Какие продукты есть при гипогликемии
Общее описание болезни
Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови
снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате
чего развивается гипогликемический синдром.
Уровень глюкозы
в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей
пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему
организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать.
При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин,
с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.
При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть
за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике.
Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.
Виды гипогликемии
Существует инсулинозависимая форма гипогликемии
и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой
формой диабета
не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают
с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара,
полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные
промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку
и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.
В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем
необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени
поступает в кровь стратегический запас гликогена.
Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для
здорового человека запаса гликогена.
Причины возникновения гипогликемии
- 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
- 2 длительный период времени без приема пищи (более
6 часов); - 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются
с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина; - 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- 5 заболевания печени;
- 6 почечная недостаточность;
- 7 гипотиреоз;
- 8 период беременности и лактации;
- 9 генетический фактор;
- 10 опухоли поджелудочной железы;
- 11 интенсивные физические нагрузки;
- 12 недостаточное употребление жидкости;
- 13 стресс активирует работу эндокринной системы,
что приводит к быстрому расходу глюкозы; - 14 период менструации;
- 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
- 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания
углеводов; - 17 сепсис;
- 18 цирроз
и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].
Симптомы гипогликемии
Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы
опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному,
поэтому важно знать основные симптомы болезни.
Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую,
среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень
глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном
понижении сахара в крови может начаться тахикардия,
человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное
потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.
При гипогликемии средней тяжести больной становится
раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном
объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает
головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости
нарушается координация движений.
При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра
опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести
к эпилептическому
припадку и потере сознания вплоть до комы.
Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут
быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно
ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые
давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию
по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая
и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности.
Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови
с помощью глюкометра.
Осложнения при гипогликемии
При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться
мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и
ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и
ангиопатией.
Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и
на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное
время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара
до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома.
Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга
погибнут и человек умрет.
Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы
в крови.
Профилактика гипогликемии
Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны
иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара.
Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка,
то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.
Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять
показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью
выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина
и следить за количеством потребляемых углеводов.
Лечение гипогликемии в официальной медицине
Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно
определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим
самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии
и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз
или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ
застигнет вдали от дома.
Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять
сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует
уровень сахара в крови.
Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие
гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно
начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения
необходимо и в процессе лечебных мероприятий.
Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:
- Легкая форма. Такой приступ больной может купировать
самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать
достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в
крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется
в течении часа; - Тяжелая форма. Если больной способен глотать,
то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой
водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают
десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь; - Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной
находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием
углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается
во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях
достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент
не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.
Полезные продукты при гипогликемии
В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара
в крови помогут и некоторые продукты:
- 1 фруктовый сироп;
- 2 сахар;
- 3 мед;
- 4 фруктовые соки;
- 5 молоко;
- 6 конфеты;
- 7 изюм;
- 8 несколько крекеров.
Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать
принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать
показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между
приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь
собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.
При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины,
которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить
показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут
быть:
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- орехи;
- молочные продукты;
- бобовые.
При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных
протеиновых коктейлей.
Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал
и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон
из твердых сортов пшеницы.
Клетчатка
также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов.
Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых
овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.
Средства народной медицины при гипогликемии
Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие
методы:
- в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды
день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять
в горячие ножные ванны перед сном; - для укрепления и регулирования основных функций организма трижды
в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины.
Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя; - 2 ч.л. листьев черники
залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять
3 раза в день по 2-3 ст.л.; - укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней
цикория,
листья можно добавлять в салаты; - аптечная настойка корня женьшеня
по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным
методом в борьбе с диабетом; - эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы.
Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день; - сок огородного лука
смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2]; - головку чеснока
очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка,
дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как
чай; - в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать
в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать.
Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до
приема пищи; - 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать
24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго
до еды; - 2 ст.л. гречки
измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира.
Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды; - ½ ст. свежеотжатого картофельного
сока натощак и перед сном; - отжать сок из ягод калины
и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную
смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке; - 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить
вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить
и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.; - к 20 г незрелых плодов ореха
грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут,
настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай; - 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать
в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день; - 5 г сушеных цветков красного клевера
запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л.
трижды в день; - салат из свежего листа лопуха,
выкопанного в мае до появления стебля [1].
Опасные и вредные продукты при гипогликемии
При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать
повышение глюкозы в крови. К ним относятся:
- рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
- очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
- жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
- транс жиры;
- красное мясо;
- не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо
съедать не более 5 яиц в неделю.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Гипогликемия».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Стояние гипогликемии характеризуется выраженной слабостью, дрожью в теле, ощущением сильного голода, головокружением, потливостью и сольной головной болью. Как средство скорой помощи нужно выпить стакан сладкого напитка, чая с сахаром, фруктового сока или съесть конфету, кусочек сахара.
Если гипогликемические состояния связаны с сахарным диабетом, то нужно пересмотреть дозу инсулина или сахароснижающих веществ. Если же они не связаны с этим заболеванием и часто беспокоят человека, нужно откорректировать свое питание, употреблять правильные продукты, что поможет нормализовать углеводный обмен. На первый взгляд кажется, что простые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печение или булочка) решат эту проблему. На самом деле они решат ее на некоторое время: быстро увеличат уровень сахара и временно подавят чувство голода.
Выброс большого количества инсулина резко снизит уровень глюкозы и через некоторое время снова появится голод, за которым последует прием пищи и так далее по кругу. Уровень сахара будет постоянно резко увеличиваться и резко снижаться. Именно поэтому диета при гипогликемии должна основываться на тех же принципах, что и при сахарном диабете:
- Увеличение потребления сложных углеводов и исключение простых. В рацион обязательно нужно включать каши, овощи, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки с отрубями. Главным в питании является употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 49): молочные продукты, орехи, злаки. Они дольше перевариваются, инсулин будет вырабатывается постепенно и сахар будет поддерживаться на протяжении всего дня приблизительно на одном уровне.
- Регулярный прием пищи для поддержания нормального уровня сахара — трех-четырехразовое питание и два перекуса. Питание должно быть каждые 3 часа.
- Увеличение содержания белков. Это должны быть нежирные источники белка – курица, рыба, фасоль, чечевица, горох; акцент на белковых продуктах. Каждый прием пищи может включать белковое блюдо (это дает насыщение). Два-три раза в неделю должна вводиться рыба.
- Потребление клетчатки, которая замедляет усваивание сахара из сложных углеводов. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Нужно есть картофель (запеченный или отварной) с кожурой, яблоки с кожурой, а не очищенные. Можно дополнительно принимать отруби.
- Уменьшение количества потребляемого жира особенно актуально при ожирении.
- Исключить прием алкоголя.
- Употребление достаточного количества жидкости.
- Прием пищи перед значительной физической нагрузкой.
В каких случаях рекомендуется гипогликемическая диета? Изначально данную диету рекомендовалось использовать больным сахарным диабетом, однако в последнее время медицинские показания к ее назначению расширились. Также она может быть рекомендована лицам, ведущим здоровый образ жизни, и поскольку диетическое питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.
- Сахарный диабет 2 типа. Для больных важно поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, поэтому строгая диета должна стать частью их жизни. Именно правильное питание и прием медикаментов предупреждает развитие острых состояний (кетоацидоз и гипергликемическая кома), а также служит профилактикой осложнений этого заболевания. Данная диета при диабете приводит к уменьшению уровня проинсулина, глюкозы в крови после приема пищи и триглицеридов, а также улучшает диастолическую функцию сердца.
- Метаболический синдром и инсулинорезистентность.
- Нарушение толерантности к глюкозе.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Ожирение.
- Желание снизить вес. В таком случае она может использоваться кратковременно, а для поддержания результата — постоянно.
Ожирение является актуальной проблемой на сегодняшний день, также растет частота диагностики метаболического синдрома, тесно связанного с сахарным диабетом 2-го типа. В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность (ткани становятся не чувствительными к инсулину) и повышение инсулина в крови в ответ на это, а также абдоминальное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение толерантности к глюкозе и артериальная гипертензия. Клетки жировой ткани вместе с жирными кислотами (жирами) затрудняют связывание инсулина с рецепторами и усугубляют инсулинорезистентность.
Состояние обмена углеводов зависит от взаимосвязи активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и переработки глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды, но уровень глюкозы натощак нормальный. Это компенсируется усиленной секрецией инсулина. Выработка повышенного количества инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы и развивается уже гипергликемия натощак — появляется сахарный диабет 2 типа. Такие нарушения углеводного обмена требуют обязательной коррекции питания.
Основной принцип диеты при этих состояниях: исключение легко усваиваемых (рафинированных) углеводов. Продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс, который отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Эти продукты резко повышают сахар крови, что сопровождается увеличением выброса инсулина поджелудочной железой. В результате чего уровень глюкозы быстро снижается и у человека вновь появляется чувство голода, что заставляет принимать пищу снова.
Именно этот механизм ведет к появлению ожирения. Высокий гликемический индекс имеют: сахар, виноград, ананасы, кондитерские изделия, финики, изюм, мороженное, кукурузные хлопья, мед, шлифованный рис, мука высшего сорта, хурма, инжир, жареный картофель, сладкая сдоба, кукуруза, сладкие напитки, попкорн, сладкие фрукты, конфеты, мелкие крупы, пиво, вареная морковь и свекла.
На замену им в рацион включаются сложные углеводы, которые перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительно поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. Данный фактор имеет большое значение и при сахарном диабете, и при ожирении.
Введение в рацион дополнительного количества к овощам и фруктам клетчатки (отруби) положительно сказывается на углеводном обмене. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, улучшает функцию кишечника и дает более длительное чувство насыщения (это важно при избыточном весе).
Суточная калорийность питания — не более 1500 ккал, а при желании снизить вес — 1200 ккал с дополнительной физической нагрузкой. При сахарном диабете калорийность должна быть 1500-1700 ккал, что безопасно позволяет снизить вес на 10-15% за 12 месяцев. При данном заболевании более интенсивные темпы снижения веса противопоказаны.
Низкогликемическая диета включает продукты с низким гликемическим индексом. В виду высокого содержания пищевых волокон они медленнее всасываются. К таким продуктам относятся: зелень, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, овсяная, гречневая, перловая крупа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и несладкие фрукты должны включаться в каждый прием пищи.
Нужно исключить жареные блюда, которые имеют высокую калорийность за счет содержания избытка жира. Лучшими способами приготовления пищи считаются: приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды (без жира) и отваривание. Снизить лишний вес поможет ограничение соли, ее количество не должно превышать чайной ложки в день во все блюда. Рекомендуется приготовление без соли, а потом досаливание за столом.
Алкогольные напитки исключается, поскольку они стимулируют аппетит и являются источником ненужных калорий. Алкоголь совершенно не допустимо принимать при сахарном диабете, поскольку он изначально снижает уровень сахара крови, а на фоне приема инсулина или сахароснижающих препаратов (метформина) может привести к гипогликемическому состоянию.
Соблюдая правила питания и учитывая гликемический индекс, можно худеть, не ощущая дискомфорта и голода, поэтому вы никогда «не сорветесь». Вес будет уходить медленно, но постоянно. Можно ввести в рацион продукты с индексом 50 единиц — изредка употреблять черный шоколад, печенье с отрубями, макароны из твердых сортов, сладкие фруктовые соки, крупы.
Данный тип питания нельзя практиковать беременным, если нет к этому показаний, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. При чрезмерной физической нагрузке, пропуске приема пищи или приеме алкоголя может развиться состояние гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови). Отмечается оно и у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств.
Разрешенные продукты
Гипогликемическая диета включает:
- Несладкие ягоды и фрукты, из которых стоит предпочесть цитрусовые, крыжовник, вишню, землянику, бруснику, нектарин, клюкву, груши, клубнику, сливу, гранат, яблоки, малину и авокадо.
- Овощи: листовой салат, все виды капусты, сырая морковь, баклажаны, чеснок, патиссоны, редька, грибы, огурцы, шпинат, репа, редис. Овощи включаются в количестве 500-600 г ежедневно. Для сохранности витаминов и минералов лучше употреблять их в натуральном виде. В салаты можно добавлять орехи, кунжут, семя льна, сок лимона, морскую капусту и растительное масло. Разумеется, что постоянно есть сырые овощи трудно, поэтому можно готовить блюда из овощей — рагу, котлеты, запеканки.
- 1-2 кусочка в день ржаного хлеб, цельнозернового хлеба, хлебцев с отрубями. Если вы заинтересованы в снижении веса, употребление желательно в первой половине дня.
- Каши из цельных зерен (греча, дикий рис, недробленая овсяная) должны присутствовать в рационе ежедневно, желательно утром. При желании снизить вес частоту употребления каш ограничивают до 2-3 раз в неделю. Несколько слов нужно сказать о перловой крупе. У сырой крупы индекс 30 единиц. Если варить на воде и немного не доварить, индекс незначительно повысится. При интенсивной варке с добавлением молока, индекс достигает 60-70 единиц.
- Бобовые употребляются несколько раз в неделю. Это источники белка и сочетать их можно с овощами.
- Нежирная рыба (навага, минтай, судак, щука, карп, путассу, хек, треска) должна присутствовать в рационе чаще мяса. Она легче переваривается и является источником фосфором, магния и йода. Предпочитается отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.
- Нежирное мясо, птица и яйца не содержат углеводов, поэтому могут употребляться в неограниченном количестве с овощами. Способы приготовления такие же, как и рыбы.
- Овощные супы, приготовленные на овощном или вторичном мясном бульоне. Можно готовить грибной суп, фасолевый или гороховый.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр. Творог и сыр можно добавлять в овощные салаты, как белковый компонент.
- Различные растительные масла: кедровое, грецкого ореха, тыквенное, льняное, оливковое облепиховое, кунжутное ценятся за оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
- Яйца всмятку или омлет.
- Любые орехи и семечки в натуральном виде, но в умеренном количестве. Они подходят для добавки в творог, овощные и фруктовые салаты, а также как отдельный перекус.
- Кофе с молоком, зеленый чай без сахара, настой шиповника, травяные чаи, соки из фруктов и овощей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключить сладкие соки, варенье, джемы, пирожное, торты, выпечка, мороженое, вафли, сладкие десерты, лимонады, печенье, сырки и сладкие йогурты. Замените их фруктами. Фруктовые соки лучше вообще исключить, так как они содержат сахар, и в них отсутствует клетчатка.
- Ограничить потребление соли.
- Бананы и виноград в виду высокого содержания глюкозы и крахмала (бананы), ананас, дыни, арбузы, киви.
- Шлифованный рис, манная крупа, макароны из белой муки.
- Кукуруза, вареная свекла и морковь, картофель (особенно жареный и переваренный). Если трудно обойтись без картофеля, то употреблять его стоит слегка недоваренным и в холодном виде — так медленнее усваивается крахмал.
- Жирные продукты, жирные мясо, колбасы, копчености, соусы, маринованные овощи, жареные блюда, консервы (мясные, овощные и рыбные).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню включает три основных приема пищи и два перекуса (яблоко, грейпфрут, овощной салат, кефир, хлебцы, сок, орехи). Продукты с низким индексом должны преобладать в рационе. Для уменьшения всасывания глюкозы из овощей с высоким гликемическим индексом (тыква, свекла, морковь), нужно сначала съесть порцию морской капусты, листьев салата или огурец, которые имеют низкий индекс.
В качестве десерта можно позволить себе черный шоколад, но в ограниченном количестве и не часто. Если преследуете цель снизить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|