Какие продукты есть только в китае

Какие продукты есть только в китае thumbnail

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы повысить иммунитет

Источник

Приезжая в новую страну, не стоит забывать, что отличия там будут не только в культуре, но и в еде. Конечно, жаренные тараканы и почти сформировавшиеся зародыши утят могут удивить тех, кто приезжает в Китай. Экзотика как никак, в России такого не увидишь. Но с некоторыми привычными нам продуктами могут возникнуть проблемы. Мы собрали для вас ТОП-10 “русских” продуктов, которые в Китае есть далеко не во всех магазинах, либо вообще только под заказ.

Какие продукты есть только в китае

Если вам интересен современный Китай, то рекомендуем подписаться на нашу группу ВК — «Блог Шэнсяо». Там ежедневно публикуются самые интересные новости из Китая, подборки фотографий и истории людей, которые там живут, популярная китайская музыка, освещаются тренды китайских социальных сетей и многое-многое другое. Подписывайтесь, будем рады!

Подписаться

№1. Молочная продукция

Мы уже как-то писали материал о том, почему китайцы не пьют молоко. Там мы рассказывали, что десятилетия отсутствия молочной продукции в рационе жителей Китай практически убили в них фермент, помогающий переваривать подобные продукты. В результате, молочная промышленность хоть и начала активно развиваться в последние годы, но обилие и разнообразие молочных продуктов на полках магазинов всё ещё удручает туристов. К примеру, сметаны, творога и кефира в Китае практически нет, но заказать его не слишком проблематично. Зато йогурты можно найти в магазинах в магазинах и у них есть хоть какая-то палитра вкусов (клубника, черника, кукуруза, алоэ и т. д.).

почему в Китае нет молока

№2. Сыр

Продолжая тему молочных продуктов, переходим к сырам. В принципе, не сложно догадаться, что с ними здесь тоже дефицит. В магазинах можно встретить какой-нибудь завалявшийся плавленный Hochland, но стоить он будет дорого. Привычных русскому человеку копчёных, колбасных и даже просто твёрдых сыров в Китае найти будет крайне трудно. Можно, в принципе, заказывать сыры с Таобао, но цены там также не радует. А если вы вдруг решите заказать в ресторанчике блюдо с сыром, то готовьтесь к тому, что это будет недёшево.

почему в Китае нет сыра

№3. Колбаса

Вот это уже испытание на силу воли. Меня как человека, привыкшего к бутербродикам, очень удручает выбор колбас в Китае. Многими любимую краковскую (и другие сырокопчёные) или Докторскую на оливьешку найти в КНР проблематично. Конечно, здесь продаётся местная колбаса и разного рода сосиски. Но как-то я не доверяю этим изделиям, учитывая их срок годности в несколько лет. Да и на вкус они какие-то сладкие и делаются по большей части из сои. 

есть ли в Китае колбаса

№4. Майонез

Раз уж заговорили про оливье, кощунственно будет не предупредить вас о проблемах с нормальным майонезом в Китае. Вообще слово «нормальный» здесь в контексте того майонеза, который продаётся именно в России (ну привыкли мы к нему, что поделать). В Китае производится свой майонез и дефицита в нём нет. Вот только на вкус он сладкий и кардинально меняет вкус любого салатика. Обычный несладкий майонез найти можно, но как-то мне с этим не очень везло. Кстати, такая же “проблема” с майонезом и в Европе. Там он тоже совсем не похож на родной российский.

есть ли в Китае майонез

№5. Хлеб

С хлебобулочными изделиями всё не так просто. Хлеб в Китае есть, но вот только преимущественно белый и низкого качества. Найти же буханку бородинского вам скорее всего не удастся.

какой хлеб в Китае

№6. Горчица

Вот тот факт, что в Китае практически не продаётся горчица, меня сильно удивляет. Ведь эта страна — родина данного растения! Конечно, здесь можно найти в продажи стебли горчицы. Но вот привычную нам острую горчичную массу в баночке — увы.

едят ли в Китае горчицу

№7. Свёкла

Как ни парадоксально, но свёклу (или свеклу) в Китае найти несколько проблематично. Поэтому когда ударит ностальгия по родине и захочется приготовить борщ, придётся заказывать с Таобао. 

Читайте также:  Какой продукт снижает быстро сахар

где купить свеклу в Китае

№8. Сельдь

Привычная нам слабосолёная селёдочка также не пользуется особой популярностью в Китае. Кстати, если посмотреть на последние три пункта нашего списка продуктов, которых нет в Китае, можно понять, что приготовление селёдки под шубой — это тот ещё квест.

какая рыба есть в Китае

№9. Натуральный мёд

Особенно обидно, когда хочешь горло полечить. Мёд китайского производства, конечно, купить можно, но его качество оставляет желать лучшего. Он быстро засахаривается, а в горячей воде иногда приобретает какой-то неестественный цвет. Но к счастью для нас с вами предпринимательство шагает по планете и без проблем купить мёд российского производства можно на Таобао.

почему в Китае нет мёда

№10. Консервы

Любителям консервов (рыбных или мясных) придётся затянуть потуже пояса. На полках китайских магазинов можно найти разве что тунца в банках из Тайваня. А вот тушёнку или шпроты отыскать в Китае крайне сложно.

консервы в Китае

Как видите, большое количество продуктов, которые для нас с вами являются повседневными, в Китае можно получить только под заказ. Но стоит учитывать тот факт, что отсутствие селёдки и краковской колбасы никак не влияет на изобилие местных продуктов и разного рода деликатесов. Вот если соскучитесь по Родине, тогда придётся просить друзей привезти вам посылочку или заказывать на Таобао. По другому никак ????

Об авторе

Алексей Крайнов

Основатель проекта Blog.Shensyao.
Журналист по образованию, digital-маркетолог по призванию. Пишу о Китае и китайском. Занимаюсь разработкой и продвижением этого проекта.

Источник

Автор:

23 февраля 2015 13:16

В супермаркетах Китая можно встретить диковинные для нас продукты, которые являются вполне обычными для жителей Поднебесной.

Источник:

Ссылки по теме:

Какие продукты есть только в китае

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Вы уже знаете, какой продукт будете закупать в Китае в наступившем году? Какой импорт станет беспроигрышным?

Наши эксперты то и де