Какие продукты есть при эко

Какие продукты есть при эко thumbnail

Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Общие правила питания

Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:

  1. Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
  2. Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
  3. Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.

В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.

В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.

При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.

Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.

Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.

Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.

Важные элементы диеты в протоколе

Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.

Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
  2. Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
  3. Допускается только сложные углеводы;
  4. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
  5. Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
  6. Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.

Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.

В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:

  • Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
  • Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
  • Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
  • Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
  • Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:

  1. Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
  2. Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
  3. Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
  4. Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
  5. Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
  6. Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
  7. Фрукты;
  8. Орехи и бобовые;
  9. Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
  10. В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.

Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.

Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты

В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.

Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
  2. Фастфуд;
  3. Любые копчености и колбасные изделия;
  4. Мучные и кондитерские изделия;
  5. Напитки, покупные соки;
  6. Алкоголь;
  7. Кофе;
  8. Консервации;
  9. Продукты с повышенным содержанием сахара.

Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Режим питания

Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.

Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.

Меню на 7 дней

Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.

Дени недели

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром.

Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша.

150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей

Второй

Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай.

Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом.

200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб

Третий

Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной

200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп.

Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной

Четвертый

Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса.

Отварная рыба или говядина, овощи, чай

Мясной бульон, легкая рисовая каша

Пятый

отварного мяса, зеленый чай

Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов

Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей

Шестой

Яйца отварные, немного каши рисовой

Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон

Легкий салат из овощей, немного отварной курятины

Седьмой

Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка.

Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой

Немного риса и отварной курятины.

Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.

Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.

Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе

Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:

«За»

«Против»

Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания

В рационе только полезные продукты

Отказ от многих привычных продуктов питания

Соблюдение баланса питания

Риск повышения свертываемости крови

Полнота питания разными питательными веществами

Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой

Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению

Дополнительная нагрузка на почки

В клинике Центр гинекологии и репродуктивной медицины при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.

Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.

Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:

Источник

Автор Иннокентий Малышкин На чтение 6 мин. Просмотров 2.8k. Обновлено Ноя 4, 2019

Перед планированием зачатия, в том числе проводимого и посредством протокола ЭКО — важным условием успешной беременности, ее течения и родоразрешения стоит подумать и над вопросом построения правильного питания.

Ведь в период планирования беременности, до и после переноса в полость матки эмбриона искусственным путем, женщине стоит думать не только о своем здоровье, но о благополучии своего будущего малыша. При ЭКО питание должно быть специальное.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или же сокращенно ЭКО — это сочетание двух латинских слов, таких как extra что значит снаружи, и corpus тело.

По сути, представляет собой метод из арсенала репродуктивной технологии — сам плод создают вне тела женщины, после перемещают в полость ее матки. Процедура сложная, требующая от врачей и самой женщины немалых усилий и терпения.

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Полезные продукты питания и правильно подобранный рацион питания оказывает важное влияние на здоровье каждого человека — с их помощью можно влиять на овуляцию, качество яйцеклетки, положительное развитие подсаженного эмбриона.

Причины, по которым стоит соблюдать диету перед и во время протокола ЭКО — это полноценная поставка в организм белка, макро и микроэлементов, витаминов, которые выступают залогом нормального развития плода и течения всей беременности. Правильно подобранная диета позволит улучшить качество яйцеклетки, как и способствует полноценному развитию ребенка.

Общие советы по питанию

При соблюдении диеты до/во время протокола ЭКО стоит придерживаться таких основных принципов:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть полноценным и разнообразным, где клетчатки, белковой пищи — максимум, а углеводов, как и жиров по минимуму.
  2. Немаловажно и качество продуктов питания — убрать те, которые содержат в своем составе красители, консерванты, вводя только натуральные, органические.
  3. Продукты должны быть комфортными для ЖКТ — после забора яйцеклетки и подсадки эмбриона пищеварительная система может давать сбой в работе. Потому могут показывать себя тошнота и рвота, обезвоживание и чрезмерное образование газов. А правильное и сбалансированное питание позволит не допустить данной симптоматики.

Питание во время подготовки к ЭКО

Перед самой процедурой ЭКО стоит помнить, что питание строят по принципу рациональности и сбалансированности, потому о диетах для снижения веса стоит на период беременности и лактации стоит забыть.

В рационе питания процент животного белка должен составлять 60−70% в сутки. Помимо этого стоит включить содержащие кальций, кисломолочные продукты — оптимально выбирать домашние, выращенные без химии, стимуляторов.

Питание после переноса эмбрионов при ЭКО

В этом случае из рациона стоит исключить все продукты, которые могут навредить течению беременности, выносить здорового ребенка и не в ущерб собственному здоровью. Рацион и продукты питания подбирают на основе рекомендаций врача, и чаще всего меню составляют, базируясь на таких принципах:

  1. Блюда должны быть легкими к усвоению, не провоцировать чрезмерное газообразование, вздутие брюшины и запора.
  2. Активно вводить продукты, богатые на белок, исключив при этом острые и соленые блюда, копчения.
  3. Больше вводить в рацион фрукты и овощи, пить больше чистой, негазированной воды. Основное свойство воды — очищение тела от токсинов и шлаков. Подробнее об очищении организма водой читайте здесь — https://eco-organics.ru/informatsiya-pokupatelyu/o-pitevoy-vode/ochischenie-organizma-vodoy/

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов составляет врач, тем не менее, можно выделить следующие, самые основные.

  1. Грудинка, без кости и кожуры — чаще всего куриная или же индюшиная, запеченная или же отварная.
  2. Нежная говядина — ее также готовят на пару или же запекают.
  3. Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.
  4. Растительные масла — подсолнечное или оливковое, льняное.
  5. Яйца и твердые сорта сыра.
  6. Овсянка, как и в большом количестве зелень.

Все это основные продукты, которые дополняют с учетом индивидуальных особенностей организма женщиной.

Запрещенные продукты

В отношении продуктов, которые стоит на время исключить из рациона при проведении протокола ЭКО. Такими врачи называют следующие:

  1. Вся выпечка, как и белый хлеб. Исключение составляют цельнозерновые его сорта.
  2. Овощи, содержащие в себе большой процент крахмала — это картофель и кукуруза. Исключают и продукты, провоцирующие брожение, вздутие брюшины — бобы, капуста.
  3. Острые и соленые блюда, специи и приправы.

Примерное меню

При составлении диеты при применении протокола ЭКО можно взять за основу следующее меню.

  1. Утро стоит начинать с калорийного завтрака — каша и вареное яйцо, бутерброд с сыром и маслом.
  2. На первый перекус можно подать фрукты, свежие или же в виде салата, запеченные.
  3. В обеденный прием пищи — обязательно введите первое блюдо, суп или борщ, мясо или же рыбу с гарниром, компот или же сок.
  4. На второй перекус — можно подать творог, заправленный орехами и медом.
  5. На ужин приготовить отварное мясо и тушеные овощи.
  6. За 2 часа до отхода ко сну — натуральный, без ароматизаторов и красителей йогурт.

При составлении рациона питания до применения протокола ЭКО важно руководствоваться принципом пользы для здоровья как для будущей мамы, так и для будущего отца, у которых и будут проводить забор яйцеклетки и сперматозоида.

Узнайте про 3 главных признака замершей беременности

Как сделать ЭКО бесплатно по квоте от Минздрава, читайте тут

Для чего назначают и как колоть Декапептил: https://hochu-detey.ru/plan/medicine/gormonalnyj-preparat-dekapeptil.html

Плюсы и минусы диеты при ЭКО

Главными плюсами диеты при подготовке к ЭКО врачи называют:

  1. Богатая пищевая у каждого блюда ценность.
  2. Большое количество макро и микроэлементов, белка и клетчатки — это все строительные элементы для будущего ребенка.
  3. Сбалансированность питания, которое нормализует работу матери и плода, не сказываясь на фигуре.
  4. За счет разнообразия — соблюдать диету будет легко, а то, что все они вкусные — это будет доставлять будущей маме эстетическое удовольствие.
  5. Правильный рацион увеличивает шанс на зачатие, как и успешное вынашивание плода и родоразрешение.

Минусы диеты следующие:

  1. При соблюдении диеты -врачи рекомендуют отказаться от продуктов, богатых на жиры, что снижает содержание в организме жиросодержащих витаминов, таких как, А и Д, Е и К. Все это негативно скажется на общем состоянии кожи и волос.
  2. При переваривании и распаде белка — в ЖКТ образуются токсины, а для их естественного выведения требуется потребления большего количества воды. А это может стать причиной отечности, чрезмерной нагрузки на почки и всю мочевыделительную систему.
  3. Данная диета для женщин с заболеваниями сердца и почек, ЖКТ должна согласовываться с врачом — репродуктологом.

Все эти советы просты и действенны, позволяя увеличить шанс на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Видео «Какие продукты нужно есть для успешного ЭКО?»

Источник