Какие продукты есть чтобы не пахло изо рта

Какие продукты есть чтобы не пахло изо рта thumbnail

Галитоз, или неприятный запах изо рта, может быть вызван различными причинами. Основные факторы, провоцирующие появление несвежего дыхания, — некачественный или нерегулярный уход за зубами и деснами, вредные привычки, стоматологические и другие заболевания. В случаях, когда проблем со здоровьем нет, причиной галитоза может быть неправильный образ жизни.

Как избавиться от запаха изо рта с помощью самых обычных продуктов питания?

Черный и зеленый чай

Чашечка черного или зеленого чая — это один из самых эффективных и доступных способов победить неприятный запах изо рта. Секрет эффективности данного продукта заключается в наличии в чае мощных антиоксидантов — полифенолов. Полифенолы препятствуют распространению бактерий в ротовой полости, вызывающих несвежее дыхание, и тем самым, помогают бороться с плохим запахом. Но данных эффект работает только если вы употребляете чай без сахара. Как показывают результаты исследований ученых американского Университета Юты, люди, которые регулярно пьют чай без сахара, чаще имеют свежее дыхание.

Классический йогурт

Регулярное употребление йогурта в течение шести недель поможет обрести свежее дыхание. Активные йогуртовые культуры очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий и предотвращают их появление. В йогурте содержится витамин D, который также помогает устранять вредные бактерии. Но обязательно выбирайте йогурт без сахара, с содержанием в нем натуральных компонентов и полезных йогуртовых культур.

Зелень и специи

Свежие травы и специи не только эффективно справляются с болезнетворными бактериями в ротовой полости, вызывающими неприятный запах изо рта, но и быстро освежают дыхание. Если же хотите устойчивого результата, выбирайте свежую мяту, семена фенхеля, аниса, гвоздику.

Фрукты

Яблоки особенно полезны не только благодаря содержащимся в них витаминам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, сельдерей, морковь, очищают зубы от налета и бактерий. Они также повышают слюноотделение, что благотворно влияет на состояние ротовой полости, увлажняя ее и предотвращая появление болезнетворных микроорганизмов. А пережевывание твердых фруктов помогает избавиться от застрявших в зубах кусочков еды, которые также вызывают неприятный запах.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты — тоже отличное средство для борьбы с вредными бактериями в ротовой полости. Они не только помогают в борьбе за свежее дыхание, но и благодаря содержащемуся в них витамину С являются отличной профилактикой воспаления десен.

Надеемся, после наших рекомендаций вас больше не потревожит вопрос, как избавиться от запаха изо рта. Но избавление от запаха только с помощью продуктов недостаточно, также не забывайте делать следующее:

Соблюдать гигиену полости рта

Чистка зубов, зубная нить, ополаскиватель. Не забывайте чистить язык, зубы только 25% полости рта.

Регулярно посещать стоматолога

Стоматолог оценит состояние зубов и произведет осмотр ротовой полости, чтобы выявить и вылечить воспаление десен и другие проблемы вызывающие неприятный запах.

Откажитесь от курения

Если не затрагивать более серьезные последствия курения, можно сказать, что как минимум вызывает неприятный запах изо рта.

Пейте больше воды

Вода устраняет сухость во рту, а она является благоприятным условием для размножения бактерий. При постоянном достаточном питье вырабатывается больше слюны для борьбы с бактериями.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

31 января 2018

Всем нам знаком неприятный запах изо рта, по-другому это явление еще называют галитозом. Различают утренний галитоз, который можно устранить с помощью пасты и зубной щетки. Бывает также, что запах появляется после употребления некоторых продуктов, например, чеснока, лука, плотной белковой пищи, сахара, кислых продуктов. Причины неприятного запаха изо рта у всех могут быть разными, но, как правило, главная из них – это скопление налета на языке, деснах или зубах. Если своевременно не начать бороться с этой проблемой, микробы в полости рта будут размножаться и приведут к кариесу, гингивиту и прочим заболеваниям.

Неприятный запах изо рта

Редакция UltraSmile.ru напоминает, что бороться с галитозом нужно совместно со стоматологом и только под его руководством. В домашних условиях нужно улучшить гигиену полости рта и обязательно нужно нормализовать питание. Расскажем, какие продукты позволят избавиться от неприятного аромата изо рта.

Список продуктов, которые нужно ограничить

Если вы замечаете у себя неприятный запах изо рта, первым делом посетите стоматолога – именно он сможет выявить причину заболевания. Специалист назначит лечение или профилактику по индивидуальным показаниям: это может быть лечение кариеса, профессиональная гигиена полости рта. Также врач может отправить вас к другому доктору: гастроэнтерологу или отоларингологу, поскольку часто причины неприятного запаха – это нарушения работы ЖКТ, либо заболевания горла, носа.

  1. спиртные напитки, лук и чеснок: это запахи, которые чувствует не только собеседник, но и вы сами. Дело в том, что съеденная пища переваривается на мелкие составляющие, всасывается в кровь и разносится по всему организму. Не минуют насыщения и легкие человека, откуда все выводится с потоком воздуха. Если ограничить себя в употреблении перечисленных продуктов и напитков, то спустя некоторое время исчезнет и неприятный запах,
    Спиртные напитки, лук и чеснок способствуют неприятному запаху
  2. плотная белковая пища (богатые содержанием белка продукты). Огромной проблемой для любителей мяса является несвежее дыхание изо рта спустя некоторое время после принятия любимого продукта. Частички мяса, застревая между зубами, начинают разлагаться сразу же, что приводит к неприятному запаху,
    Неприятный запах изо рта может быть у любителей мяса
  3. молочные продукты: некоторые люди не могут расщеплять белок лактозы, который находится в таких молочных продуктах, как сыр (особенно если он с запахом), молоко или мороженое. Из-за этого изо рта может выделяться характерный запах серы,
  4. сахар: существует распространенное мнение, что мятные жвачки и прочие продукты для «освежающего дыхания» делают ваш запах естественным и свежим. Но составляющие таких продуктов – сахара разных видов. Сахар – это естественное топливо для размножения бактерий во рту, вызывающих в итоге кариес и другие заболевания. А они опять же приводят к неприятному запаху. Поэтому пользоваться жвачкой можно, но не более чем в течение 5 минут после еды,
    Жвачки для свежего дыхания
  5. кислые продукты: повышенная кислотность – это также превосходная среда для размножения вредных микроорганизмов в полости рта. К таким продуктам относят кофе, томатный сок, цитрусовые соки (апельсин, ананас, грейпфрут).
Читайте также:  Какие продукты полезны по группе крови

Употреблять перечисленные продукты, конечно же, можно. Но обязательно прислушивайтесь к тому, что говорит вам организм. Если он реагирует на них (отрыжка, боли, неприятный и стойкий запах, который не выводится чисткой или мятными леденцами), стоит проконсультироваться с врачом, провести диагностику и, возможно, соблюдать определенную диету.

Всего ТРИ продукта помогут освежить дыхание

Неприятный запах изо рта также может быть связан с заболеваниями ЛОР-органов и пищеварительной системы. Например, если проблемы у вас с желудочно-кишечным трактом, то галитоз может свидетельствовать об обострении гастрита. Чтобы это не привело к язве желудка, требуется немедленно наладить питание и начать соблюдать диету.

Это кажется невероятным, но действительно есть продукты, которые стоят на страже нашего чистого дыхания и не позволяют вредным микроорганизмам размножаться. К таким продуктам относят:

  1. кисломолочные продукты: в отличие от чистого молока, простокваша, кефир, йогурты помогают нам поддерживать полезную микрофлору в полости рта и всего организма, а также останавливать размножение бактерий,
    Кисломолочные продукты
  2. овощи: термически необработанные овощи оказывают благоприятный эффект на состояние вашего дыхания. Морковь, капуста или салат – это идеальные компоненты для стабильного поддержания здоровой среды. Во-первых, за счет твердости они обеспечивают челюстную систему нагрузкой (ведь нужно затратить усилия, чтобы их пережевать). Во-вторых, они твердые, а значит их небольшие кусочки являются отличным методом счищения налета с поверхности зубов,
    Овощи
  3. свежие фрукты: как и овощи, являются отличными помощниками в борьбе с налетом и болезнетворными бактериями. Укрепляют иммунную систему и насыщают организм полезными витаминами.
    Свежие фрукты

И наконец, не забывайте, что простой и регулярный уход за зубами поможет избежать множества проблем с зубами и деснами. Отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, соблюдение пищевой диеты принесет ощутимую пользу здоровью всего организма.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

профилактика

Консультирующий специалист

Комментарии

Похожие статьи

Примеры работ

Источник

От каких продуктов плохо пахнет изо рта

Фото: DepositPhotos.com

С неприятным запахом изо рта, скорее всего, приходилось сталкиваться каждому человеку. Причиной зловонного дыхания может быть какое-то заболевание и поглощение определенных продуктов, о которых и поговорим сейчас.

Откуда запашок?

Во рту обитает масса микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и порождают это зловоние. В полости рта человека «компанию» хорошим аэробным бактериям (некоторые стрептококки, поддерживающие местный иммунитет и способствующие сдерживанию патогенной флоры) составляют «вредные» анаэробные микроорганизмы – вот они-то и подпорчивают выдыхаемый воздух.

Слизистая щек, зубы, десна и язык бывают покрыты белым налетом, который является «родным» питающим домом для анаэробных бактерий. Если налет разложился до метилмеркаптана, то выдыхается запах тухлой капусты, а в случае образования аллилмеркаптана – благоухание идет чесноком. Сероводород «обеспечивает» запах тухлого яйца, а диметилдисульфид, карбондисульфид и пропилмеркаптан «отвечают» за острые запахи. Далее скотол и индол – источник запаха кала изо рта, а кадаверин – запаха мочи. И еще гниющим мясом благоухает путрескцин, несвежей рыбой – диметиламин и триметиламин и испорченным сыром пахнет изовлериановая кислота.

В значительной части на появление конкретного запаха изо рта влияет исходные вещества, получаемые бактериями, т.е. еда и питье человека.

Осушители

Частенько в соседях нехорошего запаха бывает сухость во рту, провоцируемая некоторыми продуктами, вызывающими жажду. К таким относят: соленую, сладкую, пряную, острую и жирную пищу, а также алкогольные напитки. Что такое утренний перегар многие знают, но сегодня речь еще об одной стороне медали.

Читайте также:  В каких продуктах есть глютамин

Составляющим ряда жидкостей для полоскания рта является спирт. Эти жидкости по задумке должны уничтожить патогенную флору, избавив тем самым человека от галитоза. Однако наблюдается только усугубление проблемы. Действует это так: из-за сушки спиртом слизистой полости рта, не достает слюны, а потому прежде сдерживающий рост бактерий трансформируется в бурное размножение, что и является источником неприятного душка.

Белковая пища

Продукты, содержащие белок, при разложении откровенно дурно пахнут. Аромат полежавшего мяса может быть у любителей мяса, молочных продуктов и бобов, которые пренебрегают правилами гигиены: не используют зубочистки, не полощут рот и не чистят зубы после приема того же мяса и бобов.

В ротовой полости остаются частицы еды, которые представляют собой питательную среду анаэробных бактерий, которые их перерабатывают в летучие, пахучие соединения серы, как раз и придающие дыханию «чудный» аромат тухлого яйца.

Мучные изделия и сладости

Обидно, съеденный кусочек шоколада и печенюшка источают не приятный ванильный аромат, а смрад. Как так? В какой-то мере портит воздух кариес, появившийся благодаря чрезмерному потреблению этих продуктов, но в основном, простые сахара это просто легкая добыча для анаэробов, которые расходуют их на образование сернистых соединений. Тем более благодаря липкости этих вкусностей, анаэробы не испытывают их недостатка и как следствие стойкий «аромат» обеспечен на весь день.

Причем не стоит верить некоторым ушлым производителям, утверждающим, что после их продукции запах изо рта будет исключительно конфетный. Нет, гарантируется только поток сернистых соединений – не обманывайтесь понапрасну.

Кислые продукты

Продукты, которые способны изменить кислотность полости рта, а это пагубно влияет на защитные свойства слюны. Чем и пользуются анаэробные микробы, они прекрасно живут и процветают, не забывая придавать вашему дыханию дурно пахнущие нотки. К таким продуктам относятся: соки (цитрусовый, ананасовый и томатный) и кофе. Так что после их приема лучше рот прополоскать водой.

Лук и чеснок

С этим ароматом точно знакомы все. А возникает он благодаря летучим фитонцидам, надолго задерживающимся в полости рта.

Как избежать неприятного запаха изо рта

Напоследок, несколько советов, как избежать неприятных последствий после лакомства любимыми продуктами, являющимся источником зловония.

После приема пищи сначала воспользоваться зубочисткой либо зубной нитью, а потом почистить зубы (желательно на чистку зубной пастой выделить 2 минуты).

Важно чистить и зубы и язык, для последнего есть специальная щетка, которая должна быть в арсенале человека, заботящегося о гигиене своей полости рта.

Поскольку после перекусов сложно поддерживать гигиену полости рта, то их следует исключить. Вряд ли получится отказаться от чашечки кофе и не надо, пейте на здоровье – просто потом не забывайте хорошо прополоскать рот водой.

Пейте воду! Не надо литрами, вполне хватит три глотка, выпиваемые каждые полчаса.

После приема пищи можно очистить рот, используя жевательную резинку без сахара.

Если предвидится важная встреча, то лучше перенести прием сыра, мяса, лука, чеснока и иных продуктов на более поздний срок – этим вы сохраните свежесть дыхания.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

Источник

Бытует мнение, что главной причиной несвежего дыхания, является плохая гигиена полости рта. Со всех сторон, нам предлагают купить чудо щётку, которая очистит не только зубы, но и язык. А новый мятный ополаскиватель, обеспечит свежесть дыхания на весь день. Все эти средства конечно хороши, но не решают главную причину появления запаха изо рта.

Возможные причины запаха изо рта

В медицине, неприятный запах изо рта обозначают как – галитоз. Причиной таких явлений могут быть:

  • Плохая гигиена полости рта
  • Стоматологические заболевания
  • Курение, употребление лука и чеснока
  • Прием лекарственных средств
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Плохая гигиена полости рта – вторая причина плохого запаха изо рта, после проблем с пищеварительной системой

Именно на устранении первых четырех пунктов сконцентрирована вся информация в открытых источниках. Они довольно безобидные, и легко устраняются. А вот последнему пункту, главному виновнику, уделяется меньше всего внимания.

Дружественная микрофлора кишечника, в результате своей жизнедеятельности, не выделяет токсичных и неприятных запахов. Зловоние появляется, когда полезная флора угнетается, а на ее месте развиваются патогенные бактерии. Недружественные нам организмы, размножаются без доступа кислорода, выделяя при этом сернистые соединения, которые и являются причиной плохого душка.

Что бы разлучится, с неприятными ароматами – нужно спасать микрофлору. Сделать это будет не просто, так как потребуется перестройка и балансировка рациона питания. Придется выбирать еду, не только с точки зрения вкусовых предпочтений, но и с точки зрения пользы для организма.

Есть ряд продуктов, которые при избыточном потреблении, являются идеальным рассадником патогенной флоры. Все что от нас требуется – это знать их в лицо, и не злоупотреблять. Предлагаю познакомиться с ними поближе:

Мясо

За последние сто лет, мировое потребление мяса увеличилось в 3 раза. В рационе наших предков, это был редкий гость, чего не скажешь про современные реалии. Рыба, курица или свинина присутствует на нашем столе утром, в обед и вечером.

Читайте также:  Какие продукты содержат йод полезный для человека

Зачастую, такое количество мясных изделий не успевает полностью перевариться. Попросту не хватает пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это вызывает чувство тяжести в животе, и запускает процессы гниения. Не переваренные куски мяса, выступают идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры, которая и становится причиной трупного запаха.

Что бы устранить дискомфорт в животе, люди прибегают к медикаментам, улучшающим пищеварение.  Тяжесть проходит, но человек съедает порции больше обычного, замыкая порочный круг. Скептики данной теории заявляют, что белок необходим организму. Правильно – необходим! Но не в таких количествах!

Излишки белковой пищи – главная причина гнилостных процессов и трупного запаха изо рта

Наш кишечник сам производит до 150 грамм ценных аминокислот в сутки. При этом, международная рекомендация по потреблению белка, не превышает 70-90 грамм в день. Реальная же картина превосходит норму в 2-3 раза.

Для вывода избытка белка, организм запускает сложные энергозатратные механизмы, такие как – диарея, образование слизи, различные воспаления и акне. Это служит, одной из причин, повышенной утомляемости и сонного состояния в течение дня, так как много энергии тратится на утилизацию ненужных белков. Стоит отметить, что в экскрементах здорового человека, белковых следов нет (если это не диарея). Но как же тогда выводятся излишки?

Как организм выводит лишний белок?

Что бы избавиться от лишних аминокислот, в организме есть несколько механизмов, но все они крайне сложные и энергоемкие. Что бы разгрузить кровь, белковые связи сбрасываются через носоглотку и легкие, накапливаясь там в виде слизи. Это служит причиной хронического гайморита и бронхита. Любители мяса, часто могут наблюдать белый налет на языке, что является теми же обрывками аминокислот, выделенных со слюной. Единственным случаем, когда белки выводятся с фекалиями – это диарея, вызвана воспалением или отравлением, тогда из кишечника экстренно удаляется все содержимое.

Кровь, перегруженная белком, становится вязкой и густой. Люди в таком случае страдают от повышенного давления и частых головных болей. Не подозревая, что причина кроется в их чрезмерной любви к животным белкам. Но такая любовь, в дальнейшем может спровоцировать развитие опухоли, куда и будет сбрасываться ненужный белок.

Молочные продукты

Молочные продукты, как и мясо, являются щедрым источником белка. Помимо ценных аминокислот, в них содержатся и полезные бактерии. Однако злоупотребление играет злую шутку. Доза делает яд!

Умеренное потребление животных белков и увеличение растительной пищи решает проблему с плохим запахом изо рта

В отличие от кисломолочки, молоко таит в себе больше рисков для кишечной микрофлоры. Человек забывает, что коровье молоко – это продукт содержащий ферменты и гормоны для роста теленка. Оно совсем не предназначено для ежедневного использования человеком, и уж точно не в количестве хоть залейся.

С возрастом в организме человека снижается количество ферментов, способных переваривать свежее молоко. В частности лактоза выступает одним из самых распространенных аллергенов. Если выработка фермента лактАзы нарушен, лактоза попадает в кишечник в первозданном виде. Далее начинает загнивать, вызывая воспалительные реакции, диарею, отравление и головные боли.

С проблемой запаха изо рта, часто сталкиваются любители сыра и творога. А все потому, что на единицу массы, здесь выше процент белка и жирных кислот, которые трудно усваиваются в большом количестве.

Сахар

Сахар обвиняют во многих бедах, и не безосновательно. Чрезмерное потребление провоцирует развитие диабета, ожирения, опухолей, проблем с сердцем и многих других заболеваний. Но какое отношение он имеет к галитозу? Все дело в том, что сахар окисляет организм. Смещая уровень pH в кислую сторону, создаются благоприятные условия для развития вирусов и вредных бактерий.

Это все напрямую отражается на пищеварительной системе. Дружественная микрофлора вытесняется болезнетворными грибками. Хаос от таких сражений имеет свой неприятный запах, который проявляется через наше дыхание.

Окисление происходит из-за большого расхода щелочных микроэлементов на нейтрализацию избытка сахаров. Если порции быстрых углеводов ежедневно поступают с пищей, в крови снижается количество кальция, магния, цинка, фосфора и других щелочных элементов. Для восстановления нормы этих минералов в крови, кальций например, вымывается из костных тканей, вызывая остеопороз.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточной нормы калорий. Часто мы не учитываем скрытое потребление сахаров в кондитерских, молочных и мясных изделиях. К примеру, в  литре «колы» находится 100 грамм сахара, в то время как суточная норма составляет всего 30 грамм.

Залог свежести дыхания

Достаточное количество воды в рационе помогает быстрее устранять резкий запах изо рта

Многие замечали, что в те дни, когда в рационе преобладают фрукты, ягоды и овощи, неприятный запах, куда то исчезает. Разумная балансировка рациона, в течении нескольких недель легко устраняет данную проблему, без обращения к медикаментозному лечению. Снижение потребления молока, мяса и сахара до рекомендованной нормы, не только придаст чувство легкости, но и поможет избавиться от незваного аромата. Ускорить решение данной проблемы поможет достаточное количество потребляемой жидкости. Ключевое правило здесь – баланс.

Будьте здоровы!

Источник