Какие продукты есть для укрепления мышц ребенку

Какие продукты есть для укрепления мышц ребенку thumbnail

МышцыМышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.

В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.

Интересные факты:

  • Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
    – одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
    волокна.
  • Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
  • Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.

Полезные продукты для мышц

Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.

В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:

  • Говядина.
    Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
    – белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира.
  • Яйца.
    Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
    слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
    помимо белка они содержат много витамина
    D необходимого для здоровья мышечных сухожилий.
  • Курица.
    Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон.
  • Молочные
    продукты. Являются незаменимым источником органического
    кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
    К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей.
  • Зеленые овощи (брокколи,
    спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
    ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
    работой.
  • Скумбрия.
    Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
    работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
    жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
    этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
    достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
    превратившись в скелет обтянутый кожей.
  • Ананас.
    Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
    трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
    гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
    защищает мышцы от перегрузок.
  • Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
    молочную кислоту, снижая мышечную боль.
  • Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
    в результате работы могут подвергаться микротравмам.
  • Гречка.
    Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
    занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
    мышц.
  • Миндаль.
    В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
    Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
    после мышечных травм.
  • Болгарский
    перец (красный). По содержанию витамина
    С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
    смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
    коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
    необходимым действием.

Общие рекомендации

Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.

При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.

Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы

Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.

Для очищения мышечной системы используются такие методы:

  • Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
    необходимо выпить один стакан сыворотки.
    Весь день ничего не есть.
  • Клюквенный морс. Клюкву
    растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
    подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
    добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
    ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
    вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
    течение трех недель.
  • Ягоды.
    Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
    кизил, виноград и черноплодная рябина.
  • Одуванчик. Настой
    из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
    горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
    с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
    французы выращивают это растение в качестве культурного! После
    вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
    салатов.

Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.

Вредные продукты для мышц

  • Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
    их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы.
  • Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
    блокировку кальция.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
    в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
    – снижается мышечная производительность.
  • Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
    тому же под воздействием алкоголя
    происходят дегенерационные изменения мышечной ткани.
  • Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
    соединения, делая их практически бесполезными для мышц.
Читайте также:  Какие продукты можно есть ребенку если у него крапивница

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

04.02.2013

Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.

Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.

25 лучших продуктов для укрепления мышц

1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.

2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.

3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.

4. Яйца куриц, содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.

5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.

6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.

7. Органическая куриная грудка птиц, выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.

8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.

9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.

10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.

11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.

12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.

13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.

14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.

15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.

16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.

17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.

18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.

19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.

20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.

21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.

22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.

23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.

24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.

25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление алкоголя, когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.

Гульнара

Источник

О правильном питание взрослые должны рассказывать своим детям с раннего возраста. Режим дня, сбалансированность питательных веществ — залог здоровья и бодрости духа и тела. Питание ребенка спортсмена и его режим дня немного отличается от  детей не занимающихся спортом.
Реалии наших будней таковы, что не всегда родители могут проследить за питанием детей. Работа, школа, повседневные проблемы и прочие факторы влияют на это. Но, тем не менее, о правильном питание необходимо задумываться и стараться придерживаться его. Причем, придерживаться всей семьёй, это будет стимулирующим и поддерживающим фактором для детей, выработкой привычки правильного рациона.

Регулярные занятия спортом увеличивают энергозатраты ребенка. Поэтому родителям детей-спортсменов необходимо задуматься и подстроить режим дня ребёнка под тренировки. Внимательно продумать, что и когда должен съесть ребёнок.

Читайте также:  Какие продукты вредны при простатите

Несбалансированное питание влечет энергетический дефицит, вызывает дисбаланс в развитие ребёнка, потерю мышечной массы, утомляемость, задержку развития.
Так же как и переизбыток питательных веществ при тренировках средней интенсивности приведет к ожирению.

В среднем в день суточная норма калорий для детей составляет 1600-2300. Для детей спортсменов цифры доходят до 3000 калорий.
Перечень групп продуктов которые должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

список правильного рациона

Это базовые продукты, комбинируя и меняя способы приготовления, возможно привнести разнообразие в пище.
Такие продукты дети должны получать ежедневно. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой. Это необходимо для полноценного роста и развития ребенка.
Важно вводить в меню продукты питания, богатые железом (яблоки, гречка), калием и кальцием (молоко, творог, йогурты). Снабдить организм энергией помогают свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Режим питания с учетом тренировок

Важно! строгие низкоуглеводные диеты для подростков 12-16 лет запрещены – в этот период организм молодого спортсмена активно растет, ему требуется достаточное количество энергии.
Прием пищи, для каждого ребенка индивидуален. Но за 1,5-2 часа до тренировки необходимо полноценно поесть. Запрещается заниматься натощак.

После тренировочного процесса, небольшой перекус. А вот полноценная еда должна быть примерно через час после тренировки. Для того чтобы восстановить запасы гликогена в мышечной ткани.

Дети-спортсмены должны пить много жидкости, очищенная вода или зеленый чай без сахара. Делать это надо до, во время и после тренировки. В процессе тренировок необходимо пить небольшое количество воды, 2-3 глотка несколько раз.

В питание детей, занимающегося спортом, обязательно должно включать мясо и рыбу. Богатые аминокислотами, необходимых для обеспечения полноценного роста организма. А также, «белковые» злаки – крупы, изделия из муки. Обязательно включать в рацион молочные каши, источники лизина и аргинина – незаменимых аминокислот.
Кроме того, организму необходимы продукты богатые так называемыми липотропными веществами. Это аминокислоты предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена:

  • говядина,
  • куриные яйца,
  • нежирная рыба и морепродукты,
  • нежирный творог,
  • соя, особенно соевой муке.

Выработка регулярности и своевременности главный залог правильно выстроенного режима питания. Спортивные дети должны принимать пищу каждые 3-4 часа. Обязательно в рацион включать горячие блюда, супы, каши, овощи и фрукты.

7 основных правил питания для детей спортсменов.

Подводя итог, обращаем ещё раз на основные моменты приема пищи для детей активно занимающихся спортом.

  1. Установите время и интервал приема пищи и всегда придерживайтесь его.
  2. Рыба и мясо обязательно присутствуют в рационе, это источник аминокислот.
  3. В структуре рациона основной акцент приходится на белок
  4. Обязательное потребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ
    (творог, яйца, рыба)
  5. Потребление сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, бобовые, зелень, крупы).
  6. Исключение или минимизация потребления быстрых углеводов (фастфуд, газировки, сладости).
  7. Достаточное потребление жидкости, 1,5-2 литра в сутки.

здоровое питание

Примерное меню на неделю

За основу берем самые обычные продукты из супермаркетов, доступные для любой среднестатестической семьи. Готовить, комбинировать и моделировать блюдо можно как угодно, благо информации сейчас предостаточно.

Указанные блюда не занимают много времени для готовки, с некоторыми справиться даже сам ребёнок. Главное  дать правильный посыл на готовку и у ребёнка всё получится.

Завтрак:

Овсяноблин/Овсяная, гречневая каша с маслом /Глазунья/Омлет

правильный завтрак, готовим сами

Обед:

Суп: Щи/Борщ/ гороховый / куриный с лапшой / овощной/грибной / крем суп с брокколи / сырный крем суп / гречневый / рисовый / рассольник

Второе:  Мысо/ рыба/ индейка/ курица/ морепродукты + гарнир греча /рис / варенные овощи/бобовые/ макароны/перловка/пшено

Салат из свежих овощей и зелень, масло льняное/оливковое / кунжутное/ тыквенное

правильный обед ПП

Полдник и перекусы :

Творог /орехи/ ягоды / фрукты / домашнее овсяное печенье/ сок/ Кефир/ПП Бутерброд (например,грудка + огурец + творожный сыр)

перекусы и полдник

Ужин:

Соотношение порции 20%  белка 80% овощей.

Омлет с овощами/ омлет со шпинатом /  рыба / курица / индейка + свежие овощи + масло льняное/оливковое / кунжутное/ тыквенное/ виноградное

ужин ПП

Рациональное питание спортсмена-подростка – основа его здоровья и гарантия роста тренировочных показателей. Его основная задача – «поставка» энергии и обеспечение организма необходимым количеством белка («строительный материал» для мышц). Нужно поддерживать здоровый образ жизни не только юного спортсмена, но и родителей. Воспитывать культуру питания и сформировать правильные привычки необходимо всей семьёй и основная нагрузка, в этом вопросе, лежит именно на взрослых.

————читайте далее:

— Каратэ для девочек

-ГТО 2019

— Шотокан каратэ WKF

Источник

Орехи в детском питании

  • Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется, так как белки, содержащиеся в орехах по своему составу довольно тяжелы для переваривания, а у детей раннего возраста еще недостаточно ферментов, поэтому основная часть белка либо не переваривается вообще, либо усваивается плохо с образованием азотистых токсинов, негативно влияющих на работу печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того белки, содержащиеся в орехах высокоаллергенны.
  • Из-за высокой аллергенности орехов, с большой осторожностью нужно вводить их и детям старше трех лет.
  • Употребляя цельные орехи, ребенок может легко подавиться.
  • Необходимо соблюдать суточную норму употребления орехов, так как это очень насыщенный продукт и переедание может привести к нарушению пищеварения, увеличению печени. Здоровым детям старше трех лет рекомендуется есть орехи не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Читайте также:  Растительные продукты это какие список

Грецкий орех (656 ккал на 100 г).

Содержит антиоксидантов почти вдвое больше, чем в других видах орехов. По содержанию витамина С в 50 раз превосходит цитрусовые. Богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление полезно для мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови. Орех повышает иммунитет, поэтому незаменим в сезон простуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, поэтому полезен для людей, занимающихся спортом. В день детям старше 3 лет можно съедать до 5 орехов, взрослым достаточно 7 орешков в день.

Миндаль (640 ккал на 100 г)

Миндаль бывает двух видов – горький и сладкий. Горький миндаль содержит много эфирных масел и употребление его в большом количестве может быть смертельным. Сладкий миндаль безопасен и полезен. Содержит самое большое количество Омега-3, магния и калия по сравнению с другими орехами, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, и при заболеваниях почек. Богат антиоксидантами и белком. Улучшает работу пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3, необходимые для поддержания в здоровом состоянии зубов, кожи, волос. Обладает противовоспалительным действием. Норма для детей – всего пара штук в день, для взрослых -7-10 орешков.

Кедровый орех (620 ккал на 100 г)

Эти орешки на 60% состоят из масла, по целебным свойствам близкого к оливковому и миндальному. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального роста и развития, функционирования нервной системы,. Также кедровые орехи богаты витаминами Е, Р, йодом. По содержанию лецитина (вещества, которое является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может сравниться только с соей, а по содержанию фосфора превосходит все другие орехи. Этот орех также содержит такие важные и дефицитные микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт. Кедровый орех почти не имеет противопоказаний для употребления детям и взрослым, кроме индивидуальной непереносимости. Особенно полезны кедровые орехи при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дневная норма употребления этих орехов – 20-30 штук.

Фундук (700 ккал на 100 г)

Как и грецкий орех, фундук незаменим для умников и умниц. Он улучшает работу головного мозга, память и очень полезен при умственных нагрузках. Уникальное сочетание белка и витамина Е благотворно действует на мышечную ткань, поэтому этот орех полезен и при физических нагрузках. Богат орех и витаминами группы В, каротином, железом, поэтому помогает при хронической усталости, анемии, диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Дневная норма фундука – 10 штук.

Арахис (551 ккал на 100 г)

Другое название «земляной орех» на самом деле относится к семейству бобовых. Содержит много белка и ниацина (вещество, оздоравливающее ткани мозга). Сырой арахис может вызвать отравление, а его кожица – сильный аллерген, поэтому его нужно есть жареным и очищенным. Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени. Способствует росту и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Дневная норма – 20 штук.

Кешью (601 ккал на 100 г)

Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа. Содержит витамин А, каротин, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, состава крови, профилактике онкологических заболеваний. Орехи кешью помогают в лечении анемии, нарушений обмена веществ, болезней сердца и сосудов. Благодаря антисептическим свойствам, некоторые народы используют этот орех даже в лечении зубной боли. Дневная норма – не больше 10 орехов.

Фисташки (610 ккал на 100 г)

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора, а также магния, калия и витамина В6. Эти вещества необходимы для поддержания крепости костей, здоровья сосудов, нормального функционирования нервной системы. Медь и марганец входят в состав многих важных белков и ферментов, а также пигментов. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Витамин В6 необходим для эффективного функционирования нервной системы. По содержанию антиоксидантов фисташки могут сравниться лишь с грецким орехом. Дневная порция может составлять до 30 г орехов.

Источник