Какие продукты есть при нехватки витамина

Авитаминоз

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
    витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
    наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
    чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
    язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
    или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
    белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
    ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
    неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
    свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
    и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
    постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
    появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
    онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
    запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
    упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея,
    запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
    плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
    питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
    формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
    добавлять морковку,
    свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
    отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
    не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
    овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
    Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
    очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
    данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
    из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
    овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
    орехи; яичный
    желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
    участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
    Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
    рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
    оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
    Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
    землянику, цитрусовые, яблоки,
    щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
    зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
    (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
    С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
    контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
    солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
    мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
    рыбу, икру, масло
    сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
    – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
    мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
    долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
    блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
    шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
    зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
    освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
    (например, с вечера чистить картофель
    – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
    для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
    а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
    множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы
    и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
    из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
    их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
    времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
    воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
    съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
    гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
    до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
    3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
    Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
    этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники,
    листья крапивы (должно
    быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
    в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
    Взять 30 грамм ягод
    калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
    закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
    по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
    его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
    порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
    в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
    настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
    лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
    Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
    ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
    залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
    миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
    через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон
    и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
    Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
    Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
    до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
    варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
    жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
    Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
    трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
    настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
    настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
    подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
    еды. Количество приемов – 3-4.
Читайте также:  Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин,
    спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
    содержат транс-жиры.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Внимание ученых давно занято изучением витаминов и их действием на организм человека. Новые исследования рождают новые споры, но основы всегда неизменны. О том, где содержатся витамины, рассказано в статье.

Общие признаки нехватки витаминов и микроэлементов в организме

Несбалансированный рацион является первой причиной недостатка витаминов в организме. Следуя различным диетам или питаясь нездоровой пищей, человек сам обрекает себя на многие болезни. Причиной которых является недостаток какого-либо витамина.

Как распознать у себя недостаток витаминов? Какие основные признаки нехватки витаминов и микроэлементов существуют?

  • Слабость
  • Тошнота
  • Расстройство пищеварения
  • Головокружение
  • Анемия
  • Частые перепады давления
  • Отсутствие аппетита
  • Головная боль
  • Нарушение памяти, координации
  • Холодные конечности
  • Апатия, депрессия

Разумеется, все эти симптомы могут быть следствием других заболевания, более серьезных. За консультацией нужно обязательно обратиться к врачу.

Признаки нехватки железа

Железо — важнейший микроэлемент в нашем организме. Он нужен для работы всей системы органов в целом. Нехватка железа немедленно отображается на состоянии человека, делая его вялым и уставшим. Сильный железодефицит способен нанести  здоровью очень серьезный вред.

Каковы признаки нехватки железа в организме:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Похолодание конечностей
  • Бледность кожи
  • Снижение иммунитета
  • Потеря способности концентрировать внимание
  • Сильные нарушения в работе ЖКТ
  • Покалывание в руках и ногах
  • Нарушенное кровоснабжение
  • Выпадение и сухость волос
  • Ломкость ногтей

Обнаружить дефицит железа можно самостоятельно. Достаточно просто проанализировать свой рацион.

Какие продукты содержат в себе много железа:

  • Бобовые
  • Зелень
  • Орехи
  • Гречневая крупа
  • Овсяная крупа
  • Ячневая и перловые крупы
  • Кукуруза
  • Красное мясо
  • Цитрусовые
  • Брокколи

Регулярное употребление этих продуктов способствует поддержанию гемоглобина в норме.

Если вы следуете различным низкоуглеводным диетам и ваш основной рацион составляют белое куриное мясо, яйца и творог — немедленно добавляйте в свое меню салаты с зеленью. В зелени много белка, мало углеводов. Она низкокалорийна и ценна как источник витаминов и микроэлементов.

Признаки нехватки витаминов группы В в организме

Витамины группы В — обширная группа витаминов, которые отвечают за все процессы в организме. Так или иначе, но любой витамин группы В является важным, а его недостаток так или иначе влияет на здоровье.

Прежде всего при недостатке витаминов группы В страдает желудочно-кишечный тракт, память и психика человека.

Читайте также:  На каком рынке самые дешевые продукты

К чему приводит недостаток витаминов группы В:

  • Ухудшение памяти
  • Бессонница
  • Потеря концентрации
  • Депрессивное состояние
  • Малокровие
  • Головные боли
  • Выпадение волос
  • Потеря зрения, слуха
  • Потеря веса (причем очень резкая)
  • Запоры
  • Боли в желудке и кишечнике

К витаминам группы В относятся: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, В13. Все они являются заменимыми, кроме витамина В12.

Про витамин В12 ведутся активные споры среди веганов, вегетарианцев, сыроедов и мясоедов. Последние уверены, что В12 можно получить только из животных продуктов. Так ли это на самом желе?

Отчасти, это так. Но витамин В12 способен синтезироваться в здоровом кишечнике человека. Поэтому если у Вас обнаружили нехватку витамина В12, вам остается 2 выхода:

  1. Есть продукты животного происхождения, но осознанно, а не набрасываться на мясо.
  2. Если это не помогает — чистить и лечить кишечник. Вероятнее всего, если вы придерживаетесь традиционного питания, и у вас вдруг появился недостаток В12 — у вас неусвояемость витаминов, обусловленная больным кишечником.

Больше всего витаминов В содержится в:

  • Персиках
  • Помидорах
  • Красной рыбе
  • Болгарском сладком перце
  • Морской капусте
  • Сое
  • Красном мясе
  • Бобовых

Признаки нехватки витамина А в организме

Витамин А, или каротин, ретинол — важный витамин для зрения, иммунитета, синтеза белков  организме. Это жирорастворимый витамин, усваивается только с другими жирами.

Недостаток витамина А в организме наблюдается в виде:

  • Ослабления зрения
  • Сухости кожи
  • Вялости
  • Бессоннице
  • Сильно ослабленном иммунитете
  • Ломкости, сухости и выпадении волос
  • Перхоти

У человека с недостатком витамина А не может нормально синтезироваться белок. Это особенно важно для спортсменов, которые тщательно следят за ростом мышечной массы. Если в организме не достаточно витамина А, то синтез белка, его усвоение, будет происходить неправильно. Поэтому роста мышц не будет.

Продукты, богатые витамином А:

  • Цветные овощи. Чем ярче овощ — тем больше в нем витамина А. Очень много витамина А в оранжевых и красных овощах (тыква, морковь)
  • Зелень (особенно шпинат)
  • Фрукты (абрикосы)
  • Рыбий жир
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сливки
  • Желтки яиц

Признаки нехватки витаминов Д в организме

Самый «солнечный» витамин — витамин Д. А солнечный он, потому что способен вырабатываться в нашей коже под воздействием солнечного света. Чаще всего недостаток витамина Д встречается у детей.

Как проявляется недостаток витамина Д:

  • Слабость костей и мускул
  • Низкий иммунитет
  • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ
  • Низкое усвоение кальция
  • Сильное отставание в росте и развитии (касается детей)

Синтез витамина Д происходит в огромном количестве в растениях. Все помнят, что такое хлорофилл и как он вырабатывается. Растения — это чистый источник витамина Д.

Кроме растительных продуктов, витамин Д содержится в большом количестве в жирных продуктах животного происхождения. В обезжиренных кисломолочных и молочных продуктах витамина Д практически нет.

В каких продуктах содержится витамин Д:

  • Крапива (из нее варят щи, добавляют в зеленые салаты)
  • Петрушка
  • Шпинат
  • Сливочное масло (только 82,5% жирности)
  • Яйца
  • Рыбий жир
  • Жирная молочная продукция
  • Сыр

Принимать или не принимать витамин Д дополнительно?

Если вы живете в холодном месте. лишенном регулярного солнечного света (где-то далеко на севере), то вам целесообразно принимать витамин Д в виде капсул или таблеток. Если же вы житель средней полосы или юга, дополнительный прием витамина Д вам не нужен.

Признаки нехватки витамина Е в организме

Витамин Е, или токоферол — витамин, который животный организм не в состоянии синтезировать. Между тем он участвует в обменный процессах, кроветворении. Нехватка витамина Е чревата следующими проблемами:

  • Снижение половой функции, способности к успешному зачатию
  • Сухость кожи
  • Ломкость волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушение обмена веществ
  • Воспаление почек
  • Диабет

У детей при гиповитаминозе витамина Е наблюдается отставание в развитии, серьезные патологии.

Научно доказано, что большое содержание витамина Е приходится исключительно на цельные растительные продукты, такие, как:

  • Проростки пшеницы
  • Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)
  • Рожь
  • Овес и продукты из него
  • Зелень
  • Морковь
  • Горох
  • Орехи

Витамин Е содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в меньшем количестве:

  • Сливочное масло
  • Желток яйца
  • Сыр твердый жирный

Признаки нехватки витамина C

Один из важнейших витаминов для нашего организма — витамин С. Вопреки представлению о нем, этот витамин отвечает не только за состояние нашего иммунитета. Да, его полезно употреблять при простудах, но это вовсе не значит, что это его основная функция.

За что отвечает витамин С:

  • Усвоение микроэлементов: кальция, железа
  • Стрессоустойчивость
  • Препятствует образованию рака кишечника
  • Антиоксидант. Отвечает за молодость

Нехватка витамина С может привести ко многим болезням и недугам:

  • Цинга
  • Рак
  • Депрессия
  • Простуды, любые заболевания, связанные со слабым иммунитетом
  • Выпадение зубов
  • Беспричинное возникновение синяков

Больше всего витамина С в следующих продуктах:

  • Болгарский перец (красный, зеленый)
  • Шиповник
  • Крапива
  • Щавель
  • Смородина
  • Подорожник
  • Облепиха
  • Любой вид капусты (брокколи, кольраби, цветная, белокочанная, краснокочанная)
  • Редис, дайкон, редька, репа
  • Колубника, земляника
  • Вишня
  • Яблоки
  • Зеленый горошек
  • Лимон

Как мы видим, лимон далеко в этом списке не на первом месте. Если у вас признаки нехватки витамина С, не спешите покупать аскорбиновую кислоту, либо лимоны. В летний период варите зеленые щи с крапивой, щавелем. Ешьте салаты с перцем. Зимой старайтесь больше употреблять капусты, в том числе квашенной. Она сохраняет в себе до 90% всех витаминов и минералов, которые есть в свежей.

Признаки нехватки витаминов у грудничков. Чем грозит недостаток витаминов грудничкам?

Основы будущего здоровья ребенка закладываются еще в утробе матери. Но если женщина во время беременности правильно питалась, а после родов перестала это делать, то молоко, которым она кормит ребенка, не очень отличается витаминным составом, необходимым малышу. В таком случае у грудничка может развиться гиповитаминоз.

Читайте также:  Какие продукты можно при гестационном сахарном

Как проявляется гиповитаминоз у младенцев:

  • Кожные высыпания
  • Нездоровый сон
  • Колики в животе
  • Частый плач
  • Диарея/запоры
  • Отставание в развитии
  • Медленный рост костей/зубов
  • Общая слабость
  • Изменение формы конечности в особо тяжелых случаях
  • Нарушение зрения
  • Нарушение координации

Все это ведет к неизбежным проблемам в будущем. Вылечить гиповитаминоз у детей можно и нужно. Проще всего это сделать через молоко матери. Если ребенок на прикорме — давать ему больше домашних фруктовых и овощных пюре, богатых витаминами. Искусственные молочные смеси в данном случае могут спровоцировать еще больший недостаток витаминов, так как могут полностью не усвоиться.

При первых тревожных признаках необходимо срочно обратиться к врачу!

Какие витамины нужны беременным?

Беременность — ответственный период в жизни женщины. За ним нужно пристально наблюдать, чтобы у ребенка в будущем не было никаких проблем.

  • Проще всего это сделать с помощью нормализации питания
  • Какие витамины должны входить в рацион беременной женщины? Ответ — все
  • Абсолютно все витамины влияют на формирование плода, на его развитие
  • При скудном питании у беременной женщины может развиться гиповитаминоз.
  • Особое внимание беременным нужно обратить на яркие фрукты, овощи, зелень и ягоды. Не стоит обходить стороной крупы. Лучше всего употреблять в пищу исключительно сезонные продукты — в них меньше всего нитратов
  • Для большей пользы врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы для беременных. В них сильно увеличена доза всех витаминов

Какие витамины нужны для улучшения памяти, иммунитета, самочувствия?

Итак, как было сказано выше. практически все витамины влияют на память, иммунитет и общее самочувствие.

Но наиболее важными являются:

  • Витамин А
  • Витамины группы В, так как эта группа витаминов очень обширна, ее влияние на наш организм огромно
  • Витамин Д
  • Витамин С

Получить эти витамины можно из продуктов питания, витамин Д — из солнечного света.

Для хорошей работы  всего организма, обязательно нужна двигательная активность. Бесконечное поедание полезных продуктов и аптечных витаминов — только половина дела. Чтобы организм слаженно работал, ему нужна деятельность. Это может быть бег, ходьба, гимнастика, спортивные игры. Вариантом множество. Главное условие — она должна быть.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?

Опытным путем мы выяснили, что наибольшее число витаминов содержится в ярких сезонных фруктах и овощах, зелени. Чем больше на вашем столе этих продуктов, тем крепче ваше здоровье, привлекательнее внешний вид.

Итак, список обязательны продуктов для отменного здоровья:

  • Зелень. Вся, без исключения
  • Отдельно стоит выделить щавель, крапиву, сныть, подорожник, листья малины, смородины, вишни.
  • Пророщенные злаки, бобовые
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Яркие овощи
  • Сезонные фрукты и ягоды
  • Грибы
  • Крупы
  • Бобовые
  • Сыр, молочная продукция
  • Орехи
  • Масла
  • Мясо, рыба

Не стоит фанатично зацикливаться на употреблении только фруктов и овощей, если вы не веган, вегетарианец или сыроед. Если вам не по вкусу какой-то продукт, всегда можно его заменить другим, которым покажется вам более вкусным.

Как восполнить запас витаминов: советы и отзывы

Марина, 34 года, Мариуполь

Никогда не любила фрукты и овощи. До 18 лет родители меня кормили исключительно мясом и молочными продуктами. Уверяли, что в них кальций, много витаминов, не то, что в это «траве». Для меня все овощи были на один вкус — пресные, а фрукты — кислыми. Я тогда ела только плюшки с сахаром. В 20 лет начались проблемы: молочница, перхоть, стали выпадать волосы, слоиться ногти, портиться кожа. Ходила к врачам, те говорили, что недостаток витаминов. Купила себе кучу дорогих витаминов в аптеке, пила 3 месяца. стало лучше, но после курса, буквально через месяц, волосы снова стали выпадать клочьями, кожа вся воспалилась, местами стала очень сухой и тонкой, вернулась молочница. В добавок стали болеть кости, была сильнейшая апатия. Тогда начала читать про пользу фруктов и овощей. С опаской купила себе килограмм персиков, тогда было лето. На удивление, это оказалось очень вкусно. Месяц я питалась практически одними фруктами и овощами, про мясо и рыбу забыла, от сыра и творога тошнило. Научилась вкусно готовить овощи: тушить, варить, жарить, запекать. Познакомилась с основами правильного питания. Сама не заметила как, но проблемы стали отпадать одна за одной. Волосы стали расти с бешеной скоростью. в глазах появился блеск. Вот уже больше 10 лет я вегетарианка, лишь изредка употребляю молочные продукты. Все витамины в норме. Спасибо родителям за такой горький опыт. Без их «помощи я бы такой не стала.

Алла, 23 года, Уссурийск

Не так давно столкнулась с проблемой сухости кожи. Крема, бальзамы, тоники и прочие средства не давали результата. Обратилась к врачу, та мне посоветовала лечить проблему изнутри. Диагностировали нехватку витаминов А и С. Но я не пошла в аптеку, а пошла в магазин за фруктами и зеленью. Купила на рынке у бабушки шиповник, стала его регулярно заваривать. Из фруктов делала не только различные блюда, но и маски: банановые, персиковые, малиновые. Кожа через 2 месяца стала сиять. Кремами не пользуюсь, лосьонами и тониками тоже. Не вижу смысла, когда лучшее средство можно вырастить на дачном участке самой!

Видео: Как распознать недостаток витаминов группы В и как его восполнить?

Источник