Какие продукты есть при тромбоцитозе

Какие продукты есть при тромбоцитозе thumbnail

Какие продукты есть при тромбоцитозеСостояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.

Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

3 правила питания для снижения их уровня

Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
  2. каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
  3. копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
  4. бананы – высокое содержание углеводов;
  5. газированные сладкие напитки;
  6. сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  7. сахар.

При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.
Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы накачать мышцы

Полезное видео

Советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Источник

Тромбоцитоз – это значительное увеличение количества тромбоцитов в крови, что нарушает свойства крови и повышает вероятность тромбоза (закупорки) сосудов. Тромбоциты – клетки, которые отвечают за свертывание крови.

Тромбоцитоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием ряда болезней крови или каких-либо органов.

Первичная тромбоцитемия встречается чаще всего у людей старше 60 лет. Прогноз при этом благоприятный – продолжительность жизни пациентов первичным тромбоцитозом при правильном наблюдении и лечении практически не отличается от таковой у здоровых людей.

Вторичному тромбоцитозу больше подвержены дети младшего возраста. Количество тромбоцитов обычно нормализуется после выздоровления от основного заболевания.

Синонимы русские

Эссенциальная тромбоцитемия, первичная тромбоцитемия, вторичная тромбоцитемия, тромбоцитофилия, хроническая тромбоцитемия, хронический мегакариоцитарный лейкоз, идиопатическиая тромбоцитемия.

Синонимы английские

Primary thrombocythemia, essential thrombocythemia, idiopathic thrombocythemia, primary thrombocytosis, essential thrombocytosis, secondary thrombocytosis, reactive thrombocytosis, secondary thrombocythemia.

Симптомы

Симптомы обычно развиваются постепенно и на начальных стадиях заболевания могут отсутствовать. Основные проявления тромбоцитоза обусловлены двумя факторами: образованием тромбов в кровеносных сосудах и увеличением кровоточивости. При вторичной тромбоцитемии вероятность этих нарушений ниже, так как количество тромбоцитов меньше, чем при первичной тромбоцитемии.

 Основные симптомы тромбоцитоза:

  • головная боль,
  • боль в кистях и стопах, их онемение,
  • слабость, раздражительность,
  • нарушение зрения,
  • кровоточивость десен,
  • носовые кровотечения,
  • кровь в стуле.

Общая информация о заболевании

Тромбоциты представляют собой мелкие бесцветные пластинки, не содержащие ядра. Они образуются в костном мозге и являются “осколками” мегакариоцитов – гигантских многоядерных клеток. Из костного мозга тромбоциты поступают в кровь, а часть из них задерживается в селезенке. Они существуют около 7-10 дней, а затем уничтожаются клетками печени и селезенки. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и остановку кровотечений. Их нормальное количество в крови составляет 150-450×109/л.

Выделяют два варианта тромбоцитоза.

1. Первичный тромбоцитоз. В этом случае в костном мозге образуется повышенное количество мегакариоцитов, что увеличивает количество тромбоцитов, имеющих нормальную продолжительность жизни, но неправильное строение и нарушенные функции. Тромбоциты крупные, усиливается тенденция к образованию сгустков, закупоривающих кровеносные сосуды, и к кровотечениям. Кровотечения возникают за счет нарушения слипания тромбоцитов, а также из-за того, что большая их часть может использоваться для образования кровяных сгустков. Это может приводить к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, желудочно-кишечным кровотечениям. Причины нарушения деления мегакариоцитов в костном мозге до конца неизвестны, однако есть информация о наличии у пациентов мутации в гене V617F. Первичный тромбоцитоз относится к миелопролиферативным заболеваниям, при которых нарушается кроветворная функция костного мозга, что стимулирует образование клеток крови.

2. Вторичный (реактивный) тромбоцитоз. При нем тромбоциты функционируют нормально, а причиной самого заболевания является какое-то другое отклонение, одно из нижеприведенных.

  • Онкологические заболевания, чаще всего рак желудка, легких, яичников. Опухолевые клетки выделяют биологически активные вещества, которые активируют выработку тромбоцитов.
  • Ответ на раздражение костного мозга веществами, которые выделяются поврежденными тканями при:
    • инфекционных заболеваниях, чаще всего бактериальных, реже паразитарных, грибковых и вирусных,
    • переломах крупных костей (бедренной, плечевой, костей таза),
    • обширных хирургических операциях.

Такой тромбоцитоз всегда длится недолго и исчезает при нормализации состояния пациента.

  • Спленэктомия – удаление селезенки. При этом тромбоцитоз связан с попаданием в кровь тех тромбоцитов, которые в норме находятся в селезенке, а также с уменьшением количества веществ, синтезируемых селезенкой и тормозящих образование тромбоцитов в костном мозге.
  • Острое или хроническое кровотечение. Острое возникает внезапно и бывает вызвано травмой, хирургическим вмешательством, хроническое длится долго и может сопровождать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, рак кишечника. В результате кровопотери возникает железодефицитная анемия, то есть снижение количества гемоглобина, эритроцитов и железа, входящего в их состав. Механизм развития тромбоцитоза в ответ на дефицит железа окончательно не изучен. Значение в данном случае имеет еще один фактор: при кровопотере активируется выработка эритроцитов в костном мозге. Процесс более активного деления захватывает и мегакариоциты, то есть увеличивается количество тромбоцитов в крови. К тому же тромбоцитоз является естественной ответной реакцией организма, которому необходимы дополнительные тромбоциты для остановки кровотечения.
  • Хроническое воспаление (колит – воспаление толстого кишечника, васкулит – воспаление стенок сосудов, ревматоидный артрит – воспалительное заболевание с поражением суставов), при котором выделяется интерлейкин-6 – активное вещество, стимулирующее образование тромбопоэтина, способствующего делению мегакариоцитов и образованию тромбоцитов.
  • Прием лекарственных препаратов: глюкокортикостероидов (синтетических аналогов гормонов надпочечников), химиопрепаратов (винкристина).
  • Выздоровление после тромбоцитопении, вызванной дефицитом витамина В12, алкоголем. Тромбоцитоз в этом случае возникает как ответная реакция на терапию тромбоцитопении.

Вероятность образования сгустков и кровотечений при вторичном тромбоцитозе ниже, чем при первичном. 

Кто в группе риска?

  • Люди старше 60 лет (для первичного тромбоцитоза).
  • Дети (для вторичного тромбоцитоза).
  • Пациенты с железодефицитной анемией.
  • Перенесшие операции, тяжелые травмы.
  • Страдающие онкологическим заболеванием.

Диагностика

Часто тромбоцитоз протекает бессимптомно. Врач может заподозрить его во время стандартного профилактического осмотра. Важным моментом диагностики является определение вида тромбоцитоза – первичный или вторичный. В случае вторичного тромбоцитоза врач может назначить ряд дополнительных исследований, необходимых для выяснения его причины.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на сушке тела для девушек список продуктов

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При тромбоцитозе уровень тромбоцитов повышен. При первичном тромбоцитозе он даже может превышать один миллион на микролитр (1000×109/л), что нехарактерно для вторичного. Кроме того, при первичном тромбоцитозе иногда увеличено количество других элементов крови: лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. При вторичном тромбоцитозе характеристики крови зависят от основного заболевания, например, при инфекции уровень лейкоцитов может быть повышен. При первичном тромбоцитозе в мазке крови определяются крупные, неправильной формы тромбоциты, изредка могут встречаться фрагменты мегакариоцитов, а также единичные незрелые лейкоциты, при вторичном тромбоциты обычно не изменены.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Может быть повышена при воспалении, которое вызвало реактивный тромбоцитоз.
  • Ферритин – белок, связывающий железо. Его уровень свидетельствует о количестве железа в организме. При вторичном тромбоцитозе, вызванном железодефицитной анемией, он бывает сниженным.
  • Молекулярно-генетические исследования – определение возможных генетических нарушений. При первичном тромбоцитозе возможно нарушение структуры гена (участка ДНК) JAK2V617F.

Дополнительные исследования

  • Биопсия костного мозга – взятие образца костного мозга из грудины или костей таза с помощью тонкой иглы. Проводится после предварительной анестезии. При первичном тромбоцитозе в костном мозге может быть обнаружено повышенное количество мегакариоцитов. Биопсия костного мозга необходима также для исключения злокачественных заболеваний крови, первым признаком которых может быть тромбоцитоз.
  • УЗИ органов брюшной полости для выявления возможных внутренних кровотечений.

Лечение

Лечение первичного тромбоцитоза зависит от риска возникновения осложнений – тромбозов и кровотечений. Это определяется возрастом, наличием сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), уровнем тромбоцитов. Если вероятность осложнений велика, то используют:

  • препараты, которые подавляют продукцию клеток в костном мозге,
  • аспирин – он разжижает кровь, что уменьшает вероятность образования тромбов,
  • лечебный тромбоферез – при этом с помощью специального аппарата проводится фильтрация крови пациента с удалением избыточного количества тромбоцитов.

Лечение вторичного тромбоцитоза определяется его непосредственной причиной. Как правило, при выздоровлении пациента от основного заболевания уровень тромбоцитов нормализуется. Кроме того, длительный вторичный тромбоцитоз может развиться после спленэктомии, тогда пациенту назначают небольшие дозы аспирина или лекарств, его содержащих, для предотвращения осложнений.

Профилактика

Профилактики первичного тромбоцитоза нет.

Профилактика вторичного тромбоцитоза заключается в профилактических осмотрах и своевременном выявлении болезней, способных привести к вторичному увеличению количества тромбоцитов.

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Лейкоцитарная формула
  •   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  •   Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  •   Ферритин
  •   Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей

Источник

Какие продукты есть при тромбоцитозе Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

Какие продукты есть при тромбоцитозе На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Какие продукты есть при тромбоцитозеПользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

Читайте также:  Какие продукты благоприятны для печени

2. Гречневая каша

Какие продукты есть при тромбоцитозе Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Какие продукты есть при тромбоцитозе Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Какие продукты есть при тромбоцитозе Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Какие продукты есть при тромбоцитозе Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Какие продукты есть при тромбоцитозе Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Какие продукты есть при тромбоцитозе

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник