Какие продукты есть чтобы не заболеть

Какие продукты есть чтобы не заболеть thumbnail

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет. 

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

Красное мясо – источник гемового железа.

Фото: Shutterstock

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

– Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

– Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. – Увлажнённые слизистые – это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент – здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета – в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур – в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран – Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь – сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины – это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо – как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

– А как же картошка?

– Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

– Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. – Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому – на здоровье.

– Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. – Насчёт водки – спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум – профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Источник

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#2. Чеснок

Какие продукты есть чтобы не заболеть«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

Болезнь может испортить летний отдых.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Пшеница.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Источник

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

Что такое коронавирус

Коронавирус – это кусок рибонуклеиновой кислоты, “одетый” в оболочку, которую ему создаёт живая клетка, а не он сам. Но три четверти нашего генома – вирусы! Это набор инструментов, который нас сопровождает всю жизнь, и с их помощью мы умеем локализовать иммунные реакции внутри организма или их инициировать. Все клинические проявления – это проявления функций иммунной системы, а не свойства вируса.

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Кто в группе риска

В группе риска пожилые люди, хронически больные люди и врачи, которых погрузили в нечеловеческие условия работы. Как можно засунуть человека в противочумный костюм и лишить его возможности пить воду? Он сидит внутри целлофанового пакета без воды и без туалета – это что такое? А врачи – это не спецназовцы тренированные, это обычные люди, у которых не слишком хорошо со здоровьем, как правило. 

Конечно, в группе риска гипертоники – люди, у которых из-за лекарств “заткнута канализация”, почки, например. Или диабетики, у которых “заткнута” эвакуация из крови с помощью снижающих сахар препаратов, которые его обезвоживают. У астматика “заткнуто” удаление через лёгкие и так далее. То есть, люди, у которых плохо работает “канализация,” с точки зрения лечения, болеют всегда тяжелее, потому что любые отходы в организме от любых процессов нужно куда-то девать. А если девать их некуда, то это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.  

Можно ли “поднять” иммунитет

Любая вирусная болезнь – это и есть проявление напряжённой функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому её категорически нельзя поднимать и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально её разгрузить:  “разгрузить” кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему: если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Да и для людей, которые сидят в обсервации и изоляции, – белковая еда не самый лучший выбор, хотя молочку можно оставить. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует. 

Про чудодейственные свойства имбиря, чеснока и лимона – все это байки. А вот то, что это  сильные желчегонные – правда. И когда у больного нарушен механизм опорожнения печени, они могут помочь её разгрузить. Во время болезни важно, чтобы содержимое печени было достаточно жидким и легко отходило.

Какие продукты обязательно нужно есть во время коронавируса

Обязательно нужен животный жир! Это, с одной стороны, ресурс, а с другой стороны – профилактика лёгочных проблем. Сливочное масло, животный нутряной жир – его можно добавлять в овощные супчики. Те, кто это не любит, могут использовать барсучий жир. Жир – хорошая профилактическая мера или даже лечебная – для тех, кто болеет. Можно еще  добавить и рыбий жир. 

Рыбий жир незаменим в разгар пандемии вирусной инфекции! Он содержит рекордные количества витамина D, причем его нативную форму. Согласно данным доказательной медицины, витамин D «включает» иммунные клетки-киллеры нашего организма, которые пожирают любые патогенные организмы и коронавирус в том числе. Другими словами, от уровня витамина D зависит сила иммунного ответа вирусам и инфекциям.

Хорошим выбором станет рыбий жир ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ:

 

  • рыбий жир из исландской трески;
  • жидкая и капсулированная форма;
  • 18 лет безупречной репутации;

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Болезнь – это стресс, питание как попало, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок (то, что называется напитком с витаминами), то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый лёгочный барьер, как раз потому, что не хватает воды и жира. 

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Нужно ли есть, если не хочется

Во время болезни человек не хочет есть, пропадает обоняние и вкус – организм ему говорит «есть не надо» и выключает датчики, с помощью которых возникает чувство голода. Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда температура, но они очень много пьют. А потом они начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма, когда кровь сильно перегружена. Вирус тут ни при чем, он вообще ничего “выключить” не может, вирус – штука не живая. Это гаечный ключ. Чтобы он что-то выключил – нужна рука, которая будет им крутить, им работать.  

Какие продукты есть чтобы не заболеть

Как снижать температуру

Когда она выше 37,5, мои пациенты ходят каждый час в душ обливаться. Обливания синхронизируют организм, а любая нагрузка, например, вирусная “инфекция” – это асинхроноз (усталость), при котором восстановление затруднено. После обливаний восстановление происходит значительно легче: у людей с высокой температурой укорачивается ее продолжительность, а с низкой – она поднимается в начале, а потом так же снижается и укорачивается продолжительность. Обливаться нужно водой 5-10 градусов, затем – обязательный разогрев горячей водой, и чем больше разница температур – тем комфортней и эффективней будет процедура.

Нужно ли носить маски и перчатки

Маска нужна человеку, который что-то выкашливает. А остальным – маска не нужна, что она даст? Более того, даже если вирус попадает на слизистую организма, дальше организм сам решает, нужен ему этот вирус или нет. Иначе болели бы все без исключения, но ведь это не так. Когда китайцы нашли самого первого человека, заболевшего коронавирусом, и протестировали людей, с котороми он ехал в автобусе, оказалось, что из 48 человек заразились только девять! 

Источник