Какие продукты есть чтобы быть молодой и красивой
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ
Источник
Избежать старости нельзя. Но ее можно отсрочить. И добиться этого реально при помощи правильного питания. Это не сложно. Надо только захотеть. И запомнить, какие продукты помогают выглядеть моложе своих лет. А какие, напротив, ускоряют приход старости.
Продукты, сохраняющие молодость кожи и всего организма в целом
Оливковое масло
Это – один из самых полезных продуктов на земном шаре, помогающий предотвратить развитие многих заболеваний, связанных со старением организма.
Установлено, что оливковое масло снижает повышено артериальное давление, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов и метаболического синдрома.
То есть люди в возрасте, употребляющие много оливкового масла, чувствуют себя лучше, а, следовательно, выглядят моложе.
Кроме того, оливковое масло оказывает непосредственное влияние на кожу, поддерживая ее эластичность и упругость. Связано такое влияние продукта с наличием в нем мононенасыщенных жирных кислот.
Очень эффективно оливковое масло уменьшает воспаление в кожных покровах, которое развивается из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей.
Зеленый чай и овощи зеленого цвета
Зеленый чай содержит в себе много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. А процесс старения напрямую связан с тлетворным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры.
В зелёном чае особенно много антиоксидантов полифенольной структуры, которые способны защищать молекулы коллагена – основного белка кожных покровов.
Причем зеленый чай предохраняет коллаген кожи от окисления как при его внешнем применении, например, в составе кремов, так и при внутреннем, например, тогда, когда его принимают в виде БАДов.
Другой источник антиоксидантов полифенольной группы – это зеленые овощи.
Жирная рыба
В жирной дикой рыбе (обязательно дикой, так как фермерская похвастаться этим не может) содержится огромное количество омега-3 жирных кислот.
Точно так же, как и оливковое масло, эти жиры помогают защитить организм от многих заболеваний, связанных со старением. Например, они предотвращают болезни сердца и нейродегенеративные недуги.
Поэтому пожилые люди, в меню которых входит много жирной рыбы, чувствуют себя лучше и выглядят молодо.
Воздействуют омега-3 жирные кислоты и непосредственно на кожу, помогая устранить воспалительные процессы, возникающие при повреждении клеток свободными радикалами, особенно при пребывании на солнце.
Еще одно вещество, присутствующее в красной дикой рыбе и возвращающее молодость, — это самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин.
Как и антиоксиданты зеленого чая, он защищает молекулы коллагена от окисления свободными радикалами. Только делает это значительно эффективнее.
Черный горький шоколад
Антиоксидантный профиль горького черного шоколада лучше, чем у прославленных ягод асаи, черники или клюквы.
Наиболее эффективно антиоксиданты шоколада работают по защите кожи от тлетворного воздействия на нее ультрафиолетового излучения.
Кроме того, они улучшают кровоток в кожных покровах, способствуют поддержанию надлежащего уровня гидратации и упругости.
Однако такими замечательными качествами обладает только настоящий черный горький шоколад, который содержит в себе на менее 70% какао и крайне мало сахара. Минимальное количество сахара в шоколаде является важнейшим критерием его полезности, так как сахар относится к продуктам, ускоряющим старение.
И, конечно, помним и о том, что черный горький шоколад — это тот десерт, который полезен для похудения.
Гранат и сок из него
Антиоксидантов в гранате значительно больше, чем в зеленом чае. И, конечно, они спасают кожные покровы от старения, связанного с воздействием на них свободных радикалов.
Также установлено, что экстракт граната устраняет повреждения в коже, которые уже были нанесены, и одновременно с этим усиливает биосинтез коллагена.
Фрукты и овощи оранжевого цвета
Все, что душе угодно, — от тыквы до манго.
В оранжевых продуктах много бета-каротина, который является одним из самых эффективных антиоксидантов. И который, безусловно, защищает клетки кожи от свободно радикального окисления.
Любопытно
У каротина есть еще одна важная особенность, помогающая людям выглядеть лучше.
Если употреблять каротин в достаточно больших количествах, он будет немного окрашивать собой кожные покровы. И это замечательно, ибо не так давно ученые из Ноттингемского Университета установили, что люди, в коже которых присутствует больше красных и оранжевых пигментов, воспринимаются окружающими как более молодые и привлекательные. В любом возрасте.
И вновь не забываем о зелени.
В ярко-зеленых овощах, например, в шпинате много антиоксидантов полифенольной группы. Но в них также присутствует изрядное количество каротиноидов, о чем мы нередко забываем, так как зелень не ассоциируется в нашем сознании с оранжевым каротином.
Авокадо
Авокадо относится к продуктам, нормализующим липидный профиль, то есть предупреждающим атеросклероз. А потому его никак нельзя исключить из списка антивозрастных средств.
Однако у авокадо есть и более интересные свойства, помогающие ему бороться с преждевременным старением.
Это – наличие полигидроксилированных жирных спиртов, которые устраняют воспаление в кожных покровах, вызванное чрезмерным воздействием солнечного излучения, и восстанавливают поврежденную ДНК.
Также в авокадо присутствует изрядное количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые необходимы для омоложения кожи и защиты ее от свободных радикалов.
Правильно употреблять оранжевые фрукты и овощи, богатые каротинами, совместно с авокадо
Каротиноиды не усваиваются без жира. Авокадо – это практически чистый полезный растительный жир. А потому если смешать оранжевую морковку и авокадо, можно получить салатик «молодости и красоты». Дополнительные жиры не требуются.
Помидоры
В помидорах много антиоксиданта ликопина, который совершенно необходим людям в возрасте за 40 лет, так как он помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые недуги. В том числе и инсульт.
Воздействует ликопин и непосредственно на кожу. Было показано, что у женщин, употребляющих ликопин в высокой концентрации в течение 15 недель, глубина морщин становилась заметно меньше.
Чтобы ликопин помидор стал доступен организму, их необходимо есть не сырыми, а после термической обработки. Лучше всего слегка поджаренными в оливковом масле.
Фиолетовые ягоды
Виноград, черника, брусника. В составе ягод присутствуют антиоксиданты антоцианы, которые, как и все другие соединения с антиоксидантной активностью, защищают кожу от свободных радикалов.
У антоцианов есть еще одно важное качество, помогающее бороться со старением. Они укрепляют мышцы. И это крайне важно, так как уже после 40 лет мышечная ткань начинает буквально таять на глазах. И истончённые дряблые мышцы молодости внешнему виду никак не прибавляют.
Льняное семя
Семена льня обладают массой полезных свойств. Они помогают нормализовать уровень сахара, повысить чувствительность клеток к инсулину, снизить уровень «плохого» холестерина. И при этом они целенаправленно влияют на кожные покровы.
Так было установлено, что регулярное употребление в течение 12 недель семян льна улучшает гидратацию кожи и даже разглаживает мелкие морщины.
Специи
Все специи имеют заметную биологическую активность. Некоторые из них воздействуют именно на состояние кожных покровов и процесс старения.
Корица – списывает усилению синтеза коллагена клетками кожи.
Корень имбиря устраняет возрастные пигментные пятна.
Перец чили замедляет развитие возрастных изменений, неминуемо происходящих в кожных покровах.
Топ-7 БАДов, помогающих выглядеть моложе
- хлорелла;
- экстракты зеленых листьев и фиолетовых ягод;
- ресвератрол;
- астаксантин;
- коэнзим Q10;
- омега-3 жирные кислоты (или хотя бы просто обычный рыбий жир в капсулах);
- адаптогены – лезвия, радиола, аралия, женьшень, элеутерококк и др.
Какие продукты ускоряют старение?
Чтобы выглядеть моложе своих лет, мало вводить в рацион правильные продукты питания и принимать БАДы, надо еще исключить из все то, что ускоряет процесс одряхления организма.
- Сахар. Помимо того, что сахар провоцирует развитие множества тяжелых заболеваний, что само по себе уже молодости и красоты не прибавляет, он еще и ускоряет процесс гликирования в клетках кожи, который ведет к появлению морщин. Поэтому сахар считают одним из самых главных виновников преждевременного старения.
- Крупы, особенно рафинированные. По своей сути, это – тот же самый сахар. Также ускоряют гликирование.
- Трансжиры и вредные растительные масла. Ведут к самым разным тяжелым недугам, выливающимся в раннее старение.
- Алкоголь и искусственные заменители сахара. Отравляют организм. И внешний вид человека однозначно говорит об этом.
Выводы
Безусловно, люди пока не придумали способа пустить время вспять. Однако включение в свой рацион всех перечисленных выше продуктов и исключение из него вредных составляющих улучшает состояние кожи и всего организма в целом, и, таким образом, помогает выглядеть моложе своих лет.
А еще очень полезно делать упражнения для того, чтобы похудело лицо. Даже худощавым людям. Так как подобный лицевой фитнес направлен не только на избавление от пухлых щек и двойного подбородка, но и на подтяжку мышц, повышение их тонуса.
Источник
Красивая, сияющая кожа начинается с того, что мы едим, но некоторые продукты могут помочь стать моложе.
Кожа — отражение нашего здоровья и индикатор каких-либо проблем с организмом. Мы стараемся исправить все несовершенства кожи лосьонами, кремами, масками и сыворотками, но ведь воспаления, покраснения, ранние морщины — все эти “недостатки” идут изнутри. Поэтому всегда нужно уделять внимание своему питанию. Если ваша диета будет состоять из продуктов, содержащих антиоксиданты, полезные жиры, воду и необходимые питательные вещества, то наше тело и кожа будут также в прекрасном состоянии.
Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей является самым безопасным и здоровым способом борьбы с тусклым цветом лица и морщинами. Готовы светиться? Вот несколько лучших антивозрастных продуктов для сияния вашей кожи.
1. Красный болгарский перец
Красный болгарский перец — главный борец со старением благодаря большому количеству антиоксидантов. Также в нем содержится много витамина С, важной составляющей для производства коллагена, и мощные каротиноиды.
Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за красные, желтые и оранжевые цвета фруктов и овощей. Они обладают различными противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного излучения, загрязнений и токсинов из окружающей среды.
Нарежьте болгарский перец и окуните его в хумус в качестве закуски или добавьте его в свежий салат.
Красный болгарский перец
2. Голубика
Голубика богата витаминами А и С, а также антивозрастным антиоксидантом антоцианом — именно он придает голубике глубокий, красивый синий цвет. А она, в свою очередь, поможет вашей коже приобрести красивый здоровый оттенок.
Эти ягоды также защитят кожу от внешних раздражителей и загрязнений путем предотвращения воспалительной реакции и потери коллагена.
Голубика
3. Брокколи
Брокколи — это мощнейшее противовоспалительное и омолаживающее средство, которое наполнено витаминами С и K, разнообразными антиоксидантами, клетчаткой, лютеином (кислородосодержащим каротиноидом) и кальцием. Ваш организм нуждается в витамине С для производства коллагена, который придает коже силу и эластичность.
Вы можете есть брокколи в сыром виде в качестве быстрого легкого перекуса, но если у вас есть время, приготовьте на пару – так будет гораздо полезнее.
Брокколи
4. Шпинат
Шпинат содержит большое количество воды и антиоксидантов, которые помогают насыщать кислородом организм. Он также богат микро и макроэлементами, например, магнием и лютеином.
Это растение имеет высокое содержание витамина С, который, как мы уже говорили, усиливает выработку коллагена, чтобы сохранить кожу упругой и гладкой. Но это еще не все. Витамин А, который тоже содержится в шпинате, может способствовать росту здоровых, блестящих волос, в то время как витамин К помогает уменьшает воспаление в клетках.
Шпинат
5. Орехи
Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.
Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.
Орехи
6. Авокадо
Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.
Авокадо
7. Зерна граната
Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.
Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта!
Гранат
Источник