Какие продукты есть при фарингитах

Какие продукты есть при фарингитах thumbnail

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

  • першение, вызывающее приступы сухого кашля;
  • болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
  • слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки

Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

  • Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
  • По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
  • Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Сбалансированное меню должно содержать:

  • пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
  • диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите

Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

  • натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
  • домашние кисели;
  • компоты;
  • отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
  • чаи, можно с медом;
  • кефир;
  • питьевой натуральный йогурт;
  • напиток, произведенный молочным грибом;
  • настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

  • витамина А, способствующего регенерации тканей;
  • витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
  • витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

  • натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • квашеная капуста;
  • кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

  • паровые котлеты;
  • тефтели;
  • суфле и т. п.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

  • горсть ягод;
  • банан;
  • фруктово-овощные смузи.

Какие продукты исключить из рациона при фарингите

Какие продукты исключить из рациона при фарингите

Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • кленовый сироп;
  • экстракт стевии и т. п.

Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:

  • жирные сорта мяса;
  • сметана;
  • спреды и т. д.

Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.

Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.

Источник

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Какие продукты есть при фарингитах

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные веществаЛечебный эффект
Аскорбиновая кислотаКупирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
РетинолУсиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
ТокоферолТорможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюканСтимуляция выработки антител

Какие продукты есть при фарингитахЧтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Полезные продукты

Какие продукты есть при фарингитахБольному полезно есть супы кремовой консистенции.

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюдПолезная пища
Рыбные продуктыТунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
КашиОвсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
МакароныЦельнозерновые
МясоТелятина
Крольчатина
Курица
ЯйцаСваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
СупБульоны
Крем-суп
МорепродуктыМидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
ГрибыШиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягодыБананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
ОвощиБелокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

Какие продукты есть при фарингитахПри таком заболевании полезно пить больше узвара.

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Источник

На чтение 13 мин. Обновлено 22 ноября, 2020

Питание при фарингите

10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,256

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные веществаЛечебный эффект
Аскорбиновая кислотаКупирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
РетинолУсиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
ТокоферолТорможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюканСтимуляция выработки антител

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Полезные продукты

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюдПолезная пища
Рыбные продуктыТунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
КашиОвсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
МакароныЦельнозерновые
МясоТелятина
Крольчатина
Курица
ЯйцаСваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
СупБульоны
Крем-суп
МорепродуктыМидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
ГрибыШиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягодыБананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
ОвощиБелокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Источник

Фарингит

Общее описание болезни

Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки задней стенки горла, или так называемой глотки. Как правило, он спровоцирован бактериальными или вирусными инфекциями [2] . Может сопровождаться повышенной температурой тела, болью в горле, особенно при глотании, а также неприятным першением, которое провоцирует кашель. Симптомы обычно продолжаются от трех до пяти дней. Бактерия стрептококка является причиной возникновения фарингита у 25% детей и у 10% взрослых. К другим причинам, провоцирующим болезнь, относят грибок, раздражение, аллергические реакции, которые может вызвать, например, дым [3] .

Причины, которые провоцируют возникновение фарингита

Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут спровоцировать появление фарингита. К ним относятся:

  • корь;
  • аденовирус;
  • ветрянка;
  • круп (детская болезнь, для которой характерен лающий кашель);
  • стрептококк группы А.

Вирусы являются самой распространенной причиной боли в горле. Часто фарингит спровоцирован гриппом, простудой или мононуклеозом. Вирусные инфекции не чувствительны к актибиотикам, и лечение назначается только для того, чтобы облегчить неприятные симптомы заболевания [2] .

Симптомы фарингита

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней. Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.

Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.

Если фарингит был спровоцирован гриппом:Если причиной фарингита стал мононуклеоз:Спровоцированный стрептококком
или другими бактериями:
чиханиесильная усталостьзатруднение при глотании
заложенность носа, насморкувеличение лимфоузлов (в частности, шейных)воспаленное горло, а также серый или белый налет на глотке
боли в головеповышенная температураувеличенные лимфоузлы
кашельобщая слабость в телеповышенная температура тела
вялость и боли в телеболь в мышцахозноб
ознобснижение аппетитапотеря аппетита
повышенная температура теласыпь в области глоткитошнота
необычный вкус во рту

Продолжительность периода, когда фарингит заразен, будет зависеть от основного состояния пациента. При вирусной инфекции есть возможность заразиться, пока вирус присутствует в организме. При стрептококке болезнь может быть заразной на протяжении времени, пока человек не принимает антибиотики и в первые 24 часа после начала их приема. Простуда обычно длится менее 10 дней. Симптомы, включая лихорадку, могут достигать трех-пяти дней [2] .

Виды фарингита

  1. 1 Стрептококковый фарингит. Патогеном, который является причиной его развития, является Streptococcus или стрептококк группы А. Клинически это проявляется в воспаленной и отечной глотке, опухших лимфоузлах, лихорадке, красной папулезной сыпи.
  2. 2 Вирусный фарингит. Вирусы являются, безусловно, наиболее распространенной причиной фарингита как у взрослых, так и у детей. Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз) является наиболее распространенным среди них. Также фарингит могут спровоцировать риновирусы, коронавирусы. Люди с фарингитом, вызванным аденовирусами, часто страдают от вирусного конъюнктивита одновременно.
  3. 3 Гонококковый фарингит. Это форма фарингита, которая спровоцирована возбудителями гонореи. Болезнь может протекать как изолированно, так и вместе с поражениями урогенительного тракта. Такая форма заболевания может быть обнаружена у пациентов, которые занимаются оральным сексом.
  4. 4 Дифтерийный фарингит. Отличить фарингит, спровоцированный дифтерией, от остальных форм несложно. Этот вид выделяется наличием толстого серовато-белого налета на задней части горла и окружающих ее тканях [6] .
  5. 5 Неинфекционный фарингит. Может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например, холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит [3] .

Осложнения при фарингите

Острый фарингит может перерасти в хронический, и это можно считать самым очевидным его осложнением. Среди других осложнений, которые могут возникнуть как следствие серьезной формы фарингита или отсутствия своевременного лечения, такие: острый ревматизм, хронический бронхит, трахеит, заглоточный или перитонзиллярный абсцесс, воспаление внутреннего уха или слуховой трубы. Важно своевременно обращаться к врачу для того, чтобы установить причину фарингита и определить правильное, эффективное лечение.

Профилактика фарингита

Ниже описаны способы профилактики фарингита:

  1. 1 Избегайте воздушно-капельного контакта с теми, у кого есть жалобы на боль в горле, простуда, грипп, мононуклеоз или бактериальную инфекцию. В частности, стоит отказаться от тесного контакта, поцелуев, использования общей посуды.
  2. 2 Мойте руки часто.
  3. 3 Не курите и избегайте воздействия пассивного курения.
  4. 4 Используйте увлажнитель, если воздух в вашем доме слишком сухой.
  5. 5 Добавьте в рацион продукты, содержащие витамин С. Исследования показывают, он благотворно влияет на иммунную систему человека, активность противомикробных клеток.
  6. 6 Добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк. Этот минерал необходим для активности лимфоцитов; он может непосредственно участвовать в производстве антител, которые помогут бороться с инфекцией [5] .

Факторы риска

Риск заболеть фарингитом возрастает в том случае, если:

  • Сейчас холодный сезон или активна эпидемия гриппа.
  • Вы имели тесный контакт с простуженным человеком или тем, у кого болит горло.
  • Вы являетесь активным или пассивным курильщиком.
  • При наличии аллергии.
  • Дети могут болеть фарингитом часто, если они посещают детский сад [4] .

Диагностика фарингита

  1. 1 Физический осмотр. Если вы обратитесь в больницу с жалобой на боль в горле, врач проведет осмотр, чтобы выявить наличие воспаления, белого или серого налета, отека. Также помимо горла он может осмотреть нос, уши, ощупать шею, чтобы понять, увеличены ли лимфоузлы.
  2. 2 Посев из горла. Если врач заподозрит наличие стрептококка, он может назначить посев из горла. Это лабораторный тест. При его проведении специальным тампоном частички слизи из горла или носа переносятся в специальную питательную среду, где микробы размоножаются очень быстро и образуют коллонии. Таким образом, при помощи такого анализа, врач может определить, какими разовидностями микробов, бактерий, заселена слизистая носа или горла, и отталкиваясь от этого, назначить последующее лечение.
  3. 3 Анализ крови. Если врач подозревает другую причину фарингита, он может назначить сдать анализ крови. Этот тест может определить наличие мононуклеоза или искобчить его. Полный анализ крови может быть проведен, чтобы определить, есть ли пациента другой тип инфекции [2] .

Лечение фарингита в официальной медицине

Как правило, лечение фарингита проходит по рекомендации врача в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях не обойтись без медикаментов. Рассмотрим оба варианта.

Домашний уход должен включать в себя такие меры:

  • Обильное теплое питье для предотвращения обезвоживания, а также для выведения продуктов жизнедеятельности организма после борьбы с вирусом, бактериями.
  • Употребление в пищу теплого бульона.
  • Полоскание горла раствором соли или воды, или же специальными травяными настоями.
  • Увлажнение воздуха при помощи специального прибора.
  • Постельный режим до выздоровления.

Для облегчения боли и лихорадки врач может назначить медикаменты. Для лечения фарингита также часто используют средства народной медицины. Тем не менее, непременно нужно обратиться к врачу, прежде чем покупать какие-то жаропонижающие, болеутоляющие средства или использовать народные методы лечения, чтобы избежать осложнений.

В некоторых случаях для лечения фарингита необходима медицинская помощь. Это особенно важно, если он спровоцирован бактериальной инфекцией. В таких случаях врач назначит антибиотики. Важно пройти весь курс приема антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение или ухудшение инфекции. Обычно он длится от 7 до 10 дней.

Полезные продукты при фарингите

Как правило, при фарингите у пациентов снижается аппетит. К тому же, прием пищи сопровождается болевыми или неприятными ощущениями во время глотания. Потому еда должна быть полезной и максимально щадящей для того, чтобы не повредить слизистые.

В период болезни и восстановления непременно нужно включить в рацион такие продукты, как:

  • Медленные углеводы, которые дают энергию – овощи, фрукты, крупы, зелень.
  • Продукты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты – морепродукты, семечки, орехи.
  • Продукты, состав которых обогащен белком – отварная куриная грудка, кролик, яйца (желательно отварные), телятина.
  • Во время острого воспаления нужно включить в рацион обильное питье. Желательно выпивать в день не менее 8 чашек жидкости. Она поможет вывести токсины и прочие вещества в организме, которые остаются после борьбы с бактериями, вирусами. Питье должно быть теплым. Вы можете употреблять соки, разбавленные теплой водой, компот, чай с медом, отвары лекарственных растений с противомикробным эффектом, бульон из курицы.
  • Важно включить в рацион пробиотики, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и запускают активную работу иммунной системы. К ним относятся молочные продукты нормальной жирности, квашенная капуста.
  • Важно также включить в рацион фрукты и овощи, которые будут источником витаминов для ослабленного организма.

Средства народной медицины при фарингите

  1. 1 Картофель – эффективное народное средство против фарингита. Можно делать ингаляции над картофельным паром или полоскать горло свежевыжатым картофельным соком.
  2. 2 Миндалины можно смазывать настойкой прополиса. Приобрести ее можно в аптеке. Одну часть 10%-ного экстракта прополиса на спирте развести в двух частях персикового масла или глицерина и смазывать этой смесью задние стенки глотки [1] .
  3. 3 Для полоскания горла вы можете приготовить отвар. Для этого нужно взять 500 мл воды, довести их до кипения, добавить по 1 ст.л. шалфея и подорожника. Варить на медленном огне 15 минут. Потом немного остудить, добавить 1 ст.л. меда и маленькую щепотку лимонной кислоты. Этим отваром несколько дней полоскать горло по 3-4 раза в сутки.
  4. 4 Лечить фарингит можно при помощи бюджетного и доступного средства – морской соли. Вам понадобится 500 мл теплой воды – ее температура должна составлять приблизительно 36 градусов. В ней растворите столовую ложку морской соли и полощите горло этим средством не менее недели по 5-6 раз в день, даже если горло уже перестанет болеть на этот момент.
  5. 5 Теплое молоко с медом и сливочным маслом нужно пить на ночь – оно позволяет утолить боль. Пропорции вы можете отрегулировать по вкусу.
  6. 6 Эвкалипт – естественный антимикробный агент, который может использоваться для снятия воспаления. Можно добавить пару капель эвкалиптового масла в увлажнитель воздуха или в воду, и полоскать ею горло.
  7. 7 Солодка. По данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM), солодка используется снятия воспаления – ее настойкой можно полоскать рот. Солодка не должна использоваться в больших количествах, так как это может привести к повышенному кровяному давлению, снижению уровня калия в крови и может влиять на уровень гормона кортизола.
  8. 8 Ромашковый чай можно использовать для снятия воспаления в горле или в качестве успокаивающего, антитревожного природного средства [5] .

Опасные и вредные продукты при фарингите

  • Важно исключить из рациона сладости, так как они негативно сказываются на работе иммунной системы, понижают ее активность. Шоколадки, десерты лучше заменить на сухофрукты, ягоды, небольшое количество меда.
  • Нежелательно употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры. К ним относится сметана, жирное мясо, разные спреды, маргарин и т.п.
  • Важно в период лечения и восстановления не пить и не есть холодных продуктов: коктейлей, мороженного, охлажденных десертов. Даже простую воду рекомендуется подогревать, потому что холод может негативно сказаться на процессе выздоровления и усилить симптомы фарингита.
  • Газировка, алкогольные напитки, курение так же под строгим запретом – они не только вредят иммунитету, но еще и раздражают слизистую, что существенно затягивает период восстановления.
  1. «Травник: золотые рецепты народной медицины», – издание Эксмо, 2007 год
  2. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  3. Википедия, статья «Pharyngitis»
  4. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  5. Статья: «Pharyngitis», источник
  6. Статья: «Pharyngitis- Causes, Types And Dealing With Pharyngitis Explained», источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Источник