Какие продукты есть при хроническом запоре

Какие продукты есть при хроническом запоре thumbnail

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем. Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество. Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника. Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника. Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным. Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей, дыня.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Список запрещенных ингредиентов

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки. Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.
Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.
Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.
Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.
Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.
Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.
Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.
Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.
Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Второй завтрак. 2 средних яблока.
Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.
Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.
Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.
Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.
Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.
Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.
Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.
Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.
Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.
Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.
Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Овощной салат

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Запеканка из мяса

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки,  после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник