Какие продукты есть на крите
Еда на Крите – это что-то особенное, остров Крит (Греция) славится не только своими великолепными средиземноморскими пляжами и древними археологическими памятниками времён минойского периода. Тем, кто путешествовал по Средиземноморью, Крит наверняка запомнился и своей простой, но очень вкусной едой, уютной и душевной кухней.
Каждый уголок острова, как говорят одесситы, “имеет что предложить” гурманам – и западная Ханья, и восточный Ласити, и центральные области – Ираклион и Ретимно. Объяснение этому – тоже довольно простое: территория острова достаточно большая, поэтому еда в каждой области имеет свои различия.
Более того, два совершенно идентичных продукта в разных частях Крита могут иметь совершенно разные названия. Например, свежеприготовленный сливочный сыр может называться “антотиро”(anthotyro) – на востоке Крита и “мизитра” (myzithra) – на западе.
Еда на Крите и критская кухня
Чем же славится солнечный Крит? На первом месте, конечно же, оливковое масло. На острове производится примерно 30 % масла всей Греции. Лучшие производители этого истинно греческого продукта – местные монастыри. Тем, кто хотел бы попробовать настоящий органический продукт, рекомендуем заглянуть в монастырь Топлу(около Ситии) или Агиа Триада (на Акротири), чтобы купить несколько литров высококачественного элея (древнее название оливкового масла).
Еда на Крите, пирожки с козьим сыром – сарикопите
Следующая “изюминка” критской кухни – её особые хлеба. Необычно для нас то, что тут хлеб пекут как бы дважды: первый раз, как обыкновенно, чтобы получить румяный и вкусно пахнущий батон, второй – чтобы из батона удалить влагу (на острове ведь достаточно жарко, поэтому хлеб может от жары “болеть” картофельной болезнью), превратив его практически в сухарь, его тут называют “паксимадья”.
Ассортимент хлебобулочных изделий Крита – очень большой: их изготавливают из ячменя, из ржи, из различных смесей пшеницы, в смеси с отрубями, с различными ароматами – корицы, аниса, кориандра, с наполнителями – апельсиновым соком, орехами, изюмом… Говорят, лучшие паксимадья можно купить на центральном рынке города Ханья, в магазине “Харис Бонатос”.
Критские пирожки
Что попробовать на Крите из еды
Заглянув на центральный рынок, не упустите возможность познакомиться с критскими сырами, некоторые из них вы не найдёте больше нигде в Греции. Сыр гравиера (Graviera) очень напоминает по вкусу традиционный швейцарский грюйер (Gruyere). Его выдерживают для созревания не менее 6 месяцев, в специально оборудованных для этого пещерах в Белых горах. Ещё один очень необычный критский сыр – свежеприготовленный Graviera. Он имеет ослепительно белый цвет и мягкую, эластичную консистенцию, чем-то напоминает итальянскую моцареллу. Называют его Malaka (мягкий).
Кроме гравиера, островитяне очень ценят белые сливочные сыры: мизитра (myzithra) – похож на творог, ксиномизитра (хinomyzithra) – кислый рассыпчатый сыр, чем он старше, тем более проявляются его солёность и запах, антотиро( anthotyro ) – похож на сыр мизитра, но более жирный.
Особо хотелось бы отметить блюдо критской кухни, которое готовят исключительно из сыра, называется оно “стака” (staka). Это своеобразная паста(соус), богатая на молочный белок. Готовят стаку из овечьего или козьего сыра, который уваривают на медленном огне с мукой, пока не получится консистенция смеси топленого масла и густой сырной пасты. Сыворотку, выделившуюся во время варки, сливают, а пасту подают как отдельное блюдо, или намазывают на хлеб. Даже на свадьбах её наливают в огромные тарелки поверх плова и подают гостям. Пробовать стаку следует в Ханье и её окрестностях, а также на южных островах архипелага Додекантес (южные Спорады) – Карпатос и Касос (Эгейское море).
Еда на Крите, лучшая средиземноморская рыба
Сыры повсеместно используются на Крите в качестве начинки для всевозможных пирожков – жареных в масле, запеченных. Их тут хозяйки готовят, как у нас пельмени: заблаговременно готовят полуфабрикат, прячут в холодильник и ждут гостей… Гости на порог – пирожки в раскалённое масло – и угощение готово!
Несладкие пирожки называются “калицунья” (kallitsounia); сладкие носят название “лихнаракия” (lychnarakia), лучшие образцы надо пробовать на востоке Крита. Рецепт лихнаракии включает множество ингредиентов: ваниль, корицу, мед и обязательно – лимонную цедру. Встретив такое название в меню ресторана, обязательно закажите – полакомитесь на славу!
Ещё одна визитная карточка критской кухни – лаваш “сфакиани” ( Sfakiani), его можно попробовать только в Сфакиа и его предместьях. По форме он не совсем похож на лаваш, а больше напоминает большой блин, при замешивании в тесто для него добавляют сыр. Сфакиани едят с мёдом, подают как десерт или как закуску.
Критская калицунья
Кстати, любимой закуской жителей Крита является дакос – огромный бутерброд из ячменного хлеба, превращённого в сухарь (паксимадья), немного смоченного в воде (чтобы не сломать зуб), наверх которого уложены дольки ароматных критских помидоров и кубики великолепного острого белого сыра xinomyzithra. Всё это обильно посыпается свежим орегано и щедро поливается оливковым маслом. По-настоящему критское сочетание хрустящего, сливочного и сочного ощущений!
Есть в кухне Крита и отголоски турецкого влияния. Яркое подтверждение этому – “буреки” (Boureki) – маленькие пироги с мясом или сыром. Начинка для них состоит из нескольких слоёв: слой картофеля, слой кабачков (или тыквы), слой сыра myzithra (или мясного фарша) с мятой. Буреки можно приправить корицей, добавить помидоры, но можно и без них… Особенно вкусными такие турецкие пироги выходят, если хозяйка в тесто добавляет красное вино. Раньше буреки ели лишь богатые люди, подавали их на стол в большие церковные праздники – на Пасху, на Рождество, после окончания поста. Теперь же их едят круглый год.
Ещё одно интересное блюдо Крита – ортодоксальный пасхальный пирог с начинкой “торта пасхалини” (Tourta Paschalini): в составе начинки, между двумя слоями из кусочков баранины должны быть слои трёх сыров – myzithra, malaka и staka. И, конечно же, листики мяты… Как сказал нам один из поваров Ханьи: “Без мяты у вас ничего не получится”.
Торта пасхалини
Как и что с чем едят на острове Крит, особенности
Отличительной особенностью критской еды является использование диких трав, которые тут превратили в великолепные съедобные приправы и пряности.Такое применение придало блюдам местной кухни ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Чего стоит лишь корень чертополоха (askolimbous), по цене превышающий стоимость лучшей говяжьей вырезки! Или, например, критская дикая трава стамнагати (stamnagathi), напоминающая маленькую рукколу, с тёрпким и горьковатым привкусом моря… Мировые торговые сети с удовольствием сейчас предлагают упакованные готовые критские сухарики с зеленью и дикими травами, среди которых и стамнагати.
Побродив по критским ресторанам, вы не найдёте замысловатых и сложных соусов, которыми так славятся мишленовские представители высокой кухни (и за которыми прячутся настоящие ароматы простых ингредиентов). Отличительная особенность здешних заведений – свежесть продуктов и простота приготовления. Специи в еде на Крите используют очень осторожно, чтобы не навредить – клиент должен отчётливо узнавать и наслаждаться вкусом настоящего мяса, рыбы или морепродуктов. Лишь в некоторых блюдах иногда чувствуются тмин и острый перец, их повсеместно начали использовать беженцы из Турции, поселившиеся на Крите после 1922 года, во время великого переселения из этой страны коренных народов Средиземноморья.
Кекс стафидопита, критская кухня
Минойская кухня на Крите
Ещё один кулинарный эпизод, характерный для Крита – блюда минойского периода. Остатки такой пищи были найдены на Санторини археологами. Речь идёт о запечённых улитках бубуристос (boubouristous). Раковины улиток из Крита были найдены во время раскопок в Акрортири, на острове Санторини, среди вулканического пепла. Сегодня улиток здешние хозяйки готовят всё так же : на сковороде, посыпав солью, веточками розмарина, приправив винным уксусом. А название блюдо получило благодаря созвучию, которое издают готовящиеся на сковороде моллюски…
Плов “гамопилафо” (Gamopilafo) – это не что иное, как рис, приготовленный на крутом мясном бульоне. Кстати, его подают на местных свадьбах, украсив блюдо сверху “стака” – пастой из сыра, о ней мы упоминали выше.
Десерты из тончайшего теста ка-тах-ее,еда на Крите
Многие рестораны и таверны Крита предлагают в своём меню вегетарианские блюда. Этому есть простое объяснение: православная церковь, господствующая на острове, приучила жителей к посту, поэтому довольно часто в семьях готовят пищу без мяса. Зато меню пополнилось десятками рецептов постных блюд из овощей и бобовых. Используйте такое местное преимущество, заказывайте при посещении ресторанов и кафе так называемые “орфана” – вегетарианские традиционные местные блюда.
Еда в Ретимно, Крит
Тем, кто собирается отдыхать в Ретимно, советуем попробовать в местных тавернах замечательное местное блюдо – треску со шпинатом и луком – бакалиаро (bakaliaro), или необычный морепродукт – каракатицу с оливками, фасолью и зеленью.
Критская еда, морепродукты гриль
Лучшие таверны этого города расположены в его старой части: заглядывайте в маленькие, тускло освещённые заведения, не “купитесь” на суперсовременные рестораны. Именно в “подслеповатых” тавернах спрятаны лучшие сокровища местной кухни и еды на Крите, качественные традиционные продукты, великолепные местные десерты из тончайшего теста ка-тах-ее (kataifi), щедро сдобренные маслом и орехами. И обходите десятой дорогой туристические ловушки – фаст-фуд, где еду подают в пластиковой посуде и к тому же втридорога.
Заглянув в глубинку острова, попросите приготовить для вас мясо “офто”(другое название -антикристо). Его рецепт уходит в далёкое прошлое, блюдо имеет просто уникальный вкус. Секрет приготовления кроется в жире, который покрывает кусок мяса, а затем просто тает во время запекания на открытом огне, в аромате жжёной древесины.
Критская кухня, мясо офто (антикристо)
Оливки на Крите тоже заслуживают особого внимания. Их подают в “дуэте” с осьминогами, с различными сырами и хрустящим хлебом, сдобренным оливковым же маслом. А большие критские маслины сопровождают местные крепкие алкогольные напитки – ракию или узо (Ouzo). Дополнением к маслинам служат мезедес (закуски) – от всевозможных овощей с сыром до морепродуктов, приготовленных на гриле и посыпанных крупной солью.
Еда на Крите, десерт ксеротигана
Еда в Сития, Крит
Посетите городок Сития – последний из венецианских городов на северном побережье, где еда на Крите особенно запоминается. Тут стоит попробовать нежнейшие белые вина, местную пахлаву из теста фило (fyllo), обильно заправленную орехами и изюмом, медовым ароматным сиропом. Очень вкусно в Ситии готовят и печенье – тесто для него замешивают на местной ракии или бренди, ароматизируют апельсинами или лимоном. Вот лучшие сорта:
- zournadakia (hanoumisses) – основа печенья выполнена из теста фило, сердцевина заполнена начинкой, какую себе могла позволить фантазия готовившего его кондитера
- patouda – песочное рулеты с измельченными грецкими орехами и миндалём, щедро украшенные кунжутом, корицей, мускатным орехом и гвоздикой, подслащенные медом
- stafidota – печенье с миндалём и изюмом
- stafidopita – вкуснейший критский (и греческий одновременно) кекс с изюмом
- хerotigana – легчайшие, воздушные кондитерские ленты (тесто, намотанное вокруг обыкновенной вилкой, затем обжаренное во фритюре), посыпанные орехами и залитые мёдом
Такие сладости подают на местных традиционных свадьбах.
Еда и кухня в Ираклионе, Крит
В Ираклионе множество торговых точек ориентированы на продажу сувениров, с хорошей едой тут не всё так гладко, как в Ханье или Ретимно. Но поискать всё же стоит – некоторые местные заведения общепита предлагают отличные “бугаца” (bougatsa) – слоёные пироги из теста фило с начинкой из сыра, дополненные свежайшим йогуртом. Стоит в Ираклионе похрустеть и замечательными рыбными закусками: попробуйте атерины (крошечный малёк, Atherina boyeri) и маленькие креветки, обжаренные на гриле или в кляре катахее. Закажите фаршированные кальмары с сыром или рисом (сдобрен миндалём, чесноком, зеленью, заправлен винным уксусом).
Критские атерины, еда на острове Крит
Такие деликатесы продаются в рыбных тавернах рядом со старым портом города, а также на набережной по дороге к аэропорту.
Вот такая она, критская простая еда… И возьмите себе на заметку несколько простых рецептов критских блюд (например, kalitsounia, sarikopites), благо, они уже есть в Интернете. Так вы на собственном обонянии познакомитесь со вкусом критской земли, ароматами и красками её моря и солнца.
Улочки острова Крит
Цены
Напоследок – порядок цен на еду на Крите: обед вдвоём на берегу моря днём будет стоит около 20 евро, вечером столик для двоих обойдётся несколько дороже – 30-35 евро.
Стакан свежевыжатого сока -1,5- 2 евро, 0,5 л белого вина – 5 евро, греческий салат – 4-5 евро, бутылка пива (1л) – 2-2,5 евро, рыбное блюдо – 8-10 евро, вода(1 л) – 1 евро.
Рекомендуем познакомиться:
- Греция Крит отдых
- Православные святыни солнечного Крита
- Греция какой остров выбрать
Бронировать авиабилеты на Крит
Заказать трансфер на Крите
Источник
Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
Содержание
- Обзорные экскурсии на Крите
- 10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Обзорные экскурсии на Крите
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
Похожие статьи
- Обзорные экскурсии по Криту 2021
- Крит — достопримечательности и интересные места
- Санторини — достопримечательности от А до Я
- Еда в Неаполе: блюда, напитки, сладости
- Что попробовать в Барселоне: блюда и напитки
Источник