Какие продукты есть в египте

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте также:  Какие продукты при гв могут вызвать понос у ребенка

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

© Trip-Advice.ru

Источник

Египет – страна палящего солнца и фараонов, история которой насчитывает несколько тысяч лет. Пирамиды, дворцы, музеи, необычная природа и древнейшая культура – всё это круглый год привлекает туристов со всего мира.

Перелет сюда не займет много времени, а стоимость продуктов питания и жилья вполне приемлемые. Температура воды в Красном море редко опускается ниже 20 градусов, в нём можно купаться даже зимой, нырять с маской и трубкой или аквалангом, рассматривая чудных обитателей и наслаждаясь фантастическими подводными пейзажами.

Кроме древних достопримечательностей, Египет славится своей аутентичной кухней. Жаркий климат накладывает свои особенности на приготовление пищи, поэтому еда в Египте традиционно готовится с большим количеством пряностей и поддается длительной термической обработке.

Итак, что же обязательно следует попробовать, путешествуя  по этой стране? Из напитков непременно отведайте местный каркаде – красный чай из лепестков гибискуса. Его можно пить горячим или холодным, в любом виде это очень полезный и тонизирующий напиток.

Традиционная еда, которую вы можете попробовать, находясь в Египте, – это фул медамес – блюдо из тушеных бобов с чесноком и лимоном. Это яство подавали еще к столу фараонов.

Еще одно традиционное блюдо – мулукия – тушеное мясо с листьями джута, чесноком и кориандром.

Фул медамес

Самая популярная еда – кушари – смесь макарон, чечевицы и риса с томатным соусом, жареным луком и нутом. Почти в каждом отеле на обед и ужин подают кофту – печеные тефтели, похожие на наши котлеты, но только со специями.

Ну и какой отдых без сладостей? В Египте очень вкусно готовят халву, но есть и другие интересные деликатесы, в частности кунафа и басбуса.

Кунафа – арабское сладкое блюдо из хрустящей лапши с начинкой из орехов и крема, а басбуса – десерт, чем-то напоминающий наш манник.

Кунафа

Еда в отелях Египта

Почти все отели в Египте работают по системе все включено. В  стоимость путевки входит трехразовое питание, закуски в течение дня, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства.

Еда в Египте в отеле зависит от его класса, но это правило не всегда работает. Иногда встречаются четырехзвездочные отели, в которых готовят гораздо лучше, чем в некоторых пятизвездочных.

При планировании отдыха обязательно читайте отзывы туристов о питании в том или ином гостиничном комплексе.

Как правило, завтраки во всех египетских отелях схожи. Среди предлагаемых блюд обязательно есть овощи, фрукты, сыр, колбаса, сосиски, несколько видов гарниров, яйца, омлет и около полутора десятков разных видов выпечки.

На обед подают 1–2 вида супов, несколько видов мяса или курицу, несколько видов рыбы, овощные салаты, до 10 десертов, фрукты. Ужин похож на обед, но более разнообразный, на столах появляются красивые украшения и свечи.

  • Лучшие семейные отели Хургады
  • Лучшие семейные отели Шарм-эль-Шейха
Читайте также:  Какие продукту употреблять при колите

Морепродукты в отелях Египта представлены 2–3 видами рыбы: чаще всего это запеченный тунец, палтус, тушенный с овощами, жаренный в кляре или на гриле минтай. Если захотите отведать экзотических морепродуктов, то вам следует посетить рыбный ресторан.

Например, в Шарм-эль-Шейхе это популярный ресторан «Фарес» в Олд Маркете. Тут можно попробовать суп с морепродуктами за 25 фунтов, кальмары и рыба будут стоить около 60 фунтов. В Хургаде есть отличный ресторан El Halaka, в котором морепродукты продаются на вес, а блюда готовят при вас.

Цены на продукты

Цены на продукты в Египте сопоставимы с нашими. Только супермаркеты надо выбирать не вблизи отеля, а в городе, где покупают продукты местные жители.

Лучше поменять какую-то сумму долларов на фунты: в государственных магазинах используют кассовые аппараты и с долларами не работают. Цены на еду в Египте зависят от места, где расположен магазин, и от контингента  – туристов или местных жителей.

Некоторые продукты питания в Египте существенно отличаются от привычных нам. Например, сметана совсем не похожа на нашу, йогурты выпускаются без сахара, а вкусного местного шоколада тут попросту нет.

Если в отеле вместо чаевых предложить персоналу качественный отечественный шоколад, египтяне будут просто счастливы.

Стоимость продуктов в Египте 2020:

  • Апельсины, дыня, помидоры, бананы – 5–7 фунтов (0,26–0,37 $);
  • Гранаты, перец – 15–17 фунтов (около 1 $);
  • Клубника – 14–15 фунтов (около 1 $), в супермаркете можно купить немного дешевле;
  • Манго – около 20 фунтов (чуть больше доллара);
  • Инжир – 10 фунтов (0,53 $);
  • Огурцы, кабачки, свекла, брокколи, лук, баклажаны – 5–7 фунтов (0,26–0,37 $);
  • Молочные продукты (молоко, сметана) – 9–18 фунтов (0,5–1 $);
  • Йогурт – 16 фунтов (0,85 $);
  • Твердые сорта сыра, такие как «Гауда» или «Эдем», – 90 фунтов (около 5 $);
  • Мясо – 80–150 фунтов (4,25–8 $);
  • Яйца – 40–50 фунтов за 30 шт. (2,12–2,65 $);
  • Курица – около 30 фунтов (1,5 $);
  • Рыба болти (разновидность карася), тунец – 20–25 фунтов (1,06–1,32 $);
  • Кальмары – 80–120 фунтов (4,25–6 $);
  • Креветки – 90–300 фунтов (4,8–16 $), в зависимости от сорта и величины;
  • Вода – 1 фунт за литр (около 0,05 $);
  • Каркаде – 80 фунтов (4,25 $) у уличных торговцев, а в магазине – 20 фунтов (около 1 $).

В последнее время продукты в Египте подорожали, цены могут меняться. Если захотите отведать египетских блюд по приемлемым ценам, то непременно загляните в местные кафе.

Как правило, это небольшие семейные ресторанчики, где питаются в основном здешние жители. При заказе учитывайте то, что порции тут большие. К примеру, есть такое понятие, как «милс» (meals) – что-то вроде нашего комплексного обеда. Вам подадут основное блюдо, а также суп, хлеб, салат, рис и тушеные овощи. В зависимости от основного блюда «милс» обойдется в 20–40 фунтов (1,2–2,5 $).

Детское питание в Египте

При выборе отеля обращайте внимание не на детское меню, а на диетическое. В Египте под детским меню может подразумеваться картошка фри, гамбургеры и паста. А вот в диетическом меню есть всё то, что мы привыкли считать подходящим для малышей.

Для деток в отелях обычно  предлагают сухие завтраки (хлопья и мюсли), вареные яйца, омлет, молочные каши, блинчики, овощи, бананы и прочие фрукты. На первое – суп, на второе – картофельное пюре, макароны или рис, тушеное или запеченное мясо, рыба.

Накормить ребенка, который уже питается с общего стола, в египетском отеле вам не составит никакого труда.

Обратите внимание на то, что ребенок после перелета несколько дней может вообще отказываться от еды, что очень пугает многих мам. Не волнуйтесь – это один из этапов акклиматизации.

На второй, но чаще на третий день детки выбирают себе то, к чему были привычны дома. Некоторые привереды могут начать питаться только бананами, некоторые дети  – только хлебобулочными изделиями или макаронами.

Если вы летите с грудничком, то еще дома подготовьте необходимый запас сухой молочной смеси, привычных пюре и каш. В египетских супермаркетах есть детское питание известных европейских производителей по ценам, сравнимым с нашими, но их еще надо поискать.

Распространенная проблема, с которой попадают в египетские больницы наши самые маленькие туристы, – ацетонемический синдром. Жара, смена климата, незнакомая еда – всё это может спровоцировать повышение уровня ацетона.

Поэтому лучше позаботиться о привычном для ребенка питании хотя бы на период адаптации к новым условиям, ведь попасть в больницу на отдыхе, даже по страховке, не самое приятное приключение.

Читайте также:  С какими продуктами можно есть творог

Подытожим вышесказанное:

  • Отправляясь в Египет с детками, не стоит экономить на классе отеля.
  • Если ребенок младше 3–4 лет, то обязательно следует подготовить небольшой запас привычных для него продуктов, чтобы адаптация к новым условиям и акклиматизация прошли как можно мягче.
  • Цены на питание в Египте вполне демократичные и зависят от того, где продаются продукты: чем ближе к отелю – тем дороже.

Поездка в Египет с ребенком станет ярким и незабываемым путешествием: море, солнце, пляж, хороший сервис и интересные семейные экскурсии, которые вы можете выбрать из нашей авторской коллекции.

Будем рады, если наши советы помогут вам сориентироваться в традиционной кухне Египта, качестве питания и ценах на продукты.

Источник

Египет – популярное туристическое направление. По сути, отдохнуть там можно всегда, однако следует учитывать тот факт, что летом в Египте всё же очень жарко – воздух прогревается до 40 градусов, а то и выше.

Арабская Республика Египет расположена она двух материках: в Северной Африке и Азии. Омывается двумя морями – Красным и Средиземным. Столица государства – Каир. Говорит Египет на арабском языке, исповедует ислам. Официальная денежная единица – египетский фунт.

Как правило, отдых в Египте для большинства туристов ограничивается территорией отеля и экскурсией к Пирамидам, а колорит местных ресторанов и, соответственно, кухню этого древнейшего государства обходят стороной. Но она однозначно заслуживает внимания! Однако, учтите тот факт, что речь идёт именно о ресторанах. Никаких забегаловок! – посещение таких мест чревато отравлением, ведь условия хранения продуктов и приготовления пищи там часто антисанитарны.

Итак, о египетской кухне! – она особенная! И, с одной стороны, во вкусовой палитре чувствуются ноты ближневосточной и средиземноморской кухонь, а с другой – характерность и неповторимость именно этого региона, отличительные черты которого – большое количество бобовых, множество пряностей, обилие овощей, а также неповторимые мясные блюда (но, естественно, никакой свинины).

Начнём разговор о блюдах согласно очередности их подачи в процессе египетской трапезы. Первыми традиционно подаются закуски. И они настолько питательны, что перейти к основному блюду часто будет сложно.

Гибна домиати – сыр на основе молока, чаще – буйволиного. В магазинах продаётся в консервированном виде. Чем выдержаннее это блюдо египетской кухни, тем богаче его вкус.

Фул медамес – пюре из бобовых, заправленное оливковым маслом, сдобренное соком лимона, дополненное чесноком. Традиционно подаётся с хлебом, овощами или омлетом.

Баба гануш – баклажанное пюре (овощи предварительно необходимо обжарить), с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты.

Супы в египетской кухне варятся на основе мясного и рыбного бульонов, заправляются яйцом, овощами и бобовыми.

Перейдём к основным блюдам египетского стола и начнём с Фатира – тончайшего пирога с острой или сладкой начинкой. Тесто используется только слоёное, начинки готовятся разнообразные, но обязательно пряные и насыщенные.

Фалафель – довольно популярное в мире блюдо египетской кухни. По сути своей это обжаренные во фритюре нутовые котлеты. В сочетании со свежими овощами, заправленные кунжутным соусом, обернутые лавашем или лепёшкой – очень сытно и вкусно.

Дема биль ляхма – мелко нарезанная говядина, томленная в томатном соусе.

Тарб – чуть ли не единственное мясное блюдо египетской кухни, входящее в ежедневный рацион египтян (в основном, мясо едят по праздникам) – котлеты из баранины или говядины, завернутые в бараний жир и жаренные на углях.

Десерты египетской кухни также, как и все другие блюда, весьма необычны. Но тут следует учесть особенности климата и, соответственно, проблемы с хранением блюд. Пожалуй, единственным известным на весь мир лакомством является халва. Здесь она чаще кунжутная, с добавлением орехов. Из халвы же готовят Салакан, смешивая её со взбитыми сливками и мёдом.

Умм-Али – запечённый в молоке пирог из слоёного теста, с ореховой или кокосовой начинкой.

Кунафа – запеканка на основе высушенного теста Кадаиф, предварительного разрезанного на тонкие полоски. Начинка, как правило, готовится из взбитых сливок и орехов.

Ну, а в завершении рассказа хочется остановиться на напитках, ввиду мировой популярности египетского красного чая из цветков гибискуса – каркаде. Помимо него, в египетской кухне популярен чай с лимонником и свежей мятой, добавляемой целыми веточками в свежезаваренный напиток, а также кофе с кардамоном. Египетский кофе различается степенью сладости: Спада – горький, Мазбута – средний, Зийяда – сладкий.

Кухня Египта, как и сама страна, для гурманов. В ней есть особенная тонкость и очарование, доступные только при глубинном знакомстве с традициями и устоями страны. Но если Вы – гурман или ценитель культуры и истории этой древнейшей цивилизации, и мечтаете постичь тонкости её кухни, приходите к нам на мастер-класс! Мы с радостью приобщим Вас к вечному лету, приоткрыв тайны одной из самых загадочных кухонь мира.

И приятного аппетита!

Источник