Какие продукты есть при радикулите

Какие продукты есть при радикулите thumbnail

Боль в пояснице

Общее описание болезни

Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей
пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые
корешки спинного мозга.

Читайте также наши специальные статьи – правильное
питание для нервов и еда
для мозга.

Причины возникновения радикулита

Возникновение данного заболевания напрямую связано с воспалением
спинномозговых нервов. Главной причиной возникновения радикулита
считается не вылеченный вовремя остеохондроз.
Кроме этого, полученные ранее травмы позвоночника, наличие межпозвоночных
грыж, отложения солей на суставах и хрящах способствуют развитию
данного заболевания. Также были случаи провоцирования радикулита
стрессовыми ситуациями, инфекционными болезнями, нарушением обмена
веществ и поднятием тяжестей.

Симптомы радикулита

Первым признаком заболевания является возникновение тупой или
острой боли в области поражения спинных нервов. Периодически повторяясь,
или вообще не исчезая, она приносит человеку сплошной дискомфорт.
Помимо этого, пациенты отмечают угасание силы в мышцах, онемение
в конечностях, а также чувство покалывания и жжения.

Разновидности радикулита

В зависимости от области поражения спинномозговых нервов, радикулит
бывает:

  1. 1 Шейным;
  2. 2 Шейно-плечевым;
  3. 3 Шейно-грудным;
  4. 4 Грудным;
  5. 5 Поясничным.

Полезные продукты при радикулите

Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться
сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими
порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически
запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный
тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат.
Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено,
а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой
ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована
в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах
и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник (что
такое жир и как с ним бороться).

Особое внимание стоит обратить на употребление:

  • Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку.
    Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема
    пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые
    витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление
    сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным
    путем. Помидор,
    морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе
    натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые
    заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами.
    Так же они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны
    салаты и соки.
  • Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи,
    кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема
    пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана
    и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных
    жиров.
  • Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной
    капусты, гороха обогащает
    организм фосфором.
  • Свежие яйца,
    орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный
    при лечении и профилактике радикулита.
  • Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль,
    лук, каштаны, картофель
    имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней
    позвоночника.
  • Авокадо,
    огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите
    из-за высокого содержания магния.
  • Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также
    рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует
    обмен веществ и способствует обновлению клеток.
  • Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц,
    омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов
    и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает
    воспаление нервных стволов.
  • Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и
    сливы обладают
    витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций,
    он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их
    эластичными.
  • Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии
    обогащают
    организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и
    фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного
    аппарата.
  • Важно пить воду
    или зеленый чай не менее чем 1.5 литра в день.

Народные средства при лечении радикулита

  • Очень помогает тесто, замешанное на ржаной муке без дрожжей
    с добавлением 1 ч.л. скипидара. Необходимо подождать, пока оно станет
    кислым, а затем выложить его небольшим слоем на марлю, сложенную
    вчетверо, и приложить к больному месту на ночь, но такую процедуру
    необходимо делать не более 10 раз.
  • Пояс с карманами, сшитый из холстины лечит от радикулита, если
    в карманах носить конский каштан.
  • Лед, приготовленный из экстракта шалфея (он разводится водой
    в пропорциях 1:5), способен излечить от радикулита, если им натирать
    больное место.
  • Компрессы на поясницу из настойки валерианы
    помогают при радикулите. Держать их надо по возможности, так как
    они вызывают не совсем приятные ощущения.
  • Лист лопуха,
    смоченный в холодной воде и приложенный к месту боли, хорошо ее
    убирает.
  • Также для лечения радикулита можно использовать горчичники или
    горчичные ванны (200 гр порошка развести теплой водой и вылить в
    ванну).

Опасные и вредные продукты при радикулите

  • Сладости, солености, копчености
    и жирная пища очень вредны, если человек страдает радикулитом,
    так как они провоцируют появление жировых отложений и создают
    дополнительную нагрузку на позвоночник.
  • Жирный творог, цельное молоко, сметану и майонез следует заменить
    обезжиренными продуктами, так как они нарушают обмен веществ.
  • Газированные напитки и алкоголь вредны для
    суставов и позвоночника.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить, так как они негативно влияют
    на нервную систему. Более того, обладая мочегонным эффектом, они
    заставляют организм терять много жидкости.
  • Острые пряности, соль и сахар вредны, так как они препятствуют
    выведению жидкости из организма и провоцируют появление отеков из-за
    существующих воспалений.

Внимание!

Читайте также:  Какие крупы можно есть при похудении список продуктов что можно

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Радикулит – стоит отдельно во всем списке заболеваний ОДА. Радикулопатия или радикулит – это хронический болевой синдром, связанный с защемлением нервных корешков, то есть это можно назвать заболеванием периферической нервной системы. Болевой синдром – это главный узнаваемый признак радикулита. Причина возникновения радикулитных болей – это всегда воздействие на нервные корешки спинного мозга. Иначе это заболевание называют корешковый синдром. Он возникает в результате различных, чаще дегенеративно-деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате.

Отличительными чертами радикулита служат несколько характеристик:

  • Болевой синдром. Он локализуется в тех областях, где происходит сдавливание или другое воздействие на спинномозговые нервные волокна: в области поясницы, шеи, грудины. Боль может отдавать и в другие органы. При движении, сильной физической нагрузке, стрессовых ситуациях, нервном напряжении боли усиливаются. Боль может появляться локально, в виде прострелов (люмбаго) в тех или иных частях пораженного участка позвоночника, либо в виде ноющей боли, которая длится продолжительное время. Обычно радикулитные боли сильнее заметны ночью. В болевых местах может возникать покраснение и потливость.
  • Потеря чувствительности. Вторым отличительным признаком радикулита является потеря чувствительности в области защемления нервных корешков. При воздействии на участок кожи в поражённой области отмечается пониженная чувствительность по сравнению с остальными частями тела.
  • Нарушение двигательной функции. При затяжном хроническом радикулите наблюдается нарушение движения в области поражения нервных корешков. Может возникать частичная атрофия мышц в прилегающей области. При запущенных случаях это видно невооруженным взглядом, особенно в конечностях.

В зависимости от причины возникновения радикулопатию обычно разделяют на:

  • Первичную, связанную с инфекционными, воспалительными процессами. Сюда относят:

– менингорадикулит. Это заболевание, связанное с воспалением оболочек спинного мозга.

– радикулоганглионит. Это инфекционное заболевание нервных спинномозговых корешков. Вызывается некоторыми возбудителями, чаще всего вирусом.

  • Вторичная радикулопатия. Это вторичное явление, связанное с дегенеративными процессами в позвоночнике (остеохондроз, остеопороз, спондилоартроз и др.)

Также радикулит дифференцирует в зависимости от локализации болевого синдрома.

  • Шейный радикулит. Редкое явление. Может наблюдаться при серьезных поражениях позвоночника в области шеи, при опухолях.
  • Шейно-грудной. Наиболее часто распространённый вид корешкового синдрома (после пояснично-крестцового). Частое явление при остеохондрозе. Отмечаются боли в области груди, отдающие в руку, кисть. Иногда боль появляется в подмышечной впадине, предплечье. Температура локально понижена, наблюдается расстройство чувствительности в области поражения.
  • Грудной радикулит. Также редкое явление. При длительной картине заболевания развивается в радикулоганглионит, с характерными опоясывающими болями. Как и в случаи с шейным, может быть вызван опухолью.
  • Пояснично-крестцовый. Наиболее распространенное явление. Это связано с тем, что область поясницы – та область, на которую приходится наибольшая нагрузка. Причина может быть различной. Иногда он возникает в результате травмы, простуды. Иногда в следствии врожденной патологии: спондилолистез (выпадение позвоночника), незаращение дужки позвонка. Однако чаще всего причиной является начавшиеся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, в межпозвоночном хряще. Обычно к 25-30 лет происходит окостенение межпозвоночных дисков, в результате амортизационная способность этого участка позвоночника значительно ухудшается. И если происходят неадекватно большие физические нагрузки, травмы, это может послужить причиной возникновения радикулитных болей. Также вторичных радикулит в этой области возникает в результате развития таких заболеваний как: спондилоартроз, деформирующий спондилез, остеохондроз межпозвоночных дисков, люмбаго.

Боли в пояснице часто отдают в ягодицу, бедро, стопу (с внутренней стороны). Наблюдается мышечная слабость с пораженной стороны, частичная потеря чувствительности. Снижается Ахиллов рефлекс. Может наблюдаться гипотония ягодичных или икроножных мышц.

При данных симптомах необходимо обратиться к специалисту. Обнаружение болезни на ранней стадии, особенно воспалительного характера, позволит лечить и купировать болевой синдром значительно быстрее.

В зависимости от характера радикулита (воспалительный или дегенеративный) лечение также несколько разное. Однако первостепенным является купирование боли и воспалительного процесса.

Диет-терапия при радикулите

Несмотря на возможное различное происхождение этого заболевания, оно всегда связано с нарушением функции межпозвоночных дисков и воздействием на нервные волокна. Диет-терапия при радикулите несколько отличатся от диеты при других заболеваниях ОДА.

Изменение образа жизни и рациона питания значительно ускоряет терапию, помогает снять болевой синдром и оказывает благоприятное воздействие на периферическую нервную систему.

Как и при других заболеваниях ОДА, при радикулите есть ряд ограничений в питании, которые необходимо соблюдать:

  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов. При высоком потреблении хлорида натрия, возможно отложение в области межпозвоночных дисков, быстрое нарастание остеофитов (при остеохондрозе). Кроме того, соль и большое количество специй способствует удержанию жидкости в организме.
  • Исключить употребление рафинированных жиров (выпечка, майонез, сладости, фаст-фуд). Важным условием при лечении радикулита является нормализация массы тела. Лишний вес только усиливает нагрузку на позвоночник и соответственно болевой синдром.

В диет-терапии при радикулите основной упор делается на поддержание здоровья периферической нервной системы: нервных волокон, корешков, а также на поддержания здоровья хрящей, межпозвоночных дисков, на улучшение коллагеннообразования.

Обязательно включение в диету следующих биологически активных компонентов питания:

Витамины группы В (особенно В1, В6, В12)

 Еще с середины ХХ века известен факт, что витамины группы В оказывают непосредственное влияние на нервную систему человека, они способны купировать боль, частично улучшать чувствительность, улучшать рефлексы. В России цианокобаламин, тиамин и другие витамины получили широкое распространение в терапии различных болевых синдромов, в частности при болях в спине – радикулопатии (согласно данным Данилова А.Б). Это связано с тем, что назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые купируют болевой синдром, подходят не всем пациентам. Эти препараты оказывают резко негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а при уже имеющихся проблемах с ЖКТ у пациентов, эти медикаменты вызывают гастриты, колиты, язву желудка. Именно поэтому сейчас рассматриваются различные альтернативы противовоспалительным нестероидным препаратам. И прием витаминов группы В, инъекции этих витаминов назначаются многими специалистами для купирования болевого синдрома.

Читайте также:  Какие продукты брать с собой в поезд на 2 дня летом

В 2000 году Cassidy J.D. с соавторами было проведено серьезное рандомизированое исследования влияния витамина В12 (цианкобаламина) на хронические боли в спине (радикулопатию). У большинства пациентов в возрасте с 18 до 65 лет было отмечено значительное уменьшение боли, улучшение подвижности.

Исследования Bruggemann G. Еще в 1990 году показало эффективность совместного применения витаминов В1, В6 и В12 и деклофенака. При совместном применении препарата и витаминов эффект у большинства больных наступал быстрее. Кроме того, со временем снижались дозы деклофенака, и при дальнейшем приеме витаминов группы В, ухудшений не наблюдалось.

Исследования Jamison R.N. (1998 год) демонстрируют отличный эффект витаминов группы В для купирования болей при спондилоартрите и болей в нижней части спины.

Одно из последних исследований на эту тему было проведено DOLOR в 2009 году. Оно показало безусловную эффективность совместного применения НПВП с витаминами группы В. Наблюдалось лучшее анальгетическое действие по сравнению с моно-терапией только НПВП.

Специальное рандомизированное исследования, посвящённое совместному приему высоких доз витамина В1, В6 и В12 при рецидивах болей в спине дало хорошие результаты. После окончания острой фазы заболевания половина пациентов получало витамины, вторая половина – плацебо. У группы, получавшей витамины наблюдалось уменьшение рецидивов и заметное снижение уровня болей (Данилов А. Б.).

Именно поэтому, так важно каждый день употреблять в пищу витамины группы В – тиамин, кобаламин, пиридоксин. Витамины группы В расходуются организмом достаточно медленно, хорошо накапливаются в печени, поэтому постоянное употребление в пищу этих витаминов, дает хороший эффект по истечению определенного времени.

Чемпионом по содержанию витамина В1 (тиамина) являются кедровые орехи. Также он содержится в фисташках, кешью, различных крупах и бобовых, цельнозерновом хлебе.

Витамин В6 также больше всего в кедровых орехах. 100 грамм кедрового ореха обеспечивают более чем дневную дозу по витаминам В1 и В6. Также витамина В6 (пиридоксин) много в морской рыбе, бобовых (чечевица, фасоль), орехах, облепихе.

Витамин В12 в больших количествах содержится в печени и других субпродуктах, однако при большинстве заболеваний ОДА субпродукты стоит ограничить. Также много цианкобаламина (В12) содержится в морепродуктах (осьминоги, скумбрия, сардина) и в мясе кролика, говядине.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях ОДА очень важно включать в диету, продукты, содержащие хондропротекторы – активные вещества, которые способствуют выработке коллагена, а значит и образованию новой хрящевой ткани. Именно деградация межпозвоночных дисков чаще всего вызывает боли и защемления нервов в области поясницы. Поэтому поддерживать здоровье хрящей и позвоночных дисков – обязательное условие при лечении радикулита.

Хондропротекторы – хондроитин сульфат и глюкозамин. Это особый класс протеогликанов – веществ, участвующих в построении соединительной ткани. Хондроитин сульфат – основной компонент хряща. Сульфатная группа обеспечивает электростатическое отталкивание, на котором базируется амортизационные свойства межпозвоночного диска, защищает его от истирания. Также хондроитин сульфат и глюкозамин – являются основными компонентами межпозвоночного диска, межклеточного органического матрикса. Они постоянно расходуются на образование новых структурных белков хрящей. Именно поэтому хондропротекторы так важны для здоровья ОДА.

Согласно данным Данилова А.Б. применение хондропротекторов, совместно с витаминами группы В и НПВП целесообразно для лечения болевого синдрома в спине – радикулопатии.

За последние 20 лет было проведено множество рандомизированных исследований, которые доказывают обоснованность приёма хондропротекторов при большинстве дегенеративных заболеваний ОДА.

Существует исследование (Орлова О.А и соавторы) констатирующее положительный результат при приеме хондропротекторов для лечения остеохондроза шейного и грудного отделов с периодическими сильными болями и явным корешковым синдромом (радикулопатией). Результаты исследования показали купирование болевого синдрома у 75% больных и уменьшение болей у 20% исследуемых.  При длительном приеме увеличилась высота межпозвоночных дисков, была частично приостановлена деградация хрящей.

Наибольшее количество хондропротекторов, в частности хондроитин сульфата содержится в рыбе семейства лососевых, а именно в ее коже, костях и хрящах. Целесообразно включить в диет-терапию рыбу в полусыром виде, так как именно так сохраняется наибольшая концентрация ГАГ. Это может быть малосоленая семга, лосось, форель. Также полезно есть пареную рыбу (морскую) вместе с кожей и хрящами.

Традиционно принято считать, что продукты, содержащие желатин – производное вещество белка коллагена, также содержат хондропротекторы (но в меньшем количестве). Поэтому полезно будет включить в диету заливное (из морской рыбы). Холодец и хаш также содержит желатин и ГАГ, но при воспалительных процессах не рекомендуется употреблять эти продукты. Именно поэтому необходимо проконсультироваться в лечащим врачом о включении холодца в диету.

Магний

Магний – важнейший элемент диеты при дегенеративно-деструктивных процессах в позвоночнике. Кроме того, магний – структурообразующий элемент. Наличие магния в диете положительно влияет на кальциевый обмен в организме, а значит и на плотность костной ткани.

Магний в диет-терапии при радикулите важен по целому ряду факторов. Он усиливает процесс коллагенобразования. Дефицит магния напрямую влияет на ослабление синтеза белка, уменьшение гиалуроносинтетаз (ферментов, осуществляющих синтез гиалуроновой кислоты – структурного элемента соединительной ткани, межпозвоночных дисков) (Торшин И.Ю.2008 г.).

Также магний напрямую влияет кальциевый обмен в организме. При дефиците магния наблюдается замедление обменных процессов в соединительной ткани, в том числе в хряще. Сильный дефицит магния приводит к остеопорозу, появлению полостей и трещин в костях у испытуемых животных (очевидно, что проводить подобный эксперимент на людях опасно для здоровья) (Jones J. 2003 год). Магний – важный элемент межклеточного матрикса, основной структуры межпозвоночного диска. Кроме того, магний является ко-фактором многих биохимических реакций. Много магния содержится во всех орехах и бобовых (чечевица, фасоль, молодой горошек), а также в гречке и морской капусте.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины и что можно есть при грудном вскармливании

Совместный прием витаминов и магния

Магний помогает усвоению витамина В6 и является синергистом кальция. Поэтому рекомендуется применять в пищу одновременно продукты, содержащие магний и витамин В6 (орехи, например).

Что касается витаминов группы В, продукты, содержащие В1 и В12 стоит принимать отдельно. Еще стоит упомянуть, что витамины группы В не сочетаются с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при радикулите

Вода

Около 2 л в день

Витамины группы В

В1

Орехи

Бобовые

Цельнозерновой хлеб

В6

Орехи

Крупы любые

 Морепродукты

Скумбрия

Сельдь

В12

Мясо кролика

говядина

орехи

молочные продукты

зелень,

морепродукты

 рыба,

водоросли

Орехи – 1 горсть в день разнообразных орехов (преимущество – кедровому ореху)

Крупы и бобовые в качестве гарниров не ограничено

Морепродукты и рыба – 1 порция в день

Хондропротекторы

Лосось

Семга

Форель

Скумбрия

сельдь

Желе (на основе желатина)

Заливное из морской рыбы

Холодец нежирный

Желе

В период обострения заболевания каждый день по 1 порции

 Заливное и холодец – 2-3 раза в неделю (если нет противопоказаний врача)

Магний

Орехи

 Крупы (гречневая, овсяная, пшено)

 Хлеб

Фасоль

горох

1-2 порции в день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного радикулитом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Цикорий или чай, сок фруктовый,

цельнозерновой хлеб или цельнозерновая каша с фруктами

Второй завтрак

Йогурт с отрубями и орехами

Обед

Бобовый суп с цельнозерновым хлебом,

Салат свекольный или овощной

нежирная рыба с гречкой

Ланч

Фрукты, орехи, нежирный творог или нежирный мягкий сыр.

Ужин

Кролик с овощами, фруктовое желе.

Старая статья

Правильное питание для профилактики радикулита   Давно известно, что пища оказывает значительное влияние на состояние организма. Некоторые продукты питания могут спровоцировать болезни, тогда как другие, наоборот, помогают излечиться. Для профилактики приступов радикулита необходима специальная диета. 
    Прежде всего, для предотвращения возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата целесообразно употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Растительную пищу лучше всего кушать в сыром виде – полезны салаты, соки. От мясных продуктов отказываться не надо, но и излишествовать не стоит. Воздержитесь лишь от жирных сортов мяса, сала, супов на крепких мясных бульонах. Зато рыба для суставов и хрящей крайне полезна. Старайтесь включать рыбные блюда в меню хотя бы 2-3 в неделю. Некоторые субпродукты, такие как печень, могут наличествовать на столе, но не чаще 1-2 раз в неделю. Оптимален дневной рацион, состоящий на 2/3 из растительной пищи и только на 1/3 из животной. Не забывайте ежедневно включать крупы в пищу. Полезна овсянка, гречка, рис. Кроме того, для профилактики радикулита хорошо зарекомендовали себя бобовые (горох, фасоль, чечевица, кукуруза). Не стоит увлекаться белым хлебом и сдобными хлебобулочными изделиями, отдайте предпочтение ржаному хлебу, хлебцам с отрубями и цельными зернами.
    Питание урывками и всухомятку неприемлемо. Таким образом, не только перегружается пищеварительный тракт и выделительная система, но и страдает опорно-двигательный аппарат из-за того, что в недостаточной степени в кровь поступают полезные витамины, минералы и питательные ингредиенты, необходимые для построения хрящевой ткани.
    Оптимально 4-5 разовое питание. При этом на завтрак должно приходиться 25-30% от общей калорийности, на обед – 30-35%, на ужин – 15-20%, а на ланч и полдник по 10%. Следует ограничить потребление жирной пищи, соленостей, копченостей, сладостей. Жирный творог замените диетическим, цельное молоко – обезжиренным, майонез и сливочное масло – оливковым маслом. Вместо сметаны употребляйте нежирный йогурт. Не полезны для суставов и позвоночника газированные напитки, кофе, алкоголь, поэтому их нужно исключить из диеты или существенно уменьшить потребление.
    Примерное меню на один день:
Завтрак: гречневая каша с молоко
Ланч: свежий фрукт (яблоко, мандарин, гранат)
Обед: вегетарианский крупяной суп, отварное мясо (курятина или говядина), овощной гарнир, компот из сухофруктов
Полдник: овсяное печенье и стакан молока
Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом, кефир, творог.
    Для суставов особенно полезны следующие овощи: помидоры, капуста, морковь, редис, огурцы, шпинат, цветная капуста. Регулярно употребляйте лук и чеснок, в том числе и в сыром виде. Фрукты хороши любые. Постарайтесь есть чаще бананы, чернослив, курагу, гранаты, хурму, яблоки, арбузы, цитрусовые. Из ягод чрезвычайно полезна при радикулитах черная бузина.
    Из фруктов и ягод можно делать соки, но помните, что сокотерапия сродни лекарственному лечению, поэтому соки принимают, начиная с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя до ? стакана. Если есть проблемы с желудком, то соки разбавляют кипяченой водой.
    Например, при радикулите полезна такая смесь: сок моркови 100 мл, свеклы 30 мл и огурца 30 мл. Смешайте и пейте в первой половине дня.
    Постоянное соблюдение этих нехитрых принципов правильного питания позволит избежать многих проблем не только с опорно-двигательным аппаратом, но и другими органами и системами органов. Сбалансированная диета при радикулите – это, в свою очередь, еще и хороший способ похудеть с пользой для здоровья.

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник