Какие продукты есть чтобы восстановить клетки
4 апреля 2017 | просмотры: 3 921
Полезные продукты для волос, кожи, печени, лёгких и других органов. Как восстанавливаются клетки
Из какого бы органа, ткани мы не взяли клетки, каждая из них проживает свой отрезок времени, затем происходит или её деление, или же она погибает. Этот процесс позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.
Ниже вы узнаете, как быстро идёт обновление клеток, как помочь организму в этом жизненно важном деле. Также мы рассмотрим «омолаживающие» продукты для конкретных случаев.
Содержание статьи:
- Печень
- Кожа, волосы
- Лёгкие
- Сердце
- Мозг
- Кишечник
Печень
Её клетки полностью обновляются каждые пять месяцев, то есть печень, считай, заново «рождается» каждые пять месяцев. Сильно тормозит этот процесс непомерное количество жирной, острой, жареной, копчёной пищи, особенно перед сном, а также алкоголь и частый приём лекарств, в частности, антибиотиков.
Правильное питание и разгрузочные дни раз в две недели – и орган будет восстанавливаться, как положено.
Продукты, нормализующие состояние печени:
- Водоросли – обеспечивают надёжную защиту организму от радиоактивных элементов, например, от стронция. В этом продукте много селена – антиоксиданта, львиная доля которого хранится в печени. Кстати, селен необходим для зрения, ИС.
- Лук – эффективное средство от раковых клеток, в том числе тех, которые затрагивают печень, толстый отдел кишечника.
- Яйца – загружают орган, то есть уменьшают количество холестерина, вырабатываемого органом.
- Семена кунжута – это источник сезамина, профилактирующего окислительное повреждение органа.
- Авокадо – способствует выработке глутатионов. Речь идёт об антиоксидантах, уничтожающих токсины.
- Артишок – это своего рода стимулятор выработки желчи.
- Фенхель – кладезь таких важных элементов как клетчатка, аскорбиновая кислота. Фенхель положительно связан со всем ЖКТ.
- Имбирь – санитар, очищающий печень.
- Фасоль – содержит белки, усвоение которых происходит легче, чем белков животного происхождения. То есть этот продукт также разгружает печень.
- Семена льна – очередная защита от токсинов.
- Чеснок – запускает процесс выработки печёночных ферментов, богат селеном и аллицином – естественным очистителем печени.
- Базилик – благотворно сказывается на метаболизме, очищает кровь, выводит токсины.
- Петрушка – богатый источник аскорбиновой кислоты, витаминов Р и В12 и надёжный защитник печени.
Кожа, волосы
- Волосы отрастают примерно на 2 см ежемесячно;
- Ногти – на 3-4 мм;
- Брови и ресницы полностью меняются в среднем за 7 недель;
- Клеткам языка для восстановления надо 10 дней;
- Повреждённой роговице глаза – 3-4 дня.
Обновление самого большого органа (кожи) идёт постоянно: 80% комнатной пыли состоит как раз из нашего отшелушившегося эпителия.
Тормозят процессы восстановления кожи ультрафиолет, сухость воздуха, неправильная гигиена, температурные перепады, болезни внутренних органов.
Яства для локонов
Волосы (всех типов), ногти – это производные кожи. Поэтому им полезны одни и те же продукты. Рассмотрим лишь некоторые из них:
Рацион желательно дополнить:
- Овощами, зеленью, например, листовой свеклой, шпинатом, в которых много витамина С, Fe, Ca; морковью (в любом виде), петрушкой, кочанным салатом, спаржей, огурцами, земляникой.
- Фруктами. Кожура запечённых фруктов, обитателей грядок содержит кремний!
- Яйцами.
- Грибами.
- Морепродуктами – морской капустой, моллюсками. В устрицах немало Zn, укрепляющего локоны, способствующего их росту. Пожалуй, единственным значимым минусом этого продукта является цена. Как быть? Выход есть – его заменит молодая баранина, орехи, цельное зерно. В сумме их будет достаточно для удовлетворения потребности волос в Zn.
- Орехами. Для кожи и её производных полезны миндаль, грецкие, бразильские орехи. Всё это источники Zn, Se, альфа-линолевой кислоты.
- Бобовыми – источниками белков, всё того же Zn, Fe, биотина. Последний содержится в белой фасоли, горохе, чечевице.
- Жирной морской рыбой, например, скумбрией.
- Мясом птицы.
- Кисломолочными продуктами.
Для кожи, волос важны БАВ мёда, дрожжей.
Лёгкие
Для возрождения альвеол (воздушных мешочков в бронхах) необходим почти год, а для клеток на поверхности лёгких и эпителия верхних дыхательных путей – 14-21 день. Обновление может замедляться из-за сдавливания лёгких при искривлённом позвоночнике, неправильного грудного типа дыхания (дышать нужно «животом»), курения и загрязненной атмосферы.
Способствует восстановлению лёгких хорошая вентиляция, которую обеспечивают прогулки и активный образ жизни. Парк, набережная, лес, сельская местность – лучшие места отдыха.
Самые полезные для дыхательной системы продукты:
- Морковь – источник бета-каротина, укрепляющего легочную ткань.
- Шиповник – восполняет недостаток в витамине С, защищает лёгкие от вредной микрофлоры.
- Брокколи – обеспечивает организм белком – стройматериалом ткани лёгких.
- Чеснок – содержит природное антибактериальное средство – фитонциды.
- Свёкла – «усилитель» газообмена.
- Зелень – из-за наличия Mg профилактирует перевозбуждения лёгких.
- Ананас – эффективное средство против туберкулёза. Причина – присутствие в составе ананаса фермента бромелайна.
Сердце
Увы, но сосуды сердца не восстанавливаются, а сердечная мышца обновляет свои клетки всего несколько раз в жизни. Чтобы сохранить «насос» здоровым, нужно постоянно давать ему физические нагрузки, при которых пульс не превышает 120 ударов в минуту (ходьба, плавание). Сердце профессиональных спортсменов изнашивается быстрее, а при малоподвижном образе жизни оно становится вялым.
Тройка «сердечных» продуктов:
- Грейпфрут – источник клетчатки, гликозидов. Первые регулируют многие физиологические процессы, положительно связаны с пищеварением, работой «мотора», минимизируют вероятность атеросклероза, миокарда, диабета. Много в этом цитрусе аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, токоферола. При достаточном поступлении в организм витамина Р стенки вен, капилляров, артерий эластичные и крепкие. Известно, что включение в повседневный рацион грейпфрута нормализует давление. Кстати, этот же продукт несёт пользу печени.
- Яблоки – производят общий положительный эффект, то есть элементы, содержащиеся в них, полезны всем органам, тканям. Употребление яблок станет гарантом уменьшения концентрации вредного холестерина. Стратегия лечения некоторых патологий ССС предусматривает разгрузочные дни, в которые основным продуктом являются эти полезнейшие плоды. Яблоки рекомендованы при ожирении, отёках, подагре. Пектины яблок незаменимы в плане избавления организма от непереваримой части пищи.
- Гранат – этот продукт рекомендован при повышенном уровне холестерина, проблемах с кровообращением, потенцией. Есть мнение, что гранат помогает при раке предстательной железы.
Мозг
Одни учёные считают, что клетки мозга не восстанавливаются, иначе стирались бы наши воспоминания и знания. Другие – что они обновляются, но очень медленно.
В любом случае, это нервная ткань, которая легко разрушается при стрессах, курении, от алкоголя.
Желаете, чтобы ваш мозг работал должным образом, чаще балуйте себя:
- лососем,
- орехами,
- бобами какао,
- черникой,
- зелёным чаем,
- варёными яйцами,
- авокадо.
Кишечник
Ворсинки, которыми он устлан изнутри, постоянно повреждаются инфекциями и медикаментами. Из-за этого клетки слизистой обновляются за 3-5 дней. Чтобы не тормозить этот процесс, нужно есть больше растительной пищи, богатой клетчаткой: она чистит кишечник от шлаков и токсинов, словно щётка. Полуфабрикаты, фастфуд и другая нездоровая еда, наоборот, забивают кишечник, нарушая его работу.
Кишечник будет благодарен вам за эти продукты!
С этим отделом организма несколько проще, так как продуктами, которые ему «нравятся», проблем нет. Они доступны, не бьют по карману.
- Напитки. В приоритете свежевыжатые фруктовые, овощные соки. Можете смело выжимать сок из апельсинов, яблок, моркови, грейпфрутов. Не забудьте про свекольный сок. Полезные свойства негазированной минералки никто не отменял. Не повредит ЖКТ и квас собственного производства. Это относится и к сыворотке. Есть один эффективный способ «пробуждения» кишечника, желудка по утрам – питьевая вода натощак.
- Продукты, способствующие выработке желчи. Такой эффект очевиден при включении в рацион подсолнечного масла, яичных желтков, сметаны, мёда, тмина, кориандра.
- «Кисломолочка». Кефир, питьевые йогурты, простокваша, ряженка, творог, маслянка… Всё только на пользу.
- Виноград, мёд, крыжовник, абрикосы, черника, курага, инжир.
- Бананы. Рекомендованы при недугах ЖКТ, язве. Они помогут справиться с запором (особенно детским).
- Тыква. Этот представитель бахчевых максимальную пользу показывает в сыром виде. Разумным решением станет включение тыквы в каши. Эта хитрость также поможет с запорами, приведёт в порядок обменные процессы. Особое внимание обратите на тыквенный сок, богатый Co, Mg, Ca, никотиновой кислотой, витамином С.
- Слива – это «садовый саквояж» витаминов, в том числе А, В1, С, Р, фруктозы, глюкозы, Mg, Fe, дубильных веществ, которые бесценны при диарее.
Источник
Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.
Продукты для восстановления печени
Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.
Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.
Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Морская рыба.
- Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
- Натуральный кофе (до 2 порций в день).
- Семечки и орехи.
- Сельдерей.
- Шпинат, петрушка.
В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
- Мясо и морепродукты
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
- Говяжья печень
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
- Чёрные бобы, нут, семечки
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
- Гречневая каша
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
- Овощи
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.
- Фрукты
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
- Грецкий орех
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
- Сухофрукты
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
- Хлеб, дрожжи
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для восстановления зрения
Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.
- Черника
Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.
- Морковь
Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).
- Тыква
Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.
- Чеснок, лук
Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.
- Шпинат
Источник лютеина, предупреждающего катаракту.
- Брокколи
Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.
- Фрукты
Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.
- Рыба, рыбий жир
Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.
- Творог
Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.
- Чёрный шоколад
Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
- Морковь
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
- Шиповник, цитрусовые
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
- Брокколи
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
- Чеснок, лук
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
- Свёкла
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
- Оливковое масло
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
- Мёд
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
- Морская капуста
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
- Ананас
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Продукты для восстановления почек
В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.
Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.
Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.
Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.
- Морковь, сладкий перец.
- Тыква (мякоть, сок, каши).
- Отруби.
- Сельдь, треска.
- Сухофрукты, шиповник.
- Яблоки, сливы.
- Клюква, облепиха.
- Молочные продукты.
- Спаржа, шпинат, петрушка.
- Кинза.
Продукты для восстановления после операции
Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.
Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.
Роль витаминов:
- А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
- С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
- Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
- Д – обеспечивает рост костей;
- К – отвечает за процесс свёртывания крови;
- фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
- железо – участник кроветворного процесса.
- фосфор – назначают после операций на почках, желудке.
Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.
- Вода.
- Овсянка.
- Йогурт.
- Рыба.
- Куриная грудка, бульон.
- Морковь.
- Имбирь.
- Печёные яблоки.
- Миндаль.
- Несладкий узвар.
Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.
В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.
- Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.
- Нежирная рыба
Поставщик белка для тканей и ферментов органа.
- Птичье мясо, нежирная говядина, телятина
Источник белков.
- Кисломолочная продукция
Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.
- Кисели (из фруктов, овсяные)
Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.
- Сухофрукты
Рекомендуются чернослив, курага.
- Печень
Для насыщения железом, белком.
- Травяные настои, отвар шиповника
Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.
- Сладости
Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.
- Лекарственные травы и народные рецепты
Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.
Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.
Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.
И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.
Источник