Какие продукты есть при смоге
Из-за болезней, связанных с высоким уровнем загрязнения воздуха, ежегодно умирает в несколько раз больше человек, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Как питаться при смоге в крупном городе, чтобы его влияние на здоровье было менее вредным?
Как меньше страдать от смога?
Вдыхание загрязненного воздуха может привести ко многим заболеваниям, в том числе астме и аллергии. Как это предотвратить?
Как питаться при смоге, чтобы чувствовать себя лучше?
Правильная диета при смоге может уменьшить окислительный стресс, который является следствием вдыхания загрязненного воздуха. Чтобы достичь такого эффекта, необходимы следующие меры.
Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые уменьшают риск многих заболеваний. Эти химические соединения демонстрируют способность нейтрализовывать свободные радикалы, чей избыток благоприятствует развитию атеросклероза, болезней пищеварительной системы, дыхательных путей, рака, а также ускоренному старению.
Антиоксидантами являются, в частности, витамины С, Е, коэнзим Q10, каротиноиды и полифенолы. Они производятся самим организмом, но могут быть поставлены и с пищей.
Наибольшее их количество можно найти в:
- зеленых листовых овощах — листовой капусте, брюссельской капусте, белокочанной;
- фруктах и ягодах — малине, ежевике, чернике, голубике, черноплодной рябине, темном винограде.
Стоит помнить, что в рационе человека, страдающего от плотной завесы дыма над большим городом, ежедневно должно найтись место для 5 порций овощей. Хорошо есть брокколи, сельдерей, чеснок, хрен, капусту, бобовые и различные орехи, которые являются замечательным источником белка, витаминов и минералов.
Питание при смоге поможет поддержать здоровье, если включить в рацион и ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе, натто), которая богата флавоноидами и пробиотическими бактериями.
Окислительный стресс прекрасно минимизируют витамины С и Е — мощные антиоксиданты. Из этих соображений стоит есть, например, авокадо: 100 г продукта удовлетворяет 10% суточной потребности в витамине Е. Так же действуют шпинат и оливковое масло.
Витамин C можно найти, в частности, в перце, брюссельской капусте, кольраби, зелени петрушки и цитрусовых.
Еще один ответ на вопрос, как питаться при смоге в городе, — включать в рацион жирные кислоты омега-3 и витамин D. Для этого в меню должна быть рыба (особенно морская) — по меньшей мере, три раза в неделю. Стоит употреблять и растительные масла, например, льняное, кокосовое или оливковое – все холодного отжима.
В условиях смога и окислительного стресса, загрязняющего тело, благоприятно подействует на здоровье и куркума в рационе горожанина. Эта приправа содержит куркумин с антикоагулянтными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Есть смысл вспомнить и об имбире: так же, как и куркума, он демонстрирует очень высокую противовоспалительную активность.
Очищению организма также будет способствовать увеличение доли продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновых круп, каш), которые освобождают организм от токсинов.
Хорошо ограничить употребление соли и высоко переработанных продуктов, фаст-фуда.
Положительно повлияет на самочувствие при загрязнении воздуха, дыме (и не только при нем) отказ от сахара и сладостей, которые закисляют организм и благоприятствуют многим болезням.
Как питаться при смоге, мы выяснили, а что нужно пить, чтобы самочувствие и здоровье страдало поменьше? Пить рекомендуется не газированную минеральную воду — не менее полутора литров в день. Полезно пить свежевыжатые соки, зеленый чай.
Загрязненный воздух является очень серьезной проблемой для жителей любой крупной агломерации. Но хорошо сбалансированное питание при смоге поможет бороться с последствиями его вдыхания, наслаждаться здоровьем и хорошим самочувствием в любых условиях.
Источник
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Дело в не самих продуктах, а в нормах питания на тот период, когда яичники стали производить меньше эстрогенов. При этом обычно женщины набирают вес. Поэтому рекомендуют снизить калорийность рациона.
Рекомендуют ежедневно съедать белка примерно 0,8 – 1,2 грамма на килограмм веса, разделив это количество на три приема. Это много белка. Придется часто есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и бобовые.
В этом возрасте снижается чувствительность к инсулину, поэтому лучше есть меньше сладкого и больше сложных углеводов в виде разных цельнозерновых продуктов.
Для поддержания прочности костей нужно ежедневно съедать 1200 миллиграммов кальция из молочных продуктов, темной зелени или добавок.
Обычно рекомендуют 800 международных единиц витамина Д и очень может быть какой-то препарат витамина B12. Потому что после менопаузы он хуже всасывается. По поводу витамина B12 решение принимает лечащий врач.
Это первый ответ автора, оцените его!
Добрый день. У каждой женщины рано или поздно наступает климакс. Чаще всего такой период наступает после 40 лет и характеризуется уменьшением продукции половых гормонов. Питание в такой период играет крайне важную роль. Именно благодаря коррекции своего рациона питания, женщина может избежать неприятные симптомы, которые сопровождают климакс.
Важно… Читать далее
Всем доброго дня! На этот вопрос лучше всего ответит Ваш личный доктор. В этом возрасте гинеколог-эндокринолог. Я получила рекомендации после полного обследования и очень благодарна доктору. Мои гастрономические привычкии не изменились, но в рацион вошли лекарства, прописанные доктором. Всем здоровья!
Каковы симптомы климакса?
У всех по разному, но в основном это приливы, головокружения и нервозность постоянная. Еще мне вообще не хотелось секса, и в интимных местах была жуткая сухость. Принимала комплекс ледис формула менопауза, вместо мыла пользовалась специальными средствами для лично гигиены. Стала высыпаться, нервозность прошла и в семье все наладилось. так, что не нужно бояться этого климакса, нужно действовать и жить дальше.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен селен для женщин?
Люблю котиков и путешествовать)
Селен – один из важнейших микроэлементов. необходимых для человека. Селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, налаживает работу эндокринной и нервной систем. Для женщины селен имеет особую важность, ведь именно благодаря ему повышается вероятность зачатия, улучшается психоэмоциональный фон во время беременности, снижается риск развития токсикоза, ускоряется процесс восстановления после родов, замедляется процессы старения и менопаузы.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие принимать препараты при менопаузе?
Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных…
Есть мнение, что лучше всего женщинам в данном случае лучше всего помогают препараты растительного происхождения с фитоэстрагенами, такие как например: Ременс, Климаксан, Климактоплан. Так же существуют гормональные препараты (например: Сигетин, Дивина, Паузогест и т.д.), но так как у них множество противопоказаний, лучше обсудить их прием с врачом.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие есть эффективные способы похудения для женщин после 45 лет?
Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями. · blog.s10.run
Похудеть – это значит избавиться от жировых отложений. То есть утилизировать жир, превратить его в энергию. Проблема состоит в том, что организм легко делает запасы, но нелегко избавляется от них. Чтобы получать энергию из жиров, нужны несколько гормонов, основной из них глюкагон. У малоподвижного и регулярно кушающаего человека глюкагоновая система не работает. Мы редко бываем голодными и использовать запасы нет необходимости, рецепторы глюкагона теряют чувствительность.
Действительно, для того, чтобы похудеть нужно создать дефицит каллорий. Это самый сложный путь из всех. Вы всегда будете ходить голодной и думать только о еде. Чтобы чувствовать себя камфортно нужно вернуть к жизни систему утилизации жиров. То есть научить организм получать энергию не только из углеводов, но и из жиров. Чтобы заработал обмен жиров, нужно сжечь все углеводы и заставить организм искать энергию в жирах.
Есть три пути. Их можно использовать паралельно. Первый – это длительные тренировки на низком пульсе. Ходьба, лыжи, медленный бег, элиптические тренажеры, все что угодно, что поддерживает пульс в диапазоне 120-130. Это пульс на котором вы легко можете разговаривать. Продолжительность больше двух часов. Часа через полтора сгорят углеводы и придется жечь жиры. Второй путь- это питание в окне 8 часов. 8 часов едите что хотите, но 16 часов не едите ничего. За эти 16 часов сгорят углеводы и придется добывать энергию из жиров. Третий путь – один день полного голодания в неделю. Эффекты ровно такие же, как в первых двух вариантах.
Как только вы научите организм питаться за счет жиров, а не за счет углеводов, вы не будете хотеть есть. Потому что, сможете добывать для себя энергию из неисчерпаемого запаса жиров. После этого поддерживать отрицательный баланс каллорий станет значительно легче.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник