Какие продукты ест правительство

Какие продукты ест правительство thumbnail

Чиновники и раньше пытались регулировать цены на продукты. РБК вспомнил, какие механизмы использовались и что из этого вышло.

2007 год: заморозили цены

Осенью 2007 года в России был зафиксирован резкий рост цен на продукты: по информации Росстата, подсолнечное масло тогда подорожало в рознице на 13,5%, молоко — на 9,4%. Желая разобраться в ситуации, тогдашний премьер Виктор Зубков вместе с Алексеем Гордеевым, возглавлявшим тогда Минсельхоз, посетили несколько магазинов в Балашихе и констатировали, что цены на одни и те же продукты в разных магазинах отличаются в полтора раза.

В середине октября Минсельхоз провел переговоры с производителями продуктов и договорился, что цены стабилизируют. Уже в том же месяце производители и торговые сети договорились заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб. В Минсельхозе тогда подчеркивали, что соглашения о стабилизации цен производители подписали по собственной инициативе, чтобы дать возможность наиболее незащищенным слоям населения приобретать продукты по приемлемым ценам.

В начале 2008 года соглашения, срок которых истекал 31 января, продлили до 30 апреля. Но в конце марта сам же Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. С октября 2007-го по май 2008 года рост цен на продукты, попавшие в число «замороженных», составил, по данным Росстата, от 5 до 27%.

Меру критиковал и тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. Он считал, что заморозить цены было бы ошибкой, поскольку это естественный и нужный элемент рынка, который дает сигнал производителям, что можно производить больше, потому что спрос увеличился. Бороться Кудрин предлагал с ценовыми пиками и не допускать «шоковых» повышений цен на продовольствие — до 40%.

2010: Набиуллина заступилась за гречку

В 2010 году была попытка регулировать цены на гречку. Тогда ФАС признала, что в августе эта крупа подорожала на 6–20%. Самый большой рост — 30% — был зафиксирован в Самарской области. В росте цен на крупу, как поясняли тогда производители, был виноват неурожай гречихи, из-за чего образовался дефицит.

Это был первый случай, когда цена на социально значимый товар превысила критическую отметку в 30%, говорил замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Ведомство проинформировало об этом Минэкономразвития. Но возглавлявшая тогда министерство Эльвира Набиуллина посчитала, что вводить ограничения цен нецелесообразно.

2015 год: заморозили цены на два месяца

Вопрос о том, чтобы регулировать цены на продукты, еще раз поднимался в начале 2015 года, когда на фоне девальвации рубля и после введения Россией продовольственного эмбарго на ввоз ряда продовольствия из стран ЕС и США начали расти цены на продукты. За 2014 год цены на продовольствие выросли на 19%, а в первом полугодии 2015 года рост, по прогнозам Минэкономразвития, должен был составить 23,8%.

Тогда крупнейшие торговые сети опять договорились заключить соглашение и заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Впрочем, курировавший тогда сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович не одобрял, например, заморозку цен на гречку — по его словам, в условиях низкого урожая заморозка цен может привести к дефициту гречки. «Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», — предупреждал вице-премьер.

В апреле 2015-го цены на ряд социально значимых продуктов снизились по сравнению с февралем того же года, когда участники рынка договорились о заморозке цен. Например, на 1,8% подешевел 1 кг гречки в рознице (с 70,7 до 69,4 руб.), а 1 кг яблок — на 2,4% (с 140 до 89,7 руб.). Но были и продукты, которые за два месяца заморозки цен подорожали: подсолнечное масло — на 4,7% (c 93,3 до 104,7 руб. за 1 литр), пшеничная мука — на 2,4% (с 31,9 до 32,76 руб. за 1 кг).

Источник

В Кремле и в обеих палатах парламента едят золотой творог, а также сметану, ряженку и еще много других молочных продуктов.

Насчет золотой молочки – не преувеличение. В Адлере на Всероссийском смотре-конкурсе “Молочные продукты-2011” восемь золотых медалей получили товары, произведенные в небольшом цеху в подмосковном поселке Воскресенский. В отличие от раскрученных молочных брендов эти товары известны не массовому кругу ценителей, хотя тетрапаки с молоком, кефиром, ряженкой, йогуртами, сыры и сметана от агрокомплекса “Воскресенский” поставляются не только в кремлевские комбинаты питания, но и продаются через общедоступные торговые сети.

О том, что и как едят на официальных приемах в Кремле, описано основательно. Мы решили копнуть глубже: отправляемся на фермы и в цеха, где выращивают и производят продукты для самых важных столов страны.

Как оказалось, до молочного “кремлевского цеха” добраться несложно: он расположен в 12 км от кольцевой по Калужскому шоссе. Таковых в кремлевском агросекторе всего два: кроме “Воскресенского” еще АПК “Непецино”.

Коломенское “Непецино” снабжает Кремль и парламент молочкой, вареной и копченой колбасой, сосисками, фруктами, картофелем и медом. “Воскресенское” – тоже молочкой, а также цветами, овощами и грибами. В состав “Воскресенское” входят цех и теплицы в самом Воскресенском, фермы в Одинцовском районе и подсобное хозяйство в Подольском районе.

Молочный цех, завоевавший восемь золотых медалей, совсем не напоминает спецобъект государственной важности. Охраняется не хуже, но и не лучше обычного молокозавода: забор без колючей проволоки и сторожевых вышек, вахтер на проходной. Еще на объекте присутствует огромный цепной пес.

– Для нас самый важный аспект безопасности – качество продукции, – говорит гендиректор Николай Романеев. – При Управлении делами президента есть Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Их специалисты работают и у нас в молочном цеху, и на фермах, берут пробы, проводят анализы – контроль жесточайший. Плюс проверка продукта в лаборатории в Москве.

Могут назначить и дополнительные проверки, если возникнут какие-то сомнения. Но повода для таковых не было.

В цеху производят молоко, простоквашу, ряженку, биойогурт, три вида напитков на основе молочной сыворотки, кефир и брынзу.

– Комбинаты управления делами по понедельникам, средам и пятницам берут у нас по 2 тонны молочки, – рассказывает начальник цеха Наталья Рябцева. – Сейчас расширяем ассортимент, у нас созревают твердые сыры по типу голландской “Гауды”.

Планировали освоить “Моцареллу”, но аппарат по ее производству очень дорогой: 75 тысяч евро.

– Но все-таки надеемся, к весне такой аппарат у нас будет, – с оптимизмом говорит Наталья Анатольевна, выразительно поглядывая на гендиректора. – Если проект выгорит, то на рынке появится новый продукт: пицца кремлевская.

Кремль, по словам гендиректора, дает своим аграриям только одну преференцию: направляет в нужное коммерческое русло.

– Похвалы в адрес высокого начальства – материя деликатная, – отмечает Романеев. – Но все-таки прошу отметить: своей эффективностью мы обязаны управляющему делами президента Владимиру Кожину и начальнику Главного управления общественного питания УДП Анатолию Вуколову.

Принадлежность к Кремлю убирает ненужные для хозяйственника соблазны. Редкое подмосковное хозяйство, располагая гектарами земли на безумно дорогой Рублевке, удержалось бы от искушения продать часть угодий.

Хозяйство не утратило ни сотки земли.

– Вся земля, на которой расположены наши поля, фермы, цеха и теплицы, – в собственности у государства, – говорит Романеев. – В том же Одинцовском районе мы заготавливаем корма для скота и птицы, там же все наши коровы и куры просто потому, что там лучшая в Подмосковье экология.

Молочники не знают, куда именно попадет конкретная упаковка их молока или кефира: прямиком на обеденный стол президенту, ее купит помощник депутата в буфете Госдумы или обычный покупатель в магазине в центре поселка. Хотя предпочтения у кремлевских поваров есть. Например, кулинарам комбината питания Совета Федерации больше нравится воскресенское молоко, а их коллегам из Кремля – и воскресенское, и коломенское.

В Воскресенске, заметим, нет и никогда не было специального цеха или спецлинии для избранных: вся продукция одинакова как по вкусу, так и по качеству.

Комбинаты управделами забирают только 40 процентов, остальное реализуется через торговую сеть. Некоторые магазины, как, например, в комплексе административных зданий администрации президента на Старой площади, могут посещать только сотрудники госучреждений. Но есть и совершенно общедоступные торговые точки. Последние расположены преимущественно в области, большей частью – к юго-западу от Москвы, в Ленинском районе.

Теперь о кремлевских секретах. “Кремлевские” яйца (в фирменном магазине 32 рубля за десяток) не совсем обычные. В каждом аж два желтка. Почему такие – вопрос неправильный. Правильный надо ставить так: как им удается убедить кур нести “государственные яйца”? Все просто: дело в правильной породе кур. Плюс некоторые технологические нюансы, известные опытным птицеводам.

В хозяйстве используют птиц породы хайсекс белый. Строго говоря, это даже не порода, а кросс, то есть гибридная ветка, выведенная скрещиванием нескольких линий кур. Родом хайсексы из Голландии, несут здоровенные яйца (60 граммов и больше), с прочной скорлупой и пониженным содержанием холестерина. Хайсексы дают двужелтковые яйца только в определенном возрасте: на третьем-четвертом месяце яйценосности. Сами птицы отличаются высокой жизнеспособностью, спокойны и флегматичны.

В принципе, каждый может завести таких кур и создать подобие “кремлевского курятника” в своем личном подсобном хозяйстве или, если угодно, на своей даче.

Всего в подчинении Николая Михайловича 342 человека. Средняя зарплата около 20 тысяч. По московским меркам негусто, но это Подмосковье. А потом, невысокие заработки отчасти компенсируют кремлевскими льготами. Аграрии имеют право отдыхать в санаториях Управления делами президента по ценам, которые в 5-6 раз ниже рыночных.

Отчего коллектив стабильный, текучки не наблюдается, как нет и кадрового голода. Пожалуй, не хватает лишь механизаторов: многих переманили деньгами состоятельные дачники. Некоторые бывшие аграрии теперь работают у олигархов подсобными рабочими, вместо них сегодня в хозяйстве трудятся механизаторы из Пензы: заработок под 30 тысяч плюс общежитие.

По праву нахождения в сельской местности женщинам – сотрудницам Романеева положены льготы: укороченный на один час рабочий день. Правда, аграрная реальность вносит свои коррективы, случается, что работать надо с зари и до темна. На поля выходят все, включая специалистов умственного труда.

– Из 12 бухгалтеров 10 отправляю на морковку, – признается гендиректор, но, спохватившись, добавляет: – Но потом переработку, конечно, нашим дамам мы компенсируем.

Кремлевское хозяйство как-никак.

По соседству с молочным цехом на двух гектарах земли раскинулись теплицы. Здесь выращивают овощи и цветы. Сейчас сезон томатов и хризантем. В фирменном магазине роскошный куст хризантемы в горшке продается за 200 рублей. Весной распустятся розы, бегонии, бархатцы, фрезии, виолы, гвоздики, герань. К 8 Марта вырастят полмиллиона тюльпанов: луковицы уже заказаны в Голландии. А еще выращивают грибы.

– Вешенки особо востребованы перед Новым годом и постом, – поясняет заведующий тепличным комплексом Александр Саблин. – Грибы берут все: нижняя палата Госдумы, сенат, Кремль.

Помидоры трех сортов: голландские гибриды, “Якиманка” от селекционной фирмы “Гавриш” и немного розовых. Томаты опять-таки кремлевских стандартов: экологически безупречные.

В качестве удобрений используют органику, кислый торф. Химия? Без химии никто не работает, терпеливо объясняет Саблин, на уровне рассады добавляем фунгициды – химические вещества для борьбы с болезнями растений. Используем и минеральные удобрения: 1 грамм на 1 литр. Совсем без удобрений работать нереально. По словам заведующего теплицами, к нему часто приезжают покупатели, берут продукцию на пробу и отвозят в коммерческие лаборатории. Так сказать, для подстраховки.

– Потом опять приходят ко мне и с изумлением рассказывают: в твоих томатах не нашли ни нитратов, ни солей тяжелых металлов! – усмехается агроном. – Как будто бы овощи, идущие в Кремль, могут быть с нитратами.

ценник

В магазине “для народа” (пос. Воскресенский)

1 кг брынзы – 220 руб.

1 кг сыра “Адыгейский” – 200 руб.

1 кг сыра “Гауда” – 350 руб.

1 литр молока 3,2% в тетрапаке – 37 руб.

1 литр молока 3,2% в мягкой упаковке – 34 руб.

1 литр кефира – 37 руб.

1 кг творога 9% – 142 руб.

0,5 литра сметаны 25% – 39 руб.

10 шт. яиц Д-1 – 32 руб.

1 кг кабачков – 40 руб.

1 кг брокколи – 60 руб.

Источник

Разобравшись с тем, ходят ли министры и депутаты по магазинам и знают ли, как скакнули там цены (см. «Шеф! почём яйца?» в «АиФ» № 5 за 2016 г.), мы выяснили, что у власти сегодня на обед.

Оказывается, не все госслужащие федерального уровня могут пообедать в двух шагах от рабочего места. Так, сотрудники Федерального агентства по недропользованию питаются бизнес-ланчами в простых московских кафе (средняя цена такого обеда в столице — 300-400 руб.) или приносят еду из дома, потому что их столовую… продали ресторану. Нет своей точки общепита и у работников Росстандарта, Минкомсвязи, Ростехнадзора и Росрезерва. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обедают в столовой Минюста, а работники Роспечати — в Совете Федерации.

Какие продукты ест правительство

Средняя стоимость обеда федерального чиновника в зависимости от запросов — около 200 руб. Например, в Центробанке можно съесть салат из моркови и чернослива со сметаной (16 руб.), суп-пюре из шпината с гренками (17 руб.) и баклажаны, запечённые с майонезом и сыром (41 руб.). Итого лишь 74 руб. Но если добавить ещё ростбиф по-английски со стручковой фасолью, помидорами черри и зелёным салатом, то обед госбанкира «потяжелеет» сразу на 199 руб.

В аппарате Федеральной таможенной службы средний чек — 240 руб. Хотя порция второго — котлеты с отварным картофелем или пюре — стоит всего 150 руб., плюс компот за 20 руб. В Спецстрое пообедать можно за 130-200 руб.: борщ (42 руб.), котлеты мясные (66 руб.), отварной картофель (24 руб.), салат оливье (32 руб.) и компот (18 руб.). В Роспотребнадзоре обед подороже: борщ, овощной салат, куриный шницель и чай обходятся в 270 руб. В Минсельхозе тоже не слишком бюджетно, зато можно и сёмги поесть за 180 руб., заказав ещё на десерт кофе (70 руб.) с пирожным (от 60 руб.).

Виталий Овлаховский.

Изыски от частников

В МИДе за насыщение дипломатов отвечает частная компания, поэтому меню здесь немного отличается от других ВИП-столовых. Можно заказать, например, салат с чёрными и зелёными оливками (40 руб.) или роллы из ветчины с фетой (65 руб.), к ним взять куриное филе, запечённое с огурцами (160 руб.), а на гарнир — горошек, жаренный с луком (50 руб.). Сотрудники МВД тоже избалованы частниками: у них кроме обедов (порядка 250 руб.) бывают завтраки (омлет и несколько видов каши). Более того, в МВД, как рассказывают сотрудники, иногда приглашают иностранных поваров, которые устраивают недели национальной кухни: можно отведать то китайские, то индийские блюда.

В огромном Доме правительства несколько столовых, буфетов и даже ресторан. Здесь можно найти обед на любой вкус и кошелёк. Например, в столовой есть бифштекс из оленины за 132 руб. и салат из помидоров с огурцами за 47 руб. Есть и порционные блюда: вырезка «оригинальная» говяжья, запечённая с жареным луком (370 руб.), или сёмга, запечённая в тесте фило (352 руб.). А укрепить организм витаминами помогут свежевыжатый морковный сок (24 руб.) и кусочки ананаса (100 г — 96 руб.). В ресторане же можно уединиться в отдельной кабинке и принять на грудь (здесь продают спиртное) под стейк из осетрины за 1600 руб.

Выбор блюд в Думе, Совфеде и МИДе разный, но цены примерно одинаковые.b Нажмите для увеличения

Выбор блюд в Думе, Совфеде и МИДе разный, но цены примерно одинаковые.b Нажмите для увеличения

Проели миллионы

Конечно, не всякий госслужащий может позволить себе тратить 4 тыс. руб. в месяц на обеды: у многих рядовых клерков, несмотря на статусное место работы, доходы едва дотягивают до 40 тыс. Но уж министрам, депутатам и сенаторам, казалось бы, грех жаловаться: с их зарплатами более 300 тыс. в месяц можно позволить себе и ресторанные обеды — не то что бюджетные столовки. Ан нет: год назад в Госдуме посетовали, что обеды тут подорожали на 25% — аж до 200 руб. Впрочем, даже теперь элементарный салат из моркови (9 руб.), суп с поэтическим названием «Грибовница со взбитыми яйцами и индейкой» (82 руб.), биточки паровые из кур (88 руб.) с кашей перловой с овощами (26 руб.) по карману даже самым «бедным» парламентариям. Для сравнения: бизнес-ланч в ближайших к Думе кафе обойдётся минимум в 350-500 руб.

Андрей Козырев.

Между тем в 2015 г. Счётная палата случайно выявила убытки бюджету из-за нарушений в организации питания чиновников. Так, в отчёте СП говорится, что сотрудники Росимущества покупали обеды по заниженным ценам: «В 2014 г. фактическая себестоимость блюд более чем в 2 раза превышала отпускные цены. В 2012 г. затраты на приготовление пищи превысили доходы от продаж на сумму 1,2 млн руб., в 2013-м — на 8,9 млн руб., за 9 месяцев 2014 г. — на 9,1 млн руб.». Нашлись огрехи и в общепите Минфина. «Аудиторы выяснили, что ежегодно затраты на приготовление пищи превышали доходы от продаж на десятки миллионов рублей», — возмутился депутат ГД Михаил Сердюк и потребовал выяснить, как так вышло. Но, чтобы инициировать целевые проверки, депутату Сердюку нужна поддержка минимум 20% коллег. Сагитировать столько не удалось…

Салат за 2,20

Зато прекрасно с контролем за обедами чиновников справляются общественники. Правда, пока только в регионах. Так, в Хабаровске заметили, что на питание во время выездных мероприятий 35 местных депутатов за год из бюджета хотят ухнуть почти полмиллиона. Ещё бы: темпура из кальмара, долма из баранины, закуски из сёмги и палтуса, канапе-ассорти 5 видов — удовольствие не из дешёвых.

Какие продукты ест правительство

А в Орле простой блогер случайно оказался в «антикризисной столовой» в резиденции губернатора. Казённое предприятие «Кафе» финансируется напрямую из областного бюджета и, как выяснилось, может позволить себе кормить чиновников обедами по 45 руб.! Цены в «Кафе» просто коммунистические: салат из свежей капусты 2,20 руб., борщ украинский с копчёностями — 9,90, шницель натуральный — 22 руб. Правда, так платили за обед только чиновники из местного белого дома. Пришлым госслужащим в меню поставили другие цены: салат уже за 3,70, а борщ — за 16,90. Тоже не очень накладно. Оказывается, чтобы менее 500 чиновников могли платить за свои обеды вдвое дешевле, чем в самой бюджетной студенческой столовке, из бюджета по-тихому перечислили 10 млн руб. После скандала в аппарате губернатора решили сократить дотацию для «Кафе» аж до 5 млн руб. и уволить бухгалтера с директором. Да, и цены в меню подкорректировали: борщ стоит теперь 36 руб., а бифштекс — больше 50…

Кстати, далеко не всем чиновникам везёт с общепитом. Недавно в Костроме суд по требованию Роспотребнадзора закрыл столовую мэрии из-за нашествия тараканов. Насекомых, как живых, так и засохших, нашли во всех её производственных помещениях…

Источник