Какие продукты есть на рождество

В России принято ставить на стол в Рождество 12 блюд, что символизирует число апостолов Иисуса Христа, а также соответствует количеству месяцев в году. До 7 января верующие соблюдают пост длительностью 40 дней, при этом последний — самый строгий. В этот день еда заменяется водой (до первой звезды). После такого голодания важно не переесть, поэтому 12 блюд на Святвечер должны быть достаточно постными и легкими.

Стол на Рождество не демонстрировал “толщину кошелька”, блюда отличались простотой.

Немного об обычаях…

Когда на небе 6 января появляется первая звезда, она символизирует рождение Сына Божьего. После этого пост считается завершенным, и верующие устраивают застолье.

После длительной диеты на столе должны быть постные продукты, то есть в приготовлении не рекомендуется использовать:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сметану;
  • яйца;
  • мясо.

Перед изготовлением каждого блюда произносилась молитва, желательно, чтобы в процессе участвовала вся семья, отлучаться из дома родственникам запрещалось. Подавала яства на стол всегда жена, при этом все ели и пили из одной чаши — этот обычай сулил единение и счастье.

В отдельных деревнях после трапезы ложки связывали между собой, чтобы представители одного рода весь последующий год были вместе.

Алкогольные напитки в Святвечер не употребляли.

На приготовление блюд нельзя было брать в долг деньги, стол готовили «по средствам». Перед застольем хозяйка помещала под скатерть дольки чеснока — таким способом отпугивали нечистую силу. Опробовать нужно было все 12 блюд.

12 блюд на Рождество

Выбор яств осуществлялся на основании исключения запрещенных продуктов, финансовых возможностей и собственного вкуса хозяйки.

Но 2 блюда были обязательны:

  • кутья;
  • узвар.

Они символизировали память о рождении и смерти Христа и всех живущих людей.

Кутья

Главное блюдо застолья выступало символом поклонения Богу. Основой являлась крупа — пшеница, ячмень, рис. Кашу соединяли с вареньем, медом, маком, изюмом, орехами. Вкусное блюдо сулило богатство семье.

После трапезы кутью оставляли на ночь.

Считалось, что в это время за столом собираются души умерших родственников, которых следует угостить. Люди верили, что вкушая блюдо, они приносят радость предкам, пребывающим в потустороннем мире.

Узвар

Напиток представлял собой компот из сухофруктов, который готовили заранее — он должен был настояться не менее 5 часов.

Для приготовления преимущественно использовали яблоки и груши, идеальным признавали питье из диких плодов.

Считалось, что в нем сохраняется много солнечной энергии, а, значит, напиток придает силы и освещает жизнь.

Хлеб, калачи, пирожки

Для получения выпечки отводилось много времени. Хозяйки прилагали усилия, чтобы хлеб вышел вкусным — он знаменовал урожай и жизнь.

Для защиты от злых духов, неудач или для привлечения богатства в тесто включали чеснок, бобовые и даже монетки.

Пирожки, калачи символизировали радость от Рождества. Популярностью пользовалась выпечка с картошкой и грибами.

Винегрет

Салат выступал как закуской, так и гарниром. Составляющие винегрета символизировали:

  • свекла — кровь;
  • морковь и картошка — единство с природой;
  • фасоль — семейные узы;
  • капуста — божественную силу.

Обязательно добавляли в универсальное постное блюдо соленья и лук.

Борщ

Суп выступал символом победы над нечистой силой. Надо сказать, что рецепт борща менялся на протяжении вековой истории. Изначально он был кисловатым, поскольку его основу составлял квас. Готовить его рекомендуется без мяса.

Традиционно суп включал свекольный квас, свеклу, воду и грибной отвар.

Тушеная капуста с грибами

Грибы пользовались популярностью у наших предков, применялись в праздничном и повседневном меню. На Рождество их совмещали с капустой — символом Божественного могущества. Такое блюдо приносило здоровье и долголетие.

Голубцы

Капустные листы ассоциировались с продолжением рода, миром, Божьим покровительством. В них заворачивали кашу (пшеничную, гречневую, рисовую), грибы, натертую картошку.

Рыба

Рыбные блюда должны присутствовать на рождественском столе обязательно, поскольку первыми апостолами Христа являлись рыбаки. Способ готовки выбирают на свое усмотрение. Можно подать рыбу жареную, соленую, заливную, но чаще используется запеченная с овощами.

Вареники

Популярное рождественское блюдо символизирует продолжение рода, единение семьи, крепкую дружбу.

В приготовлении вареников участвует вся семья, что сулит единодушие на протяжении всего года.

Начинку выбирают на свое усмотрение: капусту, картофель, грибы, ягоды, творог.

Капуста с горохом

На современном столе редко встретишь такое постное блюдо, но еще 2-3 поколения назад оно было очень популярно. Капуста с горохом полезна для организма, символизирует Божье покровительство, бобовые призывают богатство, благополучие.

Капустняк

Суп символизирует крепость и твердость веры, указывает, что все имеет Божественную основу. Рецепты в разных семьях могут существенно различаться. Суп с капустой варят на грибном, рыбном бульоне или делают абсолютно постным.

Печеные яблоки

Плоды с солнечной энергией запекали просто целиком или добавляли начинку: изюм, мед, орехи. Полезный десерт для современного застолья можно дополнить пряностями — корицей или гвоздикой.

Надеюсь, статья была вам интересна. Главное достоинство Рождества испокон поколений — в единении людей, проявлении добра и уважения по отношению друг к другу. Желаю тепла и радости вашим сердцам и вашему дому!

Рекомендую еще почитать, как правильно есть во время новогоднего праздника, чтобы не навредить своему здоровью. А также предлагаю вспомнить магазины и продукты 80-х годов.

Источник

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, отмечаемый с большой торжественностью представителями обеих конфессий. Так, в православии светлый день Рождества ежегодно наступает 7 января и по значимости занимает второе место после Пасхи. В этот праздник верующие вспоминают о чудесном событии библейских времен – рождении Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого. По традиции, в канун Рождества (Сочельник) с появлением на небе первой звезды семья собирается за столом, уставленным постными блюдами. А вот на следующий день хозяйки подают самые вкусные скоромные кушанья, включая рыбу и мясо – в честь великого праздника. Сегодня мы узнаем, что можно есть в Рождество Христово и Сочельник 6 января, а также какие продукты нельзя употреблять в пищу по церковным канонам.

Что можно есть в Сочельник Рождества 6 января

Рождественский Сочельник 6 января – заключительный день сорокадневного строгого поста, посвященный самым главным приготовлениям к празднику. Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. Так что можно есть в Сочельник Рождества? С приготовлением пищи в этот важный день связано множество традиций и ритуалов.

Какие блюда можно готовить в Рождественский Сочельник

Название «Сочельник» произошло от «сочиво» — так называют ритуальное постное блюдо из вареной пшеницы или риса, заправленное медом, изюмом, измельченными орехами и сахарным сиропом. В старину верующие употребляют сочиво в канун Рождества – по примеру библейного пророка Даниила. Согласно притче, именно с помощью разваренных зерен и сухофруктов Даниил и его послушники смогли избежать употребления во время поста пищи, оскверненной кровью животных. По обычаю, для праздничной трапезы в Рождественский Сочельник готовят 12 постных блюд – по числу апостолов-учеников Христа. Кроме сочива, на стол ставят постный борщ или грибной суп, печеную рыбу, салаты из овощей, пирожки, вареники с картошкой, пироги с начинкой из каши или капусты, голубцы, домашние соленья. В качестве десерта можно подать маковый рулет, пряники, запеченные яблоки с медом и орехами. Напитки для праздничного стола поражают отменным вкусом и простотой приготовления – узвар из сухофруктов и меда, ягодный кисель, сбитень с пряностями. Что касается алкоголя, то в Сочельник категорически нельзя употреблять подобные напитки.

Что можно есть на Рождество 7 января

Каждый год 7 января православные христиане всего мира празднуют Рождество Христово, перенимая «эстафету» у католиков – для них торжество наступает несколько раньше, 25 декабря. По примеру наших предков, современные верующие с большим размахом готовятся к Рождеству, стараясь придерживаться древних традиций в украшении стола, при составлении меню. Итак, что можно есть на Рождество? Список продуктов для приготовления рождественских блюд практически не ограничен – праздничный стол должен быть щедрым и богатым.

Перечень праздничных блюд к Рождеству Христову

С наступлением Рождества Христова завершается строгий продолжительный пост, поэтому издавна праздник 7 января ожидали с нетерпением. Так, во главе стола неизменно стоит щедрая кутья – традиционное блюдо из пшеницы или риса. В отличие от Сочельника, кутья (сочиво) на Рождество варится с добавлением масла, молока или сливок, а готовое блюдо украшается фруктами, конфетами. Подавая кутью, не забудьте приготовить узвар – традиционный напиток из вареных сухофруктов (яблок, груш, чернослива). По рецепту, продукты нужно промыть холодной водой, залить горячей, довести до кипения, а затем снять и оставить настояться. Второе место на праздничном столе по праву принадлежит запеченному гусю с яблоками и картофельным гарниром. Кроме того, старательные хозяйки готовят к Рождеству и другие вкусные кушанья – наваристый борщ с пампушками, курицу, рыбу, жаркое в горшочках, пироги разных видов с начинкой из каши, капусты, яиц, творога, грибов. Считается, что много сдобы на рождественском столе принесет в дом достаток и благополучие. Ну и без солений не обойтись – идеальным дополнением к кулинарному натюрморту станут малосольные огурчики, помидоры, квашеная капуста. На десерт можно приготовить сладкое печенье, булочки, пряники, медовики или вкусный рождественский торт, украсив его дольками мандаринов, цукатами, орехами. По традиции, перед началом трапезы нужно произнести молитву, затем попробовать кутью и отдать должное остальным кушаньям. Конечно, Рождество Христово – это не просто повод встретиться с родными и вкусно покушать, а великий радостный день мира, добра и всепрощения.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января

Как и другие церковные праздники, Рождество Христово предполагает соблюдение ряда запретов и ограничений. Итак, что нельзя делать и есть в Рождество Христово 7 января? Давайте разберемся подробнее.

Запреты на праздник Рождества и Сочельник

Прежде всего, нужно избегать конфликтов, ссор и сплетен – в этот светлый день рождения Спасителя сердце должно наполниться радостью и добром. На протяжении строгого Рождественского поста следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, а в Сочельник можно вовсе отказаться от пищи – до восхода первой звезды. По традиции, верующие могут приступать к праздничной трапезе 7 января только по окончанию богослужения в церкви, а во время еды не разрешается пить воду. Кроме того, в течение праздников нельзя заниматься физической работой, уборкой, стиркой, шитьем, выносить мусор из дома.

Рождество Христово – особенный праздник, собирающий вместе родных и близких людей, открывающий двери дома всем нуждающимся. В этот радостный день важно открыть душу Богу, обратиться к духовным ценностям, обрести мир и покой. Итак, что можно есть в Рождество Христово 7 января? Здесь представлен список разрешенных продуктов для приготовления блюд на Рождественский Сочельник, а также следующий праздничный день. А что нельзя кушать в Рождество? На наших страницах подробно описаны виды занятий и еда, запрещенные церковью на протяжении рождественских торжеств.

Источник

Вот и подходит к концу рождественский пост. Считанные часы остаются до светлого праздника Рождества Христова. Конечно, сегодня каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы спешим поделиться с вами традиционными рождественскими блюдами, которые готовились нашими предками на Рождество.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА СОЧЕЛЬНИК

Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной  (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу). Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.

Сочиво

Ингредиенты:

Зёрна пшеницы — один стакан;

Мак — 100 г;

Орехи — 100 г;

Мёд — 3 ст.л.;

Сухофрукты.

Приготовление:

Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Мак расстереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.

Взвар (узвар)

Традиционный напиток в сочельник – узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.

Ингредиенты:

Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.;

Мед – ½ стакана;

Вода – 3 л.;

Специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.

Приготовление:

Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.

Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет.

Винегрет с квашеной капустой

Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.

Ингредиенты:

Отварной картофель – 4 шт.;

Отварная морковь – 3 шт.;

Отварная свекла – 3 шт.;

Капуста квашеная – 150 г.;

Лук – 1 шт.;

Зеленый горошек – 1 банка;

Масло подсолнечное – 50 мл.;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА РОЖДЕСТВО

После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, главными блюдами нашего стола, становятся различные мясные блюда.

Гусь запеченный с яблоками

Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросенка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Кроме яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды. Делимся с вами проверенным рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

Гусь;

Яблоки кисло-сладкие – 0.5 кг.;

Чернослив – 250 г.;

Масло растительное 5 ст.л.;

Мед – 3 ст.л.;

Соль – 1 ст.л;

Перец молотый 0.5 ч.л.;

Мускатный орех – 0.5 ч.л.;

Чеснок – 8 зубчиков;

Розмарин свежий – 3 веточки.

Приготовление:

Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале – на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться еще на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху медом, оставить до готовности.

Холодец из говядины

Ингредиенты:

Говядина (голяшка с костью) – 1.8–2 кг;

Лук репчатый – 300 г.;

Морковь – 200 г.;

Перец черный горошком – 15 шт.

Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) – 2 ст.л.;

Чеснок – 6 зубчиков;

Лавровый лист – 4 шт.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем варить на медленном огне около 4 часов. Спустя 4 часа бульон посолить, добавить морковь, лук, чеснок, специи. Варить еще 2 часа. Достаем мясо, отделяем от костей, делим на мелкие кусочки-волокна. Бульон процеживаем через марлю. Укладываем на дно блюда мясо, заливаем бульоном, даем остыть в холодильнике или на морозе. Чтобы ускорить процесс загустевания бульона, можно добавить пачку желатина.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:

Рыбное филе – 1.5 кг.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Желатин – 1 пакетик;

Перец горошком – 10 шт.;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут (за 5 минут до готовности добавить соль, перец, специи). Достать сваренную рыбу и овощи, перебрать рыбу, освободить от костей и шкурки, если они есть. Залить желатин теплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Выложить на блюдо рыбу, отваренную морковь (можно порезать просто кружочками или вырезать замысловатые фигурки в виде цветочков или звездочек). Бульон процедить через сито, смешать его с желатином. Залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Оставить в холоде до полного застывания. По желанию можно украсить зеленью, овощами, яйцами.

Кулебяка

Этот традиционный русский пирог был неотъемлемой частью любого праздничного стола. Начинка может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 350 г.;

Молоко – 200 мл.;

Масло сливочное – 50 г.;

Яйцо – 1шт.;

Дрожжи сухие – 1 пакетик;

Соль – 1 ч.л.;

Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

Фарш (свинина и говядина) – 600 г.;

Грибы (опята) – 300 г.;

Лук – 1 шт.;

Зелень – 1 пучок;

Картофель – 3 шт.;

Яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1 шт.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. Добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Оставить тесто подниматься в теплом месте на пару часов.

Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, все посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь,  соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.

Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 °духовку на 30 минут.

Рождественский кекс

Ингредиенты:

Масло – 200 г.;

Сахар – 175 г.;

Яйцо – 4 шт.;

Мука – 220 г.;

Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеные ягоды) – 450 г.;

Орехи – 50 г.

Приготовление:

Сухофрукты замочить в воде или алкоголе, например, в роме (так они станут более ароматными) на ночь. Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, хорошенько взбить. Высыпать орехи, перемешать. Добавить муку, перемешать. Высыпать сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° около 2 часов. Такой кекс может храниться до нескольких месяцев, его вкус станет только насыщенней.

Имбирное печенье

Такое печенье очень любят дети, его можно сделать самых разных форм, украсив разноцветной глазурью или посыпкой.

Ингредиенты:

Мука – 250 г.;

Масло сливочное – 100 г.;

Сахарная пудра – 100 г.;

Яйцо – 1 шт.;

Мед – 1 ст.л.;

Какао – 1 ч.л.;

Имбирь – 1.5 ч.л.;

Корица – 1 ч.л.;

Гвоздика – 0.5 ч.л.;

Сода – 0.5 ч.л.;

Соль – щепотка.

Приготовление:

Муку, соль, соду, какао, специи перемешать. Отдельно перемешать растертое сливочное масло и сахарную пудру (можно измельчить в блендере или кофемолке обычный сахар). Добавить мед и яйцо, перемешать. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать. Оставить тесто в холодильнике на 1 час. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать печенье на 180° 10 минут.

В заключение скажем, что сервировка стола имеет очень важное значение. Рождественский стол можно украсить праздничной скатертью, салфетками, фигурками ангелов, звездочками, хвойными композициями. А о том, как украсить дом к Рождеству читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246

Источник