Какие продукты есть при беременности

Какие продукты есть при беременности thumbnail

При беременности какие продукты нельзя

Овощи и фрукты

Особую роль для полноценного питания беременной женщины играют свежие фрукты и овощи. В их составе находится огромное количество витаминов, способствующих нормальному внутриутробному развитию плода. Обязательно необходимо включить в ежедневное меню морковь, сладкий перец, помидоры, брокколи. Кроме того, следует дополнить дневной рацион шпинатом. Именно в нем содержится фолиевая кислота, клетчатка, препятствующая развитие внутриутробных аномалий. Из фруктов неоспоримой полезностью обладают цитрусовые, яблоки, груши. При этом важно ограничивать те продукты, на которые у беременной аллергия.

Продукты при беременности

Крупы

Завтрак беременной обязательно должен начинаться с порции овсяной, рисовой, пшенной или гречневой каши. В них содержатся сложные углеводы, которые участвующие обменные процессы в организме. Кроме того, такой полезный завтрак поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и подарит надолго чувство сытости. Готовить это блюдо можете на воде или молоке. Разнообразить утренний прием пищи можете сухофруктами или долькой мармелада.

Рыба

Рыбные блюда помогут обогатить организм фосфором, антиоксидантами, жирными кислотами омега-3. Все эти полезные компоненты участвуют в формировании нервной и пищеварительной системы малыша. Главное — выбирать морскую рыбу нежирных сортов. Максимальной ценностью обладают лосось, тунец. Готовить блюда можете на пару или в духовке. При этом важно запомнить, что дневная порция не должна превышать 70 грамм.

Продукты во время беременности

Грецкие орехи

Альтернативным продуктом, содержащим омегу-3, являются орехи. Также в их составе сможете найти йод, железо, калий, кальций, белки. Регулярное их употребление поможет нормализовать общее самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и снять усталость. Орехи можете добавлять в овощные салаты или употреблять в чистом виде. Суточная норма должна быть не более 100 грамм.

Кисломолочные продукты

Для наполнения организма белком и кальцием требуется регулярно пить молоко, кефир, ряженку. Также стоит включить в свой рацион йогурт, который сможет улучшить работу ЖКТ у мамы и ребенка. Кроме этого, разнообразить меню получится с помощью твердых сыров и творога. За день следует съесть не менее 300 грамм этих полезных продуктов.

Какие продукты есть при беременности

Мясо

Не все мясные блюда принесут женскому организму одинаковую пользу. Стоит выбирать только нежирные сорта говядины, курицы, индейки. Это основной источник белка, незаменимого компонента для здоровья каждого человека. Употреблять мясо можете в отварном виде или готовить паровые котлеты. За день разрешается съесть не более 200 граммов.

Несмотря на весь список рекомендованных продуктов, также стоит прислушиваться к своей интуиции. Ведь в период беременности происходит обострение обоняния и смена вкусовых предпочтений. Продукты, которые ранее для женщины были самыми любимыми, могут в одночасье вызвать отвращение. Поэтому будущая мама должна ориентироваться не только на рекомендации диетологов, но и на собственные ощущения.

Предыдущая статья – 7 советов для будущих мам

Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Нам будет приятно!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.

Диеты при беременности

Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно
    питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
    была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
    и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
    Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
    с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
    количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
    уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
    количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
    жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
    что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
    Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
    лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
    триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
    чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
    решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
    – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
    500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
    стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Читайте также:  Каким путем могут обезвреживаться органические продукты метаболизма

Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты,
    которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
    организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
    продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы.
    В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
    энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
    они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны
    составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
    проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
    «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
    появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
    которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
    до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
    они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
    А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
    и орехи.
  • Клетчатка.
    Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
    ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций.
    Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
    Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
    цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
    всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
    костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо.
    Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
    гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
    к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
    яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин
    С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
    К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
    отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
    он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
    т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
    дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
    спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
    дней беременности.
  • Витамин
    А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
    малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
    овощах.
  • Витамин
    D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
    Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
    или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк.
    Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
    мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.

Топ-14 продуктов при беременности

Вода
Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.

Овсянка
Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи
Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.

Бананы
Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо
Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.

Творог
Творог – это источник белка и кальция.

Цитрусовые
Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи
Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.

Сухофрукты
Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт
Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось
Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо
Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты
Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь
Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
    роды.
  • Сырые яйца.
    Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
    листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
    поэтому могут стать причиной ожирения
    у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Фотографии:

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

питание во время беременности

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

1 триместр

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

что не есть

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.

Вам будут интересны эти статьи:

  • Грудной сбор при беременностиГрудной сбор при беременности

  • Можно ли принимать ванну при беременностиМожно ли принимать ванну при беременности

  • Чай каркаде при беременности - можно ли питьЧай каркаде при беременности – можно ли пить

  • Причины плохого анализа мочи у беременнойПричины плохого анализа мочи у беременной

  • Высокое давление при беременности - чем опасноВысокое давление при беременности – чем опасно

  • На каких сроках делают Узи при беременностиНа каких сроках делают Узи при беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник