Какие продукты есть чтобы ребенок был умным
На чтение 7 мин. Просмотров 5.3k. Опубликовано 26.01.2019
Каждая пара, планируя завести ребёнка, нацелена на рождение умного, здорового малыша, который будет их радовать, которым они будут гордиться. На сегодняшний день наукой доказано, что интеллект ребенка зависит от генетики.
Питание только поможет в своевременном развитии клеток головного мозга у эмбриона. Питание при беременности должно быть правильным, многим приходится вносить коррективы в свой рацион.
У многих меняются вкусовые предпочтения за счет гормональной перестройки организма. Но существует достаточное количество продуктов на разный вкус, которые помогут вам достигнуть цели в рождении смышленых детей.
Влияние питательных веществ на мозг
За умственные способности отвечают гены, а правильное питание поддерживает и помогает формированию мозга с высоким интеллектом. А что такое правильное питание и какие вещества должны содержать продукты «для ума» – расскажем о каждом.
Омега-3
На развитие мозга сильно влияет полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Дефицит омега-3 в организме ребенка приводит к тому, что крохе будет сложно в коммуникации с другими.
Во время беременности важно кушать жирную морскую рыбу, она богата кислотой омега-3 и фосфором. А рыбный прикорм для маленьких вводят с 9 месяцев. Что ж, продукты для рождения умных детей на одной рыбе не заканчиваются, она просто возглавляет этот список.
ТОП-5 продуктов, влияющих на мозговую деятельность
Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным. Некоторые продукты благотворно влияют на развитие мелкой моторики у эмбриона, другие важны для формирования костного скелета, а третьи необходимы для будущего интеллекта.
- Яйца, в особенности, желток, плюс капуста, творог и шпинат. Эти продукты стимулируют развитие ЦНС и памяти. Дефицит витамина В4 тормозит интеллектуальное развитие у малыша. Печень, красное мясо, бобовые и рис также будут активизировать производство соединений, укрепляющих память.
- Все ягоды красного и фиолетового цветов, поздние сорта яблок, гранаты, цитрусы и морская капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов. Они важны для формирования мозга эмбриона. В обязательном порядке добавляйте овощи в свой рацион.Самыми распространёнными антиоксидантами считают: хром, медь, цинк, марганец, аскорбиновую кислоту, ретинол, бета-каротин.
- Продукты с высоким содержанием белка. Белки безусловный участник суточного приема пищи. Именно они отвечают за долгосрочную память, их называют строительным материалом всех жизненно важных образований. Природные источники белка: яйца, чечевица, гречка, горох, сыр, мясо, рыба, орехи, фасоль, творог.
- Нехватка витаминов В9 и В12 провоцирует неполадки в функционировании мозга. Если ваш врач прописал вам фолиевую кислоту, не пренебрегайте этим, она способствует развитию и формированию ЦНС ребёнка. Меню для беременных должно включать в себя свеклу, злаки, бананы, сыр, творог и мясо.
- Глюкоза – многофункциональный источник энергии, питательное вещество для ЦНС. Организм растрачивает 6 граммов этого вещества в час, для мозга это, как бензин. 20% энергии взрослого человека уходит на поддержание работы клеток головного мозга. Мозг младенца потребляет около 60%. Получить глюкозу можно из пчелиного мёда, фиников, кураги, изюма, перловки, кукурузы, гречки, белого хлеба, макарон.
Как видите, многие продукты повторялись в нескольких пунктах нашего списка. Эти продукты, а вернее их компоненты в виде витаминов и полезных веществ обязаны регулярно быть в вашей еде. Количество колоссальное, поэтому каждая будущая мама сможет подобрать диету под себя.
Питание в первом триместре беременности
Первый триместр – время, когда у эмбриона только начинают формироваться все органы. С наступлением беременности стоит не только избавиться от всех вредных привычек, но и начать сбалансированно питаться, отказаться от вредных продуктов.
В первые месяцы беременности здоровье будущей матери не сильно зависит от питания, а вот плод может пострадать от неправильных продуктов. Вам не нужно есть за двоих, ребёнку не нужны калории, ему нужны витамины и минералы. Поэтому так важно пересмотреть свой рацион в сторону полезности.
Первые недели беременности обязывают отказаться от калорийных, без пищевой и витаминной ценности, продуктов. Сразу нужно сократить до минимума потребление кондитерки, мучного и выпечки.
Затем вычеркиваем из меню колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сахар, копчености. Эти продукты вредные для вас обоих, они могут вызвать аллергию, привести к избытку веса.
Запрещены острые блюда и жареная пища. Преимущество имеют блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке.
Подходите к вопросу питания с умом, если при одном взгляде на овощной салат вам плохо, не давитесь им. Еда должна приносить удовольствие.
Пейте больше жидкости в виде чистой воды, зелёного чая, фрешей или компотов.
Первые три месяца беременности – базовые для здоровья будущего малыша. Есть нужно ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих. Диета при беременности, как таковая, исключена. А рацион должен состоять преимущественно из полезных продуктов.
Факторы, влияющие на интеллект ребенка
Определенные продукты имеют влияние на развитие умственных способностей будущего малыша. Но содержащиеся в них вещества ,не базовые, а вспомогательные для формирования высокого IQ. Но в корне неправильно игнорировать полезный рацион, идти на поводу у вредных привычек, рассчитывая, что «умные» гены сделают свое дело.
Да, сделают. Если только не мешать им бокальчиком вина, или фастфудом каждый день, или бабушкиными пирожками каждые выходные.
На интеллект ребёнка, кромме питания, существенно влияют:
- Высокий IQ отца/ матери. Интеллект отца ребёнка мало влияет на малыша, но если оба родителя интеллектуально развиты, плюс ко всему у них были умные предки, вероятность родить вундеркинда увеличивается.
- Уровень образования матери, развитость логики и тренированный мозг. Чтение книг, разучивание на память стихов в период беременности очень полезны для развития мозга у ребёнка.
- Возраст. Дети, мамы которых родили в 20-28 лет, отличаются умом и сообразительностью.
- Роды без осложнений и кесарева сечения.
- Грудное вскармливание. Чем дольше ребёнок получает молоко матери, тем выше у него интеллект.
Плацента, питание и интеллектуальные задатки ребенка
Все девять месяцев мама и малыш связаны особенной энергией. Начинается эта связь после десятого дня с момента оплодотворения, когда эмбрион прикрепился к стенке матки.
К шестнадцатой неделе формируется плацента. Только тщательно обустроенное детское место дает эмбриону всё самое полезное, только оно сможет благоприятно повлиять на здоровье и ум малыша.
У мамы, которая страдает дефицитом витаминов Д и В12, кальция, и вообще не следит за питанием, плацента «получается» слабая, «некачественная», быстро стареет, расслаивается и не может гарантировать плоду полноценное питание и защиту. Выносить беременность с такой плацентой очень сложно, а иногда – невозможно.
Обустраивание детского места начинается с того момента, когда вы увидели две полоски на тесте беременности. Создание чего-то нового всегда начинается с идеи, плана, создания макета. В вашем случае макет – это рацион. Чем тщательнее будут подобраны продукты, тем вероятнее рождение интеллектуально развитого ребенка.
При желании родить умного и здорового малыша не надейтесь на судьбу. Тщательно планируйте беременность и правильно питайтесь в период планирования и вынашивания.
Да, нужно брать в расчет и умственные способности родителей. Да, вы начнете заниматься с ним языками с пеленок. Да, он будет учиться читать и считать еще в ясельном возрасте. Но чтобы его мозг не уставал во время будущих занятий, чтобы малышу было легко сосредотачиваться и запоминать, уже сейчас нужно и можно помочь ему.
Алгоритм этой помощи совсем не сложный – просто правильно питайтесь.
Заключение
С момента, когда будущая мать увидела две полоски на тесте, она в ответе за двоих. Развитие всех жизненно важных органов зависит от питания мамы. Стоит отказать себе во вредных привычках не только на период девяти месяцев, а вообще, ведь теперь вы будете примером для своего ребёнка.
Важные вещества и микроэлементы для развития умственных способностей ребенка:
- йод;
- холин (В4);
- омега-3;
- витамины В9 и В12;
- глюкоза.
Плюс свежий воздух постоянно – то есть, гулять нужно, работа над собой и совершенствование своего генетического фонда (избавление от вредных привычек).
А что вы думаете о связи питания при беременности и интеллектуальных способностей ребенка? Ждём ваших комментариев.
Источник
Ни для кого не секрет, что питание во время беременности оказывает воздействие на физическое развитие плода. Последние исследования американских ученых позволяют сделать выводы, что не только на физическое развитие, но и на интеллект ребенка.
Если вы ждете ребенка, вам необходимо соблюдать здоровую диету, которая состоит из всех необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ. Ниже приведен список того, что кушать во время беременности, чтобы ваш ребенок родился умным.
1. Продукты, богатые омега-3
Омега-3 жирные кислоты участвуют в производстве нейронов головного мозга. Нейроны – это нервные клетки, которые связывают мозг с любой другой частью тела и облегчают передачу сообщений с помощью электрических импульсов.
Беременная женщина должна следить за тем, чтобы в ее рационе были продукты, богатые Омега-3, особенно в третьем триместре, когда рост мозга ребенка достигает своего пика. Омега-жирные кислоты в изобилии содержатся в таких продуктах, как яйца, тофу, льняное семя, различные виды бобов, шпинат или любые другие листовые овощи, красное мясо и лосось.
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат витамины А, В, С, К, а также множество антиоксидантов, которые выводят вредные свободные радикалы из вашего тела. Это листовые овощи, помидоры ежевика, черника, апельсины, капуста и так далее. Кофе также богат антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.
Кроме того, по возможности, необходимо есть органически выращенные фрукты и овощи. Если такой возможности нет, то хотя бы тщательно мойте их, так как химические вещества, которыми они обрабатываются, могут негативно повлиять на развитие плода.
3. Белок
Аминокислоты в белке являются строительными блоками клеток организма. То есть белок, употребляемый в пищу матерью, участвует в формировании тела ребенка, включая его мозг.
Беременным женщинам рекомендуется увеличить суточное потребление белка по меньшей мере на 10 грамм, особенно во втором и третьем триместрах. Идеальное потребление белка для женщин во время беременности варьируется от 40 до 70 г в зависимости от индивидуального веса. Включите в рацион творог, йогурт, яичный белок, бобы и постную говядину.
4. Продукты, богатые железом
Употреблять богатые железом продукты актуально с первых дней беременности. Чтобы железа хватило и ребенку и матери, рекомендуется увеличить суточную дозу вдвое. Вся соль в том, что многие женщины, еще не будучи беременными, испытывают дефицит железа в организме. Это затрудняет доступ кислорода к матке. Нехватка достаточного количества кислорода будет препятствовать здоровому росту ребенка и повлияет на его интеллект.
Продукты, богатые железом: постная говядина, бобовые, курица, злаки, тофу, печень, сухофрукты (например, изюм), абрикос и яйца. Кроме продуктов питания врачи часто назначают дополнительный прием железа, особенно в 3 триместре.
5. Витамин Д
Витамин D является важным компонентом при формировании костей, укреплении иммунитета и развитии мозга. Солнечный свет – главный источник витамина D, и беременным женщинам рекомендуются прогулки в нежаркие солнечные дни. Врачи также рекомендуют витамин Д новорожденным, чтобы предотвратить вероятность желтухи. Источниками витамина D, кроме солнечного света, являются апельсиновый сок, яйца, лосось или любая жирная рыба, молоко и злаки.
Все вышеперечисленные продукты помогут поддерживать здоровый рост ребенка в утробе матери и обеспечить оптимальный фон для интеллектуального развития.
Источник
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.
Грецкие орехи
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
Зелёный горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти – 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.
Морковь
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
Киви
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Детские блюда
Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …
0
0
Детские супы
Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, …
0
0
Булочки с корицей
Булочки с корицей – это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …
КОММЕНТАРИИ
Источник