Какие продукты есть при диализе
Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе. Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.
Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.
Необходимость диеты
Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.
Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:
- Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
- Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.
Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.
Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.
Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.
Общие правила диеты
Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.
Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.
Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.
При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.
Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Запрещенные и ограниченные продукты
Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.
Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:
- бобовые;
- квашеная капуста;
- зеленый и свежий репчатый лук;
- копчености;
- редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
- персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
- грибы;
- пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
- макароны;
- острые приправы и специи;
- шоколад;
- животный и кулинарный жир, сало;
- алкоголь;
- черный кофе и чай, томатный сок.
Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.
Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.
Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:
- овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
- яблоки, арбуз, дыня;
- белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
- сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
- кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
- нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
- коровье и растительное масло;
- чай с молоком.
На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.
Пример меню на неделю
Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.
Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.
Понедельник:
Завтрак | Омлет, салат из овощей, кисель овсяный |
Перекус | Яблоко, запеченное в белках |
Обед | Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс |
Полдник | Галеты, настой шиповника |
Ужин | Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г. |
Вторник:
Завтрак | Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок |
Перекус | Салат из фруктов и ягод |
Обед | Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Булочка сдобная, настой шиповника |
Ужин | Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Среда:
Завтрак | Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок |
Перекус | Фрукты |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель |
Полдник | Кекс, отвар шиповника |
Ужин | Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай |
Перед сном | Стакан простокваши |
На весь день | Как в понедельник |
Четверг:
Завтрак | Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный |
Перекус | Фрукты |
Обед | Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот |
Полдник | Пирог капустный, отвар шиповника |
Ужин | Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Пятница:
Завтрак | Омлет, винегрет, кисель овсяный |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот |
Полдник | Котлеты морковные, настой шиповника |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Суббота:
Завтрак | Плов фруктовый, оладьи, сок |
Перекус | Кисель овсяный |
Обед | Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот |
Полдник | Пудинг паровой из творога |
Ужин | Рагу овощное с курой, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
На весь день | Как в понедельник |
Воскресенье:
Завтрак | Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный |
Перекус | Салат из капусты |
Обед | Суп с клецками, плов с курицей, компот |
Полдник | Зразы картофельные, настой шиповника |
Ужин | Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про гемодиализ
Источник
Общие правила
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.
Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.
Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.
Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.
Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.
Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.
Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношения 35-40 ккал/кг/сутки (2800-2900 ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до 2400-2500 Ккал/сутки.
Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднем 100-110 г жиров и 400-450 г углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.
Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.
Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.
Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.
Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем — 800-1000 мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.
Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.
Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.
Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.
Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить до 900-1000 мг/сутки.
Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет 1600-1700 мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.
Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.
Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.
Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.
Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.
После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.
На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количестве 200-300 г в день.
Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.
Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.
Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Список продуктов при гемодиализе, включаемых в рацион питания зависит от целого ряда показателей: уровня азотемии, наличия нарушений фосфорно-кальциевого обмена, показателей АД, наличия отеков и должен согласовывается для каждого больного индивидуально.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Строгая диета для больных, находящихся на гемодиализе, является жизненной необходимостью, особенно для больных с высоким АД, наличием отеков и нарушений фосфорно-кальциевого обмена. По отзывам пациентов к несоленой или малосоленой пище привыкнуть трудно, блюда безвкусные, однако выбора нет.
- «… После токсического поражения почек и развития ХБН мне назначили гемодиализ. Были плохие анализы, постоянно повышенное АД, отеки. Назначили лечебную бессолевую диету. Сразу было очень трудно привыкнуть к несолёной пище. Выручала огородная зелень (петрушка, укроп, чеснок, лук, пастернак), а также готовила себе соусы на основе молока и сливок. Пришлось жестко контролировать свой рацион питания. Все готовлю на растительном масле. Пока диету выдерживаю нормально, да и деваться некуда, нужно приспосабливаться, если хочешь жить».
Цена диеты
Питание больных, находящихся на гемодиализе не относится к затратному. Продукты круглогодично доступные. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1300-1500 рублей.
Источник