Какие продукты есть при повышенном инсулине

Какие продукты есть при повышенном инсулине thumbnail

Общие правила

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Читайте также:  Какие продукты самые вредные для фигуры

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.3%18,00,33,390

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Варенье, джемы, пирожное, сладкие соки, торты, изделия с кремом, лимонады, сладкие сырки, сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, манная крупа, белый рис.
  • Жирные мясо и бульоны, соусы, жирные колбасы, сливки, копчености, жирные жареные блюда; консервы, острая пища, острые соусы, маринады, маринованные овощи, приправы — все эти продукты возбуждают аппетит и исключаются в программах коррекции веса.
  • Ограничить потребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты есть что бы пошли месячные

Меню (Режим питания)

При гиперинсулинемии и ожирении рекомендуется 5-6 разовый прием пищи. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам — овощи, фрукты, отруби. Рацион составляется по определенным правилам: овощи обладают самым низким ГИ, следовательно, должны превалировать в рационе и употребляться без ограничения. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты. Фрукты рекомендуется принимать отдельно, в виде перекуса через 1,5 часа после еды. Употребление их сразу после еды может вызвать нарушение пищеварения и брожение.

Ягоды и фрукты должны восполнять потребность в сладком и полностью вытеснить его из рациона. Вместе с фруктами можно пить травяные чаи, есть мед и орехи. Самыми полезными орехами являются кедровый, грецкий, миндаль, лесной, бразильский, кешью, фисташки. Второй нутриент — белки нежирного мясо, рыбы и молочные белки. Важно устранить привычку принимать пищу на ночь и искоренить прием пищи «на ходу» — сухарики, пирожки, бутерброды, чипсы, бургеры, чебуреки и прочее.

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • хлебец с отрубями.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба отварная;
  • морковно-капустные котлеты;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • нежирный сыр;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • ржаной хлеб;
  • сок.
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • настой шиповника.
Полдник
  • грейпфрут или апельсин.
Ужин
  • рыбная котлета на пару;
  • овощной салат;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • салат из морской капусты;
  • яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • яблоки.
Обед
  • суп грибной;
  • куриная грудка отварная;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый мусс.
Ужин
  • запеканка творожная с фруктовой подливкой;
  • чай некрепкий.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета содержит доступные продукты и сбалансирована.
  • Нормализует обмен жиров и углеводов.
  • Тяжело переносится ввиду ограничения легких углеводов.

Отзывы и результаты

Питание достаточно разнообразно, выполняется легко, несмотря на то, что в него входят продукты, с низким гликемический индексом. Ограничение простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится, однако это необходимо для поддержания уровня сахара и инсулина в крови в пределах нормы, помогает снизить вес при ожирении.

Питание должно рассматриваться как здоровое питание на постоянной основе и к нему нельзя относиться как к временно назначенной врачом диете. Переход к обычному рациону сразу вызовет нежелательные изменения в крови. Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня холестерина, задержке жидкости и натрия, активации процессов свертывания, повышению выброса норадреналина. Все это вызывает развитие и прогрессирование атеросклероза, ИБС и гипертонической болезни.

  • «… У ребенка в 7 лет выявили повышенный инсулин при нормальном сахаре. Врач сказал, что есть предрасположенность к сахарному диабету. Прошло 5 лет и все эти годы мы соблюдали рекомендации — ограничение в сладком и мучном и обязательные физические нагрузки. Да, это трудно заставить ребенка не есть конфеты, торты и пирожные и заставлять его ходить в спортивную секцию, но такой образ жизни и питание лучше, чем диабет на всю жизнь. Это его состояние организовало и нас — в доме нет сладостей и прочих запрещенных продуктов, не употребляем их и мы. Польза двойная — для здоровья и снижения веса (особенно у папы)»;
  • «… Когда начала стремительно набирать вес, обнаружили повышение в крови инсулина. Сразу назначали диету, сказав, что главное снизить вес и рекомендовали заняться спортом. Я еще молодая и в таком возрасте заиметь сахарный диабет и его осложнения не хочется. Соблюдаю диету строго и контролирую уровень сахара дома глюкометром, а инсулин проверяю в поликлинике. Вот уже год правильно питаюсь и хожу на плавание. Вес плавно снижается. Такую диету придется соблюдать всю жизнь, если не хочешь диабета»;
  • «… Назначена такая диета после обследования. Врач сказал, что положительные результаты будут только тогда, когда диета будет не временной мерой, а станет постоянным моим питанием. Не ем сладкого, выпечки, белого хлеба, картошки, винограда, сухофруктов, бананов, меньше стала есть каш. Ем каждые 3 часа, но иногда все равно возникает чувство голода. Еще стала ходить по 4 км в день. За полгода снизила вес на 6 кг — мало, но зато он стабильно снижается, иногда тормозится, а затем снова идет вниз».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи, кисломолочные продукты, рыбу и крупы. Расходы на питание составляют 1300-1400 рублей в неделю.

Источник

При повышенном инсулине нарушаются функции поджелудочной железы, что провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови и возникновение гипогликемии. Диета при повышенном инсулине позволяет нормализовать содержание гормона в крови без использования лекарственных средств.

Сбалансированное питание препятствует возникновению гипогликемии и нарушения углеводного обмена. При несоблюдении строгой диеты при повышенном инсулине повышается опасность появления таких негативных последствий, как атрофия сетчатки глаза, нарушение функции почек, поражение конечностей, которое может привести к ампутации, инсульт.

Какие продукты разрешается употреблять в пищу при наличии повышенного инсулина?

продукты при повышенном инсулине

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает включение в рацион перечисленных ниже продуктов:

  • Мясо нежирных сортов. Его рекомендуется отваривать или запекать в духовом шкафу. При термической обработке мяса не рекомендуется применять разнообразные жиры;
  • Рыба диетических сортов. К подобным продуктам относятся: минтай, щука, хек, навага. В составе рыбы присутствует большое количество белка и аминокислот. Она обогащена магнием, фосфором, витамином А, калием. Показано и употребление рыбы жирных сортов в небольшом количестве. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3. В рационе человека с повышенным инсулином должны присутствовать семга, тунец. Такую рыбу следует употреблять как в варёном, так и в запечённом виде;
  • Блюда, приготовленные из гречневой или овсяной крупы;
  • Бобовые. К числу подобных продуктов принадлежат: фасоль, горох, чечевица. В бобовых содержится большое количество клетчатки, белка, минеральных веществ, витаминов. Соответствующие продукты следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Бобовые отлично сочетаются с овощами и другими продуктами;
  • Супы. Горячие блюда готовят на мясном или овощном бульоне. Количество картофеля в супах строго ограничивают;
  • Овощи, в составе которых присутствует небольшое количество углеводов (огурцы, тыква, капуста, баклажаны, редька). Зелень и овощи рекомендуется употреблять в достаточном количестве ежедневно. Такие продукты, как морковь и сельдерей, обогащены каротиноидами. В зелёных овощах присутствуют полезные для здоровья индолы;
  • Фрукты. В их составе присутствуют антоцианы, которые отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Чеснок способствует снижению уровня холестерина в организме. При соблюдении диеты при повышенном инсулине овощи рекомендуется тушить или употреблять в пищу в сыром виде;
  • Морская капуста. В составе продукта, имеющего низкую калорийность, содержатся такие вещества, как витамины, клетчатка, йод;
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (творог и молоко). Сметану с низким содержанием жира разрешается использовать в качестве добавки в разнообразные блюда;
  • Несладкие ягоды. Их разрешается есть свежими. Из ягод изготавливают компот, желе, муссы;
  • Авокадо и цитрусовые фрукты. В составе авокадо присутствует особое вещество – манногептулоза. Данный компонент фрукта способствует снижению концентрации сахара в крови. В авокадо содержится большое количество белка, витаминов группы В, калия, меди. Продукт обладает нейтральным вкусом, что позволяет класть его в разнообразные салаты при соблюдении диеты;
  • Растительные масла (приблизительно 20 мл в день). Рекомендуется отдавать предпочтение облепиховому, льняному кукурузному, оливковому маслу;
  • Грецкие орехи. Продукт является источником альфа-линолевой кислоты, клетчатки;
  • Отвары, приготовленные на основе шиповника, ягод облепихи, травяные чаи.
Читайте также:  Какие продукты питания входит витамин а

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

диета диабетика

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Приблизительное меню

Можно придерживаться меню при повышенном инсулине в крови, приведённом в соответствующей таблице.

Приём пищиПримерное меню
Завтрак150 граммов салата из морской капусты с морковью. Блюдо рекомендуется заправить льняным или оливковым маслом. Можно дополнительно сварить одно яйцо. Еду запивают 200 мл зелёного чая
2 завтракОдно яблоко (или цитрусовый фрукт)
Обед200 мл супа, сваренного на курином бульоне, 100 граммов грудки, порция овощного рагу с тыквой и кабачками. Из напитков в обед употребляют морс или компот
ПолдникНебольшое количество фруктового или ягодного морса
УжинПорция творожной запеканки, 200 мл некрепкого чая

При соблюдении диеты можно составить для себя приблизительно такое меню на день:

  • 1 первый завтрак – несколько сухарей, порция овсяной каши без сахара, сваренной на молоке, 200 мл чая со стевией;
  • 2 завтрак – два зелёных яблока, запечённых в духовом шкафу;
  • Обед – 200 мл нежирного мясного бульона, 1 куриная котлета, сделанная в пароварке, порция запечённых овощей, 200 мл компота;
  • Полдник – 0,2 л кефира, 1 печенье, 150 граммов творога невысокой жирности с фруктами;
  • Ужин – порция рыбного филе, 200 мл сока из томатов, 150 граммов бурого риса, овощи.

Применение облепихи при соблюдении диеты при повышенном инсулине

облепиха при диете

В процессе соблюдения диеты при высоком инсулине облепиху можно использовать для приготовления масла, разнообразных напитков. Положительное влияние ягоды на организм обусловлено её особым составом. В продукте присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот.

Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ.

В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

  • Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин.
  • Витамины, принадлежащие к группе В.
  • Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы.

Напитки из облепихи, применяемые при соблюдении диеты при повышенном инсулине, помогают противостоять стрессу, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • Запечённой буженине;
  • Отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой – жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

При соблюдении диеты можно приготовить и чай из листьев облепихи. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

Если повышение инсулина в крови сопровождается частыми запорами, можно приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:

  1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
  2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар принимают дважды в сутки.

Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи, который можно употреблять при повышенном инсулине:

  1. Нужно взять 40 мл облепихового сока.
  2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, небольшое количество подсластителя, 20 мл воды.
  3. Получившееся средство тщательно перемешивают и ставят его в холодное место на 2 часа.

Рекомендованная суточная доза – 0,3 л. Продолжительность приёма – 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.

От применения облепихи при повышенном инсулине следует отказаться при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • Патологии печени;
  • Камни в районе желчного пузыря;
  • Наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.

Рекомендации, которых следует придерживаться при соблюдении диеты

При соблюдении диеты при высоком инсулине следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • При возникновении чувства голода можно съесть диетическое печенье, фрукты или орехи;
  • Человеку, соблюдающему диету, рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Рекомендуется питаться часто и небольшими порциями.

Источник