Какие продукты есть сорбентами
Чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо, рекомендуется не реже 2 раз в год проводить чистку организма. Использовать для этого можно лекарственные препараты, прописанные врачом. Однако не менее эффективны в борьбе со шлаками продукты-сорбенты.
Сорбентами, или сорбирующими веществами, называют химические вещества, которые избирательно поглощают из окружающей среды газы, пары или вредные вещества.
Как действуют сорбенты?
Попадая в организм человека, лекарства-сорбенты связывают токсические вещества и, не позволяя им попасть в кровь, выводят из организма.
Наиболее распространенным сорбентом является активированный уголь. Он облегчит состояние и при пищевом отравлении, и при похмелье.
Лекарственные препараты-сорбенты назначаются для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, аллергии, отравлений (пищевых, алкогольной, наркотической и лекарственной интоксикации), патологий органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени.
Прием сорбентов может быть рекомендован и для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, лечения ревматизма, бронхиальной астмы, псориаза, рассеянного склероза и даже злокачественных новообразований.
Альтернатива лекарственным сорбентам есть!
Есть продукты-сорбенты рекомендуется не только взрослым, но и детям
Однако очищать организм можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и продуктов, которые обладают сорбирующими свойствами.
Речь идет, прежде всего, о продуктах, богатых пектином – веществом, которое «склеивает» и выводит из организма токсины.
Употребление в пищу капусты, крыжовника, винограда, клубники и др. позволит вывести шлаки, улучшить работу печени, почек, ЖКТ, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, забыть об аллергии.
Продукт-сорбент №1. Рис
Чтобы не знать проблем с опорожнением кишечника и лишним весом, полезно 2 раза в год мягко очищать организм с помощью риса.
Подготовьте 5 банок, засыпьте в одну из них 3 ст.л. риса и залейте 2 ст. чистой воды.
На следующий день поменяйте воду в банке и замочите рис во второй банке. Проделайте эту же процедуру с остальными банками.
На пятый день сварите без соли и масла рис из первой банки и съешьте его натощак. Второй завтрак – лишь спустя 3-4 часа.
На следующий день сварите рис из второй банки и т.д.
Продукт-сорбент №2. Отруби
Если вас стала беспокоить тяжесть в желудке или боли в поджелудочной железе, начните запаривать кипятком или горячим молоком и съедать на завтрак 3-4 ст.л. отрубей. О втором завтраке придется забыть: до обеда можно пить только воду.
Баловать себя свежевыжатыми соками можно каждый день
Продукт-сорбент №3. Свежевыжатые соки
Почистить организм быстро можно с помощью смеси свежевыжатых соков.
Необходимо взять в равных пропорциях свеклу, морковь, тыкву и измельчить их. Затем к овощной массе следует добавить яблочный сок (1:1).
Пить овощную смесь нужно мелкими глотками, по стакану через каждые 3-4 часа в течение всего дня.
Употребление в пищу продуктов-сорбентов не только благотворно скажется на работе внутренних органов, но и позволит избавиться от чувства постоянной усталости.
Однако надеяться, что одна чашка риса или стакан свежевыжатого сока позволит вам очистить зашлакованный организм не стоит.
Лучше ввести продукты-сорбенты в свой ежедневный рацион либо проводить чистку организма с их помощью курсами 2 раза в год.
Источник
Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.
Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.
Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.
Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие.
О пользе зелени
А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, – это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную – обычную газонную траву, пырей или овсяницу – источник хлорофилла.
Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота – был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» – «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система…
Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат – просто супер.
Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.
По строению хлорофилл похож на гемоглобин – красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина – железо, а у хлорофилла – магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.
Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом.
Хлорофилл особенно необходим:
– жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;
– людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);
– активным и пассивным курильщикам;
– кормящим матерям (усиливает лактацию);
– страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.
Лучшее блюдо – КАША
Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы – клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы – овсянка; токсины – отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики – пшено.
Каши – прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.
Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.
Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).
Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.
Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.
Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.
Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.
Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).
Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным – употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.
Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 – 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз – в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают – так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.
Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.
Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.
Перловая и ячневая каши.
Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 – 3 ст. л. 4 – 5 раз в день дл еды.
При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 – 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.
Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.
Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть
Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.
1-й, 2-й, 3-й день – пшённая каша.
4-й, 5-й, 6-й день – овсяная каша (не геркулес).
7-й, 8-й, 9-й день – гречневая каша.
10-й, 11-й, 12-й день – перловая каша.
13-й, 14-й, 15-й день – рисовая каша (лучше из бурого риса).
Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.
Рожь
Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.
Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб – не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.
Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе – радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!
Источник
Конечные продукты метаболизма и попадающие в организм человека вредные вещества накапливаются в клетках и тканях в виде шлаков и токсинов. Их эффективному удалению способствуют сорбенты для очистки организма.
Что такое сорбенты?
Сорбенты – препараты на синтетической или природной основе, способные поглощать отравляющие и вредные соединения и выводить их естественным путём через пищеварительный тракт.
Их используют для лечения пищевых и химических отравлений, аллергических реакций, для поддержания работы печени, желудочно-кишечного тракта, почек.
Подобными свойствами обладают пектины и клетчатка, содержащиеся в фруктах и овощах, но с тяжёлыми отравлениями они справиться не способны.
Сорбенты, предназначенные для приёма внутрь в виде таблеток, порошков, суспензий, получили название энтеросорбентов.
Механизм действия сорбирующих препаратов
Специалисты выделяют 4 группы механизмов, которые обеспечивают сорбирующую функцию фармпрепаратов.
- Поглощение в кишечнике токсических веществ, потенциальных аллергенов, патогенных микроорганизмов.
- Нормализация пищеварения за счёт изменения концентрации в желудочно-кишечном тракте ферментов, способствующих борьбе с вредными веществами.
- Усиление выведения в полость кишечника отравляющих соединений из тканей и внутренних органов с последующим удалением из организма.
- Стимулирование обмена веществ, способствующее естественной очистке внутренних органов.
Помимо очищающего действия, энтеросорбенты мягко обволакивают слизистые покровы пищеварительного тракта, препятствуют их раздражению и обратному всасыванию токсичных соединений.
Показания к применению
Сфера применения сорбирующих средств обширна и не имеет строго установленных показаний. Чаще всего их назначают в следующих случаях:
- нарушения функций печени и почек, когда внутренние системы перестают самостоятельно справляться со шлаками;
- дисбактериозы и сдвиги в обменных процессах;
- все типы аллергических реакций;
- интоксикации вследствие приёма алкоголя, лекарств, наркотических или ядовитых веществ;
- отравление продуктами питания;
- инфекционные заболевания органов пищеварения;
- бронхиальная астма и атопический дерматит.
Сорбенты можно использовать для купирования абстинентного и похмельного синдромов.
Разновидности сорбентов
Сорбенты для очистки организма различают по способу поглощения:
- абсорбенты – вступают в реакцию с токсичными компонентами, образуя одно соединение;
- адсорбенты – притягивают токсины к своей поверхности за счёт большой площади поглощения;
- химические агенты – действуют через химическое взаимодействие с пектинами;
- иониты – работают по принципу замещения, подменяя вредные ионы безопасными.
Препараты-сорбенты классифицируют по форме выпуска – порошок, таблетки, гранулы, капсулы, взвеси, суспензии, пасты.
По происхождению их делят на натуральные, синтетические и полусинтетические. Наибольшей активностью обладают средства синтетического происхождения, но комплексные лекарства обладают более широким диапазоном действия.
Наиболее популярные сорбенты
Лекарственные адсорбенты, препараты и их названия указывает врач после сбора тщательного анамнеза пациента и проведения диагностических процедур. В домашних условиях средства можно использовать исключительно как скорую помощь. Каждый из препаратов обладает своим спектром действия и эффективно справляется с конкретной медицинской проблемой.
На этапе применения сорбентов необходимо не допускать запоров, иначе отравляющие вещества могут повторно всасываться в кишечнике.
Активированный уголь
Вещество-адсорбент животного или растительного происхождения, предварительно очищенное от примесей. Уголь способен поглощать алкалоиды, сульфаниламиды, синильную кислоту, природные и химические токсины, соли тяжёлых металлов, снотворные медикаменты, кислоты и щелочи.
Эффективен препарат при диспепсических расстройствах, сальмонеллезе, дизентерии, гепатите, астме, хроническом холецистите и циррозе печени. Его используют во время подготовки к эндоскопической диагностике – он способен эффективно удалять скопления газов.
Производится в форме таблеток, гранул, порошка и пасты. Для усиления сорбирующих свойств активированный уголь в таблетках рекомендуется измельчить.
Активированный уголь может окрашивать каловые массы в чёрный цвет – это явление не должно пугать пациента.
Активированный уголь
Смекта
Препарат природного происхождения, обладающий абсорбирующими и противодиарейными свойствами. Основным действующим веществом выступает диоктаэдрический смектит, дополненный вспомогательными компонентами – подсластителями и ароматизаторами.
Смекта выпускается в порошке серовато-желтого оттенка. Перед применением порошок следует развести в половине стакана воды и интенсивно перемешать до образования суспензии.
Показаниями к использованию Смекты являются расстройства кишечника в виде хронической, острой или инфекционной диареи, диспепсический синдром, сопровождающийся вздутием живота, изжогой, тяжестью.
Смекта
Полисорб
Полисорб – противотоксическое лекарственное средство, которое представляет собой коллоидный диоксид кремния. Сухой порошок белого цвета фасуется в одноразовые герметичные пакеты и банки, разводится непосредственно перед приёмом чистой негазированной водой.
Полисорб назначают при отравлениях любыми видами ядов, алкоголем и любой пищей, острых инфекциях и прочих заболеваниях, сопровождающихся поносом. Он демонстрирует хорошие результаты в лечении аллергических реакций, дисбактериоза, почечной и печёночной недостаточности.
Полисорб можно назначать детям – дозировка рассчитывается в соответствии с массой ребенка.
Полисорб
Полифепан
Активным веществом лекарства-энтеросорбента выступает лигнин, который получают методом гидролиза древесины хвойных деревьев.
Этот сорбент для эффективной очистки кишечника нейтрализует практически все токсические вещества, попадающие в пищеварительный тракт. Он снижает уровень холестерина, билирубина и мочевины, выводит аммиак, радиоактивные изотопы и аллергены. Положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет на клеточном уровне.
Полифепан можно принимать в виде таблеток, гранул и порошка за один час до еды. Исследования показали, что препарат на основе лигнина действует в 5-10 раз эффективнее активированного угля в отношении болезнетворных бактерий.
Полифепан
Энтеросгель
Энтеросорбент гелевой или пастообразной структуры в виде молекулярной губки. Он активно впитывает яды и антигены, нейтрализуя их токсическое влияние на человеческий организм. В его состав входят полиметилсилоксана полигидрат и очищенная вода в качестве вспомогательного вещества.
Медикамент выводит излишки холестерина и билирубина из крови, помогает при лекарственных и пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, улучшает функционирование органов пищеварения, почек и печени, стабилизирует иммунные реакции.
Энтеросгель может использоваться рабочими на вредных производствах и жителями регионов с неблагоприятной экологической ситуацией с целью профилактики отравления вредными веществами.
Энтеросгель
Фильтрум
Фильтрум – лекарственное средство природного происхождения, которое эффективно устраняет запоры и дисбактериоз, нормализует работу кишечника и желудка. В его составе присутствует проверенный сорбент гидролизный лигнин, который методом прессовки превращают в удобные для применения таблетки – Фильтрум СТИ. Этот же препарат, выпускаемый в виде пастилок, называется Фильтрум-Сафари, он используется в педиатрической практике.
Назначают медикамент для лечения отравлений дизентерийной палочкой, сальмонеллой, лекарствами, алкоголем. Он успешно борется с последствиями гнойно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Фильтрум
Лактофильтрум
Лактофильтрум – комбинированный фармпрепарат, сочетающий свойства пребиотика и сорбента. Сорбирующие вещества связывают на своей поверхности яды и шлаки, а пребиотик лактулоза способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Двойное действие лекарства способствует укреплению иммунитета, очищению тканей и клеток, устранению признаков аллергий и дисбактериоза.
Формы выпуска – таблетки тёмно-коричневого цвета. Подходят для лечения взрослых и детей.
Лактофильтрум
Другие препараты
В продаже представлены и другие сорбенты – список современных препаратов можно дополнить такими средствами:
- Карболен, Сорбекс – изготовлены на основе активированного угля;
- Неосмектин, Диосмектит – аналоги лекарства Смекта;
- Атоксил – содержит в составе соли кремния;
- Белый уголь – биодобавка на основе кремния и микрокристаллической целлюлозы;
- Полифан – природный энтеросорбент, содержащий лигнин;
- Хитозан – получают из хитина, который выступает естественным магнитом для избытка жиров, солей и токсинов;
- Пектовит – в состав входят пектин, лактоза и фруктоза, обладающие детоксикационными свойствами.
Лучшие сорбенты для детей
Детские сорбирующие вещества используются при первых признаках отравления, инфекционных заболеваниях, для борьбы с признаками аллергии и диатеза. Некоторые сорбенты для детей выпускаются в форме сладких пастилок и суспензий, которые делают приём лекарства приятным (Фильтрум-Сафари, Смекта).
Безопасными для маленьких пациентов являются такие препараты:
- Сорбовит-К;
- Лактофильтрум;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП.
Эти лекарственные средства могут назначаться детям любого возраста, они практически не всасываются в пищеварительном тракте и не оказывают общего действия на организм.
Если под рукой нет современных препаратов-сорбентов, в качестве первой помощи ребёнку подойдёт измельчённый активированный уголь, разведённый с водой.
Противопоказания к применению и возможные побочные реакции
Действие всех сорбентов направлено на облегчение состояния пациента, однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ими и заниматься самолечением.
Сорбенты для очистки организма нельзя использовать при:
- повышенной чувствительности к ингредиентам, входящим в состав медикамента;
- язвенной болезни кишечника и желудка;
- кровотечениях пищеварительного тракта;
- кишечной непроходимости;
- склонности к запорам и сниженной перистальтике кишечника;
- эрозивном гастрите.
Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять препараты, в состав которых входят подсластители. С осторожностью назначают сорбенты беременным женщинам.
При длительном применении сорбирующие лекарства могут вызывать запоры, диспепсические нарушения, ухудшать всасывание нутриентов и ускорять выведение витаминов.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы энтеросорбент подействовал максимально эффективно, необходимо соблюдать правила приема:
- расчёт препарат ведётся в соответствии с массой тела больного – 0,2-1 г на 1 кг веса;
- суточную дозу, рекомендованную врачом, делят на 3-4 раза;
- препарат запивают большим количеством воды;
- при аллергии комбинируют сорбенты с витаминными комплексами, через неделю потребление сорбентов постепенно снижают вплоть до полной отмены;
- другие медикаменты принимают через два часа после употребления сорбентов;
- чтобы снизить всасывание алкоголя детокс-препарат принимается за 25 минут до застолья;
- в профилактических целях приём абсорбирующих и адсорбирующих средств длится от одной недели до десяти дней.
В целом продолжительность детокс-терапии определяется индивидуально, в соответствии с патогенезом болезни и наличием сопутствующих нарушений.
Заключение
Большой ассортимент современных сорбирующих препаратов позволяет успешно бороться с различными патологиями, укреплять защитные силы организма и улучшать самочувствие аллергиков. Но любое заболевание предполагает профессиональный комплексный подход, поэтому обойтись одними энтеросорбентами без посещения врача в большинстве случаев не удаётся.
Источник