Какие продукты есть при гайморите
Общее описание болезни
Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется
воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых
пазухах носа. Данное заболевание является результатом осложнений
после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина,
корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит
могут приступы сезонной аллергии,
бактерии и грибки. Развитие болезни начинается при блокировании
оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда
для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.
Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому
подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать
заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена
и исследования мазков слизи из носа. Лечение гайморита проводится
методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации,
противовоспалительными и противовирусными препаратами. Отказ от
лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит,
инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит,
воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной
или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.
Разновидности гайморита:
- Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого
ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов
дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное
переохлаждение при сниженном иммунитете. - Хронический гайморит является следствием затянувшегося
лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит
утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани
носовой перегородки.
Причины возникновения:
- Вредоносные микроорганизмы;
- Сезонная аллергия;
- Полипы;
- Врожденные особенности строения носоглотки;
- Деформация перегородки в результате травмы носа;
- Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
- Вредные привычки (курение);
- Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения
в воду без акваланга).
Симптомы гайморита
В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы.
Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:
- Напряжение и давление в области носовых пазух;
- Зубная боль;
- Головная боль;
- Боль в висках и переносице;
- Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
- Повышение температуры, чихание, недомогание;
- Притупление обоняния;
- Трудность дыхания через нос.
Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике,
т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении
восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:
- Постоянная заложенность носа;
- Длительный насморк, который не поддается лечению классическими
препаратами; - Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
- Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном
положении тела; - Припухлость век, особенно с утра;
- Притупление обоняния;
- Конъюнктивит.
Полезные продукты при гайморите
Общие рекомендации
Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие
рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть
болезнь:
- Пить много жидкости;
- Отказ от вредных привычек;
- Правильное сбалансированное
питание.
Полезные продукты
- Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца.
Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде
коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1. - Травяные чаи на основе ромашки,
череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из
чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через
нос. - Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный
баланс в организме, улучшает состав крови,
повышает сопротивляемость организма. - Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает
слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи
следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность
к изжоге.
Народные средства при гайморите
При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с
медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее
популярными являются:
- Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно
добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать
испарениями под полотенцем. - Ингаляции медом. Мед
(2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение
10-15 минут. - Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела
и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует
капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели. - Закапывание в нос смеси масла облепихи
и шиповника 5-9 раз в день - Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка,
череда, тысячелистник)
залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться
в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни
часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом
в час. - Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных
болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой
травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем
положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде
мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем. - Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный
гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона
и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов
следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен
проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней
– при хроническом. - Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой
воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной
1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух
нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а
сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.
Опасные и вредные продукты при гайморите
Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять
на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким
продуктам относятся:
- Молочные
продукты – могут провоцировать дополнительное образование
слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы,
то это может также стать причиной развития гайморита в хронической
форме. - Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию
желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате
постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита. - Алкоголь
и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат
слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она
застаивается и происходит ухудшение состояние больного. - Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость
и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.
Напомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.
В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.
К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений. Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.
Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.
Важность правильного приёма пищи
Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).
Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.
Также важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.
Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.
Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно. Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы). Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.
Во время остро протекающего заболевания (гайморита в том числе) очень важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Так, при обследовании, пациенты сдают биохимический анализ крови, в котором могут быть отражены концентрации наиболее важный микроэлементов (кальций, калий, натрий).
Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.
Как питаться при хроническом гайморите?
Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.
Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:
- Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
- Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
- Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.) чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
- Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).
Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.
Что необходимо ограничивать при гайморите?
Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:
- крепких мясных и рыбных бульонов;
- ежедневной порции поваренной соли;
- приправ;
- продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.
Соль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.
Алкоголь при гайморите противопоказан если человек принимает антибиотики, т.к. эффективность их уменьшается. Это должен помнить каждый больной человек.
Какие продукты принесут пользу?
В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:
- отруби пшеничные;
- шиповниковый отвар;
- говяжью и свиную печень;
- обычные грецкие орехи;
- фрукты и свежие, а также варёные овощи;
- ягоды и ягодные морсы.
Все эти продукты восстанавливают аппетит и дают человеку достаточное количество питательных веществ. Чтобы устранить воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, нужны жирные омега-3 кислоты, они содержаться в тресковой печени и рыбьем жире, который зачастую не любят маленькие дети. Но эти продукты способствуют ускорению обмена веществ, улучшению микроциркуляции, а также обладают массой других положительных свойств.
Когда заложен нос, человеку труднее принимать пищу: осложняется процесс дыхания. В итоге человек старается есть как можно меньше. Ситуацию можно исправить, питаясь понемногу, но часто. Подобное питание называется дробным. Оно полезно и здоровому взрослому.
Стоит ли голодать при гайморите?
Человеческий организм старается бороться с инфекцией и воспалением. Ему приходится мобилизовать силы на защиту и восстановление. Именно поэтому ни в коем случае не стоит голодать в этот период. Это должны запомнить любители модных диет, направленных на похудение.
Если человек не будет достаточно питаться, он не получит важных веществ, а это своеобразные «строительные материалы» для восстановления пораженных патологическим процессом тканей, в том числе и слизистой оболочки воспалённой гайморовой пазухи. Также благодаря правильному питанию восстанавливается иммунитет, ведь именно он играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.
Польза диеты
Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.
Среди плюсов отмечают следующее:
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение разрушения белков;
- уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.
Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.
Основные составляющие рациона
Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:
- У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
- Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
- Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
- После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.
При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.
После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.
Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.
Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.
Польза фруктов и овощей
При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.
Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.
Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.
В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.
Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите
Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.
Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:
- мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
- рис;
- белый сахар;
- жареные продукты;
- острые специи;
- жирное мясо;
- соления;
- газированная вода и подслащенные фруктовые соки.
С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.
Источник