Какие продукты есть после еды

Какие продукты есть после еды thumbnail

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

Правило завершать прием пищи определенными продуктами появилось как минимум несколько тысячелетий назад. Известно, что египетские фараоны запивали свой обильный завтрак холодным чаем каркаде, приготовленным из лепестков суданской розы. Считалось, что он помогает освежиться после еды и способствует чувству легкости в желудке. Этот напиток, кстати, так до сих пор и называют «фараонским чаем». В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков после еды жуют листья бетеля. Из них делают сверток, внутрь которого кладут орех арека, пряности, специи и сухофрукты. В древних индийских медицинских трактатах этот обычай объясняли тем, что бетель очищает рот от остатков пищи, укрепляет зубы и защищает от болезней. Правда, впоследствии наука это утверждение опровергла и сегодня употребление бетеля не считается полезным. А в царской России пир заканчивали супами — главным образом, ухой, поэтому называлась эта перемена блюд «ушное». Супы было принято есть не в первую очередь, а, как ни странно, в последнюю.

А вот чем сегодня принято заканчивать прием пищи:

Кофе

Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.

Какие продукты есть после едыЧашечка кофе особенно хороша после сытного обеда

Специи

Пряные травы и специи после еды обычно жуют в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они освежают дыхание и дезинфицируют полость рта. Например, в ресторанах Индии после еды всем гостям предлагают фенхель или корку лимона в сахаре. В Таиланде «на десерт» выносят звездочки гвоздики. В Японии предпочитают маринованный, сушеный или засахаренный имбирь. В арабских странах вместе с кофе на блюдечке подают пару зерен кардамона — их можно пожевать или опустить в напиток для дополнительного аромата. На африканском континенте и Ямайке часто грызут горошины душистого перца, который обладает куда менее острым вкусом, чем жгучий перец. Другой вариант — приготовить из специй настой на кипятке, остудить до теплого состояния и ополоснуть им рот после еды. Эфирные масла, содержащиеся в них, перейдут в воду и помогут защититься от бактерий, вызывающих неприятный запах и болезни зубов.

Какие продукты есть после едыСпеции во многих странах принято есть после еды

Вода

Споры о том, полезно или вредно запивать пищу водой, ведутся среди медиков давно. Распространено убеждение, что вода разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию пищи. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что это миф. Например, доктор Майкл Пикко из одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров Клиники Майо считает, что употребление воды не влияет отрицательно на скорость и интенсивность пищеварения — и даже наоборот, помогает разбивать комочки пищи на более мелкие и улучшает работу пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком. Впрочем, ученые предостерегают от питья воды со льдом в конце обеда — лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Желудочно-кишечный тракт бросает всю энергию и тепло на переработку пищи, поэтому «отвлекать» его необходимостью дополнительно согревать попадающую в него воду нежелательно.

Какие продукты есть после едыПить воду лучше все-таки до или во время еды

Хлеб

Если вы не заканчиваете прием пищи поеданием кусочка хлеба, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы усвоить эту привычку. Оказывается, употребление углеводов в самом конце завтрака, обеда или ужина значительно уменьшает скачки глюкозы в крови. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая статью в медицинском журнале BMJ. Выяснилось, что если богатые углеводами продукты (такие как хлеб, картофель, рис) съедать через 10 минут после белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) и овощей, содержание сахара в крови оказывается в среднем на 54% ниже, чем если съедать их первыми — и на 40% ниже, чем если съедать все продукты вперемешку. Значительно более низким оказался и уровень инсулина в крови тех, кто оставлял углеводы на тарелке напоследок. Ученые намерены использовать результаты своего исследования для разработки рекомендаций по улучшению диеты больных диабетом. Однако их можно взять на вооружение всем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Какие продукты есть после едыХлеб лучше есть после еды

Жевательная резинка

Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.

Какие продукты есть после едыЖевательная резинка избавит от запаха изо рта

Источник

Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.

Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.

Фрукты и овощи

Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.

После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.

Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.

Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.

Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.

Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.

Крупы и макароны

Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.

Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.

Мясо

Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.

Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.

Сладости

Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.

Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.

Напоследок об орехах

К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.

Источник

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими –  значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Тщательно пережевывайте пищу.

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при  жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом  основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если  во время трапезы вы  ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное –  выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной:  раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат –  гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода.  И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного  пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»).  Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте  режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать  лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать — в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Если же  врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи,  канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия  и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте  1,5 — 2 литра воды.

В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной  воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.

Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.

Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание – это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.

Почему это важно

Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.

Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.

Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.

Продукты, снижающие аппетит

Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.

Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.

Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.

Несколько рецептов

Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.

Если очень хочется кушать

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Рекомендации как снизить аппетит

И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.

Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных – в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.

Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» – на ночь.

Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.

Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему – лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.

Источник