Какие продукты есть при ибс
Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.
Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:
- 1 Биологические – возраст, пол,
наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
возрасте, мужчины. - 2 Физиологические – нарушение жирового
обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. - 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца
Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.
Полезные продукты при ишемической болезни сердца
Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:
- диета Карелля – это назначение теплого снятого
молока в установленных дозах; - «калиевая» – назначают продукты,
богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
шиповник, яблоки и др.); - фруктово-овощная диета;
- «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.
Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:
- морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов; - яйца, особенно перепелиные
– содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
на стенках сосудов; - курица
в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
количество холестерина); - растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров; - сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
тормозящее действие на обмен холестерина; - обезжиренные молочные продукты (молоко,
кефир, творог); - компоты
и свежевыжатые соки из фруктов и ягод; - хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
добавлением отрубей – содержат
витамины РР и группы В.
Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.
Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.
- «Чесночное масло»
Для его приготовления понадобятся: чеснок
(1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
и опять повторяют лечение. - Смесь, нормализующая работу сердца
Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
(1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
и добавляют мед. Принимают утром натощак. - Хрен с медом
Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
хрена
и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
1-1,5 мес.
Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца
- жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
– содержат насыщенные жиры и холестерин; - любые жареные блюда и копченые
продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
и отягощают работу пищеварительной системы; - сыр – содержит холестерин;
- мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
желудочную секрецию и способствуют ожирению; - углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
я является одним из факторов риска развития ИБС; - макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
сортов – одна из главных причин тучности; - рыба
жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
трансформируются в холестерин; - легкоусвояемые сладкие блюда;
- алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
кишечнике; - крепкие чай и кофе
– мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
системы; - виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
процессы брожения в кишечнике.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.
Что такое ИБС
ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:
- Увеличения густоты крови.
- Повышения свертываемости.
- Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
- Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Пример меню при ИБС
Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак.
- цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
- омлет/овсяная каша;
- салат из овощей;
- чай/кофе с молоком.
- Перекус.
- нежирный творог;
- яблоко;
- отвар шиповника.
- Обед.
- овощной суп или бульон;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- овощной гарнир;
- компот из сухофруктов/яблок.
- Полдник.
- свежие фрукты;
- отвар шиповника.
- Ужин.
- отварная нежирная рыба;
- картофельное пюре/плов с фруктами;
- чай с молоком.
- За 3 часа до сна.
- простокваша/обезжиренный йогурт;
- чернослив.
Диета Карелля
Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:
- I– длится день.
Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.
- II– продолжительность 2-3 дня.
Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.
- III, IV– от 3 до 4 дней.
Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.
Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.
После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.
Рекомендации пациентам
Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.
При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.
Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
Народные методы
С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:
- Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
- Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
- Чеснок.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сок лимона.
Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.
Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:
- Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
- Для нормализации функционирования сердца.
Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:
- Мед.
- Сметану.
- Яичные белки (2 шт.).
- Чай.
При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.
Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Источник
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.
Общие принципы питания
Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.
Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.
Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.
Каких продуктов избегают
Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.
- С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).
Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.
В связи с этим из рациона исключают такие продукты:
- свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
- почки, икру, мозги и иные субпродукты;
- молочные продукты (сметану и твердый сыр);
- яйца.
Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.
- Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.
Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.
Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:
- алкоголь;
- белый хлеб или сдобу;
- сладкий чай и кофе;
- шоколад и другие сладости.
Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.
- Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
- рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
- свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
- крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
- отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Завтрак (с 8 до 10) | Обед (с 12 до 14) | Полдник (в 16) | Ужин (с 17 до 19) | |
---|---|---|---|---|
1-ый день | Пудинг или запеканка, чай без сахара. | Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. | Свежевыжатый яблочный сок. | Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай. |
2-ой день | Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. | Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. | Омлет из белков яиц. | Сырники с сухофруктами, горячее молоко. |
3-ий день | Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. | Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. | Творог. | Тушеная кролятина с овощами. |
4-ый день | Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. | Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. | Творожная запеканка или морковь со сметаной. | Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат. |
5-ый день | Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. | Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. | Печеные яблоки. | Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат. |
6-ой день | Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. | Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. | Яйцо, салат из капусты и яблок. | Рыбные зразы, овощной салат. |
7-ой день | Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. | Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. | Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. | Творожные зразы со сметаной. |
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Источник