Какие продукты есть беременным чтобы получать кальций
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
Источник
Автор Ирина Герасимова На чтение 5 мин. Просмотров 803 Опубликовано 07.02.2017
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак | 1460 |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут неочищенный | 975 |
сыр твёрдый | 700-900 |
крапива | 713 |
брынза, мягкий сыр | 520-630 |
подорожник | 412 |
сардины в масле | 330 |
миндаль | 260 |
капуста листовая | 210 |
укроп свежий | 205 |
тофу | 200 |
руккола | 160 |
орех бразильский | 160 |
инжир сушеный | 150 |
фасоль | 150 |
лосось консервированный | 150 |
творог | 150 |
хурма | 127 |
молоко цельное коровье | 118 |
кефир жирный | 118 |
фундук | 114 |
лук зелёный | 100 |
сливки 10% жирности | 90 |
горох | 89 |
сметана | 85 |
арахис | 92 |
семена подсолнечника | 78 |
салат | 77 |
апельсин | 60 |
кунжут очищенный | 60 |
яйцо куриное | 55 |
морковь | 51 |
капуста белокочанная | 48 |
свёкла | 37 |
Факторы, влияющие на усвоение
Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.
Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.
Что мешает:
- усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
- если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
- как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
- этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
- шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
- мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
- оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
- кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
- алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
- в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.
Что помогает:
- витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
- для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
- лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
- сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.
Переизбыток кальция
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
- недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
- повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
- снижению уровня усвоения магния,
- ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
- повышенной свёртываемости крови,
- отложению кальция в органах и тканях,
- брадикардии, стенокардии;
- повышению риска заболеваний щитовидной железы,
- гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
- подагре.
Источник
Бесспорно, что женщина, вынашивающая ребенка, нуждается в поступлении большого количества минеральных веществ и витаминов. Роль кальция в правильном и полноценном развитии крохи трудно переоценить. Кальций – едва ли не самый важный макроэлемент в этот ответственный период жизни женщины, в котором нуждается как малыш, так и сама мама.
Как проявляется дефицит кальция?
Признаки, по которым будущая мама может заподозрить дефицит кальция в организме:
- Повреждение зубов, чувствительность зубной эмали.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
- Усиленная работа потовых и сальных желез волосистой кожи головы.
- Сухая кожа, ломкие, расслаивающиеся ногти.
- Раздражительность, эмоциональная лабильность, нервозность, нарушения сна.
- Чувство ползанья «мурашек», онемения пальцев, верхних и нижних конечностей, судороги икроножных мышц (преимущественно в ночное время).
- Боли и ломота в костях (чаще в крупных – костях таза).
- При длительном и выраженном недостатке кальция (частые беременности и длительные периоды лактации) могут наблюдаться признаки остеопороза – склонность к трещинам или переломам, хрупкость костей.
- Нарушение ритма сердца (сердечной проводимости).
- Ухудшение свертываемости крови, проявляющееся, например, повышенной кровоточивостью десен.
- Чувствительность к холоду (ломота в костях и мышцах, озноб).
- Частые простудные инфекции, так как снижается иммунитет (признак неспецифичен).
Какова роль кальция?
Биологическая роль кальция в организме человека велика. Он укрепляет кости будущей мамы, нагрузка на которые будет возрастать в течение всей беременности. Кальций оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы женщины. Регулирует нервно-мышечную передачу, тем самым предупреждает гипертонус мышц матки и судороги мышц нижних конечностей.
Ионы кальция регулируют свертывающую способность крови. Поэтому оптимальный уровень кальция в крови позволяет избежать массивных кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде. Помимо этого, кальций участвует в углеводном и жировом обмене будущей мамочки. Он способствует снижению «плохого» холестерина и поддержанию нормального уровня глюкозы.
Кальций – это обязательный, незаменимый строительный материал для всего скелета плода. Гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови) у будущей мамочки повышает риск реализации рахита у малыша после рождения. Этот минерал участвует в закладке и развитии нервных клеток, кожи, зрительного анализатора плода. Достаточное содержание кальция способствует нормальному развитию интеллекта крохи.
Суточная потребность в кальции
В период вынашивания малыша и последующего естественного вскармливания суточная потребность в кальции у женщины возрастает до 1200-1800 мг в сутки. Природа предусмотрела максимальную всасывающую способность кальция через желудочно-кишечный тракт в эти ответственные для женщины периоды. Другими словами, во время беременности и кормления грудью материнский организм может связать и усвоить намного больше поступившего извне кальция, чем до беременности.
Поэтому так часто врачи рекомендуют женщинам, ждущим ребенка, дополнительный прием препаратов кальция. При этом ребенок в первые месяцы беременности на свои нужды забирает не более 10 мг кальция. С 12 недели гестации потребность плода в кальции возрастает. Ему уже необходимо более 300 мг кальция ежедневно. Поэтому чаще всего кальций будущей мамочке назначают со второго триместра беременности.
Несмотря на это, врачи часто констатирую тот факт, что будущая мамочка не может удовлетворить свои потребности в кальции только с помощью продуктов питания. Возможно, это связано с экологической обстановкой или с изменившейся сегодня культурой питания человечества («главное быстро» – фаст-фуд, разнообразие полуфабрикатов, суррогатов взамен натуральным продуктам).
Кальций «про запас»…
Важно сказать, что избыток кальция в период беременности также опасен, как и недостаток. Особенно в третьем триместре беременности. Избыток этого минерала может привести к преждевременному закрытию большого родничка и зон роста костей черепа малыша. Также избыток кальция способствует уплотнению костей головы ребеночка. А это – проблема при родах, ребенок не может нормально пройти через родовые пути.
Головушка малыша теряет способность хорошо конфигурировать во время прохождения по родовым путям матери. В свою очередь это повышает риск травматизма малыша в родах и разрыва родовых путей у матери в период изгнания плода.
В период беременности лишний кальций может откладываться в виде кальцификатов в плаценте. А это нарушает ее полноценную работу по поставке питательных веществ к малышу. Также от избытка кальция страдает и мочевыделительная система будущей мамочки. В период беременности почки попросту могут не справиться с такой «кальциевой нагрузкой». В результате повышается риск образования песка или камней в почках беременной.
Диагностика гипокальциемии
Определить истинный недостаток кальция во время беременности в материнском организме поможет биохимический анализ крови. Учитывая, что этот анализ беременной женщине делают неоднократно в течение беременности, то диагностика дефицита кальция не имеет никаких сложностей.
Если наблюдающий вас гинеколог не назначает вам препараты кальция, то, возможно, на это есть веские причины, а именно, нормальные показатели кальция в крови. Не постесняйтесь спросить у вашего лечащего врача о необходимости дополнительного приема препаратов кальция именно для вас.
NB! Нормальное содержание кальция в крови во время беременности составляет 2,15-2,5 ммоль/л.
Как нужно питаться при дефиците кальция?
Перечень продуктов, содержащих кальций, приведен ниже. Просмотрев эту таблицу, можно узнать, какие продукты содержат кальций в таком количестве, чтобы сбалансировать рацион будущей мамочки.
Традиционно принято считать, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но такие продукты, как морская рыба и морепродукты, яйца, орехи и зелень, также являются хорошей альтернативой им. Просмотрев вышеприведенную таблицу, можно легко рассчитать, сколько потребуется продуктов для восполнения суточной потребности в кальции для будущей мамочки.
Выходит, пару бутербродов с сыром и 150 г творога, стакан молока или кефира вполне в силах обеспечить женщине суточную потребность в кальции.
Для людей, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут употреблять молочные продукты, также есть альтернатива. Достаточно ввести в свой рацион кунжут и кунжутное масло. Они – своего рода рекордсмены по содержанию кальция.
Также не уступают некоторым молочным продуктам по содержанию кальция стручковая фасоль, бобы, зеленый горошек, мак (семя), сельдерей, петрушка, капуста (белокочанная, брокколи), салат листовой, орехи (миндаль, фундук).
Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов?
Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Именно этот витамин является компаньоном кальция в строительстве костной ткани. Без него поступающий в организм кальций будет выходить транзитом, не задерживаясь.
Поэтому в рационе будущей маме должны присутствовать продукты, богатые витамином D (яйца, рыба, рыбий жир). Также, наряду с соблюдением диеты, важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, где под лучами солнца организм самостоятельно образует этот витамин.
Мешают усвоению кальция следующие продукты:
- сладкие газировки;
- кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, какао);
- мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны, отруби и т.д.);
- продукты с повышенной жирностью (кальций лучше усваивается из молока 1,5%, чем из 3,2% жирности);
- каши, содержащие фитин (овсяная, манная);
- продукты богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат, свекла);
- никотин и алкоголь.
Также всасыванию кальция мешают некоторые медикаменты: антибиотики тетрациклинового ряда, мочегонные, слабительные и противосудорожные средства.
Выделяют три группы препаратов кальция:
Монопрепараты, содержащие только соли кальция.
Существуют следующие соли кальция: кальция карбонат (40% элемента кальция, то есть на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция), кальция цитрат (21% элемента кальция), кальция глюконат (9%), кальция лактат (13%).
Таким образом, становится понятно, почему больше распространены препараты кальция, содержащие кальция карбонат и кальция цитрат.
Но при выборе препаратов кальция стоит обращать внимание еще и на его способность всасываться из желудочно-кишечного тракта. Научно доказано, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом всасывается лучше.
При приеме цитрата кальция наблюдается более высокий и быстрый пик подъема уровня кальция в крови. Еще одно преимущество цитратов имеет важное значение для людей, склонных к мочекаменной болезни. При приеме препаратов на основе цитрата кальция выведение кальция с мочой минимальное. Они способствуют ощелачиванию мочи, тем самым снижают риск камнеобразования в почках.
Карбонат кальция в больших дозах снижает кислотность желудочного сока. Тем самым вызывает такие негативные явления как вздутие живота, запоры. Препараты на основе карбоната кальция рекомендуют запивать кислым питьем для лучшего усвоения (цитрусовыми соками).
Препараты, в состав которых входит комбинация солей кальция и витаминов (D или С)
Или комбинация солей кальция и других микроэлементов (магний, цинк, селен, бор, марганец, фосфор).
Поливитаминные комплексы
В состав входят соли кальция (Мульти-Табс, Алфавит, Элевит).
Как правило, препараты кальция хорошо переносятся. Но иногда они вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, запор). Важно помнить, что за один прием организм способен усвоить до 500 мг кальция.
При приеме препаратов кальция наблюдается отрицательный дозозависимый эффект. Это значит, в низких дозах кальций всасываются лучше, чем в высоких. Поэтому назначенную дозу препарата нужно распределить на несколько приемов в течение дня.
Будущей маме следует учитывать все источники поступления кальция и витамина D3 (например, в виде поливитаминного комплекса). Не рекомендуется женщине в положении принимать более 1500 мг кальция и 600 ME витамина D3 в сутки. Иначе возможно проявление их токсического влияния на ребеночка.
Подводя итог, хочется сказать, что не следует себе самостоятельно назначать препараты кальция. Главным советником в период беременности может быть только врач, наблюдающий беременную женщину и знающий ее анамнез и сопутствующую патологию. Важно помнить, что избыток кальция также опасен, как и недостаток. Поэтому длительный и бесконтрольный прием данных медикаментов может негативно повлиять на состояние здоровья как мамы, так и малыша.
Здоровья вам и вашим детям!
Источник