Какие продукты есть при повышенном ттг

Какие продукты есть при повышенном ттг thumbnail

В одном из февральских постов мы уже касались темы гипотиреоза и его влияния на состояние здоровья. И хотя основным методом лечения этого состояния является гормонозаместительная терапия, сегодня затронем вопрос питания при гипотиреозе. Диета не может устранить серьёзный дефицит тиреоидных гормонов, но может помочь бороться с его симптомами. При подходе к питанию при гипотиреозе следует обратить внимание на три группы продуктов и добавок:

  • Первая группа продуктов содержит вещества, которые способствует нормальной работе щитовидной железы, – йод, селен и цинк.
  • Вторая напротив, может нарушать её функцию, т.к. содержит гойтрогены, сою или глютен, потребление которых лучше ограничить.
  • Третья группа продуктов и добавок может негативно взаимодействовать с лекарствами от гипотиреоза, поэтому важен режим их применения.

Наконец, гипотиреоз часто замедляет метаболизм и провоцирует набор веса, поэтому внесение изменений в диету может повлиять на настроение и самочувствие человека с этим заболеванием, улучшить качество жизни.

Диагностика гипотиреоза

Йод

Для того, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы, нашему организму требуется йод, но так как он не может производить его самостоятельно, мы получаем его из продуктов питания. Список источников природного йода достаточно внушительный, – сыр, молоко, яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль. В развитых странах, в том числе и России, дефицит йода встречается очень редко, так как медицинские регуляторы обязуют производителей поваренной соли обогащать её йодом.

Людям находящимся на заместительной гормональной терапии дополнительное потребление йода, как правило, не требуется. Его избыток может ухудшить течение как гипер, так и гипотиреоза.

Селен

Этот микроэлемент обладает антиоксидантной активностью, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы и содержится в её тканях. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, здоровый уровень селена в организме предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает её функцию. Источниками природного селена являются бразильский орех, тунец, креветки, курица, индейка, яйца, овсянка, цельноезерновые продукты.

Цинк

Цинк, – ещё один важный микроэлемент, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Одно из исследований показало, что его дополнительный приём увеличивает синтез тиреоидных гормонов.

Цинком богаты морепродукты, все виды мяса, фасоль, нут, тыквенные семечки, натуральный йогурт, овсянка.

Что следует ограничить?

Капуста

Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.

Гойтрогены (Зобогенные продукты)

Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.

Клейковина (глютен)

Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.

Соя

Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.

Лекарственное взаимодействие

Ряд минералов и биологически активных добавок могут снизить эффективность таких лекарств, как левотироксин. Среди них антациды, добавки кальция и железа, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и йода.

Недельная диета при гипотиреозе

Салат с креветками

Питание человека с гипотиреозом должно быть здоровым и полноценным, содержать много фруктов и овощей, нежирных источников белка и умеренное количество сложных углеводов. Предложенный план питания является ориентировочным и нацелен на снижение веса.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с сыром, цельнозерновой хлеб или безглютеновые тосты (гречневые, рисовые).
  • Обед: салат с креветками гриль.
  • Ужин: обжаренная говядина с овощами и бурым рисом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: куриный салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: лосось, запечённый с овощами.

Среда

  • Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром.
  • Обед: фасолевый суп и цельнозерновой хлеб (безглютеновые тосты).
  • Ужин: шаурма с говядиной или курицей в кукурузной лепёшке (при отказе от глютена).

Четверг

  • Завтрак: несладкий греческий йогурт с мюсли и ягодами.
  • Обед: большой бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареная курица с запеченной фасолью.

Пятница

  • Завтрак: коктейль из йогурта, банана и клубники.
  • Обед: консервированный тунец с овощами и цельнозерновыми или безглютеновыми тостами.
  • Ужин: говядина на гриле с любым гарниром.

Суббота

  • Завтрак: чашка хлопьев с йогуртом и фруктами.
  • Обед: бургер из индейки на булочке из цельной пшеницы или безглютеновом хлебе.
  • Ужин: рыбные котлеты с бурым рисом и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощами и грибами (в духовке).
  • Обед: большой сандвич с салатом из курицы на цельнозерновом хлебе (безглютеновых тостах).
  • Ужин: креветки, болгарский перец, помидоры, кабачки гриль.

Похудение при гипотиреозе

Контроль веса

При гипотиреозе скорость базального (основного) метаболизма может снижаться, что часто приводит к набору лишнего веса даже при сохранении стандартного энергопотребления. Именно поэтому людям с недостаточной функцией щитовидной железы стоит сосредоточиться на здоровой диете, богатой овощами, фруктами и источниками нежирного белка.

Повысить скорость обмена веществ помогают аэробные упражнения средней и высокой степени интенсивности. Кроме того, выход энергии в первой половине дня не только повышает уровень энергии, но способствует улучшению качества сна.

Тем не менее, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может способствовать набору веса в пределах 10% от массы тела, – это нормальное явление.

Будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773

О признаках гипотиреоза и его влиянии на состояние здоровья вы можете узнать, пройдя по этой ссылке

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить через литву

#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #йод

Источник

Когда происходит сбой в работе щитовидной железы, нарушается нормальное функционирование всего организма.

Когда происходит сбой в работе щитовидной железы, нарушается нормальное функционирование всего организма.

Распространенной проблемой, которая может привести к ухудшению здоровья, является повышение уровня тиреотропного гормона. Особенно часто это происходит при беременности. Необходимо рассмотреть, как снизить ТТГ.

Как снизить ТТГ без гормонов?

Повышенный ТТГ у женщин доставляет немало проблем, особенно тем, которые планируют забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения. Увеличение уровня ТТГ является нормальной реакцией на стимуляцию яичников при ЭКО, однако в случае, если показатель тиреотропина будет выше 4, появится риск нарушения имплантации эмбриона во время процедуры. По этой причине многих женщин интересует, как можно снизить уровень ТТГ.

Существует несколько способов, позволяющих снизить уровень, если ТТГ повышен, без необходимости употребления гормонов.

Народными средствами

Высокий уровень содержания в крови тиреотропного гормона помогут снизить рецепты на основе лекарственных растений, однако предварительно нужно обязательно провести тест на аллергию и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Можно приобрести готовые травяные сборы или же приготовить их самостоятельно.

Эффективными народными рецептами являются следующие:

  1. Смешайте по 1 ч. л. листьев березы, чистотела, шиповника, тысячелистника, корня дягиля и солодки, а затем залейте ингредиенты 1 л кипятка. Через 10-15 минут отвар будет готов к употреблению.
  2. Измельчите на терке лимон или апельсин вместе с кожурой, добавьте 30 г сахара, хорошо перемешайте и поставьте смесь в холодильник на 1 час. Употреблять такое средство нужно трижды в день по 10 г.
  3. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с гипотиреозом настойка боярышника, которая быстро помогает снизить уровень тиреотропина. Для ее приготовления 20 цветков растения заливают 500 мл спирта крепостью 20% об. После этого смесь нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить на 40 дней в темное место. Употреблять настойку следует 4 раза в день по 30 капель. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  4. Чтобы показатель ТТГ снизился, рекомендуется делать компрессы из белой глины. Ее нужно развести водой до получения сметанообразной консистенции, затем намазать тонким слоем на марлю и приложить к передней области шеи на 60 минут. Проделывать подобную процедуру следует трижды в сутки.

С помощью диеты

Восстановить нормальную работу щитовидной железы и избавиться от симптомов гипотиреоза, которые представлены, в частности, снижением аппетита, поможет правильное питание.

При повышении ТТГ в крови рекомендуется увеличить суточную калорийность рациона на 20-25%. Пациенты, страдающие гипотиреозом, должны ежедневно употреблять достаточное количество белков (100 г), жиров (100-110 г) и углеводов (400-450 г).

Питание должно быть дробным – по 5-6 раз в день. Желательно, чтобы потребляемая пища была паровой, вареной или запеченной.

В рацион необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые содержат легкоусвояемые жиры и белки, а также кальций и другие полезные для организма микроэлементы.

В рацион необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые содержат легкоусвояемые жиры и белки, а также кальций и другие полезные для организма микроэлементы.

К таким продуктам относятся:

  • нежирное молоко;
  • ацидофилин;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • творог;
  • сыр и т.д.

Чтобы снизить ТТГ до нормы, из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  1. Сырые овощи. Особенно это касается репы, капусты и редиски.
  2. Водопроводную воду.
  3. Молочную продукцию, приготовленную из пастеризованного коровьего молока.
  4. Рафинированные продукты.

Кроме того, необходимо свести к минимуму количество потребляемого сахара и сладостей.

Лекарства и препараты

Ввиду того, что активность тиреотропного гормона у каждого пациента индивидуальна, решение о способах снижения ТТГ может принимать только врач-эндокринолог.

При повышенном уровне ТТГ в крови назначают лекарственные препараты L-тироксин, Форметин и Эутирокс. Лечение должно начинаться с малых доз.

Спустя 30 дней проводится контрольная проверка. Если снижение минимально, доза увеличивается, пока не нормализуется ТТГ и Т4.

После этого дозу постепенно снижают и со временем полностью прекращают прием лекарств.

Что касается Йодомарина, при повышенном уровне тиреотропного гормона его назначают лишь в тех случаях, когда имеются заболевания, вызванные нехваткой йода.

При повышенном уровне ТТГ в крови назначают лекарственный препарат Эутирокс.

В других случаях от данного препарата толку мало, т. к. больная щитовидная железа не в состоянии принять микроэлемент и снизить уровень ТТГ.

Источник

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки. В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы. Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

  • Клетчатка. Она содержится в сырых овощах, черносливе, ржаном хлебе и зелени. Данные продукты нормализуют работу кишечника, выводят шлаки;
  • Тирозин (аминокислоты). Такие как мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и йогурт, куриная грудка, авокадо, бананы, миндаль, кунжут, семена тыквы, чечевица и другие. Позволяют победить воспалительные процессы;
  • Йод и йодсодержащие продукты. Такие как морская рыба и соль, морские водоросли, морская капуста, морепродукты (мидии, креветки, лангусты, крабы), вишня, яблоки, морковь, свёкла, томаты, сыр, творог, молочные продукты, грецкие орехи. При готовке блюд, рекомендуется использовать йодированную соль;
  • Белок. Такие как яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр, творог, орехи, злаковые. Белки являются строительный материал для клеток организма, которые стимулируют обмен веществ;морская капуста
  • Селен, кобальт, марганец. К ним относятся: мясо, курица, лосось, тунец, бразильские орехи, неочищенные зерна, лук, брокколи, чеснок, пивные дрожжи, йогурт, творог, шиповник, малина, тыква, свёкла;
  • Не сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Источники полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они контролируют уровень адреналина;
  • Напитки. Рекомендуются чаи из горьких трав (хмеля, тысячелистника, полыни), компоты из сухофруктов в ограниченных количествах. Натуральный кофе богат магнием, витаминами, в том числе группы В. Стимулирует щитовидную железу, но не более 2 чашек в течение дня.
Читайте также:  Какие продукты лучше всего брать в поезд

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.фейхоа
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.

Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!

Автор: Сапронова Алла

Рекомендуем к прочтению

Источник

Предисловие

Заболевания щитовидной железы являются достаточно распространенными в наше время, причем чаще они встречаются у женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год. В нашей стране ситуация тоже далека от идеала. По различным данным, от 15 до 40 % населения России страдают от патологий, связанных со щитовидной железой, при этом в отдельных регионах количество таких пациентов приближается к 95 %.

Конечно, эти заболевания требуют лечения у эндокринолога, причем лечение это должно быть длительным и постоянным. Однако оно заключается не только в приеме таблеток, диета играет тут достаточно важную роль. Ведь существуют продукты, которые усиливают деятельность щитовидной железы, а есть такие, которые угнетают. И если при пониженной функции щитовидки употреблять такие «угнетающие» продукты или при повышенной включать в питание морепродукты с большим содержанием йода, то тут никакие лекарства не помогут.

В книге будут даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе (увеличении щитовидной железы), который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы.

Общие сведения

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и поэтому входит в состав эндокринной системы. Ее работа заключается в синтезе ряда гормонов, необходимых для поддержания деятельности организма. Без этих гормонов организм не сможет функционировать.

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Именно поэтому врачи прощупывают ее на передней поверхности горла. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от пола и возраста человека. В период полового созревания происходит увеличение размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте – ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидки, которое проходит в течение 6—12 месяцев после родов.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) и одного пептидного гормона – кальцитонина. Также в ткани щитовидной железы накапливается аминокислота тирозин, которая хранится в виде белка тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов).

Гормоны щитовидной железы очень важны. При их непосредственном участии происходят основные процессы обмена веществ в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и генетически запрограммированная гибель старых клеток. Эти гормоны поддерживают постоянную температуру тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит гормонов в раннем детском возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета – они стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100–150 мкг.

Потребность организма в йоде возрастает при физических нагрузках; беременности и кормлении грудью (до 200–300 мкг); работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200–300 мкг).

Следует знать, что органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.).

Обычно люди знают о нехватке йода в организме. У этой нехватки есть конкретные признаки:

– общая слабость, повышенная утомляемость,

– ослабление памяти, слуха, зрения,

– сонливость, апатия, головные боли,

– увеличение массы тела,

– конъюнктивиты,

– запоры,

– сухость кожи и слизистых оболочек,

– снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),

– снижение полового влечения у мужчин,

– нарушение менструального цикла у женщин.

У детей дефицит йода вызывает отставание в

Читайте также:  Какие продукты считаются скоропортящимся

умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Однако избыток йода вреден не меньше, и у него тоже есть свои признаки:

– повышенное слюноотделение,

– отеки слизистых оболочек,

– слезотечения,

– аллергические реакции в виде сыпи и насморка,

– сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,

– повышенная потливость,

– понос.

Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы

Среди возможных причин развития заболеваний основную роль играют плохая экологическая обстановка, недостаток содержания йода в питании и все более часто встречающиеся генетические нарушения. Также бесспорной считается роль стрессовых факторов, которых в наше время более чем достаточно.

Итак, вот список основных причин:

– психоэмоциональные перегрузки;

– несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов (в том числе и йододефицит);

– неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;

– инфекции;

– хронические заболевания;

– прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Диагностика проводится различными методами. Сначала врач проводит пальпацию железы, то есть прощупывание ее пальцами. Так можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узлов. При исследовании крови определяют количество гормонов щитовидки. К этим анализам относятся: тироксин (Т4) общий, тироксин (Т4) свободный, трийод-тиронин (Т3) общий, трийодтиронин (Т3) свободный, тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела), антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ, антитела к микросомальной фракции тиреоцитов), антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ).

Полезно знать нормальные показатели этих анализов.

Тироксин (Т4) общий: у женщин 71– 142 нмоль/л, у мужчин 59—135 нмоль/л.

Тироксин (Т4) свободный: у взрослых 9,0–9.0 пкмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) общий:

– в 15–20 лет – 1,23—3,23 нмоль/л,

– с 20 до 50 лет – 1,08—3,14 нмоль/л,

– после 50 лет – 0,62—2,79 нмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) свободный: 3,2–7,2 пмоль/л.

Тиреотропный гормон (ТТГ):

– новорожденные 1,1—17,0 мЕд/л,

– до 2,5 месяцев 0,6—10,0 мЕд/л,

– от 2,5 до 14 месяцев 0,4–7,0 мЕд/л,

– от 14 месяцев до 5 лет 0,4–6,0 мЕд/л,

– от 5 до 14 лет 0,4–5,0 мЕд/л,

– старше 14 лет 0,4–4,0 мЕд/л.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0– 18 Ед/мл.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО): меньше 5,6 Ед/мл.

Антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ): титр < 1:100.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ): менее 1.0 Ед/л.

Также состояние щитовидной железы оценивается по поглощению изотопа 131I или технеция 99mTc.

К инструментальным исследованиям относятся: ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, компьютерная томография (МРТ), термография и сцинтиграфия. По ним определяют размер железы и характер накопления радиоконтрастного препарата ее различными участками. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) проводят забор клеток щитовидной железы на анализ.

Иногда проводится такой вид анализа, как определение выведения йода с мочой. Это исследование позволяет установить, имеется ли связь заболевания щитовидной железы с йодо-дефицитом.

Общие сведения о заболеваниях щитовидной железы

Практически все они могут быть разделены на три большие группы: с повышенным производством гормонов (гипертиреоз), с пониженным производством (гипотиреоз), с нормальным производством (нормотиреоз).

Гипертиреоз, или гиперфункция щитовидной железы, – это состояние, при котором стойко повышен уровень тиреоидных гормонов в крови, что приводит к ускорению всех обменных процессов в организме. Это состояние имеет определенные симптомы, из-за которых человек обычно и приходит ко врачу:

– раздражительность и вспыльчивость,

– общая слабость и утомляемость,

– снижение массы тела (при повышенном аппетите),

– учащенное сердцебиение (тахикардия), иногда с нарушением ритма (аритмией),

– нарушение сна,

– постоянная потливость,

– нарушения менструального цикла,

– повышенная температура тела,

– сухая и дряблая кожа,

– ухудшение памяти и скорости реакции.

Иногда, а особенно в пожилом возрасте, эти симптомы могут быть выражены не сильно и люди долгое время их не замечают или считают, что «это возрастное».

Гипертиреоз наблюдается при: болезни

Базедова-Грейвса (диффузный токсический зоб), болезни Пламмера (узловой токсический зоб), вирусном тиреоидите де Кервена, аутоиммунном тиреоидите Хасимото, опухолях яичников и гипофиза, передозировке препаратов йода.

Гипотиреоз, или гипофункция щитовидной железы, – состояние, при котором постоянно снижен уровень гормонов щитовидной железы. Симптомы при этом состоянии развиваются очень медленно, и человек долгое время не замечает, что с ним что-то не так. Кроме того, это состояние может протекать «под маской» разных других болезней, и даже врачу не сразу приходит в голову отправить пациента на обследование именно щитовидки.

При хроническом недостатке тиреоидных гормонов замедляются все процессы обмена веществ в организме, вследствие чего уменьшается образование энергии и тепла. Симптомами развития гипотиреоза являются:

– слабость и утомляемость,

– сниженное давление, низкая частота сердцебиений,

– снижение работоспособности, ухудшение памяти,

– боль в мышцах и суставах,

– зябкость,

– постоянные отеки ног, ступней, одутловатость лица,

– быстрая прибавка в весе, при этом вес не снижается диетой и физическими упражнениями,

– пониженная температура тела (35,6—36,3),

– сухая, отекшая кожа, зуд, появление перхоти, которая не исчезает при использовании лечебных шампуней, изменения ногтей,

– постоянные запоры,

– ухудшение памяти и скорости реакции.

У женщин гипотиреоз может вызывать нарушения менструального цикла, быть причиной ранней менопаузы. Одним из частых симптомов является депрессия, по поводу которой человека отправляют к психологу или психиатру.

Одна из форм гипотиреоза – эндемический зоб, который развивается при недостаточном поступлении в организм йода. Такая ситуация характерна для районов, где низкий его уровень в воде и грунте. Более редкими причинами гипотиреоза являются прием некоторых препаратов (например, кордарона), удаление железы в результате опухолей или дефицита выделения тиреотропного гормона.

Третья группа – заболевания, протекающие без изменений функции железы, но при этом возникают изменения в ткани щитовидки: образование узлов, зоба, гиперплазии и т. д. В зависимости от того, увеличивается вся щитовидная железа или только отдельная ее часть, принято различать диффузный или узловой зоб.

Существуют несколько классификаций зоба: по формам, размерам и функциональному состоянию.

Различают пять степеней увеличения щитовидной железы:

– нулевая степень – железу нельзя прощупать и она не видна,

– первая степень – железу можно прощупать, но нельзя заметить при глотании,

– вторая степень – хорошо ощутимы при прощупывании обе доли железы и перешеек, её можно увидеть при глотании,

– третья степень – железу можно увидеть невооружённым глазом, у человека становится толстая шея,

– четвертая степень – железа внушительных размеров, форма шеи меняется,

– пятая степень – щитовидка очень сильно увеличивается в размерах, шея деформируется.

Следует отметить, что при диффузном увеличении щитовидной железы 1 и 2 степеней, без нарушения функций, состояние не называется зобом, потому что не является патологией.

Источник