Какие продукты есть при температуре
Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.
Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.
Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.
Питание при высокой температуре
Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:
- увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
- есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
- перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.
Топ-8 продуктов при высокой температуре
- Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
- Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
- Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
- Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
- Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
- Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
- Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
- Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Как еще помочь организму при температуре
- есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
- убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
- исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
- есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
- минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
- нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.
В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.
При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.
Белковые продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.
Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.
Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.
Фрукты, овощи и ягоды
Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.
Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.
Углеводы
Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.
Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.
Что следует исключить из рациона?
При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:
— свежий хлеб;
— сдоба и выпечка;
— специи и пряности;
— сладости;
— копчения и маринады;
— консервы и колбасные изделия;
— молоко и сливки;
— газированные напитки и алкоголь.
Какое количество жидкости требуется больному?
Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.
Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
Способы приготовления
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.
Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.
Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?
При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.
Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.
Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.
В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.
Особые требование к приготовлению диетических блюд
Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.
Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости
Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).
Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.
Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.
Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.
Поить больного желательно не только днем, но и ночью.
Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты
В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.
Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.
Питание больного гриппом: белковые продукты
Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.
Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.
Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.
Питание больного гриппом: овощи и фрукты
Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.
Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь
Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.
Питание больного гриппом: углеводы
Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.
Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.
Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса
Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.
Источник
Высокая температура — симптом, проявляющийся при многих болезнях. Для ее понижения требуется соответствующее фармакологическое лечение, определенная физиотерапия (холодные горчичники на лоб, подмышки, пах) и правильное питание при температуре.
При повышенной температуре в организме ускоряется основной обмен веществ. Повышение температуры тела на 1°C увеличивает его на 13%. Больной теряет аппетит, из-за чего его организм становится ослабшим. Происходит быстрое сжигание углеводов, которые являются основным источником энергии, и потому позже организм черпает энергию из жировой ткани и белков мышц.
Чтобы избежать ослабления и потери веса при повышенной температуре вводится щадящая диета из легко усваивающихся и не отягчающих желудочно-кишечного тракта продуктов. Приемы пищи должны быть легкими, но частыми (5-6 раз в день) и регулярными. Самым основательным за сутки должен быть завтрак, когда температура еще не успела подняться. Следует также восполнять запас жидкостей, которые выделяются из организма в составе пота.
В диете должны присутствовать в основном питательные, но легкоусвояемые продукты.
Рекомендованные зерновые продукты — это белый хлеб, бисквиты, каши из мелкой крупы (ячневая, манная), рис, зерновые хлопья. Как добавку к супам можно использовать мелкие макароны.
Избегаем ржаной черной выпечки, муки грубого помола, каш из крупной крупы, пшенной каши.
Добавкой к выпечке могут стать нежирные копчености — ветчина, корейка, постная колбаса, копченая курица.
Нельзя есть жирные копчености — колбасы, паштеты или консервы.
Намазывать на хлеб можно сливочное масло и маргарины высокого качества. В соусы также можно добавлять сливочное или оливковое масло. Не употребляем ни для жарки, ни для намазывания выпечки сало.
Питательны, богаты белком и содержат много витаминов и минералов яйца. Лучше готовить их всмятку или же приготовить на пару омлет или глазунью. Можно также взбить гоголь-моголь, но следует опасаться сальмонеллы. Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные в жире.
Из мяса мы выбираем постные сорта – например, телятину, говядину, кролика
Нужно избегать жирного мяса — баранины, свинины или жирной говядины. Из птицы едим прежде всего курицу и индюка. Утки и гуси слишком жирны и могут плохо переносится больными с высокой температурой.
Рекомендованные сорта рыбы — треска, форель, лещ, камбала, щука, окунь. Нерекомендованы жирные – например, угорь, палтус, лосось. Наиболее предпочтительными блюдами из рыбы, мяса или птицы являются фрикадельки и тефтели. Также можно приготовить рыбу и мясо запеченными в фольге, тушеными с овощами или сварить.
Цветные овощи и фрукты являются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Благодаря им мы можем, например, разнообразить ребенку композицию на тарелке. С чисто психологической точки зрения красочные и разноцветные кушанья охотнее съедаются, потому что тогда мы еще и «едим глазами». Кроме того, растительная пища — это богатый источник витаминов и минералов, поэтому если мы употребляем их в таком натуральном виде, то это значит, что уже не нужно глотать дополнительные порции таблеток.
Молокопродукты являются источником легкоусвояемого белка и кальция. Человеку с повышенной температурой подойдут молочные супы, какао, кисломолочные напитки — кефиры, йогурты, ацидофилин – они особенно полезны для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками (кстати, так можно немного сэкономить на пробиотиках). Показаны и другие молокопродукты, например, творог. Зато твердые и плавленые сыры тяжелы и могут плохо переносится больным организмом.
Овощи содержат много витаминов и клетчатки. Рекомендованы помидоры, морковь, тыква, салат, свекла, петрушка, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Их можно сварить или же подать в салатах. Нужно избегать бобовых (горох, бобы, фасоль) и вызывающих вздутия овощей (капуста, редис, огурцы).
Хорошо переносятся организмом небольшие количества спаржевой фасоли, зеленого горошка, квашеной и савойской капусты. Как гарнир ко второму можно подать вареный (толченый, пюрированный, ньокки) или печеный картофель. Не нужно есть картофеля фри, жареный и жареные пирожки.
Из фруктов выбираем ягоды, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфруты), виноград, бананы, персики, сливы. Фрукты, особенно богатые витамином C (цитрусы и ягоды), могут помочь в борьбе с инфекцией. Можно подавать их свежими, а также готовить из них компоты, соки, кисели, муссы и джемы.
При повышенной температуре следует выпивать по крайней мере 2 литра жидкости ежедневно. Причем, это количество должно быть равномерно распределено на протяжении всего дня. Снабдить организм соответствующим количеством жидкости помогут различные супы – молочные, овощные, мясные бульоны. Обычно больные едят их очень охотно. Стоит также пить фруктовые и плодово-овощные соки, которые являются прекрасным источником витамина C, минеральную воду и некрепкий чай, а также травяные настои – например, из малины, липы, шиповника.
Кроме подбора продуктов, существенное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего все варить — в воде или на пару. Можно также запекать в фольге. При этом нужно избегать тяжелых, жареных блюд. Употребляем мягкие приправы — соль, укроп, сладкий перец, тмин, майоран, базилик, душистый перец, лавровый лист. Пока отложим перец, перец чили, уксус и горчицу. Соусы, подающиеся к блюдам, тоже должны быть мягкими – например, укропный, лимонный, бешамель, томатный. Можно сгущать их сладкими сливками с низкой жирностью, йогуртом или раствором муки в воде. Еда должна быть разнообразной и красиво подаваться, потому что часто способ приготовления и подачи ощутимо влияет на аппетит.
Правильное питание при повышенной температуре может положительно влиять на самочувствие больного и ускорять его выздоровление.
Популярные статьи
Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот …
Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей …
Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на …
Источник