Какие продукты есть при гипотонии

Какие продукты есть при гипотонии thumbnail

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют месячные

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

Гипотония

Общее описание болезни

Это патология, при которой артериальное давление у человека ниже
средних показателей. Нормальным давлением считается соотношение
верхнего (которое иначе называют систолическим) и нижнего
(или диастолического) 120/80 мм рт. ст.,
небольшие отклонения допустимы. Артериальную гипотензию диагностируют,
когда показатели давления составляют ниже, чем 90 – 100/60
мм рт. ст.

У человека кровяное давление и мозг тесно связаны. Соответственно,
при гипотонии происходит кислородное голодание мозга.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при атеросклерозе сосудов

Для некоторых людей артериальная гипотензия является нормой. Хроническая
форма гипотонии может проявляться у молодых людей 20-30 лет, как
сопутствующая патология. Хотя этой болезни подвержены все возрастные
группы, однако в последнее время акцент смещается из младшей возрастной
группы в старшую, и выступает как один из симптомов ишемического
инсульта.
Также к гипотонии склонные пожилые худощавые люди и беременные.

Виды и причины развития гипотонии

Артериальную гипотензию часто не рассматривают как самостоятельное
заболевание, а скорее, как один из симптомов какой-то патологии. Гипотонию
могут вызвать следующие факторы:

  • вегетососудистая дистония;
  • прием некоторых лекарственных средств, у которых в побочных действиях
    может быть гипотония;
  • врожденные нарушения работы сердца – порок или пролапс;
  • существенное снижение объема крови при обезвоживании или в случае
    кровопотери;
  • такие болезни, как почечная недостаточность,
    сахарный диабет,
    отравление, пониженный гемоглобин, ожоги;
  • обезвоживание организма;
  • длительное голодание;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • язвенная
    болезнь;
  • уменьшение тонуса сосудов при отравлениях, аллергиях или вегетативных
    расстройствах нервной системы.

В зависимости от причин, которые ее вызывают, артериальную гипотензию
классифицируют на:

  1. 1 первичную – представляет собой
    форму патологии сосудов головного мозга неврозоподобной природы.
    Ее могут вызвать сильное эмоциональное напряжение или стресс;
  2. 2 вторичную – возникает как сопутствующее
    заболевание при патологиях щитовидной железы, травм головы, длительных
    приемах лекарственных средств, ревматизме, гепатитах,
    онкологических заболеваниях, язве желудка и туберкулезе.

Очень часто артериальная гипотензия является симптомом вегетососудистой
дистонии
– болезненного состояния, при котором происходит нарушение
работы вегетативной нервной системы.

Физиологическая гипотония может возникнуть и у здоровых людей, при
этом патология никак не отражается на жизнедеятельности больного.
Также различают и другие формы артериальной гипотензии:

  • компенсаторная – возникает у спортсменов при
    интенсивных физических нагрузках, выступает в качестве предохранительной
    реакции организма. Во время занятий спортом давление поднимается,
    а в покое понижается ниже средних показателей;
  • хроническая;
  • привычная или географическая – ей подвержены
    жители гор и стран с очень холодным или очень жарким климатом.
    Если в воздухе недостаточное количество кислорода или он разряжен,
    то люди страдают от пониженного давления, кровь циркулирует медленнее
    для того, чтобы доставить кислород во все органы;
  • острая форма артериальной гипотензии или коллапс
    – возникает при резком снижении давления из-за травмы головы,
    сердечной недостаточности или острого отравления.

Симптомы гипотонии

Главным признаком артериальной гипотензии является пониженное давление
до уровня 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 90/50 мм рт. ст. у женщин.
Гипотонию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. 1 ноющая боль в области сердца;
  2. 2 тошнота, головокружение вплоть до обморока;
  3. 3 тахикардия;
  4. 4 холодные руки и ноги вследствие нарушения теплообмена;
  5. 5 давящая боль в голове, как правило, в области висков;
  6. 6 повышенная потливость;
  7. 7 нарушение сна;
  8. 8 сонливость, апатия;
  9. 9 бледность кожных покровов;
  10. 10 эмоциональная нестабильность;
  11. 11 одышка;
  12. 12 плохое самочувствие в утренние часы;
  13. 13 шум в ушах;
  14. 14 снижение работоспособности.

Артериальная гипотензия часто обусловлена конституцией тела человека.
Гипотонии больше подвержены люди астенического типа телосложения.
Дети и подростки тоже часто страдают от гипотонии, так как их кровообращение
не успевает за усиленным ростом тела. Среди молодежи больше болеют
гипотонией девушки, так как они более эмоциональные и более чувствительны
переживаниям, умственным и психическим нагрузкам.

Люди с гипотонией хуже себя чувствуют при смене погоды, недостаточной
физической активности, сильном эмоциональном напряжении. Обостряется
данная патология при отравлениях и инфекционных болезнях. [4]

У 50% женщин в процессе беременности наблюдается существенное снижение
давления вплоть до критических цифр. От этого страдает как мать, так
и ребенок, так как матка недостаточно снабжается кровью, и ребенок
может родиться недоношенным.

Люди преклонного возраста подвержены гипотонии, так как при долгом
нахождении в положении стоя кров застаивается в артериях ног, что
может иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.

Осложнения при гипотонии

Как правило, гипотония не имеет критических последствий для организма,
однако могут быть такие осложнения:

  • нарушения в работе сердца – гипотоники склонны к тахикардии, так
    как при низком давлении кровь медленно циркулирует по сосудам и сердцу
    приходится функционировать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить
    ткани кислородом;
  • во время беременности пониженное давление может стать причиной
    гипоксии плода, так как плацента недостаточно снабжается кислородом.
    Беременные с артериальной гипотензией чаще страдают токсикозом;
  • у пожилых людей гипотония провоцирует развитие атеросклероза;
    [3]
  • в редких случаях возможны обмороки, инсульты, развитие шока или
    гипотонический криз церебральной или кардиальной природы.

Профилактика гипотонии

Для того чтобы не допустить развития артериальной гипотензии следует
вести правильный образ жизни:

  1. 1 соблюдать режим работы и отдыха;
  2. 2 правильно питаться;
  3. 3 отказаться от курения и алкогольных напитков;
  4. 4 следить за массой тела;
  5. 5 чаще бывать на свежем воздухе;
  6. 6 заниматься спортом;
  7. 7 регулярно проходить медицинские обследования.

Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать такие профилактические меры:

  • утром не надо резко подниматься с постели, следует сначала опустить
    ноги, посидеть минуту и только после этого вставать;
  • не допускать умственного и эмоционального перенапряжения;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • пить достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров в день;
  • принимать витаминные препараты;
  • спать не меньше 10 часов в сутки;
  • ежедневно контролировать показатели давления;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • избегать стрессов;
  • хорошо завтракать по утрам.
Читайте также:  Какие продукты относятся к фотосинтезу

Лечение гипотонии в официальной медицине

Для диагностики гипотонии следует несколько раз в день измерять
давление и затем за основу брать средний показатель. Необходимо
сделать электрокардиограмму для того чтобы выяснить как влияет на
функционирование сердца симпатическая нервная система. Также для
исключения сопутствующих болезней невропатолог назначает анализ
крови и мочи, определение уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Для лечения острой формы артериальной гипотензии рекомендована противошоковая
терапия в виде переливания крови для того, чтобы восстановить нормальный
объем крови и избавиться от токсинов. Если острая форма гипотонии
обусловлена отравлением, то следует промыть желудок и провести вакцинацию
антидотами.

При хронической форме гипотонии следует:

  1. 1 нормализовать образ жизни: отказаться
    от вредных привычек, ежедневно находиться на свежем воздухе, заниматься
    спортом, избегать стрессов, рекомендована санаторно-курортная
    терапия;
  2. 2 исключить или частично отменить лекарственные
    препараты
    , которые могут спровоцировать гипотензию;
  3. 3 при эндокринных патологиях для нормализации давления
    достаточно подобрать корректное заместительное лечение
    соответствующими гормонами.

Полезные продукты при гипотонии

Правильно составленный рацион может стать самым эффективным методом
терапии артериальной гипотензии. Для повышения давления рекомендованы
следующие продукты:

  • бобовые и крупы, как источник
    витаминов группы В, по этой же причине гипотоникам рекомендовано
    всегда носить с собой небольшое количество миндаля,
    грецких орехов или кешью для того, чтобы в случае необходимости
    можно было их съесть и немного повысить давление;
  • вода
    – употребление достаточного количества жидкости увеличивает
    объем крови в организме человека, что важно для повышения давления
    у гипотоников;
  • шоколад – входящий в его состав теобромин благотворно сказывается
    на работе сердца и повышает АД;
  • соль –
    натрий способствует повышению давления, однако важно дозировать
    потребление соли, так как можно слишком сильно повысить АД;
  • фрукты, содержащие витамин
    С – грейпфруты, апельсины, ягоды смородины, гипотоникам
    полезно ежедневно съедать натощак киви;
  • кофе,
    но в небольших количествах, так как кофеин служит мочегонным,
    что так же может стать причиной гипотонии;
  • специи: паприка, черный и белый перец, чили
    обладают согревающим эффектом на организм и, соответственно,
    поднимают давление;
  • черный чай и какао;
  • сладкая газировка;
  • картофель, бананы
    и другие продукты, содержащие крахмал.

Народные средства при лечении гипотонии

Рецепты народной медицины могут существенно облегчить состояние
больного при гипотонии:

  1. 1 для повышения тонуса ежедневно пить натощак 2
    ст. ложки свежего сока сельдерея;
    [1]
  2. 2 пить по 100 г портвейна 1 раз в день;
  3. 3 ежедневно хорошо разжевывать и глотать 4 ягоды
    можжевельника;
  4. 4 смешать 1 кг измельченных ядер грецкого
    ореха с таким же количеством меда, соединить с 1 кг качественного
    сливочного масла, принимать утром за 30 минут до завтрака по
    2 ст. ложки;
  5. 5 настоять корень женьшеня
    на спирту, принимать ежедневно после еды по 25-30 капель; [2]
  6. 6 измельченную сухую траву расторопши
    залить водкой и настаивать в темном месте не менее 15 дней,
    пить по 4-50 капель трижды в день;
  7. 7 пить каждый день по 1 стакану свежеотжатого гранатового
    сока;
  8. 8 свежеотжатый сок моркови
    укрепляет тонус сосудов;
  9. 9 добавлять в чай по 0,5 ч.л. порошка имбиря.

Опасные и вредные продукты при гипотонии

При пониженном давлении не стоит увлекаться продуктами, которые способствуют
расширению сосудов:

  • кисломолочные продукты – творог,
    кефир, ряженку, йогурт;
  • маринованные
    и квашеные овощи;
  • моченые яблоки;
  • чай каркадэ;
  • селедка
    пряного посола;
  • копченые колбасы, бекон, ветчина;
  • твердый сыр жирных сортов;
  • сдобная выпечка.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Development of hypotension in patients newly diagnosed with heart failure in UK general practice: retrospective cohort and nested case–control analyses, источник
  4. Everything You Need to Know About Low Blood Pressure, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник