Какие продукты есть при стенокардии

Какие продукты есть при стенокардии thumbnail

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

Завтрак

· каша овсяная;

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· кофе ячменный.

Второй завтрак· яблоко (сок).
Обед

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· тушеные овощи;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

Полдник· настой шиповника (можно заменить фруктами).
Ужин

· запеченная рыба;

· салат овощной с морской капустой;

· чай с молоком.

На ночь· яблоки или кефир.

Второй день

Завтрак

· белковый омлет;

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак· фрукты по сезону.
Обед

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· компот.

Полдник· сок овощной (фруктовый).
Ужин

· запеченный хек;

· овощной салат с льняным маслом;

· шиповниковый сок.

На ночь· яблоко или ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучшилось общее состояние, но анализы пока не в норме. Продолжаю правильно питаться — в основном овощи и фрукты, рыба и продукты моря. Ввела запрет на все сладости и выпечку»;
  • «… Поставили стенокардию, назначили таблетки и рассказали, как питаться. Мне кажется, что это просто правильное питание, которого нужно было придерживаться всегда. Оно помогло похудеть и улучшить состояние. Теперь решила не запускать себя, правильно питаться и много ходить, если запрещены нагрузки в спортзале».

Цена диеты

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Источник

Диета при стенокардии – важная составляющая комплекса мер по коррекции состояния больного. Приступы патологии часто сопровождают ишемическую болезнь сердца, развитие которой связано с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, а также гипертонию и диабет. Последние образуются из-за неправильного питания, когда человек употребляет в пищу продукты, богатые «плохим» холестерином. Если отказаться от многих вредных для здоровья блюд и напитков, состояние больного значительно улучшается.

Важность соблюдения диеты при стенокардии

Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.

Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:

  1. Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
  2. Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
  3. Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
  4. Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.

СалатЕще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.

Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, являющиеся основой диеты.

Общие правила рациона

При стенокардии сердца питание должно основываться на таких принципах:

  1. Ограничение потребления соли, которая задерживает в организме жидкость.
  2. Дробное питание. Кушать при стенокардии нужно понемногу, но часто. Между основными приемами пищи должны организовываться перекусы, чтобы сердечная мышца не испытывала недостатка в энергии.
  3. Включение в рацион продуктов, которые богаты витаминами А, В, Е, РР, а также калием, железом, йодом.
  4. Правильная термическая обработка продуктов. Следует готовить методом тушения, варки и пропаривания. Жареная пища под запретом.
  5. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у пациента нет проблем с лишним весом, то суточное количество потребляемых жиров не должно превышать 90 г, белков – 100 г, углеводов – 350. При избыточном весе эти пропорции должны быть скорректированы: в сутки можно потреблять не более 70 г жиров и 300 г углеводов.
  6. Разнообразие рациона. Чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, пациенту необходимо кушать различные блюда из растительных продуктов.

Все особенности противосклеротической диеты больной обязательно должен обсудить с врачом.

Разрешенные продукты и напитки

Составляя меню, необходимо включать в него только разрешенные продукты. При грудной жабе можно употреблять следующее:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • вегетарианские супы с овощами и добавлением круп;
  • нежирные виды мяса: говядина, телятина, курица без жира и кожицы, кролик, индейка, приготовленные методом варки или запекания;
  • различные крупы. Особенно полезны гречка – в ней содержатся витамин В, кальций, железо, магний;
  • растительные масла в небольших количествах (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы;
  • морская капуста;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • курага, чернослив, изюм;
  • мед;
  • яйца. Их допустимо употреблять в вареном виде и не более двух раз в неделю;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (0,5 – 1%).

Сердце продуктыСоблюдая диетический режим, необходимо учитывать, что пить можно далеко не все напитки.

Чай допустим, но он не должен быть крепким. Следует пить больше чистой жидкости.

Употребляя такую пищу, можно не беспокоиться о повышенном уровне холестерина.

Запрещенные продукты и напитки

При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:

  • наваристые бульоны из мяса и птицы;
  • субпродукты в любом виде;
  • сало;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • сливки;
  • цельномолочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервы;
  • любые полуфабрикаты;
  • мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
  • промышленные жиры.

Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.

Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.

Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.

Средиземноморская диета

Еда в форме сердцаСредиземноморская диета при стенокардии сердца относится к группе антисклеротического рациона. Такой режим питания способствует нормализации кровообращения в сосудах.

Меню включает свежие овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, мясо и куриные яйца. Особенность ее состоит в том, что все указанные продукты кушают определенное количество раз в неделю.

Такой режим питания можно назвать витаминным, поскольку его основу составляют именно овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке.

Средиземноморская диета характеризуется такими особенностями:

  • кушать нужно до 5 раз в сутки, с интервалом в 3 часа;
  • завершать прием пищи следует до 18:00;
  • в качестве перекусов использовать фрукты, богатые клетчаткой;
  • первые блюда должны быть приготовлены на нежирных бульонах или быть вегетарианскими;
  • ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, молочное, злаки;
  • 3-4 раза в неделю нужно кушать морскую рыбу;
  • красное мясо разрешено употреблять только 2-3 раза в месяц.

Основу средиземноморской диеты составляют такие продукты:

  • крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов;
  • овощи (включая картофель, употребление которого исключают во многих диетах) и фрукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • сыр;
  • нежирное молоко;
  • специи (орегано, базилик);
  • оливковое масло;
  • курица;
  • яйца (не более 10-15 штук в месяц);
  • мед.

Средиземноморская диета «позволяет» употреблять по 1-3 стакану вина в неделю.

Цена диеты

Рассчитать стоимость указанного режима питания можно, исходя из количества продуктов, которые нужно употреблять определенное количество раз в неделю.

Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:

  • 1 кг картофеля – около 25 рублей;
  • 1 кг моркови – около 10 рублей;
  • 1 кг яблок – около 75 рублей;
  • 1 кг бананов – около 90 рублей;
  • 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
  • 1 кг фасоли – 110 рублей;
  • 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.

По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.

ОвощиТакже в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.

Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.

Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.

Составленная диета по дням

В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.

Понедельник

  • завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
  • первый перекус – любой фрукт;
  • обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
  • второй перекус – любой фрукт;
  • ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.

Вторник

  • завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
  • первый перекус – фрукт;
  • обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
  • полдник – чай, горсть фиников или кураги;
  • ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.

Среда

  • завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
  • полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
  • ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.

Четверг

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • перекус – несколько долек дыни;
  • ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.

Пятница

  • блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
  • перекус – банан, кефир;
  • обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
  • перекус – любой фрукт;
  • ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.

Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.

Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.

Источник