Какие продукты есть при сбросе веса
Нашим предкам было проще: пока завалишь того мамонта, сто потов сойдет. Теперь же достаточно просто дойти до холодильника. Где уж тут терять калории? Причем, мужчины и женщины находятся в равных условиях, в отличие от древних охотников. Возникает парадоксальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть? Для комфортного снижения веса диетологи разрабатывают различные примерные рационы питания, рекомендуют вести пищевой дневник, не игнорировать занятия в тренажерном зале, но результат будет зависеть только от самого человека. Без правильной мотивации, безграничного терпения и решительности заветного веса не достичь.
Похудение — «привычное» состояние большинства женщин
Быстрое сбрасывание веса непрактично. Мало того что сброшенные килограммы мгновенно вернутся после окончания программы, так еще и здоровье может пострадать. Нужно настраиваться на длительную работу по переустройству не только своего тела, но и всей жизни – пристрастий в еде, взглядов на окружающий мир и свое место в нем. Хорошо, если здоровое начинание женщины по снижению веса поддержит вся семья.
Едим и худеем
Парадоксально, но факт – чтобы снизить вес, нужно есть. Отказ от еды или уменьшение ее количества заставляет организм переходить в экономный режим (кто знает, когда удастся получить следующую порцию?). В результате замедляется обмен веществ, появляется слабость и утомляемость. В таком состоянии практически невозможно заставить себя дойти до тренажерного зала или просто подвигаться. А спортивные нагрузки – одно из немаловажных условий для эффективной потери веса.
При желании похудеть голодание категорически запрещено!
Один из вариантов потери веса – раздельное питание. Основной принцип – не совмещать белки с углеводами, так как они требуют различных условий для переваривания. Диетологи до сих пор не пришли к определенному выводу – полезно или вредно раздельное питание. Утверждают, что такой подход к подбору продуктов принесет быстрые плоды. Придерживаться режима раздельного питания с непривычки непросто, но почему бы и не попробовать?
Спортивное питание тоже поможет снизить вес как мужчинам, так и женщинам, но оно подходит только людям с крепким здоровьем. В программу спортивного питания входят различные жиросжигатели и БАДы. При наличии любых заболеваний переходить на спортивное питание без консультации специалиста опасно.
Назначение примерного рациона питания, пищевого дневника и четкой программы действий – помочь организму избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить достаточно энергии для активных движений. А еще такой подход к питанию убережет от множества «компаньонов» лишнего веса – самых разных болезней. Понадобится время, чтобы понять, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Из огромного разнообразия продуктов можно выбрать такой рацион, который будет удовлетворять именно вас.
Здоровое питание – основа программы для похудения
Чем удобен рацион здорового питания:
- Нет чувства голода. Для снижающих вес самая большая проблема – бороться с голодом. Если придерживаться рекомендаций по питанию, то можно забыть о неприятной сосущей пустоте в желудке, слабости и головных болях.
- Большой выбор продуктов. Зная правила диетического питания, всегда можно найти что-то в самых сложных ситуациях – в ресторане или в гостях. И не будет больше неловких ситуаций за общим столом.
- Нет жестких ограничений. Есть определенные запреты, но всегда можно подобрать что-то, что будет не только полезно, но и вкусно.
Единственный минус – результата придется подождать. Ваше тело будет сопротивляться режиму, причем активно. Ну еще бы – столько лет ни в чем себе не отказывали, и вдруг такая напасть! Немного приблизить победу над собой помогут спортивные нагрузки. Если совсем нет времени и возможности заниматься спортом, старайтесь строго придерживаться режима дня и не выходить за рамки диетического меню.
Занятия спортом ускорят процесс похудения
Сбалансированное питание для снижения массы тела – это не диета! Все диеты, в том числе и модная швейцарская или различные монодиеты, рассчитаны на определенный срок. Правильное питание – это образ жизни. Рацион подбирается таким образом, чтобы мужчины и женщины в зависимости от возраста и состояния здоровья получали весь необходимый объем питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нет жестких требований и ограничений – невозможно всю жизнь держать себя в «ежовых рукавицах».
Примерное меню для сброса веса
Можно выбрать что-то из предложенного списка или составить свое меню, ориентируясь на правила здорового питания. В соблюдении режима поможет пищевой дневник – записывайте все, что едите в течение дня (вы удивитесь, как много перекусов проходят мимо внимания).
Для достижения цели записывайте все, что скушали за день
Примерные варианты завтрака:
- овсянка на воде, сухофрукты, горсть орехов (овсянку чередуем с гречкой, рисом и пшенкой);
- цельнозерновой хлеб, отварная куриная грудка или малосольный лосось, салат, помидор, нежирный сыр, зелень, стакан кисломолочного напитка (кефир или простокваша);
- омлет (4 белка + 2 желтка), зелень, фруктовый салат;
- творог с нежирной сметаной, вареньем (немного!) и свежими фруктами.
Примерные варианты обеда:
- гуляш из соевого мяса, паста из твердых сортов пшеницы, нежирный сыр;
- цветная капуста, запеченная в панировке из манки, нежирных сливок и яичного белка;
- овощная лазанья;
- овощной крем-суп с рисом;
- нежирные ролы или вегетарианская пицца.
Примерные варианты ужина:
- овощи, тушеные с куриной грудкой;
- морепродукты с коричневым рисом;
- паровой омлет с зеленью (4 белка + 2 желтка);
- творожная запеканка, овощной салат;
- запеченные овощи, отварная говядина.
Варианты перекусов:
- стакан кефира (можно добавить чайную ложку меда или варенья);
- черный шоколад (20 г), яблоко;
- орехи и сухофрукты (по объему вашей ладони);
- два рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
Из последнего пункта нужно выбрать только два варианта (на день). Готовить лучше самостоятельно, готовые блюда могут содержать вредные продукты или добавки. Не подходят и готовые сухие смеси для завтрака (и мюсли тоже!), магазинные соусы и фастфуд.
Тем, кто придерживается раздельного питания, могут не подойти схемы приведенного рациона для снижения веса. Меню в раздельном питании основывается на других принципах. Меню спортивного питания (если вы выбрали эту схему) должен составлять квалифицированный специалист. В план похудения обязательно входят спортивные нагрузки!
Теоретически дальше можно не читать, но если вы хотите добиться устойчивой потери веса и удержать его, то сведения, приведенные ниже, будут совсем нелишними.
Можно? Нельзя?
Выбор продуктов и подсчет калорий – дело нужное, но не первоочередное. Калории, кстати, считать совсем не обязательно, если вы придерживаетесь примерного рациона питания для снижения веса, в котором учтены все нужды организма. А пищевой дневник может принести несомненную пользу.
Принципов здорового питания нужно придерживаться не только в период похудения
Для начала стоит запомнить несколько общих правил, входящих в любую программу для похудения:
- Дробное питание. Не дайте голоду ни единого шанса, ешьте до того, как этот зверь проснется. Немного сложно вначале распределить дневной рацион на 5 – 7 приемов, но это реально.
- Ужин, вопреки расхожему мнению, можно устроить себе и в восемь часов вечера. Главное, чтобы между приемами пищи было не больше 12 часов перерыва. Только не выбирайте для ужина тяжелые блюда.
- Овощи и фрукты – наше все. Примерно 40% рациона заполняют именно они (лучше больше). Не забываем, что витамины и минералы нужны для поддержки сил, которые нам понадобятся в тренажерном зале или для других спортивных подвигов.
- Каша – пища наша. Злаки и крупы могут и должны входить в ежедневное меню. Многие каши работают как щетки для организма лучше всяких препаратов.
- Орехи и семечки ежедневно. Они содержат калий, ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.
- Молоко и молочные продукты. Творог, кефир, йогурт насытят организм кальцием и поддержат микрофлору кишечника.
- Рыба и мясо входят в меню. Выбирайте нежирные сорта, но не исключайте эти продукты из рациона. Они содержат белок – строительный материал клеток нашего организма. К тому же белковая пища дает длительное чувство сытости и сохраняет молодость кожи.
- Вода! Пейте больше. Диетологи рекомендуют выпивать около двух литров воды в день. Причем соки, чай и кофе в этот объем не входят. Выбирайте чистую питьевую негазированную воду.
- Забудьте о жареном, соленом и копченом. Консервы, тортики, сладкая газировка и колбаска пусть откладываются на талии у других. В список запрещенных продуктов входят майонез, алкоголь, свинина, газировка, соки из пакетов, молочный шоколад, сахар и сладости, булочки и пирожки.
- Используйте как можно меньше соли. Заправляйте салаты лимонным соком и морской солью. Для вкуса лучше добавлять травы и натуральные специи.
Из мясных продуктов рекомендуется включать в рацион питания кролика, курицу или индейку (без кожи), телятину. Морепродукты можно практические все. Из яиц готовьте паровой омлет или ешьте их вареными (жареная яичница не поможет в снижении веса). Время от времени включайте в свой рацион картошку, морковку, свеклу, кукурузу, бананы, хурму, виноград, мед, черный шоколад, сметану и сливки, твердые сыры, сливочное масло. Эти продукты достаточно калорийны, но здоровое питание – это не жесткая диета, поэтому иногда можно и нужно давать себе послабления, чтобы не нарушить режим.
Мужчины против женщин
Мужчинам немного проще, чем женщинам. Для них ограничения в рационе не такие жесткие. Дело в том, что тело мужчины имеет больше мышечной массы, а значит, есть развитый механизм для сжигания калорий. Изначально природа заложила в мужчину программу охотника-добытчика, такой подход требует развитых мышц.
А женщинам мало того, что не досталось такого подарка от природы, так еще и приходится стоять у плиты в окружении соблазнительных запахов. Ну как тут удержишься от того, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек? А из таких вот перекусов впоследствии складывается значительная прибавка к рациону, которую мы попросту не замечаем.
Кроме того, женщины частенько заедают стресс (барышни тут ни при чем, это гормонально обусловлено). Мужчины менее подвержены стрессам и легче их переносят. Им не грозит лишний подход к холодильнику.
Многим женщинам присуща привычка «заедать» стресс и депрессию
Спортивные программы для снижения веса обязательно включают в план силовые нагрузки. Этот принцип верен и для мужчин, и для женщин, разница может быть только в количестве подходов и весов. Занятия в тренажерном зале, по плану, под присмотром квалифицированного тренера принесут наибольшую пользу. Сетования на то, что нет времени и возможностей на полноценные тренировки – голос лени из прошлой жизни, глушите его немедленно. Тренажерный зал запросто можно устроить и дома, было бы желание.
Нет, дорогие и громоздкие тренажеры мы оставим другим. Нам важен принцип – вполне реально использовать подручные предметы: бутылки с водой, пакеты с крупами или солью, собственное тело (отжимания, приседания). Например, правильно сделанная обычная «планка» (упор на вытянутых руках) включает буквально все группы мышц, а выполнить ее может и сильный мужчина, и слабая женщина. Несколько подходов в день не заменят тренажерный зал, но тоже принесут пользу.
Нет времени на посещение спортзала? При желании можно заниматься и дома!
Чтобы похудеть, нужно наращивать мышцы. Парадоксально, но сначала вес может даже увеличиться за счет мышечной массы. С увеличением мышц увеличивается и расход энергии, только тогда начнут уходить жировые накопления и план сработает.
Маленькие хитрости
О том, что на маленькой тарелке поместится меньше еды, сказано уже предостаточно. Испытайте это правило на себе. Это поможет обмануть ваш организм и внушить ему, что съедено уже достаточное количество пищи.
Труднее всего придерживаться выбранного рациона питания в рабочей суете. Когда навалилось множество дел одновременно, нет возможности добежать до холодильника или выскочить в магазин, нам обязательно захочется чем-нибудь перекусить. Не дожидайтесь приступов голода. Позаботьтесь заранее о том, чтобы под рукой были какие-нибудь фрукты. В начале недели принесите на работу пакет с любыми фруктами и каждый день выкладывайте несколько яблок или бананов рядом с собой. Вряд ли вам захочется бежать в магазин за калорийным батончиком, если достаточно просто протянуть руку и взять яблоко.
При возникновении чувства голода в рабочее время можно перекусить любимыми фруктами
Еще одно искушение – еда на плите или в открытом доступе. Приготовили обед, разложили по тарелкам, а оставшееся упакуйте и спрячьте в холодильник (с глаз долой – из сердца вон). А если все же сорвались – сознайтесь своему пищевому дневнику, это поможет в будущем.
Твердо решили не есть вечером? После ужина почистите зубы. Если потянет съесть еще что-нибудь, вспомните об уже почищенных зубах. Хотя с некоторой натяжкой можно рассматривать чистку зубов как разновидность зарядки и повторять ее несколько раз (если вам не жалко свои десны).
Если коротко, вашими союзниками в борьбе с лишним весом будут:
- тарелка небольшого диаметра;
- фрукты рядом с клавиатурой;
- еда только на тарелке или в холодильнике (ничего на виду);
- пищевой дневник;
- чистка зубов после ужина.
Самая тяжелая работа в мире – борьба с самим собой. Принять решение похудеть достаточно просто, сложнее выдержать всю программу похудения. Основная задача примерных рационов питания – изменить систему подхода к еде, доказать мужчинам и женщинам, что здоровая пища должна и может быть вкусной. Легко не будет. Но в тот момент, когда вместо мысли «что бы такое вкусненькое съесть» появится желание заняться чем-нибудь интересным, можно считать, что первая победа одержана.
Вы есть то, что вы едите!
Не сразу, постепенно, но обязательно настанет момент, когда вы почувствуете свое легкое, послушное тело, ноги будут буквально порхать над землей. К тому времени ваша воля закалится, появится упоительное чувство уверенности в себе и свободы. Не форсируйте события, не ожидайте мгновенных успехов, настройтесь на долгую и упорную работу, и все у вас получится!
Источник
К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.
Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Особенности
Общая калорийность диеты — 1800–2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2–2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5–6 раз в сутки.
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены:
- белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
- крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сливки, солёный сыр;
- мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
- все солёные и маринованные овощи;
- виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
- виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно:
- Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
- Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
- На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
- Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
- Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
- Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
- В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
- Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
- Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
- Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
- Соус томатный и белый с овощами.
- Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день
Завтрак
- Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
- Морковь тушёная (200 г)
- Ломтик обезжиренного сыра
- Чай каркаде
- Перекус: дыня (200 г)
Обед
- Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
- Хлеб ржаной (30 г)
- Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
- Клюквенный морс (200 мл)
- Полдник: 2 груши (200 г)
Ужин
- Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
- Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
- Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом
Фото: Shutterstock.com
- 3 белка
- ½ стакана молока
- 70 г мороженого шпината
- 30 г сыра сулугуни
- 1 ст. л. топлёного масла
Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.
Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.
Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.
Шаг 5. Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Вегетарианские щи
Фото: Shutterstock.com
- ½ вилка капусты
- 200 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 2 морковки
- 3 л воды
- соль и перец
- лавровый лист
- зелень
Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.
Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.
Винегрет
Фото: www.globallookpress.com
- 1 свёкла
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 2 солёных огурца
- 2 яйца
- 4 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.
Шаг 2. Всё остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.
Шаг 4. Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.
Заливная рыба
Фото: Миллион меню
- 2 кг красной рыбы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 12 лимона
- 1 сладкий перец
- корень сельдерея и петрушки
- 1 пакет агар-агара
- соль
Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.
Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5. Бульон процедить 2–3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Говяжий язык с зелёной фасолью
Фото: Shutterstock.com
- язык говяжий — 500 г
- фасоль зелёная — 350 г
- 1–2 ч. л. горчицы
- соль
Шаг 1. Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.
Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.
Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.
Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами
Фото: Shutterstock.com
- 8 перцев
- 500 г коктейля из морепродуктов
- 3 моркови
- 3 помидора
- 1 небольшой кабачок
- 300 г брынзы
- перец чёрный, соль
- масло растительное без запаха
Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.
Шаг 3. Морепродукты разморозить.
Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.
Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.
Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.
Источник