Какие продукты есть при рахите
Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных
бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.
Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.
Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает.
В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.
Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.
Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции.
Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.
Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания.
Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.
Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме.
Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ.
Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.
При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше.
Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.
Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.
Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.
Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.
При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.
Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.
Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.
С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.
Источник
Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.
Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.
Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.
А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.
Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.
Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.
Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).
В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.
Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.
Питание при рахите
Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.
Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).
Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.
Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.
Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.
Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.
В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.
Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.
На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.
Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.
Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.
Источник
В современной медицине рахит называют детским социальным заболеванием. Подобный термин возник по причине тесной взаимосвязи причин болезни с условиями жизни ребенка. Чаще всего такой недуг диагностируется у малышей из неблагополучных семей или проживающих в странах со слаборазвитой экономикой и инфраструктурой.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рахит (rahit) — патология младенцев и детей возрастом до трех лет, характеризующаяся сбоями фосфорно-кальциевого обмена. По статистике каждый десятый малыш в нашей стране имеет признаки подобного негативного изменения в организме.
Причины и симптоматика заболевания
Источников появления рахита не много. Главная причина патологии заключается в недополучении организмом витамина Д в период активного роста костей. Из-за чего это может произойти?
- Неправильное вынашивание плода и другие факторы беременности. По результатам статистических исследований становится ясно, что риск возникновения рахита намного выше при рождении крохи раньше установленного срока. Максимальное насыщение организма ребенка фосфором и кальцием происходит именно в последние месяцы беременности.
- Острый дефицит ультрафиолета. Получить необходимое количество витамина Д можно, находясь на улице в течение 1-2 часов в день. К сожалению, многие родители, стремясь защитить свое чадо от различных внешних факторов (сезонные эпидемии, аллергия), предпочитают больше находиться дома. При этом недостаток нужных элементов провоцирует заболевание.
- Питание малыша. Доказано, что риск получить рахит намного выше у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Кормление грудью и правильный ввод прикорма — гарантия нормального развития костной системы.
Своевременно выявить начало болезни довольно сложно. На первых этапах явных визуальных изменений не наблюдается. К наиболее понятным симптомам можно отнести немотивированную пугливость малыша, частый плач, раздражительность, потливость и залысины в области затылка. При дальнейшем развитии недуга проявляются патологии костей (размягчение тканей, деформация черепа, х-образные ноги, вогнутая или выпуклая грудная клетка).
Рахит — лечебное питание по рейтингу ВОЗ
Очень важно начать лечение вовремя. Поэтому при выявлении любых негативных признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского заведения. После осмотра, педиатр назначает терапевтические действия, в большинстве случаев, заключающиеся в изменении пищевого режима и насыщении организма малыша недостающими элементами.
Общие рекомендации врачей:
- максимальный срок грудного вскармливания (в одном литре женского молока содержится более 50 МЕ витамина Д);
- сбалансированные добавки и правильный прикорм (овощные, фруктовые соки, отвары, пюре, куриные желтки);
- строгий контроль количества круп в рационе ребенка (большое число каш замедляет поглощение нужных витаминов организмом крохи).
Отдельно нужно упомянуть об особенностях кормления малыша «искусственника». Если по каким-то причинам маме пришлось рано отлучить младенца от груди, то для вскармливания необходимо применять только правильные адаптированные смеси. Такие порошки, как «Малютка», «Бифилакт» и «Детолакт» очень близки по составу к молоку, но требуют строго контроля развития костной системы.
Если недуг диагностирован на поздних стадиях, то лечебное питание при рахите обязательно должно включать комплекс витаминов и минералов. Назначаются препараты с суточной дозировкой недостающего элемента группы Д в 2000 – 5000 МЕ. При этом производится частый замер концентрации этих веществ в крови, и после определения начала нормализации — уменьшение количества до рекомендованных значений.
Народные рецепты при рахите
Кроме медикаментозного лечения и нормализации рациона можно воспользоваться проверенными средствами нетрадиционной медицины. Конечно, введение в меню малыша новых продуктов и растительных компонентов необходимо предварительно обсудить с педиатром. Это поможет избежать аллергических реакций и последующей непереносимости.
- очень полезен овощной отвар (капуста, свекла, картофель, морковь);
- мятный чай (листья этого растения настаиваются в течение 20-30 минут под крышкой);
- напиток из грецкого ореха (листья этого дерева заливаются кипятком и оставляются в темном помещении на 1-1,5 часа).
Очень популярна такая добавка, как рыбий жир. Этот элемент действительно богат витамином Д и помогает растущему организму правильно наращивать костные ткани.
Помните, что привальное лечебное питание при рахите обязательно должно быть одобрено врачом. Эффективное лечение, кроме сбалансированного меню необходимо выполнять в комплексе с большим количеством прогулок на свежем воздухе и воздействием солнечных лучей.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 23 июля 2016
Источник