Какие продукты едят в германии

Немецкая особенность – ходить по магазину с корзинкой или с картонной коробкой. Женщины с удовольствием носят в руках эти неуклюжие большие коробки с продуктами. Берут коробки там же, в продуктовых магазинах.

Кажется, я наконец разгадала секрет короткого стола возле кассы в продуктовых магазинах. Во-первых, немцы часто ходят в магазин, покупают мало продуктов, поэтому длинный стол возле кассы им не нужен. Во-вторых, они продукты на кассе сразу по сумкам не раскладывают. У них вообще нет привычки раскладывать продукты в сумки. После оплаты немцы складывают продукты обратно в тележку, везут тележку к машине и там уже перекладывают продукты в картонку, что лежит в машине или просто в машину. Носить продукты в руках, без сумок, довольно обычное явление.

Т.к. Германия объединилась относительно недавно и формально, то между землями очень сильны различия – в языке, традициях, костюмах, архитектуре, кухне. Например, в Швабии на юго-западе Германии поддерживают свою кухню, для которой характерны шпецли – толстая лапша, которую делают из смеси ржаной, пшеничной муки, яиц и отварного картофеля. Довольно долгое и тяжелое приготовление: почистить, сварить картофель, потом его размять, смешать с мукой и яйцами, а потом скипятить в большой кастрюле воду и над паром в специальном прессе выдавливать в кастрюлю густое тесто. Мне кажется, руки отлично накачиваются. Конечно, это очень калорийное блюдо для бывших деревенских жителей, который целый день тяжело работали в поле. После Второй Мировой женщины стали работать наравне с мужчинами, им стало некогда долго возиться на кухне, про шпецли забыли. В 1977 г. придумали промышленный способ создавать эту толстую картофельную лапшу и традиционная крестьянская еда вновь появилась на кухне горожан. Подают шпецли с кислой капустой или с яблочным муссом. Их можно варить в соленой воде или поджаривать в масле.

С одной стороны это очень простая еда – мука, картофель и яйца найдутся на любой кухне, с другой – это сытная, тяжелая еда без пряностей, зелени, овощей, грибов. Зато можно гордо поддерживать культуру своего региона.

С приездом гастарбайтеров с середины 1950-х в Германии появилась и кухня разных стран с разными новыми продуктами и технологией приготовления. Появились и греческий йогурт, и пряность карри, и турецкий доннер. Кстати, его можно купить для домашнего использования:

В последнее время, после коллекции опросов, в Германии, наконец, признали проблему со здоровьем населения и с этого года разные продуктовые сети начали компанию по акцентированию внимания на полезных продуктах. В том числе стали делать продукты с уменьшенным количеством сахара.

Это пирамида полезного питания, где визуально показано каким продуктам и почему нужно отводить столько-то объема в ежедневном рационе.

Нужно пить много воды. Не соков, не чая.

Нужно есть много овощей. Обработанных или сырых, теплых или холодных каждый решает сам. Кишечнику нужна клетчатка.

С фруктами предлагают быть осторожнее, поскольку в них много сахара.

Нужно есть злаки как источники витаминов, но не переусердствовать, иначе на каше и хлебе может здорово разнести. Диабетики с этими продуктами особо внимательны. Для людей с непереносимостью клейковины есть безглютеновые продукты.

Молочные продукты и яйца. Есть люди, у которых непереносимость лактозы. Для них делают безлактозные молочные продукты.

Всем нам необходимо немножечко животных и растительных жиров. И совсем редко – десерты, приносящие нам удовольствие от жизни. Главное, чтобы удовольствие было не только от еды 🙂

************

В середине января на улицы Берлина вышли 100 тракторов и 33 000 людей с требованием сохранить мелкие фермерские хозяйства Германии. Дело в том, что в стране делается ставка на дешевые продукты питания и крупные агроконцерны. При этом в полях используются пестициды и гербициды, которые уже убили 70% пчел и других опыляющих насекомых, а в животноводстве используются наиболее дешевые способы выращивания мяса и получения молока, например, животных держат кучно, без возможности выгула, при заболевании одного, антибиотики дают всем.

Мелкие фермеры требуют обратить внимание правительства, что еда должна быть не только дешевой, но и полезной. Также призывают к более гуманному содержанию животных и введению единого государственного лейбла для информирования покупателей, что животное жило в “счастливых” условиях.

Да, еда – это политика. Главное – производство большого количества еды, а не качество окружающей среды или заботливое содержание животных. Политики боятся, что если они предложат вместо мяса и птицы больше есть тофу, то они станут непопулярны у избирателей. Существует мнение, что широкомасштабное производство мяса, столь необходимого людям европейской культуры, уничтожает планету.

В докладе 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявила, что 14,5 % всех антропогенных выбросов парниковых газов поступают из сектора животноводства. Это больше, чем от автомобилей, кораблей, самолетов и других видов транспорта во всем мире. Из этих выбросов 41 % вызван производством говядины, 19% – производством молока.

Для  производства мяса требуется огромное количество ресурсов. Например, для производства 1 кг говядины требуется 15 415 л воды. В среднем человек в промышленно развитой стране в год съедает 75,9 кг мяса.  В большинстве случаев коровы не пасутся на полях, их откармливают с помощью сои, кукурузы и других культур, которые мы можем есть самостоятельно, экономя множество ресурсов. Выращивание кормов для скота требует больших пространств. Например, 80% лесов Амазонки вырублены из-за выращивания крупного рогатого скота.

Читайте также:  Какие продукты питания можно есть при обострении поджелудочной железы

В Германии стали меньше покупать пиво: в 2017 г. пивоваренные компании его продали столько же, сколько до объединения Германии. В течение 9 из 12 месяцев продажи были отрицательными. Убытки в основном регистрируются большими пивоваренными заводами. У мелких производств дела идут хорошо.

Жители Германии тратят на сладости достаточно большую сумму. По данным исследования, проведенного фирмой по изучению общественного мнения Nielsen, только в магазинах продовольственных товаров и аптекарских магазинах потребители потратили в прошлом году около 172 евро на душу населения на шоколад, жевательных мишек и другие сладости. Суммарные расходы жителей Германии на сладости достигли в 2017 году колоссального уровня – 13,8 млрд. евро.

Всё большую роль играют сезонные сладости – от шоколадного Санта-Клауса до пасхального яйца с марципаном и призрака Хэллоуина, сделанного из фруктовой жевательной резинки. Они составляют 1/10 часть от продаж сладостей.

Самым важным праздником для кондитерской промышленности остается Рождество. Однако, несмотря на всю любовь к сладостям, потребители учитывают и цену. Конфеты на Рождество, Пасху или Хэллоуин они покупают, в соответствии с результатами исследования рынка, в дискаунтерах.

По данным Экономического объединения сахарной промышленности (Wirtschaftliche Vereinigung Zucker), потребление сахара на душу населения увеличилось во всём мире за последние 50 лет с 16 до 25 кг в год. В Германии даже до 38 кг.

Больше всего немцы любят шоколад. При среднем потреблении 11,69 кг шоколада на душу населения в год они занимают первое место в Европе. На втором месте, по данным портала Statista, находится Швейцария (10,19 кг), за ней следует Норвегия (9,41 кг). Меньше всего потребляют шоколад жители Болгарии – 1,36 кг шоколада в год на душу населения.

21% детей в возрасте от 3 до 17 лет слишком толстые, 15% из них имеют избыточный вес и 6% страдают ожирением. Чем старше становятся дети, тем меньше они двигаются, и тем больше разница между полами: в возрасте от 14 до 17 лет только у 8 % девочек на движение уходит час в день, по сравнению с 16 % у мальчиков.

Немцы употребляют слишком много алкоголя и избегают овощей: таковы результаты недавнего исследования Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut (RKI)) о людях в Германии. В ходе исследования эксперты сопоставили информацию о поведении в отношении здоровья в странах ЕС.

Результаты показали, что в стране почти половина женщин и чуть более половины мужчин не менее 150 минут в неделю занимаются умеренно напряженными видами спорта, связанными с выносливостью. К ним относятся, например, езда на велосипеде, бег трусцой или игра в футбол. Среднего показателя по ЕС, однако, удается достичь лишь примерно четверти женщин и трети мужчин, чтобы выполнить эту рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (Weltgesundheitsorganisation (WHO)).

Однако по количеству ежедневного потребления фруктов жители Германии находятся, по стандартам ЕС, в нижней трети. В среднем по ЕС почти 62 % женщин едят ежедневно фрукты, а в Германии только 56 %. Среди мужчин в среднем по ЕС по одной порции фруктов в день съедают около 49 %, а в Германии только 39 %. Еще хуже обстоят дела с ежедневным потреблением овощей. По сравнению с ЕС немецкие мужчины занимают последнее место: только 25,3 % ежедневно употребляют овощи или салат. А 42,5 % женщин в Германии, ежедневно употребляя овощи, занимают в странах ЕС только четвертое место снизу.

Кроме того, что касается пьянства, жители Германии тоже не могут служить примером. В среднем в ЕС около 12 % женщин и 28 % мужчин употребляет, по крайней мере, один раз в месяц относительно большое количество алкоголя. В Германии таких 24 % женщин и 42 % мужчин.

По данным Eurostart, статистического ведомства Европейского Союза, жители Германии слишком много весят. В Германии доля людей с ожирением значительно выше среднего европейского уровня, который составляет 15,9 %. Эксперты предполагают, что в Германии насчитывается около 16 миллионов людей, страдающих ожирением.

Генетические факторы и нарушения гормонального баланса могут способствовать ожирению. Но, безусловно, тот факт, что резко возрастает число женщин и мужчин с индексом массы тела (Body Mass Index (BIM)) 30 или больше, является также результатом неправильного питания. 23 % респондентов заявили, что они едят из-за стресса или разочарования. Тот факт, что люди питаются неправильно, по данным исследования, имеет также финансовые причины. Почти трое из десяти респондентов сказали, что у них недостаточно денег для покупки здоровых продуктов питания.

К факторам, способствующим ожирению, относятся и готовые блюда. Они содержат не только слишком много жира и сахара, но и слишком много соли. Тем не менее, они пользуются большой популярностью. Особенно в категории людей до 40 лет. 25 % женщин и мужчин в этой возрастной группе один или два раза в неделю разогревают замороженную пиццу или консервированный суп. Кроме того, очень много жителей Германии питаются в одиночку. При этом они смотрят телевизор, интернет или листают журналы, не замечая, сколько съедают.

Читайте также:  Сало это какой продукт

Жители Германии становятся толще. Каждый четвертый-пятый в стране имеет сейчас значительный избыточный вес. Связанные с этим заболевания становятся всё большей проблемой. Теперь экономисты предполагают, что помочь может изменение ставок НДС на продукты питания.
Здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, должны облагаться налогом по нулевой ставке, а такие продукты, как макароны, молоко или мясо, по-прежнему налогом в 7%. Налог на особенно сладкие или жирные продукты должен составлять не менее 19 %.

Что очень удивляет иностранцев в Германии – супермаркеты почти не предлагают доставку продуктов на дом, как это распространено в Англии, Южной Корее и других странах. В Германии доставкой продуктов из супермаркетов пользуются менее 1,5% жителей. При этом магазины почти не предлагают к доставке овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, только продукты долгого хранения, например, консервы и крупы.
Аналитики говорят, что немцы лично любят ходить по магазинам и выбирать продукты. Они боятся, что курьер им доставит продукты более низкого качества. В отличие от более занятых на работе американцев или англичан, у немцев всегда есть время на то, чтобы самим заехать в магазин.

Даже Амазон, пришедший в 2017 г. в Берлин, Мюнхен и Гамбург, не смог сделать популярным рынок интернет-заказов продуктов. Любые нововведения в Германии, связанные с интернетом и оплатой картами, проходят медленно.

За последние 10 лет количество дешевых супермаркетов в Германии выросло на 44,5%, а дорогих – на 15%.

Жители Германии тратят больше денег на жильё и поездки, чем жители других стран ЕС. По расчётам Института немецкой экономики в Кёльне (Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW)), 26,8 % расходов в Германии уходят на жильё, включая коммунальные услуги и бытовые потребности. Среднее значение по ЕС составляет 21,3 %. Расходы на поездки выше, чем где-либо еще в Европе: на их долю приходится 3,8 % в Германии, по сравнению с 1,7 % в среднем по ЕС.

В странах с более низкой покупательной способностью сравнительно высокой является доля продуктов питания и других товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей. В частности, доля расходов на питание в Румынии, стране со вторым самым низким доходом на душу населения в ЕС, составляет 36,9 %. Для сравнения: в Германии на это расходуется 16,5%, а в среднем по ЕС 19,9%.

Материалы по теме:

– Что едят в Германии. Часть 1. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии.

– Что едят в Германии. Часть 2. Про влияние возраста и образования на выбор еды.

– Как живется среднему классу в Германии.

– Такой важный сладкий кулек. История возникновения и изменения сладкого школьного кулька.

Источник

Конечно же сосиски! Да еще запивают это все доброй кружкой эля, – подумают многие. Настало время разрушить этот стереотип. Немцы на самом деле большие мясоеды. По статистике каждый немец съедает за свою жизнь около тысячи курей. Но не смотря на это популярные течения такие как вегетарианство и сыроедение тоже встречаются, их придерживаются около 3% жителей Германии.

Меню немца на каждый день

Типичный европейский завтрак из сэндвича с яйцом и колбасой, горячее блюдо на обед и обязательно хлебное блюдо на удин – вот примерное ежедневное меню среднестатистического немца. Хлеб немцы любят не меньше, чем русские, у них даже существует понятие Abendbrot – хлеб, который едят вечером на ужин. Тем не менее, современные тенденции в питании не обошли Германию стороной.

Вегетарианство в Германии

Немцы считаются одной из самых мясных наций в мире, и это отражается в их классической кухне. Недавно проводились исследования, в результате которых выяснилось, что один среднестатистический немец за всю жизнь съедает примерно 4 коровы, 4 барана, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков и 945 кур, а морепродукты и рыба при этом не учитывалась. Всего Германия съедает 1,1 миллиард животных в год. Но активно заботящие об окружающей среде и любители животных, перешедшие на вегетарианство составляют всего 3% жителей Германии.

Что едят немцы кроме мяса

С мясом все понятно, без него представить немецкую кухню просто не возможно. А что же они подают на гарнир? Наиболее популярные блюда – это макароны, редко рис. Из овощей немцы предпочитают морковь, брокколи и капусту. А из фруктов больше всего немцы любят яблоки. Их используют в приготовлении как основных блюд, так и десертов. Из сладостей немцы предпочитают шоколад, они съедают около 8 килограмм шоколада в год.

Хлеб всему голова

Если вы все еще считаете, что русские – самые большие любители хлеба, то вы ошибаетесь! Немцы могут составить нам достойную конкуренцию в употреблении мучных изделий. Пекарни здесь расположены на каждом шагу, и несмотря на это каждое утро здесь стоит очередь. Только немцы не едят хлеб в прикуску к основному блюду, как это принято у нас в постсоветском пространстве. Они употребляют хлеб в виде свежих булочек, покупая в среднем по 5-7 сортов разных видов булочек за раз: с отрубями, дрожжевую, просто белую, зерновую и т.д.

Завтра, обед, ужин

Согласно исследованиям, сегодня все больше немцев выбирает эко-продукты и отходит от употребления классических блюд немецкой кухни. Здесь немногие придерживаются диеты, но экологически чистую пищу стараются выбирать многие. Поэтому немецкая кухня очень изменилась за последние годы, но однозначно некоторые блюда, такие как хлеб и сосиски, все еще остаются ее атрибутами. Начните изучать немецкий по скайпу с репетитором, и тогда вы будете в курсе самых последних тенденций в жизни Германии.

Интересуетесь Германией? Приходите на бесплатный урок по изучению немецкого языка в школу MELENE.ru, а также получайте скидки на весь курс обучения!

Завтрак немца как правило состоит из молочных продуктов. Обязательно на столе должны присутствовать сыр, сливочное масло, молоко, сливки или йогурт. Веганы на завтрак употребляют овощи и фрукты. Употреблять на завтрак термически обработанную пищу у них не принято, единственным исключением являются хлебо-булочные изделия, которые обязательно должны быть свежими.

Обед никогда не состоит из первого, второго блюда и компота. Супы не пользуются большой популярностью, а если их едят, то в большинстве это супы-пюре. Очень часто на обеденном столе немца картофель в любом виде. К нему подают мясо, птицу или рыбу. В качестве гарнира идут различные свежие овощи, бобы и спаржа. В последние годы появилась мода на итальянскую кухню, поэтому спагетти и пиццу можно часто встретить в обеденных предложениях различных ресторанов.

Читайте также:  Что за витамины группы в какие это продукты

Ужин в разных семьях выглядит по-разному. Старшее поколение заботится о своем здоровье и может на ужин съесть что-то легкое, например, бутерброд. А молодежь, которая в современном ритме жизни не успевает полноценно обедать, может позволить себе на ужин основательно подкрепиться. Очень часто ужин сопровождается бокалом вина или пива под телесериал или душевную беседу.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

deutsches restaurant Brotzeit-Platter

Немецкая кухня богата, сытна и разнообразна. Это комфортное питание с  использованием высококачественных, часто местных ингредиентов.

Кухня  Германии была сформирована не только сельскохозяйственными  традициями страны, но и многими иммигрантами, которые на протяжении веков делали страну своим уютным домом.

Это определенно нечто большее, чем просто смесь пива, квашеной  капусты и колбасы.

Сегодня немцы ценят хорошо приготовленные, хорошо сервированные  блюда и так же фаст фуд.  Это страна продовольственных рынков, пивных, винных фестивалей,  гастрономических музеев и элитных ресторанов.

Итак: Вы голодны?

 Проверьте наш список 20 традиционных немецких блюд,  которые вам нужно попробовать, когда вы путешествуете по Германии.

1. Königsberger klopse

Königsberger klopse

Названное в честь бывшей восточной прусской столицы Кенигсберга  (ныне Калининград в России), это вкусное блюдо из фрикадельки в  сливочно-белом соусе с каперсами любимо как бабушками,  так и поварами.

Фрикадельки традиционно делаются из рубленой телятины, лука, яиц,  анчоусов, перца и других специй. Каперсы соуса и лимонный сок придают этой начинке комфортную еду удивительно элегантного послевкусия.

В Германской Демократической Республике чиновники переименовали  блюдо kochklopse (вареные фрикадельки), чтобы избежать каких-либо упоминаний о его тезке, который был аннексирован Советским Союзом. Сегодня можно найти königsberger klopse под их традиционным  названием в большинстве немецких ресторанов, но они особенно популярны в Берлине и Бранденбурге.

2. Maultaschen

Maultaschen

Maultaschen из Швабии очень похожи на равиоли, но больше. Как правило, они представляют собой квадратные карманы теста размером с ладонь с  начинками, которые охватывают гамму от несладких до сладких и от мясистых до вегетарианских.

Традиционная комбинация – фарш, панировочные сухари, лук и шпинат,  приправленные солью, перцем и петрушкой. Их часто готовят на медленном огне и подают с бульоном вместо соуса для нежного, сливочного лакомства, но иногда жарят на сковороде и намазывают маслом для  дополнительной сытности и придания особенных цвета и вкуса.

Сегодня вы можете найти maultaschen по всей Германии (даже  замороженные в супермаркетах), но они наиболее распространены на юге.

Здесь вкусные вареники стали настолько важными, что в 2009 году Европейский союз признал Маляшен региональной специализацией и отметил  блюдо как значимое для культурного наследия земли Баден-Вюртемберг.

3. Labskaus

Labskaus

Лабскаус – не самое привлекательное блюдо, а восхитительное месиво,  которое, как никто другой, представляет морские традиции северной  Германии. Соленая говядина, лук, картофель и маринованная свекла  растираются как каша и подаются с маринованными корнишонами и  рулетиками. Издавна это любимое блюдо  моряков  Балтики  и  Северного моря. Сегодня блюдо подается по всей северной Германии, но особенно в Бремене, Киле и Гамбурге. И хотя на современных кораблях установлены холодильники, он остается популярным средством от  похмелья.

4. Sausages

Fränkische bratwurst

Нет Германии без колбас. В Германии, где любят колбасы всех видов, есть бесчисленное множество сортов вяленых, копченых и других сортов, поэтому в этом списке мы остановимся на некоторых  лучших немецких уличных блюдах: колбаса или жареные колбаски. Существует более 40 сортов немецкого колбасы. Жарят на барбекю или на сковороде, а затем подают в булочке с горчицей «на ходу» или с  картофельным салатом или квашеной капустой в качестве  идеального сопровождения для немецкого пива.

Некоторые из наиболее распространенных колбасок:

– Fränkische bratwurst из Фраконии с майораном в качестве характерного  ингредиента.

– Nürnberger rostbratwurst, небольшой по размеру и в основном для гриля.

– Thurringer rostbratwurst из Тюрингии, которая имеет довольно острый вкус. Тюрингия также является домом первого  немецкого музея  братвурст, который открылся в 2006 году.

Однако самым популярным воплощением братвурста является  следующий пункт в нашем списке.

5. Currywurst

Currywurst

Практически синоним немецкой кухни с 1945 года. Карривурст обычно  приписывают Герте Хойвер, берлинской женщине, которая в 1949 году  смогла получить кетчуп и порошок карри от британских солдат, смешала  их и подала результат на жареной колбасе, мгновенно создавая немецкую уличную еду классический.

Сегодня используются вареные и жареные колбасы, а карривурст остается одним из самых популярных уличных продуктов на основе колбас в  Германии, особенно в Берлине, Кельне и Рейн-Руре, где его обычно  подают с чипсами и  кетчупом,  майонезом или булочкой. Не самое изысканное блюдо, а простая уличная закуска,  вызванная  необходимостью, потребляется в год до 800 миллионов порций.

6. Döner kebab

Döner kebab

Döner kebab был представлен в Германию турецкими рабочими-иммигрантами, приехавшими сюда в 1960-х и 70-х годах.  Одним из первых уличных продавцов был Кадир Нурман, который начал  предлагать бутерброды с донером кебабом на станции зоопарка  Западного Берлина в 1972 году, откуда это вкусное и простое блюдо сначала штурмом взяло Западный и Восточный Берлин, а затем и  остальную часть Германии.

С его скромного берлинского начала,  когда в кебабе «дёнер» были  только мясо, лук и немного салата, он  превратился в блюдо с обильным  салатом, овощами (иногда жареными) и большим выбором выбором соусов.

Широко используются телячьи и куриные, как и всегда популярен ягненок,  а вегетарианские и веганские версии становятся все более  распространенными. 

В 2011 году в Германии было более 16 000 заведений, продающих кебабы с дёнером, а годовой объем продаж бутербродов составил 3,5 миллиарда  евро.

7. Schnitzel

Schnitzel

Некоторые могут утверждать, что шницель австрийский, а не немецкий, но его происхождение на самом деле итальянское.

Однако это противоречие не помешало панированным и жареным мясным котлетам стать популярными повсюду в Германии. В то время как  австрийский или венский шницель по закону готовится только из  телятины, немецкий вариант готовится из нежной свинины или индейки и стал  одним из основных продуктов в большинстве  традиционных  ресторанов.

В то время как венский шницель подается простым, немцы любят  разливать различные соусы по своему шницелю. Jägerschnitzel  поставляется с грибным соусом, zigeunerschnitzel с соусом из болгарского перца, а рамшницель подается со сливочным соусом. Все хорошо сочетается с жареным картофелем и холодным лагером или  франконским яблочным вином.

8. Käsespätzle

Käsespätzle

Spätzle родом из Баден-Вюртемберга.  По сути, это разновидность макарон, лапша – это простая комбинация яиц, муки, соли и часто всплеска газированной воды, чтобы взбить тесто.  Традиционно подаваемый в качестве гарнира к мясным блюдам или  добавляемый в суп, его можно приправить добавлением сыра: вариант  käsespätzle – чрезвычайно популярное блюдо в южной Германии, особенно в Швабии, Баварии и регионе Альгой.

Горячий шпатель и тертый гранулированный сыр поочередно наслаивают и, наконец, украшают жареным луком. После добавления каждого слоя  käsespätzle будет помещен в духовку, чтобы избежать охлаждения и  плавления сыра. Käsespätzle – популярный пункт меню в пивных садах  летом и уютных мюнхенских пабах зимой.

9. Rouladen

Rouladen

Rouladen – это вкусная смесь бекона, лука, горчицы и соленых огурцов,  обернутая вместе в нарезанную говядину или телятину.  Вегетарианское и другие мясные блюда также в настоящее время широко доступны, но традиционная именно – это риндруладен  (говяжий рулет),  популярное блюдо в Западной Германии и Рейнской области.

Это основной продукт семейных обедов и особых случаев. Их обычно  подают с картофельными клецками, картофельным пюре и маринованной красной капустой. Соус из красного вина является естественным дополнением к блюду.

10. Sauerbraten

Sauerbraten

Sauerbraten считается одним из национальных блюд Германии, и есть  несколько региональных вариаций во Франконии, Тюрингии, Рейнской  области, Сааре, Силезии и Швабии.

Для приготовления этого тушеного мяса требуется довольно много  времени, но результаты, которые часто подают в качестве воскресного  семейного ужина, действительно стоят того, чтобы их попробовать.  Квашеная капуста (буквально «кислое жаркое») традиционно готовится из конины, но в наши дни все чаще используются говядина и оленина.

Перед приготовлением мясо маринуется в течение нескольких дней в  смеси красного винного уксуса, трав и специй. Топленное в темном соусе, приготовленном с использованием сладкого соуса  из свеклы и 

ржаным хлебом, чтобы сбалансировать кислый вкус уксуса, квашеная  капуста традиционно подается с красной капустой, картофельными  клецками или вареным картофелем.

11. Himmel un ääd

Himmel un ääd

Это еще одно не привлекательное на взгляд блюдо, но, тем не менее, его определенно стоит попробовать. Himmel und erde или himmel un ääd  в  Кельне (оба означают «небо и земля») популярны в Рейнской области,  Вестфалии и Нижней Саксонии. Блюдо состоит из черного пудинга,  жареного лука и картофельного пюре с яблочным соусом.

Рецепт  существует с 18-го века, и в наши дни это любимое блюдо многих  пивоваренных заводов и пивных залов в Кельне, где он прекрасно  сочетается с бокалом или тремя из популярного пива.

12. Zwiebelkuchen and federweisser

Zwiebelkuchen and federweisser

Октябрь – месяц, чтобы попробовать первые вина года в Германии, а на  юге хорошо известное кулинарное угощение – federweisser und zwiebelkuchen (частично сброженное молодое белое вино и луковый пирог).

Federweisser буквально означает «белое перо» и производится путем  добавления дрожжей в виноград, что позволяет ферментации проходить  быстро. Как только уровень алкоголя достигает 4%, федервайсер  продается. Это продукт главным образом продается в местах,  где  он  производится. 

Из-за быстрого брожения его необходимо употреблять в течение  пары  дней после розлива в бутылки. Кроме того, высокий уровень газирования означает, что его нельзя разливать в бутылки и перевозить в герметичных контейнерах.

В большинстве городов и поселков вдоль реки Мозель в начале октября  люди стекаются на торговые площадки и в винные сады, чтобы выпить  бокал федервайсера и насладиться хрустящими 

свежеприготовленными луковыми пирогами, называемыми zwiebelkuchen. Благодаря своему легкому и сладкому вкусу, он хорошо сочетается с  пикантным, теплым луковым пирогом.

13. Saumagen

Saumagen

Мировая политика в животе свиньи. Саумаген прославился канцлером  Германии Гельмутом Колем, который (как и блюдо) был родом из Пфальца. Коль любил Саумагена и угощал им бывавших у него в гостях  высокопоставленных лиц, в том числе Маргарет Тэтчер, Михаила  Горбачева, Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

Дословный перевод этого блюда -«желудок свиноматки», но saumagen  гораздо менее любопытен, чем предполагает его название. Несколько  напоминающий шотландский хаггис, его готовят, используя желудок  свиньи (или искусственный) в качестве оболочки для начинки из свинины, картофеля, моркови, лука, майорана, мускатного ореха и белого перца.

Затем его нарезают ломтиками, жарят на сковороде или запекают в  духовке, и, как знал г-н Коль, он отлично сочетается с квашеной капустой,  картофельным пюре и сухим белым вином из Пфальца.

14. Pinkel mit grünkohl

Pinkel mit grünkohl

Pinkel mit grünkohl, или приготовленная капуста и колбаса, – это вкусная  пища для зимнего ужина, которую едят в основном на северо-западе  Германии, особенно в районе вокруг Ольденбурга, Бремена и Оснабрюка, а также в Восточной Фризии и Фрисландии. Приготовленная капуста смешивается с горчицей и беконом, а колбаса  «пинкель» (названная в честь мизинца) состоит из бекона,  овса или ячменя, говяжьего сала, свиного сала, лука, соли и перца.

Немцы иногда празднуют зиму с традиционным так называемым  «Grünkohlfahrt», где семья и друзья идут в бодрый поход, конечно со шнапсом, и заканчивают теплым обедом из капусты  в деревенской гостинице.

Schnaps und Likör Schneejager

Традиционные напитки из Баварии уже в России

15. Spargel

Spargel

Немцы без ума от белой спаржи. Как только время сбора урожая наступает примерно в середине апреля, блюда из спаржи появляются в меню  ресторанов по всей Германии, от Фленсбурга до Мюнхена и от Аахена  до Франкфурта.

Это spargelzeit, время спаржи, и это празднуется с большим воодушевлением. Во время spargelzeit средний немец ест спаржу, по  крайней мере, один раз в день. Что составляет более 70 000 тонн спаржи в год. Никто не может по-настоящему сказать,  откуда взялась  эта традиция  с белой спаржей, но первый документ, в котором  упоминается о  выращивании этого овоща вокруг города Штутгарт,  датируется  1686 годом. В Баден-Вюртемберге проходят спарджел-фестивали,  спарджел-роуд  и бесчисленные киоски.  По дорогам Германии 
продают  «белое золото».

В ресторанах спаржу варят на пару и подают с голландским соусом,  топленым маслом или оливковым маслом. Она заворачивается в бекон или укладывается на шницель, подается так же как суп из спаржи,  и
в жареном виде, на пару. 

В других популярных вариантах : блины с зеленью и спаржей,  спаржа с яичницей  или спаржа с молодым картофелем.  По всей Германии слышится вздох, когда 24 июня, в день святого Иоанна  Крестителя, заканчивается спаргельзцайт.

16. Reibekuchen

Reibekuchen

Жареные картофельные оладьи настолько популярны в Германии, что у нас для них более 40 наименований. Они известны как reibekuchen, kartoffelpuffer, reibeplätzchen, reiberdatschi, grumbeerpannekuche и так далее.

Другой типичный немецкий вариант уличной еды, reibekuchen, часто  подаются с яблочным соусом, черным ржаным хлебом или с патокой  (разновидность сиропа).

Они популярны круглый год: в Кельне и Рейнской области они любимы  гуляками во время весенних праздников, и на всех немецких  рождественских ярмарках есть продавцы рейбекучен, где сотни литров  картофельного теста обрабатываются каждый день в течение  праздничного сезона.

17. Rollmops

Rollmops

Роллмопс (во множественном числе),  маринованные филе сельди,  обваливают в соленой начинке, как маринованный корнишон или  зеленая маслина с пиментом, и подают на побережьях со  средневековых времен. Став популярным в начале 19-го века,  когда сеть поездов дальнего следования позволяла перевозить  маринованные продукты, с тех пор Rollmöpse стал основной закуской  на немецких столах.

Rollmöpse обычно покупают готовыми к употреблению в банках и едят  прямо, не раскатывая, или укладывают на хлеб, а иногда и с labskaus.  И как labskaus, они обычно подаются как часть немецкого завтрака  katerfrühstück или для снятия похмелья.

18. Schwarzwälder kirschtorte Шнапс вишневый (Cherry Brandy)

Kirschwasser Schnaps Schneejager 0.7L

В Германии огромное разнообразие тортов, но одним из самых  популярных является Schwarzwälder kirschtorte или Черный Лес.

Пирог не назван в честь горного хребта Шварцвальда на юго-западе Германии, а назван в честь фирменного шнапса этого региона,  Schwarzwälder kirsch, производимого из кислой вишни.

Предположительно, созданный Джозефом Келлером в 1915 году в кафе  Agner в Бонне в Рейнской области, он, как правило, состоит из нескольких  слоев шоколадного бисквита, завязанного взбитыми сливками и вишней,  а затем сбрызнутого киршвассером (вишневым шнапсом).  Торт украшен дополнительными взбитыми сливками, вишней мараскино и шоколадной стружкой.

Его популярность в Германии росла быстро и неуклонно после Второй  мировой войны, и именно в этот период вишневый торт (Чёрный лес) начинает появляться и в других странах, особенно на Британских острова.Какой бы ни была причина его успеха, он идеально подходит как для кофе в немецком кафе в воскресенье днем, так и для десерта.

19. Käsekuchen

Käsekuchen

В немецком чизкейке редко встречаются клубника (или любые другие  фрукты), и основа, конечно же, состоит не из крекеров, а из  свежеприготовленного теста (или даже без основы, как например в восточно-прусской версии).

Начинка производится из нежирного кварка вместо сливочного сыра и  яичной пены, чтобы придать ей больше пуха, а также лимона и ванили для дополнительной свежести.

Возможно, именно из-за этой чистоты и сосредоточенности на  нескольких ингредиентах именно эта версия чизкейка существует  практически во всех регионах Германии: в Австрии есть käsekuchen,  quarkkuchen, matzkuchen и даже topfenkuchen.

Где бы вы его ни пробовали, вы можете быть уверены,  что это  идеальное угощение с добавлением свежих сливок и горячей чашки кофе.

20. Spaghettieis Мороженное спагетти

Spaghetti-Eis

Этот десерт является еще одним наследием иммигрантов и популярен  среди немецких детей.

Спагетти – это блюдо из мороженого, похожее на тарелку спагетти.  Ванильное мороженое отжимают через модифицированный пресс для  лапши, придавая ему вид спагетти. Затем его  помещают поверх  взбитых сливок и покрывают клубничным соусом,  представляющим  собой “томатный соус” и белую шоколадную стружку  для “пармез?