Какие продукты есть при раке желудка
Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.
Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- восполняет потребность в питательных элементах;
- пресекает воспроизводство раковых клеток.
Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.
Принципы диеты при раке желудка
В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.
В основу лечения рака желудка диетой входят:
- Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
- Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
- Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
- Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
- Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.
- Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.
Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.
Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:
- общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
- сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
- средний размер порции — 300 мл;
- кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.
Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.
Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.
Какие продукты будут полезными
После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.
Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:
- овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
- овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;
- рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
- зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.
Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.
Что можно готовить из разрешенных продуктов
Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.
Также можно готовить:
- каши (по типу размазни) из круп на молоке;
- молочные супы-пюре с овощами или крупами;
- супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);
- мусс из куриной или индюшиной грудки;
- рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
- паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
- омлеты паровые;
- творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
- на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.
Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.
Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.
Питание для прооперированных больных
Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.
При этом больным рекомендуется:
- кушать не менее 10 раз в сутки;
- принимать пищу в небольшом объеме;
- тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
- не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.
Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.
В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.
По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.
Питание неоперабельных больных
При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.
В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.
Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.
Что нельзя есть при раке желудка
На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:
- красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
- бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- соусы;
- животные жиры;
- квашеные овощи и фрукты;
- бобовые и грибы;
- мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.
Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.
Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:
Источник
Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.
Правильное питание при раке желудка
Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.
Общие принципы можно сформулировать так:
- Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
- Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
- Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
- Готовить еду непосредственно перед употреблением.
- Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
- Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
- Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
- Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
- Уменьшение потребления жиров.
Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.
Что разрешено кушать при раке желудка
Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.
Список рекомендованных продуктов:
- овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
- протертые овощные супы;
- супы, сваренные на молоке;
- слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
- нежирный творог;
- яйца всмятку и паровые омлеты;
- блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
- нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
- масло сливочное и растительное;
- хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
- лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
- баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
- кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
- очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
- пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
- при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
- в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.
При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).
Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.
При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.
Продукты, приём которых следует ограничить:
- наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
- жареных и копченых блюд.
- маринованных закусок и консервов.
- острых специй и промышленных соусов.
- алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
- крепкого чая и газировки.
- различных полуфабрикатов.
Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.
Источник
Опухоль в основном органе пищеварения. Правильное питание при раке желудка особенно важно, учитывая значимость еды для человеческого организма. Необходимо разделять пищевое поведение для борьбы с Карциномой в зависимости от целей – профилактика, терапия до и после операции, ремиссия.
Питание при раке желудка
Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:
· Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);
· Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);
· Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);
· Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);
· Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);
· Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);
· Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.
Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.
При обнаружении опухоли
Сразу при возникновении подозрения, еще на этапе обследования. Важно максимально рано изменить пищевое поведение, убрав из рациона алкоголь, мясные суррогаты, трудно перевариваемые, соленые и острые блюда. И если диагноз подтвердится, то необходимо отказаться, как минимум, от следующих продуктов:
· Спиртные напитки;
· Любые варианты газированных напитков;
· Копчености, солености, маринады, консервы;
· Переработанные мясопродукты, содержащее скрытую соль, специи и стабилизаторы (суррогаты мяса);
· Фаст-фуд любого вида;
· Недозревшие и недоспевшие фрукты-овощи;
· Быстрые и «вредные» углеводы (сладости, сдоба, булочки, конфетки-печеньки).
Это важный момент. Питание при раке желудка надо менять сразу и радикально, не дожидаясь, пока об этом скажет врач (кстати, совсем не факт, что лечащий доктор будет давать подробные советы по пищевому поведению).
До и после хирургического вмешательства
Самое сложное в плане питания время. Как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и после частичного или полного удаления желудка, необходимо использовать следующие рекомендации:
· Оптимально кушать только то, что дают в больнице в соответствии с диетой (никаких передач от родственников);
· До операции практически вся пища должна быть легкоусвояемой и растительной (в виде каши, пюре, муссов);
· В первые дни после резекции желудка или гастрэктомии будет полный голод (врач скажет, когда можно будет пить воду);
· С 3-4 дня можно принимать овощные бульоны, через неделю – овощные пюре.
Постепенно рацион будет расширяться и разнообразиться. Но он уже никогда не будет таким же, как до возникновения карциномы, и после хирургического вмешательства.
Питание при раке желудка: что можно во время ремиссии
Первое, что нужно осознать: как раньше, уже никогда не будет. Рациональное питание при раке желудка во время ремиссии – это эффективная профилактика рецидива. В повседневный рацион надо включать следующие блюда:
· Хорошо разваренные крупяные каши;
· Перетертый овощной суп-пюре, основой которого могут быть любые виды нежирного бульона;
· Приготовленное на пару свежее мясо (телятина, крольчатина);
· Рыба и морепродукты (метод приготовления – тушение или на пару);
· Молочные продукты (творог, блюда из молока);
· Куринные яйца в виде омлета или всмятку (оптимально не жарить, а готовить на пару);
· Фруктовые блюда (кисель, мусс, желе).
Самое сложное – придерживаться диеты постоянно и длительно. Проходит время, страх уходит, кажется, что все позади, онковыздоравливающий начинает менять пищевое поведение, возвращаясь к былым привычкам. И только лишь это может стать провоцирующим фактором для метастазов или рецидива рака желудка.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Источник