Какие продукты есть при молочнице во время беременности
Общие правила
Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.
Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.
Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.
Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.
Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.
Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.
Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.
Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:
- сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
- кондитерские изделия;
- фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
- варенье;
- крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
- сухофрукты;
- шоколад;
- лактоза молочных продуктов;
- крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
- сладкие фруктовые напитки.
Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Одновременно следует:
- Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
- Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
- Ограничить употребление чая и кофе.
- Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
- Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
- Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:
- Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
- Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
- Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
- В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
- Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
- Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
- Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
- Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей. Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
- Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
- Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
- Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
- Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых. Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
- Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Продуктов, содержащих дрожжи: выпечка, пиво, хлебобулочные изделия.
- Грибов.
- Сыров с плесенью.
- Сладостей, кондитерских изделий, сахара, меда, тортов, печенья, продуктов с сахаром и глюкозой. По крайней мере, нужно свести их потребление до минимума.
- Фруктовых соков и сладких фруктов, к которым можно отнести груши, черешню, дыню, виноград, арбузы, сухофрукты, вишню, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы и персики.
- Раздражающих слизистую ЖКТ продуктов: острые приправы, соусы, хрен, уксус, майонез, соевый соус, маринованные овощи, горчица, копченые продукты. Желательно не употреблять жареные блюда, мясную жирную продукцию, мясо утки и гуся, любые консервы.
- Продуктов, содержащих красители и консерванты.
- Крепкого кофе и чая, сладких фруктовых газированных напитков и сладких соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При всех ограничениях меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Это возможно, если чередовать мясные и рыбные блюда, дополняя их овощами и кашами или болгарский перец.
Завтрак может включать каши на воде, творог или яйца. На обед можно готовить любимые супы, щи из свежей или квашеной капусты. На второе удобно делать овощные запеканки с мясным фаршем, голубцы, фаршированные мясом кабачки.
Ужин может состоять из салатов и кусочка отварной рыбы, творожной запеканки или пасты с творогом или сыром. На все перекусы лучше выбирать йогурт, а в течение дня пить несладкие компоты, отвары трав или ягодные морсы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При несбалансированном питании, богатом простыми углеводами, рафинированными высококалорийными продуктами (выпечка из белой муки, рафинированный сахар) в крови повышается уровень сахара. Это в свою очередь изменяет состав клеток влагалищного эпителия, что сказывается на количестве молочнокислых бактерий, кислотности среды и создает условия для размножения микроорганизмов, которые в норме не преобладают в здоровой флоре влагалища и находятся в «меньшинстве».
Исключение этих продуктов, введение кисломолочных продуктов, пробиотиков, овощей и фруктов, способствует восстановлению кишечного и местного иммунитета влагалища. При рецидивирующей молочнице, которая может проявляться на протяжении всей беременности, женщине необходимо длительное время следить за своим питанием и придерживаться диеты.
Её соблюдение может показаться трудным, но если разнообразить рацион, то пребывание на ней не будет казаться скучным занятием. Тем более, если учесть, что соблюдение ее важно также для ребенка. Отзывы об этом питании положительные, но некоторые женщины не выдерживали исключения сладостей из рациона на длительное время.
- «… С третьего месяца беременности началась почти не прекращающаяся молочница. За это время 3 раза проходила лечение (врач назначал свечи), но становилось лучше только на две недели. Врач выписывал то Тержинан, то Натамицин и сказал, что прокладками пользоваться нельзя, а недавно напугала — нужно избавляться, потому что заражение может перейти на околоплодные воды. Сказала, что перед родами пропишет санацию каким-нибудь другим препаратом. Самое трудное для меня было отказаться от сладостей (я без них не могу, а с беременностью тяга усилилась). Знаю, что это важно, поэтому стала пить чай без сахара, никакой выпечки, конфет и пирожных. Вместо печенья и хлеба ем хлебцы (покупаю или пеку сама), уменьшила количества мяса и больше стала есть рыбу. Уже два месяца так питаюсь, и заметила, что помогает — обострений не было!»;
- «… Вплоть до родов ходила с молочницей, зуд был страшный. Ливарол значительно облегчил состояние и главное, что его можно при беременности. Чтобы не было рецидивов, назначили пробиотик Вагилак в капсулах. Для гигиенических процедур использовала ромашковый отвар или раствор питьевой соды — хорошо устраняли зуд, также применяла интим спрей Эпиген. Плохо, что врач ничего не сказала про питание, поэтому продолжала есть сладкое. Только на форуме узнала об этом и отказалась от булок, конфет, сахара, печенья, варения и прочего. Постоянно пила кефир с отрубями, ела много фруктов и овощей, вареную курицу и рыбу. Так дотянула до родов, и при взятии мазка все было нормально. Пришла к выводу, что диета тоже важна при лечении»;
- «… До беременности молочница была каждый месяц. Помогал Клотримазол (мазь и свечи), но ненадолго. При беременности сразу отказалась от сладкого, булок с вареньем и прочей выпечки, стала есть морковку, капусту, во все блюда добавляла много укропа и чеснока с растительным маслом. Пила не сладкий чай и компоты, стала делать йогурты на закваске. Таким образом, за беременность ни разу не было обострения, хотя многие девчонки жаловались. После родов также ела по минимуму сладкого — разрешала себе только сухофрукты. И вот уже два года после родов меня эта проблема не беспокоит».
Цена диеты
Диета не очень затратная, поскольку в ней превалируют овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы. Стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Молочница – недруг большинства (около 80%) современных женщин и причинами ее зачастую, постоянных визитов становятся: прием антибиотиков, стрессы, пониженный иммунитет, чрезмерное употребление “быстрых” углеводов, плохая интимная гигиена, использование тампонов и гигиенических прокладок (тампоны особенно жутко вредны и показаны только в исключительных случаях), и, как ни странно, чрезмерная гигиена тоже – использование неподходящих по уровню PH и наличию искусственных добавок гелей, слишком активное использование подходящих гелей. Нельзя не упомянуть психологические факторы ее развития, психосоматические – это проблемы в отношениях с противоположным полом, или единичным его представителем в виде мужа или МЧ. Что сейчас, у современных женщин сплошь и рядом. Молочница сопровождается раздражением, зудом, то же можно сказать и про отношения женщины, подверженной этому заболеванию с мужчиной. Это недовольства относительно зарплаты/много или мало секса/и вообще он не такой как я хочу, и без меня ничего не умеет и не знает, мужчин нормальных не осталось. И вообще муж вызывает раздражение и зудит от него. Знакомо? 🙂 Думаю, очень знакомо многим. Вот и развивается нелюбимая всеми, постоянная обитательница здоровой микрофлоры влагалища Candida (чаще Albicanis) немыслимыми темпами.
Лечение сводится к приему противогрибковых препаратов, к которым кандидка-паразитка (а точнее, дрожжеподобный гриб) легко приспосабливается и при следующем удобном случае готова “расцвести” вновь. Например, при беременности, когда иммунитет вроде как понижается, наблюдается гормональные перемены, кислотность, влажность влагалища меняется.
Меня молочница беспокоила задолго до, так и во время Б, так, что она хронически прописалась в моем организме – когда-то не пролечила, запустила, занялась неадекватным самолечением и все тут. С тех пор адекватное лечение, или которое только принято так называть, лишь временно снимало симптомы и рецидивы повторялись. Комплексный подход применяется не всеми врачами.
О молочнице я могу писать трактаты, так как тема эта была мной изучена вдоль и поперек, как и в остальном – всегда копаю основательно. И, как и следовало ожидать, полученные данные порой совсем противоречивые. Но отмечу отдельно – я не врач.
– В идеале – необходимо сдать бакпосев на определение типа кандиды и чувствительности к препаратам.
– Далее назначается пероральный препарат из тех, к которым выявлена чувствительность, и обязательно сочетание с местным лечением – виганальными таблетками или свечами, и даже ректальными.
– Лечение партнера тоже весьма противоречивый момент – надо или не надо, врачи в этом вопросе расходятся. Наверное, лишним не будет и ему выпить хотя бы таблетку однократного применения, и желательно забыть на время лечения об интиме.
– Одновременно с основным, одобренным официальной медициной лечением, назначают еще народные средства – подмывания отваром ромашки, календулы, содовым раствором. Спринцеваться или нет – тоже вопрос на миллион. Но при беременности однозначно не стоит.
– Диета на все время лечения – никаких сладостей, даже сладкие фрукты, мед исключаются, как и все быстрые углеводы – мучные и макаронные изделия, особенно выпечка на дрожжах. Уксусы, маринады, алкогольные напитки – тоже попадают под запрет, так как это является пищей для кандиды, а ей нельзя оставлять ни единого шанса на выживание. Молочное тоже нельзя – кроме кисломолочного (кефир, сметана, натуральные йогурты). Лук, чеснок, лимон – обязательные составляющие нового меню. Хотя и в этом мнения специалистов разделяются – кто-то говорит, что кефирный грибок усиливает рост кандид и нужны именно йогурты с бифидумбактериями, а кто-то признает только ацидофильные. Сложно? Невозможно! 🙂 Сниму шляпу перед тем, кто выдержит такую диету. А потом будет хотя бы стараться придерживаться ее. Однако, к сожалению, о диете врачи не говорят вообще.
В эту беременность молочница постоянно меня сопровождает. Пимафуцин – 0 эффекта, тержинан – уже получше, даже трихопол – который я не стала принимать долго, всего три свечи, но и результат тоже временный. Получается, результат на неделю, две. И так у многих. Гексикон тоже, хотя он совершенно на кандиду не действует и об этом ясно написано в инструкции. Это все из медикаментозного.
И если вам удалось избавится от симптомов (избавиться от кандиды совсем задачи не стоит, а лишь предотвратить ее рост, уменьшить количество до условно нормального), то как сохранить это состояние блаженства, особенно когда микрофлора влагалища пострадала от антибиотиков и иммунитет стал еще ниже, чем до лечения?
И тут следующий пункт – заселение благоприятной микрофлоры с помощью пробиотиков. Вопрос такой поднимается только в отечественной медицине, европейская не практикует такое, ведь понятия “дизбактериоз” у них нет. В официальном реестре заболеваний. Ни кишечного, ни влагалищного – никакого. Считается, что микрофлора сама восстановится, ей нужно только дать время и обеспечить лучшие условия в виде диеты, отсутствия стрессов.
В сети огромное количество информации о том, что пробиотики помогут не только восстановится после лечения молочницы, но и навсегда избавиться от нее без медикаментозного лечения. В инструкциях к аналогичным антибактериальным препаратам с бифидо- и лактобактериями тоже неразбериха – свечи ацилакт хоть и назначаются в совместной терапии от молочницы, написано, что они могут провоцировать ее рост. К инструкиям к некоторым препаратом с бифидумбактериями, официально заявляется, что они назначаются при лечении кандидоза. Хотя медики на некоторых форумах не устают повторять, что они могут ухудшить состояние, другие продолжают назначать их как в виде основного, так и комплексного лечения. Хотя чаще все же вагилак, вагинорм С (обычная аскорбиновая опять же КИСЛОТА, притом в три дорога) и прочее подороже да пораскрученнее. И на тех же форумах мы можем встретить хвалебные оды бифидумбактерину – и стоит копейки, и помогает лучше рекламированных средств. Так чему же верить? Кто кому проплачивает и в чем научная истина?
Молочница не любит щелочь, это уже известный факт. Обостряется она тогда, когда кислотно-щелочной баланс влагалища, которая в норме 4,4 начинает перевешивать в сторону кислотности. А значит, излишняя кислота, логически, усугубляет ее течение. Многие чураются щелочи, мол, что станет с микрофлорой – и высушит, и нарушит баланс…
– подмывания ли содой (1 ч.л. на 1 л. воды),
– очищение ли влагалища содой (стерильный бинт на палец, палец в раствор соды и прочищаются стенки влагалища, затем бинт заменяется и повторяется процедура),
– подмывания хозяйственным мылом (мыльным раствором обрабатывается влагалище, через 1-1,5 часа хорошо промывается теплой водой).
Но щелочь изначально присутствует во влагалище, поэтому, не стоит на мой взгляд ее боятся, тем более, хорошо известно, что кислота – провокатор молочницы. А дисбаланс кислоты-щелочи есть, раз есть молочница. Я пробовала все вышеперечисленное. Больше всего мне понравилось хоз.мыло. Сушит изрядно, но помогает. После мазала внутри и снаружи кокосовым маслом – снять раздражение, сухость, и вообще хотя бы немного подготовить к родовой деятельности. Можно на маслице добавить эфирное масло чайного дерева – одну-две капли. Это поистине чудодейственное противогрибковое, противомикробное, противовирусное средство и хорошо снимает зуд.
Постоянно были в моем арсенале йогурты, причем, чаще домашнего приготовления. И внутрь, и наружно – подмывания, стерильные тампоны на ночь. Но то ли йогурты не те, то ли кислота не нужна, то ли кислота слишком рано поступала – кандиды оставалось слишком много – не понятно.
Удивительно хорошо помог чеснок. Да-да. Даже от пимафуциона не было такого результата. На баночку глицерина аптечного сок из нескольких зубчиков чеснока. Обязательно не китайского, а домашнего происхождения – это чеснок в фиолетовой шелухе, более крупный. Баночка хранится в холодильнике, хватает ее на 4-5 тампона, которые ставятся на ночь. Но потом у меня была снова проведения йогуртотерапия, и я так полагаю, хотя не факт, которая и стала причиной нового рецидива.
Сегодня, через три или две недели после тержинана, ощелачивания с помощью хоз. мыла, подмывания с помощью соды и ромашки, я провожу терапию бифидумбактерином в порошке – внутрь и наружно. Домашние йогурты. Не уверена, насколько это оправдано. Возможно, стоило оставить все как есть, продолжая соду и ромашку. Вагилаки и вагинормы всякие решила не покупать – уж больно много отрицательных отзывов.
И подводя итоги. Научные данные были таки откопаны. Загадошная кисло-молочная среда во влагалище была лично для меня открыта. Ведь нужно знать, какие именно бактерии обитают там, чтобы они там прижились. Более того, самое обоснованное на мой взгляд мнение специалистов – молочно-кислые бактерии нужны, но количество бактерий должно быть достаточно высоким в продукте (будь то йогурт, или аптечные пробиотики). А иначе – при наличии одной только кислоты действительно, ничего хорошего в случае с молочницей не добьешься. Вероятно, это и есть самое научнообоснованное утверждение, которое было мною найдено.
А какие именно “хорошие” бактерии обитают во влагалище? (данные взяты из нета, по желанию вы можете найти научные статьи, указывать ссылки очень уж неохота).
В основном, среди лактобактерий это: L. rhamnosus GR-1, L.reuteri RC-14, L.casei shirota, L.jensenii, L.iners, L.gasseri (последний кстати, согласно научным данным, действует очень благотворно, препараты с ним могут потягаться по эффективности и отсутствию побочных эффектов с антибиотиками), L.crispatus CTV-05.
Другие: Atopobium spp., Megaspaera spp., Leptorrichia spp.
Бифидумбактерии тоже наличествуют. Однако они сложнее всех закрепляются на слизистой, всего около 4-5%. И быстро вымываются как из кишечника, так и влагалища. Лактобактерии чуть лучше. Кроме того, даже положительные бактерии могут не ужиться с положительными бактериями хозяина, они между собой тоже воюют. Однако даже временное пребывание в организме оказывает положительный эффект. Исследования с заселением многих из этих бактерий доказало клиническую эффективность. Вот, не так все просто.:) Учитывая все эти данные можно подбирать препараты с умом, пробовать разное, и, может быть, что-то и подойдет. 🙂
А можно последовать примеру Европы, обойтись без нормализации микрофлоры.
– просто исключить ежедневное вымывание микрофлоры,
– использовать только чистую, кипяченную воду или ромашковый отвар,
– повышать иммунитет,
– с частыми рецидивами молочницы и других ЗПП – пролечить кишечную палочку E.coli, которая в 80% случаях является возбудителем заболеваний, если обитает в урогенитальной области. А она, знаете ли, находит пути попадать куда не надо. Выявить и лечить.
А отношения тоже нужно лечить. Подумать, что нам дает эта молочница:
– избежать секса, чтобы винить мужа,
– быть на высоте, умнее, а его считать “недоделанным”.
Да много может быть выгод от этого, а заболевание, согласно психологии, всегда имеет для нас вторичную выгоду.
Осознать ее и перестать это делать, либо делать это не прикрываясь болезнью.
И, может быть что-то еще вы придумаете, подскажете. Но чем больше мы мудрим, в тем более тупиковой ситуации оказываемся. Поэтому, чем проще – тем лучше. Я уверена.
Источник