Какие продукты еще не гмо
Генетически модифицированные организмы (ГМО) являются предметом горячих споров в США и во всём остальном мире. Многие страны Европы запрещают ввоз ГМО продукции из США, а также из Африки. Существует огромное множество людей, выступающих против ГМО, но большинство из них даже не знает, что это такое. По сути, генетически модифицированный организм — это организм, который был модифицирован в лаборатории путём внедрения ДНК другого организма. Это, как правило, делается для создания устойчивых к пестицидам растений или же растений, способных самостоятельно отпугивать распространённых паразитов. Несмотря на то, что ГМО продукты существуют уже очень давно, многие люди не догадываются о том, что то, что они употребляют в пищу, может содержать ГМО. Из-за этого ведутся дискуссии на тему внедрения обязательного указания наличия ГМО на упаковках продуктов питания в США.
10. Мёд
Довольно сложно представить себе, что мёд является ГМО продуктом, а не результатом срыгивания пчёл. Тем не менее, пчёлам нужно откуда-то брать пыльцу, а в США пыльца собирается беспорядочно, как с генномодифицированных растений, так и с натуральных. Большая часть пыльцы добывается пчёлами с цветков кукурузы, которая и без того испытывает проблемы с пыльцой и загрязнением. Пчёлы по всему миру собирают пыльцу с различных культур, и фермерам медоносных пчёл становится всё труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО. Помимо очевидного потребления самого мёда, мёд также содержится в подслащенных им кашах, выпечке, хлебобулочных изделиях, вареньях и джемах, в сухофруктах, орехах, мороженом и различных напитках.
Учёные также работают над выведением генномодифицированных пчёл. Это делается по целому ряду причин и трансгенные пчёлы на данный момент не используются в производстве мёда, но это может произойти в скором времени.
9. Соя
Некоторые люди, уделяющие пристальное внимание своему здоровью, отказываются от красного мяса и переходят на продукты из сои. А почему бы и нет? Из сои можно сделать даже индейку, по крайней мере, они так говорят. В США урожай сои на 93 процента состоит из ГМО. Эти растения по большей части устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам опрыскивать свои урожаи, избавляясь от сорняков и сохраняя почти весь свой урожай.
Вы можете думать, что соя не является основополагающей частью вашей диеты, но на самом деле, это второй по распространённости выращивания продукт в США. Соя попадает в огромное количество продуктов. Сама соя и соевое масло попадают в разнообразные виды чипсов, хлебобулочных изделий из пшеницы, крекеры, печенья, замороженные пиццы, батончики мюсли, приправы и майонез. Не говоря уже об очевидных продуктах питания, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая тот факт, что лишь 7 процентов соевых бобов, выращиваемых в США, являются натуральными, скорее всего американцы употребляют огромное количество ГМО сои.
8. Сахар
Многие виды сахара получают из ГМО – чаще всего из ГМ сахарной свеклы и сахарного тростника, которые выращиваются в Соединённых Штатах. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) сняло законодательные ограничения на выращивание сорта сахарной свеклы, известного как «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории США перейти к выращиванию этого устойчивого к гербицидам вида сахарной свеклы, созданного корпорацией Монсанто (Monsanto Corporation). По состоянию на 2012 год, ГМ сахарная свекла составила приблизительно 90 процентов всего урожая сахарной свеклы в США, а это значит, что любой вид сахара, полученный из этой свеклы и добавленный в ваши любимые продукты, содержит ГМО.
Очень сложно перечислить все продукты, которые содержат сахарный песок, тип сахара, получаемый как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Если на этикетке продукта значится сахар, вместо более популярного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, то есть 90-процентный шанс, что этот сахар получен из урожая ГМ сахарной свеклы.
7. Хлопок
Мы знаем, о чём вы подумали – люди не едят хлопок. Вам и на самом деле не стоит кушать ватные шарики или грызть хлопчатобумажные футболки, тем не менее, у хлопка есть и иные применения. ГМ хлопок составляет примерно 90 процентов от всего хлопка, выращиваемого в США, и эти культуры дают как белое пушистое вещество, так и семена хлопчатника. Семена хлопчатника используют для изготовления хлопкового масла, экстракта, который добавляется в пищу, которую вы едите на протяжении века. В США оно в основном используется в салатах или растительном масле, что составляет около 56 процентов всего использования семян хлопчатника в стране. Дополнительные 36 процентов используются для жарки пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.
Если вы думаете, что вы избегаете продуктов, приготовленных на хлопковом масле, вы ошибаетесь. В США следующие продукты содержат хлопковое масло: крекеры, крендели, чипсы, семечки подсолнуха, крекеры, смеси для выпечки блинов и даже некоторые виды косметики. Косметику, естественно, кушать нельзя.
6. Каноловое масло
Если то, что вы заказали, обжарено на фритюре, скорее всего, оно было искупано в кипящем ГМ масле. Каноловое масло, которому в настоящее время отдают предпочтение многие рестораны, получают из ГМ урожаев. Семя рапса, из которого отжимают каноловое масло, попадающее на рынки в США, состоит из урожаев, которые являются на 90 процентов ГМ.
Настолько широко используемое ГМ семя рапса является загрязнённым, по крайней мере, в штате Северная Дакота. Это стало большой проблемой для фермеров, которые выращивают оставшиеся 10 процентов не ГМ рапса. Исходя из того, что естественный вид рапса был случайно скрещен с ГМ сортом, в результате произошло полное перекрёстное скрещивание. Это позволяет урожаю развиваться в дикой природе, вдали от глаз учёных. Исходя из того, что большинство ГМ урожаев подлежат той или иной степени контроля государства, такое распространение представляет собой серьёзную проблему.
Существует огромное количество продуктов, в которых используется каноловое масло, а в некоторых также есть семена рапса: арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и так далее), заправки для салатов, шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, соленые крендельки, майонез, соус сальса, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли и хлопья, маргарин и попкорн в кинотеатрах.
5. Картофель
В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новую форму ГМ картофеля для американского рынка, который уменьшает количество акриламида, когда клубень подвергается жарке. Акриламид — это химическое вещество, которое, как полагают, способствует развитию рака и образуется в процессе жарки. Кроме того, новые клубни обладают устойчивостью к повреждениям, что делает их более выгодными в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля: картофеля фри и картофельных чипсов.
В этом ГМ картофеле интересно то, что они были модифицированы генами других видов картофеля, а не полностью других организмов. Этот тип генетической модификации направлен на то, чтобы успокоить людей, которые предпочли бы полностью избежать употребление ГМО, сокращая разрыв между так называемыми «культурами Франкенштейна» и перекрестноопыляемыми культурами. Это не первый ГМ картофель, который появится на рынке, но он является первым, о котором сообщат общественности, как в США, так и, возможно, в Европейском Союзе благодаря его потенциальной пользе в борьбе с раком.
4. Папайя
В случае папайи, генетическая модификация вполне возможно сохранила вид от возможного исчезновения. Если папайя, которую вы кушаете, была выращена на Гавайях, она почти наверняка ГМ. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно пострадали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП). К 1960-ому году почти всё производство папайи пришлось перенести с острова Оаху (Oahu) на остров Пуне (Puna), чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 году вирус догнал растения и в Пуне и растения оказались в серьезной опасности. К этому времени устойчивый штамм папайи был выведен в лаборатории, но не был введён на Пуне, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов новый урожай ГМ папайи прошёл тщательное тестирование. Было доказано, что он способен выжить и дать достаточно фруктов, чтобы быть прибыльным. Таким образом, папайя была спасена.
3. Дрожжи
Многие люди, которые не занимаются выпечкой, не знают многого о дрожжах, однако они очень распространены в нашей жизни. Даже если вы воздерживались от употребления хлеба, дрожжи являются необходимым ингредиентом при создании алкоголя через малолактическую ферментацию. Винный Институт (Wine Institute) представил отчёт о том, что ГМ винные дрожжи под названием ML01 не должны использоваться при создании вина, но Винный Институт не является руководящим органом и может лишь вносить предложения в отрасли.
Поскольку этот вид не контролируется, ML01 вероятно используется для производства вина, которым вы наслаждаетесь, потягивая или выпивая прямо из коробки (мы не судим).
Согласно статье в «The Vancouver Sun»: «Если вы пьёте красное вино из США или Канады, то есть хороший шанс, что вы уже пробовали ML01 вино».
Учёные из Университета Британской Колумбии (University of British Colombia) создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и повышенным кровяным давлением. У многих бывают головные боли после употребления красного вина, и цель нового организма состояла в излечении этого. Самым интересным аспектом исследования и разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он разработан так, чтобы напрямую приносить пользу человеку, а не продукту, хотя эти категории могут совпадать.
2. Табак
Давайте говорить начистоту – курение вредит вашему здоровью. Вы это знаете. Мы это знаем. Однако, несмотря на это, табак был и остаётся одной из самых доходных культур в США, и приблизительно 90 процентов выращенного в США табака является генномодифицированным.
Табак страдает от смертельно опасных паразитов, поэтому учёные и фермеры долгое время работали над созданием устойчивой к пестицидам форме растения. Самым опасным насекомым для урожаев табака является табачная листовертка, которая откладывает яйца в растении, что затрудняет их удаление и уничтожение личинок. Для изменения растения «учёные в лабораториях вводят гены бактерий других живых организмов в семена растения табака, который вы курите. У ГМ табака есть «встроенные» пестициды и гербициды, внедрённые прямо в ДНК растения».
1. Молочные продукты питания
В 2010 году учёные успешно модифицировали коров, чтобы они могли производить молоко, которое было бы более безопасным для детей. Примерно 2-3 процента младенцев страдают аллергией на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции в молоке связывают с наличием бета-лактоглобулина, который был удалён из молока одной бесхвостой коровы в Новой Зеландии. Благодаря применению клонирования исследователи смогли внедрить коровам яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостой коровы, делая будущее потомство гипоаллергенным. Если вы думаете, что это невероятное изобретение, то знайте, что учёные работают над созданием крупного рогатого скота, который будет производить молоко более похожее на человеческое молоко!
Эти идеи ещё не рекламируются. Однако генномодифицированные коровы и продукты, полученные из их молока, появляются в результате того, что животным вкалывают генетически модифицированный рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBHG), используемый в разведении крупного рогатого скота в США для увеличения производства молока приблизительно на 10 процентов. Использование гормона роста крупного рогатого скота довольно распространено в молочной промышленности, поэтому он, скорее всего, содержится в любом молочном продукте. Это означает, что сливочное масло, молоко, мороженое, сыр и всё остальное, что любят люди, хорошо переносящие лактозу, скорее всего, переполнено ГМО.
Источник
Генномодифицированные Лидирующие страны в производстве или потреблении
культуры.
БАКЛАЖАНЫ | USA | |||||||||
БАНАНЫ | USA | Australia | ||||||||
КАРТОФЕЛЬ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | ||
КАПУСТА | USA | Canada | Japan | China | ||||||
КАБАЧКИ | USA | Canada | ||||||||
КЛУБНИКА | USA | Canada | Japan | Argentina | ||||||
КУКУРУЗА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ЛЮЦЕРНА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | ||||
ЛЕН | USA | Canada | ||||||||
ПАПАЙЯ | USA | Canada | Japan | China | ||||||
ПОМИДОРЫ | USA | Canada | Mexico | Japan | ||||||
ПШЕНИЦА | USA | |||||||||
ПЕРЕЦ | USA | Mexico | China | |||||||
РИС | USA | Canada | Australia | Mexico | China | |||||
СЛИВА | USA | |||||||||
РАПС | USA | Canada | Australia | Mexico | Korea | Philippines | China | |||
CАХ.Тростник | USA | |||||||||
CОЯ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ТАБАК | USA | |||||||||
ХЛОПОК | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | China | Argentina | |
ЦИКОРИЙ | USA | |||||||||
Сах.свекла | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | Russia | |||
ЧЕЧЕВИЦА | USA | |||||||||
ЯБЛОКИ | USA |
Советы как избежать ГМ продуктов
Совет № 1: Не покупать продуктов зарубежных производителей, перечисленных в таблице выше.
Совет № 2: Ищите этикетки “НЕ СОДЕРЖИТ ГМО”
Совет № 3: Избегайте ГМО-РИСК КОМПОНЕНТОВ
Избегайте продуктов, изготовленных с любой из культур, которые являются GMО.
Большинство ГМ-ингредиентов являются продуктами из “большой четверки:
КУКУРУЗА
СОЯ
РАПС
ХЛОПОК
Они наиболее используемы в обработанных пищевых продуктах:
Кукуруза
■ кукурузная мука, масло, крахмала, клейковины и сиропа
■ подсластители, такие как фруктоза, глюкоза
■ кукурузный крахмал
Соя
■ соевая мука, лецитин, протеин, изолят, изофлавонов
■ Растительное масло и растительного белка, производного от сои
Рапс
“Canola” рапсовое масло
Хлопок
Хлопковое масло
Кроме того,
Сахар, произведенный из ГМ сахарной свеклы недавно пополнил список ГМ продуктов.
Совет № 4:Обращайте внимание на добавки.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе ГМ-компонентов
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ГМ Овощи (баклажаны, капуста, картофель, кабачки, кукуруза, помидоры, перец, соевые бобы)
Хорошая новость, что список ГМ фруктов невелик (папайя, бананы, клубника, яблоки и сливы)
Избегайте импортных фруктов и овощей, покупайте их только в сезон.
Лучше сохранить свои ягоды и фрукты, с помощью заморозки например.
ЯЙЦА И ПТИЦА
Даже отечественная птица может быть выращена на ГМО кормах и как следствие ГМ след от
кормов может присутствовать в мясе и яйцах птицы.
РЫБА и РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
В настоящее время рассматривается утверждение первого ГМ животного
предназначенного для потребления человеком, генно-инженерного
Атлантического лосося.
Этот генномодифицированный лосось значительно отличается крупным размером от своих органических собратьев, так что потребителю лучше выбирать небольшую рыбу.
Избегайте рыбу , выращенную на фермах, так как кормят ее в основном дешевой генной соей и другими модифицированными добавками, обеспечивающими быстрый рост и низкую себестоимость.
Покупая консервы, убедитесь что в ингредиентах включены только соль, вода или оливковое масло.
МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие комбикорма содержат трансгенную сою и кукурузу. В молоке и мясе животных выращенных на таких кормах содержится следы генетически модифицированных растений.
Так же многие молочные хозяйства (США например) вводят инъекции генно-инженерного
гормона rBGH, который также называется rBST,своим коровам, чтобы повысить производительность молока.
Покупайте продукцию с этикеткой, указывающей: “Без гормонов и 100% натуральное вскармливание животных” На английском (100% grass-fed animals, hormones free)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Молоко или соевый белок является основой большинства формул для малышей.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.
Соевые компоненты, кукурузный сироп, соевый лецитин, с большой вероятностью содержит ГМО.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе питания для своего ребенка, покупайте продукцию
со знаком «не содержит ГМО», «свободно от ГМО»
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все чаще изготовители добавляют в хлебовыпечку соевую и кукурузную муку
(которая с большой вероятностью генномодифицированна)
Выбирайте изделия из муки грубого помола, а так же без соевых и кукурузных добавок)
СУХИЕ И ЗАВТРАКИ И БАРЫ
Сухие завтраки и бары очень вероятно, включают ГМО ингредиенты, потому что они часто делаются с кукурузными и соевыми продуктами.
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ВЕРМИШЕЛЬ
Кроме кукурузы, риса и частично чечевицы, ГМ зерна не продаются на рынке.
Отдавайте предпочтение вермишеле сделанной из 100-процентный пшеницы .
КОНСЕРВЫ
Ищите консервы , с минимальным количеством ингредиентов в составе,
консервированные продукты в воде, собственном соку или оливковом масле.
Без добавления ( кукурузы, сои, рапса или хлопковых).
Избегайте консервированных продуктов, содержащих кукурузный сироп, сахар
(кроме сахара из “сахарного тростника”) и соевых ингредиентов, которые могут
быть получены из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОУСЫ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Если в составе присутствует “большая четверка” (кукуруза, соя, хлопчатник, и рапсовое масло), а так же картофельный крахмал , то большая вероятность содержания генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте чистое оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, миндальное, виноградное и арахисовое масла.
Также покупайте консервы, джемы, желе с тростниковым сахаром, а не кукурузным сироп.
СЛАДОСТИ
Многие сахарозаменители, а также такие продукты, как конфеты и шоколад, который содержать их, может производится из источников ГМО. Покупайте конфеты и шоколадные изделия из 100% тростникового сахара, органического сахара, чтобы избежать ГМ сахарной свеклы, следить за наличием соевого лецитина в шоколад и кукурузного сиропа в конфетах.
Подсластитель – Аспартам является производным от генетически модифицированных микроорганизмов. Он может также называется NutraSweet ® и Equa ® и находится в более 6000 продуктов, включая напитки, жевательная резинка, конфеты, десерты, йогурты, сахарозаменители, и некоторых фармацевтических препаратов, таких как витамины и сиропы от кашля и жаропонижающие.
ГАЗИРОВАННЫЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ, СОКИ
Большинство фруктов не содержит ГМО (кроме : папайи, бананы, клубника), но в состав многих напитков входят подсластители на основе кукурузы с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.
Практически все газировки в основном состоят из воды и кукурузного сиропа.
Покупайте 100-процентные соки без добавок.
Источник