рынке подобно другим видам сока.
Омуль
Пресноводная рыбка, которая живет только на озере Байкал. И ее любят местные, поскольку омуль нежирный продукт. Особенно вкусный он в вяленом или засоленном виде. А иностранцы вообще не едят вяленой рыбы.
Семечки
Типично русский (если точнее, славянский) продукт. В Европе невозможно найти людей, которые бы сидели на лавочках и ели семечки. Да, их можно найти в некоторых магазинах, чтобы приготовить коктейли или выпечку, но только без кожуры.
Квас
Один из самых распространенных русских напитков летом. А вот за границей его нет. Многие люди делают квас дома. Рецептов много, поэтому найти свой вкус проще простого.
Сбитень
Этот горячий напиток придумали давно. Он делается на основе меда и пряностей. Обычно сбитень пьют те, кому нужно согреться в суровые российские мороза. Раньше он был безалкогольным напитком. Важно обратить внимание, что не каждый русский знает, что такое сбитень, а иностранцы тем более.
Гречка
Эта крупа считается исконно российской. И за границей он начал только недавно. Интересно то, что этот продукт так же полезен, как киноа – в нем отсутствует глютен, но есть множество полезных микроэлементов. Однако за границейгречку не продают как у нас большими пакетами. Там ее можно купить только в маленьком пакете и зеленого цвета.
Черная соль
Обычно готовится только раз в году – на Пасхальный праздник, именуемый чистым четвергом. Обычную соль крупного помола перемешивали с гущей из-под кваса или мякишем черного хлеба. После прокаливали на печке. Эту соль ели вместе с крашеными яйцами. Обычно специю перебивали в ступке, делая ароматную приправу. Продукт специфический, поэтому его невозможно найти заграницей.
Простокваша
Это обычное скисшее молоко. Однако в отличие от пастеризованного оно не портится и не издает неприятныйзапах. Многие считают простоквашу вкуснее кефира.
АлинаАвтор статьи
Источник
Автор:
02 декабря 2015 00:31
Родину любить не просто, не каждый может выразить эти чувства. Но есть ряд вещей, за которые можно и нужно гордится своей страной. Как здорово осознавать, что некоторые вещи есть только в твоей стране и ни у кого больше. Что многомиллионное человечество лишено понятия элементарного и обыденного, которое присуще только России…
Вареная сгущенка
Карамелизированное концентрированное молоко живет и в зарубежных супермаркетах – в отделах всяческих ингредиентов для кондитерских изделий. Но а вкус, вид и запах это все же совсем не то, что наша родная сгущенка, которую ты сам три часа варил в кастрюльке, а потом отскребал от стен и потолка, после того как слегка отвлекся на просмотр финального матча Кубка Европы.
Портянки
«Портянки были, есть и будут! – сообщил как-то в интервью прессе начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. – Потому что синтетика для ног вредная, особенно когда 30 километров пробежать в кирзовых сапогах надо. А не синтетические плотные носки нужно каждому солдату по мерке шить, либо они будут кукожиться и ноги до кровавых мозолей складками набивать.
Пробовала российская армия носки, пробовала, не в каменном веке живем. Так вот, эксперименты закончились фиаско. Это всякие морпехи американские, которые на вертолетах да джипах передвигаться норовят, те могут позволить себе носками баловаться». Таково мнение армейского руководства. Зато уж один полезный навык из армии каждый из нас принести может. На девушек, например, умение мгновенно сделать себе носки из двух носовых платков производит неизгладимое впечатление.
Присаживание на дорожку
Наше древнее национальное суеверие гласит, что если все члены шумной семьи перед отъездом сядут и помолчат минутку, то поездка будет удачной. Хотя бы потому, что именно в этот сакральный момент они могут мистическим образом осознать, что паспорта остались на диване, билеты – в ванной, а на ребенке вместо варежек надеты коньки.
Стучание по дереву
Как известно, вокруг каждого человека полным-полно ушастых злых духов, которые заняты тем, что разрушают все мечты. Как только услышат, что кто-то там хочет лошадь повыгоднее купить или дочь удачно замуж выдать, то сразу несутся со всех лап цены задирать, девку портить – лишь бы напакостить.
Поэтому во всех странах разумные люди, сдуру высказав какое-нибудь свое желание вслух, тут же стучали по дереву: дерево чертей отпугивает, это еще друиды понимали. Но теперь этот полезный навык прочие нации подутратили. А мы стучали и стучать будем!
Банный веник
Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, этот пучок веток с засохшими листиками является куда более оригинальным символом нашей страны, чем французский балет, китайский кокошник или, к примеру, черная икра, которую вовсю экспортируют всякие Ираны и Канады. Бани есть у многих народов. Веник есть только у нас.
Березовый сок
Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве?
Да и взрослому человеку березовый сок совершенно необходим, когда к нему в гости приезжает иностранец. Тогда можно купить банку этого сока и заставить гостя как следует отпробовать наш национальный напиток, с тихим удовольствием наблюдая за выражением его лица в этот момент.
Пионербол
Этот упрощенные под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. Пусть данные вид советского детского спорта развивал в основном лишь хватательную функцию организма, зато он был потрясающе демократичен. Играть в пионербол могли буквально все: мальчики, девочки, толстые, дистрофики, умственно отсталые и очкарики.
В пионерболе не появлялось звезд, потому что играть хорошо в него было нельзя (можно было играть очень плохо, но это ужа другая история). До сих пор российские дети в иностранных отелях изумляют персонал, играя в свою загадочную игру.
Доверительные турникеты
Вот где они зарыты, корни национальной психологии. Во всем мире турникетами в метро и на вокзалах изначально закрыты и лишь при просовывании в надлежащую прорезь билета или монеты разъезжаются в разные стороны. Если дорога закрыта – стой, открыта – иди. И только у нас турникеты работают по принципу хищных растений. Они таятся во тьме железных ящиков, создавая у тебя иллюзию полной свободы и безопасности.
Но при любой попытке незаконного проникновения их челюсти смыкаются на теле нарушителя – в районе самых уязвимых мест. Да, мы не любим простых, открытых путей. Мы им с детства не доверяем.
Квас
Пусть сикеру, прародителя кваса, придумали в Междуречье – сегодня ни в Египте, ни в Иране кваса днем с огнем не найдешь, как и в любой другой стране мира. Только у нас. А тех негодяев, которые в последние годы повадились продавать газированные напитки «на основе кваса», нужно просто топить в тазиках с их продукцией.
Семечки
Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, — загадка. Тем не менее растение это так впиталось в нашу культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся.
Например, в книге замечательного писателя и история Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.
Звательный падеж
Когда-то он был у многих латинских народов, но потом полностью выродился. А мы бережно его сохранили. Правда, чуть-чуть видоизменив. Если раньше при обращении к человеку мы расширяли слово дополнительной «е» в конце («княже», «человече»), то в современном русском языке звательная форма – это, наоборот, сокращение в последней гласной: «Зин, а Зин», «Послушай, Пашк», «Лех, а, Лех!».
Старый новый год
Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии.
Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории и самым главным праздником года сделала не его, а болтающийся по соседству Новый год, прицепив к нему все бывшие рождественские атрибуты типа елки, горящих звезд и даров волхвов.
В результате в памяти народной получилась мешанина наподобие салата оливье и мы стали обладателями невиданного богатства – аж трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником Старым Новым годом, само название которого – из разряда вещей невозможных, однако существующих.
Авоська
Неизвестно, когда первобытный человек впервые догадался соединить сухожилия животных так, чтобы они образовали ячеистую емкость, которую можно положить в карман на случай, если вдруг по дороге с работы ты выследишь очередь за дефицитной колбасой. Зато известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. – Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».
Адрес наоборот
Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решение этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта.
Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности.
Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается. А зато у нас почтальоном работать проще!
Активированный уголь
Уголь обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность окружающей среды – то, что доктор прописал. Так что лечатся «от желудка» им повсюду. Но ханжески настроенные доктора и фармацевты зарубежья всячески маскируют исходную составляющую, засовывая в уголь всякие добавки и подвергая его различным метаморфозам (в жизни не догадаешься, из чего сделана эта белая пилюля или розовая капсулка).
И только в России честные продавцы расфасовывают в аптечные упаковки чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы. Зато помогает!
«Что? Где? Когда?» и КВН
Телевикторин и соревнований на телевидении больше, чем ты сможешь съесть. Но лишь две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.
Окраска пасхальных яиц луком
Конечно, это все от бедности. Русский крестьянин обычно не имел достаточных средств для золотой фольги и медовых красок, так что беднота разукрашивала яйца тем, что было под рукой – луковыми шелупашками.
Иногда еще яйца нитками обматывали, чтобы веселенький узорчик получился. Но зато как следует вываренное луковом растворе яйцо получалось куда вкуснее обычного, особенно если скорлупа чуть-чуть треснула.
Подстаканники
Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были распространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну.
Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией.
И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.
Гречка
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно.
Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии – правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будут чувствовать горечь и химический привкус.
Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.
Двери, открывающиеся внутрь
Легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте – лишь легенда. Двери кэгэбэшникам открывали сами – тихо и обреченно. А их расположение – обычная для северных регионов вещь.
Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления зимы.
Рассол
Маринада – хоть залейся. Простого огуречного рассола ты не найдешь нигде и никогда. Только у нас. Непонятно, почему еще не налажен экспорт, не мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие. Или не нашлось еще готового рискнуть печенью Прометея, который украл бы у нас эту тайну и отдал страдающему от похмелья человечеству?
8 марта и 23 февраля
Таких парных праздников нет нигде. Разве только в Японии нашим главным сексуальным праздникам немного соответствуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек». Но там это только для детей, а у нас – для всех. На изначальный смысл этих дат уже давно никто не смотрит.
В день трудящейся женщины п