Какие продукты есть чтобы заживали раны

Какие продукты есть чтобы заживали раны thumbnail

продукты

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите  продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только  очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Источник

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств
».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться
    дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
    от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
    сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
    потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
    свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
    и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
    ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
    обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке.
    Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
    оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
    В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
    ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
    курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
    супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
    от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
    максимум пользы.
Читайте также:  Какие факторы побуждают туроператора разрабатывать туристский продукт

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин
    С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
    так как в этот период иммунная система старается предотвратить
    развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
    микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
    с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
    но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
    для регенерации кожи.
  • Витамин
    А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
    ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк
    – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
    заживлению ран.
  • Железо
    – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
    уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
    или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин
    D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин
    Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
    свойствами.
  • Витамин
    К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая
    кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
    В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор
    – медики могут назначать его после проведения операций на желудке
    или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
    период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
    в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
    фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
    с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
    в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль
Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль
Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка
Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.

Цитрусовые
Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец
Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь
Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.

Морепродукты
Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь
Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт
Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка
Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.

Читайте также:  На каком уровне появляется документ план маркетинга фирмы по продукту

Рыба
Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
    запор и повышают уровень холестерина
    в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Целебные продукты, такие как молоко, йогурт, апельсин и ананас, важны для восстановления после операции, потому что они облегчают образование ткани, которая закрывает раны и помогает уменьшить шрам.

Чтобы улучшить заживление, важно также сохранить тело хорошо гидратированным, так как это сделает кожу более эластичной, а шрам выглядит лучше. Хорошим решением могут быть богатые водой продукты, такие как апельсин, арбуз, огурец и супы в целом. Знайте, какие продукты с высоким содержанием воды.

Посмотрите, что еще должен сказать наш диетолог в супер веселья:

Продукты, чтобы заживать быстрее

Посмотрите на таблицы примеров продуктов, которые способствуют лучшему заживлению кожи и которые следует потреблять после операции после вырезания или получить татуировку или пирсинг:

примеровПослеоперационное пособие
Продукты, богатые белкамиБережливое мясо, яйцо, рыба, желатин, молоко и молочные продуктыОни помогают в формировании ткани, которая понадобится для закрытия раны.
Продукты, богатые омегой 3Семена сардины, семги, тунца или чиаУменьшите воспаление, облегчающее заживление.
Исцеляющие фруктыОранжевый, клубничный, ананасовый или кивиВажно в формировании коллагена, который помогает коже стать более твердым.
Продукты, богатые витамином КБрокколи, спаржа или шпинатОни помогают в свертывании, прекращая кровотечение и облегчая заживление.
Продукты, богатые железомПечень, яичный желток, нут, горох или чечевицаПомогает сохранить здоровые клетки крови, которые важны для приведения питательных веществ к месту раны.
Продукты, богатые валиномСоевые бобы, бразильские орехи, ячмень или баклажанОни улучшают качество регенерации тканей.
Продукты, богатые витамином ЕСемена подсолнечника, фундука или арахисаУлучшает качество сформированной кожи.
Продукты, богатые витамином АМорковь, помидор, манго или свеклаОни хороши для предотвращения воспаления кожи.

Взятие кубианской пищевой добавки также может быть полезно для облегчения процесса заживления, особенно в случае ран и пролежней, которые появляются у прикованных к постели людей.

Исцеляющие фрукты

Продукты, которые препятствуют заживлению

Определенные продукты, широко известные как «реасос», препятствуют заживлению и не должны потребляться после операции, при этом все еще есть стежки, такие как сладости, сода, жареные или обработанные мясные продукты, такие как колбаса и колбаса.

Эти продукты могут ухудшить выздоровление, потому что промышленно развитый сахар и жир усиливают воспаление в организме и препятствуют циркуляции крови, которая необходима для того, чтобы питательные вещества достигли раны, чтобы излечить ткань.

Поэтому важно исключить из рациона все, что содержит жир и особенно сахар, например:

  • Сахарная пудра, мед, меласса тростника;
  • Сода, конфеты, шоколад, мороженое и печенье, фаршированные или иначе;
  • Йогурт, шоколадное молоко, джемы с сахаром;
  • Жирное мясо, свинина, колбаса, колбаса, бекон.

Хорошая стратегия – взглянуть на этикетку индустриальных продуктов и проверить, есть ли сахар в списке ингредиентов в продукте. Иногда сахар спрятан с некоторыми странными именами, такими как мальтодекстрин или кукурузный сироп. См. Количество сахара в еде изо дня в день.

Диета для облегчения послеоперационного исцеления

Хорошим вариантом приема пищи в послеоперационном периоде является принятие овощного супа, избитого в блендере с оливковым маслом. Это первое блюдо должно быть жидким и даже может быть принято в стакане соломой, чтобы было легче.

Когда пациент менее тошнотворный, вы можете сделать легкую еду, отдавая предпочтение приготовленным продуктам и овощам. Хорошим советом является съесть 1 порцию жареного или вареного лосося, заправленного травами и брокколи, и 1 стакан апельсинового сока, взбитый клубникой.

Дополнительные советы по восстановлению:

  • Общий уход после любой операции
  • Карамельный чай помогает залечить раны

Источник

питание для заживления ранПитание было признано очень важным фактором, который влияет на заживление ран. Наиболее очевидным является то, что недоедание или конкретные питательные явления  могут  иметь глубокое влияние на заживление ран после травм и операций. Люди, имеющие хронические или незаживающие раны  часто  испытывают дефицит питания   специальных питательных веществ. Энергия углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ для  метаболизма влияют на процесс выздоровления и заживления ран.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при приеме асд

Углеводы, белки и аминокислоты для заживления ран

Вместе с жирами углеводы являются основным источником энергии в процессе заживления и выздоровления. Глюкоза является основным источником топлива, используемого для создания клеточного АТФ (соединение – источник энергии), который обеспечивает энергией для ангиогенеза и формирования  новых тканей, т.е.  для заживления ран. Использование глюкозы как источника для синтеза АТФ имеет важное значение в предотвращении истощения других аминокислотных и белковых субстратов.

Белок является одним из наиболее важных питательных факторов, влияющих на организм. Дефицит белка может повредить капиллярные формирования, распространение фибробластов, синтез протеогликана, синтез коллагена и процесс переустройства. Дефицит белка также влияет на иммунную систему в результате снижения лейкоцитов и повышенной восприимчивости к инфекциям. Коллаген — это компонент основных белков соединительной ткани и состоит главным образом из глицина, пролина и гидроксипролина. Синтез коллагена требует пролин и лизин, а также железо и витамин C.

Аргинин это полунезаменимая аминокислота, которая требуется в периоды максимального роста, сильного стресса и травмы, как процесс заживления ран. Аргинин имеет множество значений в организме, в том числе модуляция иммунной функции, заживление ран, секреции гормонов, сосудистого тонуса и функции эндотелия. Аргинин также является материалом для пролина, и, таким образом, для поддержки формирования компонента белков. Аргинин улучшает иммунную функцию и стимулирует заживление ран у здоровых и больных. В ситуациях психологического стресса, метаболические потребности аргинина увеличивается, и его добавка в этом случае необходима.

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме крови и является основным источником метаболической энергии для быстрого размножения клеток: фибробластов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и макрофаги. Сывороточная концентрации глутамина снижается после серьезной операции, травмы и сепсиса, и эта аминокислота улучшает азотистый баланс. Глютамин играет решающую роль в стимулировании лечения.

Жирные кислоты

Липиды используются для удовлетворения энергетических потребностей и обеспечивают необходимые строительные блоки для тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть синтезированы, но найдены в масле и рыбьем жире. Рыбий жир широко рекламировался для здоровья омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эффекты Омега-3 жирных кислот еще не являются окончательными. Истинное благо Омега-3 жирных кислот может быть в их способности улучшать системную иммунную функцию, тем самым уменьшая инфекционные осложнения при заживлении ран.

Витамины, микроэлементы и прослеживающие элементы

Витамины C (аскорбиновая кислота, ретинол) и Е (токоферол) имеют мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие для заживления ран. Витамин C имеет много значений, и дефицит этого витамина многогранно влияет на здоровье. Недостатки витамина  C приводят  к нарушению  и связаны с синтезом снижения коллагена и распространению фибробластов, снижению ангиогенеза и способствует повышенной хрупкости капилляров. Кроме того, дефицит вита С приводит к нарушением иммунного ответа и повышенной восприимчивости к инфекции. Аналогичным образом дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран. Биологические свойства витамина А включают антиоксидантную  активность, увеличивая распространение клеток соединительной ткани организма.

Витамин  Е, антиоксидант, поддерживает и стабилизирует целостность клеточных мембран, обеспечивая защиту против уничтожения путем окисления. Витамин Е также обладает противовоспалительными свойствами и играет определенную роль в снижении избыточных рубцов при хронических ранах. Эксперименты на животных указывают, что добавка Е является полезным для исцеления.

Важное значение для оптимального восстановления здоровья и заживление ран имеют  микроэлементы.

 Магний функционирует как элемент для многих ферментов участвующих в синтезе белка, а медь является антиоксидантом.  Цинк является одним фактором РНК и ДНК-полимеразы, и дефицит цинка вызывает значительное ухудшение. Железо требуется для пролина и лизина, и, как следствие, при недостатке может привести к тяжелой железодефицитной анемии с нарушением коллагена.

Пищевые потребности организма для лечения являются сложными, предполагая, что поддержка составного питания оказывает пользу. Недавнее исследование клинических исследований изучали эффект энергии, обогащенной белком, содержащим аргинин, витамин С, витамин Е и цинк, что улучшило исцеление  язвы.

Белки, углеводы, аргинин, глютамин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, витамин С, витамин Е, магний, медь, цинк и железо играют значительную роль для здоровья и их недостаток влияет на состояние организма и на быстрое заживление раны. 

Полностью понять, как питание влияет на заживление ран конкретного человека из-за индивидуальных особенностей невозможно,  поэтому требуется правильное индивидуальное питание и витаминные комплексы.  

Источник