Какие продукты есть чтобы остановить рак

Какие продукты есть чтобы остановить рак thumbnail

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Читайте также:  В каких продуктах больше натрия и калия

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Рак является достаточно серьезным и тяжелым заболеванием и, не смотря на современнейшие технологии и лекарственные препараты, практически не поддающимся лечению. Заболеть раком может каждый. Поэтому для предупреждения развития этой злокачественной патологии необходимо присмотреться к продуктам, показанным при этом заболевании.

Продукты против рака, которые помогут его предотвратить, целесообразнее включить в свой рацион питания и употреблять их каждодневно.  Так как благодаря именно этим нужным и полезным продуктам можно ощущать себя абсолютно здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет.

Правильно питаться – значит быть здоровым

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».       

                                                                                                                                             Сократ

Пища современного человека далека от идеала. Ведь его меню зачастую состоит из полуфабрикатов, буквально напичканных канцерогенами и красителями. Также ежедневная трапеза насыщена сахаром, большим количеством выпечки и копченой колбасой с сардельками.

Подобное питание самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.  А если к этому прибавить стрессы и недостаточно хорошую экологию больших городов, становится понятным, почему докторами в последнее время все чаще и чаще проставляется диагноз, именуемый, раком.

Продукты против рака – это обыкновенные и простые пищевые компоненты наделенные  способностью в первую очередь останавливать разрастание раковых клеток с возможностью укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.

Важно! По мнению специалистов, продукты для профилактики рака должны подаваться  ежедневно к столу в следующем соотношении:  на тарелки должно быть расположено 2/3 растительных ингредиентов и 1/3 белковых.

Продукты антиоксиданты и их роль в борьбе против рака

Антиоксиданты являются ингибиторами окисления, а также веществами как синтетического, так и природного происхождения. Осуществлять пополнение организма антиоксидантами – защитниками клеток лучше в процессе поглощения пищи.

Благодаря исследованиям с использованием  целого ряда пищевых компонентов учеными были сделаны выводы, о содержании огромного числа антиокислителей помогающих в борьбе с раком в следующих продуктовых наименованиях:

  • В фасоли, любого вида;
  • В дикой и садовой смородине;
  • В клюкве;
  • В малине, клубнике, а также в других ягодах красного окраса;
  • В яблоках, черешне и сливе;
  • В орешках и сухофруктах;
  • В томатах;
  • В зеленом чае.

Многие продукты против рака имеют в своем составе общепризнанные антиоксиданты в виде витаминов « A»и «E», провитамина «A», ликопина, флавоноидов,  танинов и антоцианов, которые рекомендованы для включения в  ежедневный рацион человека для лечения и профилактики описываемого заболевания. Например, общеизвестным фактом, является содержание витамина «C» в лимонах, апельсинах и ягодах асаи, присутствие витамина «E» в зерновых проростках и нахождение провитамина «A» в моркови.

Необходимость в селене при диагнозе – рак

Селен, является ценным микроэлементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Дефицит Селена приводит к плохой усвояемости на клеточном уровне йода и витамина «E», что влечет за собой развитие патологий щитовидной железы, печени, наряду с понижением иммунитета и анемиями. Также Селен играет не последнюю роль  в лечении и профилактической борьбе от рака.

Являясь мощнейшим антиоксидантом, Селен способствует укреплению иммунитета и лечению раковых заболеваний предстательной железы у мужского пола и молочных желез у женского.

Перечень продуктов против рака насыщенных селеном состоит:

  • Из печени, яиц, каменной соли;
  • Из морепродуктов (в большей мере богата селеном сельдь);
  • Из экзотических даров моря – крабов, креветок, омаров;
  • Из пшеничных отрубей, кукурузы, семечек, орешков, а также пивных дрожжей;
  • А также из томатов, грибов и чеснока.

Включенные в питание вышеуказанные продукты гарантированно помогут обеспечить человеку качественную профилактику от рака.

Перечень лучших продуктов помогающих в лечении рака

Самыми ценными продуктами помогающими предотвратить развитие онкологических заболеваний у человека являются:

  • Представители капустного семейства, это овощи в виде – брокколи, капусты кочанной, цветной, брюссельской и др. Входящие в состав этих овощей индолы участвуют в образовании антиоксидантов, способствуют дезактивации лишних эстрогенов, которые и провоцируют рак, особенно онкологические новообразования молочных желез у женщин. Описываемые продукты целесообразнее употреблять в пищу в сыром виде или методом приготовления на пару;
  • Соевые продукты. Бобы и любые другие пищевые ингредиенты из сои помогают профилактировать деление раковых клеток. Подобные продукты насыщены изофлавонами и фитоэстрогенами – веществами противоопухолевого воздействия. Кроме того соевые компоненты оказывают помощь в оздоровлении организма после процедур облучения и химиотерапии;
  • Лук и чеснок. Описываемые овощи обладают детоксицирующим действием, способностью очищать организм от токсинов. Чеснок путем активирования белых кровяных клеток, запускает процессы по уничтожению раковых клеток. Поэтому при употреблении чеснока вероятность развития онкологических заболеваний у человека, заметно снижается. Действие лука подобно чесноку, но в несколько меньшей степени.
  • Орешки. Миндальные орехи состоят из натурального вещества в виде леатрила, подавляющего процессы развития рака. Косточки и находящиеся в них семена абрикосов еще со времен Древней Греции использовались в качестве средства способного предотвращать рак. В наши дни актуальность этого средства была доказана, а продукт показан к применению.
  • Семечки. Большую ценность в лечении онкологических заболеваний и их профилактике возымели семена подсолнухов и тыквы. Содержащиеся в них лигнананы, (вещества имитирующим по своему действию гормоны эстрогены) обнаружили способность удалять избыточный эстроген из организма человека и тем самым предотвращать образование раковых клеток.
  • Помидоры. Томаты насыщенные мощнейшим антиоксидантом в виде ликопена обладающим противоопухолевыми свойствами, показаны к каждодневному употреблению в качестве профилактического средства от рака.
  • Рыба и яйца, являясь основными источниками омега – 3 жирных кислот предотвращают образование и деление раковых клеток и продлевают человеку жизнь;
  • Приправа Куркума – обладательница антираковых свойств, чаще всего она применяется в лечении онкологических заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Уменьшая количество энзимов, куркума препятствует воспалительным процессам и развитию рака.
  • Чай любого вида имеет предотвращающие рак свойства. Этот напиток насыщенный антиоксидантами насыщает организм человека энергией и препятствует делению раковых клеток.

Продукты, способствующие развитию рака

Для того чтобы предотвратить онкологию или приостановить данное заболевание, человеку в первую очередь необходимо воздержаться от употребления копченых ингредиентов, от мяса с высоким процентом жирности, жареной еды, алкогольных напитков, и пищи наполненной нитратами.

Читайте также:  Какие продукты и как влияют на свертываемость крови

Описываемые выше продукты негативным образом воздействуют на организм и приводят к воспалению и раку.

Список продуктов провоцирующих рак:

  • Рафинированный сахар;
  • Мука высшего сорта;
  • Заменители сахара;
  • Алкоголь;
  • Овощи и фрукты, насыщенные пестицидами;
  • Рафинированные масла;
  • Соленые, маринованные и копченые пищевые ингредиенты;
  • ГМО продукты;
  • Сладкие газировки.

И в заключении можно сказать, что продукты от рака, показанные к употреблению обусловлены в основном растительным происхождением. Именно эти пищевые компоненты насыщены витаминами, кислотами и минералами. Второе место занимают морепродукты и рыба, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Поэтому целесообразнее будет использовать в питании именно эти полезные и значимые продукты от рака, чем более дорогостоящие и вредные пищевые компоненты в виде копченых колбас, сарделек, белого хлеба и др.

Источник

Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.

pixabay.com

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.

pixabay

Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.

pixabay

И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не  полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

pixabay

Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.

pixabay

Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.

pixabay

Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.

На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.

pixabay

Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.

pixabay

Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.

pixabay

Клубника устраняет воспаление и подавляет окислительный процесс, что очень важно для профилактики рака. Снижение уровня «плохого» холестерина будет дополнительным плюсом ее употребления.

Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.

pixabay

Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Читайте также:  Какие продукты полезно для ног

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.

pixabay

Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

pixabay

Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

pixabay

Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.

pixabay

Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

Грецкие орехи содержат целый комплекс веществ, предотвращающих развитие рака. Медь, марганец, цинк, альфа-линоленовая и омега-3 кислоты — отличный профилактический «коктейль» от онкологических болезней.

pixabay.com

Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.

pixabay

Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.

pixabay

Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.

pixabay

Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.

pixabay

Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.

pixabay

В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.

pixabay

Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.

pixabay

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.

pixabay

В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.

pixabay

Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

pixabay

Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Помните: ваше здоровье — в ваших руках!

Источник