Какие продукты есть чтобы не болело сердце

Какие продукты есть чтобы не болело сердце thumbnail

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов – неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество “скрытых” жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ “Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи” на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба – сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

– бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий – главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

– яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

– гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

– помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

– грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

– авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

– смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

– тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Продукты для здоровья сердца

Очень часто на работу нашего сердца влияют не только вредные привычки, но так же наследственная предрасположенность и питание.

Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жирного мяса и молочных продуктов, рано или поздно они себя проявят в качестве повышенного холестерина крови.

Употребление продуктов обогащённых витаминами, клетчаткой и минералами поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития болезней сердца и возрастных изменений.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Что бы сердце верой и правдой прослужило много лет следует придерживаться сбалансированной диеты.

Так на какие продукты следует обратить внимание для поддержания здоровья сердца?

Растительные масла

Оливковое масло. По праву считается самым популярным представителем группы. Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов, заправив салат этим маслом вы получаете не только вкусный гарнир, но и профилактику заболеваний сердца.

Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови и риск инфаркта. Так же можно использовать льняное или кунжутное масло, добавлять в каши, либо употреблять 1 столовую ложку масла утром натощак.

Польза рыбы

Омега-3 жирные кислоты незаменимы для нормального функционирования организма. Для восполнения жирных кислот в организме рекомендуется отдавать предпочтения рыбе и морепродуктам.

Но будьте осторожны, не стоит злоупотреблять солёной сушёной рыбой, избыток соли накапливает воду в организме и повышает артериальное давление, что может негативно сказываться на работе сердца.

Оливковое масло и Омега-3 для здоровья сердца

Орехи

Тут, вероятно, и объяснять ничего не надо. Все знают о пользе орехов, они содержат жирные кислоты, белки и клетчатку нужные нашему организму.

Самыми полезными являются грецкий орех, миндаль и кедровый орех, но если ваш бюджет ограничен, а быть здоровым хочется, не переживайте, подойдет и обычный несолёный арахис. Так же очень полезно включать в рацион семечки.

Не стоит есть их в большом количестве, оптимальный вариант – это добавить немного в салат или кашу, так будет легче контролировать съеденное количество.

Фрукты и ягоды для сердца

Самыми полезными ягодами для сердца являются вишня, черешня, клюква, малина и черника. Они насыщенны антиоксидантами и витамином С, которые помогают снизить уровень холестерина. Так же ягоды действуют на организм комплексно улучшая работу мозга и всех обменных процессов.

Хорошая новость для любителей сухофруктов – курага поможет защитить сердце от холестерина и снизить риск повторного инфаркта, а всё благодаря калию и антиоксидантам в составе.

Яблоки, да, совсем простые и привычные нам. Это настоящая кладезь здоровья. Они содержат большое количество глюкозы, витамин С и витамины группы В, тем самым питают и поддерживают в тонусе сердечную мышцу.

Овсянка

Для многих овсянка это привычный и постоянный завтрак.

В овсянке содержится много клетчатки, калия и флавоноидов, которые помогает снизить уровень холестерина и наладить работу сердца.

Лучше всего отдавать предпочтение геркулесу либо овсянке долгой варке (минимум 15 минут), а не кашам быстрого приготовления. Добавьте в кашу орехи, сезонные ягоды или фрукты так вы получите не только вкусный, но и очень полезный завтрак.

Овощи

Шпинат, мало кто включает его в свой привычный рацион, а зря! Он содержит клетчатку, лютеин и калий, а значит – очень полезен для сердца. Его можно добавлять в салаты, запекать с овощами – это прекрасный гарнир к любому блюду.

Закрывает наш список полезных для сердца продуктов – фасоль. Это один из самых полезных, сытных и недорогих продуктов. Она содержит большое количество белка, поэтому тем, кто хочет отказаться от мяса рекомендуют включать её в свой ежедневный рацион. А также в ней много калия и ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на работу сердца.

Фрукты и овощи необходимы для сохранения здоровья сердца

Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!

Михаил Задорнов

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Источник

В современных условиях большинство людей не имеет возможности питаться сбалансировано. В связи с этим организм может испытывать недостаток калия в то время, когда натрий поступает в организм в избыточном количестве.

А ведь достаточное количество калия и магния является залогом правильной работы сердечной мышцы.

Источник: Гугл Картинки

Какие продукты, полезные для сердца необходимо включить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Об этом и пойдет сегодня речь в нашей статье.

  1. Первое условие здорового сердца – не допускать переедания. Все дело в том, что при переполненном желудке увеличивается риск возникновения инфаркта, так как в результате сгущения крови она медленнее разносится по организму. В результате сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода.
  2. Второе условие – это включение в рацион зелени петрушки и сельдерея. Они помогают нормализовать кровообращение за счет придания эластичности сосудистым стенкам и расслабляющего действия на гладкую мускулатуру.
  3. Томатный сок – это продукт, который стабилизирует артериальное давление, в связи с чем является очень полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и при сердечной недостаточности. В них содержится магний и калий, которые так необходимы сердцу.

Источник: Гугл Картинки

Калий является для сердца необходимым элементом. В ежедневном рационе этот элемент должен присутствовать обязательно.

При наличии сердечной патологии недостаточно принимать продукты, содержащие магний и калий. Эти элементы дополнительно должны быть назначены кардиологом.

Список полезных для сердца и сосудов продуктов

Источник: Гугл Картинки

Если включить в свой рацион эти продукты, то в несколько раз снизится риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие фрукты и сухофрукты – яблоки, абрикосы, курага, чернослив, бананы. В них содержится много калия и минимальное количество калорий. Наличие в них клетчатки поможет снизить уровень холестерина. Калий – окажет благотворное влияние на органы мочевыделительной системы: поможет избавиться от отеков, пектин – поспособствует выведению вредных веществ из организма.
  2. Гранат способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина.
  3. Грейпфрут. Этот цитрус насыщает организм витаминами.
  4. Авокадо. В его составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Благодаря такому составу продукт помогает бороться с повышенным давлением и ослаблять влияние на организм стресса.
  5. Куриная грудка, орехи – эти продукты также должны входить в рацион людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, но при их употреблении надо знать меру, чтобы не съесть лишнего.
  6. Свежие овощи – листья рукколы, шпината, щавеля, салата. Они являются источником магния, препятствующего образованию тромбов. В зимний период, при отсутствии возможности употребления свежей зелени, можно ее заменить брокколи или белокочанной капустой.
  7. Употребление чеснока способствует снятию напряжения с сосудов.
  8. Тыква. В ее составе много витамина С и калия, что помогает снизить артериальное давление.
  9. Злаки. В виде каш. Особую ценность представляют цельные зерна, кроме овса. Его надо употреблять в виде хлопьев. Они способствуют укреплению сердечной мышцы.
  10. Бобовые. Могут быть дополнением к злаковым. Полезными свойствами для сердца обладает соевый белок.
  11. Мясо и рыба. Предпочтение лучше отдать рыбе, так как она легче переваривается организмом. Более полезной считается морская рыба жирных пород. При регулярном употреблении рыбы значительно снижается риск развития инфаркта.
  12. Орехи. В составе орехов содержатся жирные кислоты, которые улучшают деятельность сердечной мышцы. При регулярном их употреблении улучшаются мыслительная деятельность и память.
  13. Растительное масло. Им можно полностью заменить животные жиры. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е. Регулярное употребление масла снижает риск развития тромбоза.

Источник: Гугл Картинки

Список продуктов, которые негативно влияют на мышцу сердца

Чаще всего, рацион современного человека отличается разнообразием продуктов, которые представляют опасность для его здоровья. Это:

  • модифицированные жиры, маргарин;
  • копченые колбасы;
  • алкогольные напитки любой крепости, в том числе шипучие.

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

≡  23 Август 2015

Чтобы уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить своё общее состояние, рекомендуется внести в ежедневное меню такие продукты:

1. Авокадо полезен тем, что он принимает активное участие в холестериновом обмене. Не зря авокадо входит в список самых полезных продуктов для сердца и сосудов, так как в его составе есть калий, который нужен для работы сердца и который помогает справляться со стрессом.

2. Злаковые культуры. В состав злаков входит клетчатка, которая не позволяет усваиваться холестерину. Эти продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают вылечить атеросклероз.

3. Бобовые продукты питания полезны для сердца благодаря наличию в них флавоноидов, которые являются отличной профилактикой повышенного давления.

4. Грейпфрут. В состав этого цитрусового входят гликозиды, которые благоприятно влияют на пищеварение, работу сердца, и противостоят развитию атеросклероза. В состав грейпфрута входит также витамин Р, укрепляющий сосуды и улучшающий их эластичность.

5. Оливковое масло. В его составе находятся природные антиоксиданты, которые защищают сердце от действия свободных радикалов.

6. Яблоки вполне заслуженно относятся к самым полезным продуктам для сердца, так как они существенно уменьшают риск развития заболеваний этого органа.

7. Брокколи. В состав этого овоща входит сульфорапан – вещество, которое противостоит возникновению атеросклеротических бляшек.

8. Гранат просто незаменим для сердца, поскольку в нём есть вещества, которые выводят «плохой» холестерин, улучшают кровообращение и уменьшают риск развития атеросклероза.

9. В тыкве находится большое количество калия, аскорбиновой кислоты и каротина, совместное воздействие которых помогает в борьбе с атеросклерозом.

10. Чеснок. В состав чеснока входит много активных веществ, которые благоприятно сказываются на миокарде.

11. Ягоды. Эти продукты полезны для работы сердца за счёт большого количества в них калия. Входит в состав некоторых ягод и магний, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

12. Морепродукты. При регулярном потреблении рыбы и других морских продуктов значительно уменьшается риск возникновения инфаркта. Кроме этого, морепродукты нормализуют давление.

13. Орехи богаты мононенасыщенными и жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на деятельности сердца.

14. Семена льна.
Содержат омега-3 и 6 кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

15. Курага. В этом сухофрукте находится большое количество калия, который способствует нормальной деятельности сердца.

16. Шоколад. Для сердца полезны только варианты, в составе которых содержится не меньше 70% какао бобов. При регулярном потреблении такого шоколада в небольшом количестве, снижается наличие сгустков крови в сосудах.

Если в вашем рационе питания будут постоянно находиться эти продукты, вам не придётся беспокоиться о состоянии своего сердца и сосудов. Чтобы получить из них все полезные вещества, лучше употреблять продукты в сыром виде, или же готовить их на пару либо тушить.

В современном мире заболевания сердца – распространённое явление. Сказывается неправильное питание, нездоровый образ жизни, отказ от физических упражнений, а также чрезмерное употребление алкоголя, разнообразных энергетических напитков, курение и загрязнённость внешней среды.

Кроме того, существуют органические заболевания сердца, формирующиеся ещё в период внутриутробного развития ребёнка. К таким заболеваниям относится врождённый порок сердца. Причиной может послужить, к примеру, инфекция, перенесённая матерью во время беременности. Также органические заболевания сердца могут развиться в результате воспаления, дегенерации или фиброза.

Рассмотрим подробнее, какие бывают заболевания сердца.

Гипертрофия – заболевания левого желудочка сердца

Наиболее прогрессирующее на сегодняшний день заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия. Самая главная угроза, которую таит в себе эта болезнь – это внезапная смерть. Смертность составляет 2-4%, причём чаще всего гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается у молодых людей. Считается, что это заболевание носит наследственный характер. Однако бывают случаи, когда наследственность не выявляется – это означает, что произошла мутация генов, ответственных за кодировку белков сердечной мышцы.

Заболевание сердца: тахикардия

Что такое тахикардия? Это состояние, при котором частота сердечных сокращений увеличивается (превышает 90-100 ударов в минуту). Тахикардия бывает физиологической (возникает как реакция на физическую или эмоциональную нагрузку) и патологической.

Существуют несколько видов тахикардии:

– Синусовая тахикардия. Это один из самых распространённых видов тахикардии, который зачастую наблюдается даже у совершенно здоровых молодых людей.

– Пароксизмальная предсердная тахикардия. Этот вид характеризуется регулярными приступами учащенного сердцебиения, достигающего 160-200 ударов в минуту. Начинается такой приступ внезапно, равно как и заканчивается. Длительность его может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую пациент также испытывает слабость.

– Пароксизмальная узловая A-V тахикардия. Наблюдается такая тахикардия чаще всего у людей довольно молодого возраста – от 25 до 35 лет. В основном опасности для жизни она не представляет, развитие серьёзных изменений в миокарде тоже не происходит.

– Мерцательная аритмия. Этот вид – одно из наиболее распространённых нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия может начать своё развитие уже в 25 лет. Однако зачастую данное заболевание диагностируется у людей, возраст которых превышает 65 лет (около 5%). Но самый распространённый возраст, на который приходится пик заболеваний – 75 лет. Если данный вид тахикардии не сопровождается какими-либо другими расстройствами сердечно-сосудистой системы, то пациенты могут вести достаточно нормальный образ жизни.

– Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта). Этот вид связан с возникновением дополнительного пути, по которому проводятся сигналы в сердце, направленного в сторону от предсердий к желудочкам.

– Желудочковая тахикардия. Приступы характеризуются учащёнными (от 120 до 280 ударов в минуту), но зачастую регулярными сердечными сокращениями. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании анализа ЭКГ.

Заболевания клапанов сердца

Что это такое – заболевания клапанов сердца? Это состояние, при котором один или более клапанов сердечной мышцы работает неправильно. Причиной может послужить клапанный стеноз или же клапанная недостаточность. Эти нарушения приводят к тому, что сердцу приходится интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить правильную циркуляцию необходимого количества крови в нашем организме.

Насколько необходимо лечение при данных заболеваниях? Обязательно. Поскольку отсутствие лечения может значительно ухудшить качество жизни, а затем и вовсе послужить реальной угрозой для жизни пациента. Зачастую хирургическое вмешательство позволяет восстановить или же заменить клапаны, после чего сердце возобновляет свою нормальную работу, а пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

Диета при заболеваниях сердца

Правильное питание при заболевании сердца – важнейший компонент для выздоровления. Вот главные правила, придерживаться которых стоит каждому, у кого возникают хоть какие-то проблемы с сердцем:

– Следует пить больше воды. Обычной, очищенной и лишённой всяких примесей питьевой воды. Недостаток жидкости часто приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

– Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих флоат. Например, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые, арбуз. Не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, семена.

– Также необходимо оснащать организм калием, для этого ешьте больше изюма, печёного картофеля, бананов (желательно – каждый день), кураги и морской капусты.

– Микроэлементы – важнейшее составляющее здорового рациона. Продукты, полезные при болезнях сердца: рис, геркулес, авокадо, йогурты, отруби.

Упражнения для сердца

Физические упражнения при заболеваниях сердца также чрезвычайно важны. Главное – это движение. Так что для начала устраивайте прогулки перед сном длительностью 30-40 минут. Перед прогулкой старайтесь не переедать, сохраняйте ровный темп ходьбы.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень полезны подвижные игры, велосипед, плавание и лыжи.

Остерегайтесь поднятия тяжестей – это может лишь нанести вред. Главные задачи ЛФК при заболеваниях сердца:

– Предупреждение возникновения возможных осложнений;

– Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

– Восстановление двигательных навыков, адаптация к обычным бытовым нагрузкам после операции;

– Создание хорошего настроения, положительных эмоций.

Метки: здоровье • кулинария • кушать • полезное • сердце • фрукты • ягоды

Комментарии:

Источник