Какие продукты едят в европе
В прошлых публикациях мы рассказывали о том, что едят в Америке, Австралии, странах Африки и Азии. А теперь переходим к самым близким нам по складу питания и пищевым привычкам народам — европейским. Всегда ведь интересно заглянуть к соседям: что они едят и сколько тратят.
Данные взяты из проекта фотографа Питера Менцеля — Голодная планета, где он выбирал среднестатистические семьи из разных стран и снимал их на фоне обычного недельного набора продуктов. Также он записывал их любимые семейные рецепты, снимал процесс выбора продуктов и все это в результате стало материалом для книги.
Великобритания
Средняя продолжительность жизни в Великобритании по данным ВОЗ (на 2012 год) — 81 год (29 место в мире).
Великобритания. Семья Бэйнтон из Коллингборн Дасис: $253,15 в неделю.
Любимые блюда: авокадо, сэндвичи с майонезом, коктейль из креветок, шоколадный торт с кремом. На фото много полуфабрикатов и готовой еды, молоко в достаточном количестве плюс немного овощей.
Босния
Средняя продолжительность жизни в Боснии и Герцеговине по данным ВОЗ (на 2012 год) — 76 лет (78 место в мире).
Семья Дудо из Сараево. Расход на продукты для семьи $167.43 долларов в неделю или около $33,5 долларов на человека.
Значительное место в рационе занимают овощи, хлеб, присутствуют мясные продукты, яйца и готовые изделия, преимущественно десерты. На холодильнике можно рассмотреть газированные напитки и кофе.
Германия
Средняя продолжительность жизни в Германии по данным ВОЗ (на 2012 год) — 81 год (23 место в мире).
Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 500,07 долларов. В расчете на человека это около 125 долларов в неделю.
Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, а также огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.
Эта семья одна из рекордсменов по затратам на недельный рацион среди участников проекта.
Еще одна немецкая семья с расходом $325 в неделю на 5 человек. На человека недельные затраты составляют $65 долларов.
Любимые блюда: салаты, креветки, овощи с маслом, сладкий рис с корицей и сахаром, макароны. Любопытно сравнить рацион этой семьи с предыдущей. Становится понятно, что алкоголь и другие напитки могут «съедать» значительную часть бюджета.
Здесь же мы видим довольно большое количество готовой еды и полуфабрикатов, свежие и консервированные овощи, крупы и макароны.
Гренландия
Остров, автономная территория Дании.
По данным ВОЗ средняя продолжительность жизни в Гренландии на 2012 год составляла 71.25 лет (сведения по Дании в целом — 79,5 лет и 37 место).
Семья из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 277,12 долларов США.
Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо, в том числе дичь, рыба и фабричные продукты.
Италия
Средняя продолжительность жизни в Италии по данным ВОЗ (на 2012 год) — 83,1 года (7 место в мире).
Семья из Палермо, Сицилия, еженедельный расход $260 долларов в неделю. В пересчете на одного члена семьи — около $52 долларов.
Любимые блюда: рыба, паста с рагу, хот-доги, замороженные рыбные палочки. На фото много хлеба, свежие овощи и фрукты, крупы и макаронные изделия, присутствуют также консервы и сладкие газированные напитки.
Люксембург
Средняя продолжительность жизни в Люксембурге по данным ВОЗ (на 2012 год) — 82 года (15 место в мире).
От этой небольшой страны представлено сразу три семьи с совершенно разным составом и рационом. Тем интереснее сравнивать.
Семья Куттан-Кассес из коммуны Эрпельданж, чьи расходы на продукты составляют $465,84 долларов в неделю. На человека (в семье их пятеро, считая девушку на фото) выходит чуть больше $93 долларов.
Любимые блюда: пицца с креветками, цыплята в винном соусе, турецкий кебаб. На фото довольно много хлеба, бутилированных напитков и молочных продуктов. Свежего мяса и рыбы не видно, только полуфабрикаты. Присутствуют свежие фрукты и овощи. Любопытно, что на фото есть магазинные яйца, при этом в руках мужчины живая курица наравне с собакой 🙂
Семья Лопес-Фуртадо из Кабо-Верде, проживающие в Люксембурге. Стоимость недельного рациона для семьи составляет $143.14 доллара. На одного человека это составляет около $23,8 долларов в неделю.
Здесь представлена необходимая для питания семьи еда: мясо, курица, рыба, овощи и фрукты. Есть хлеб и крупы, яйца и молочные продукты, а также чуть-чуть полуфабрикатов.
Третья семья из Люксембурга — семья архитектора.
Много свежих овощей, мясные полуфабрикаты, значительное количество напитков.
Норвегия
Средняя продолжительность жизни в Люксембурге по данным ВОЗ (на 2012 год) — 81,9 лет (16 место в мире).
Семья из Норвегии. Еженедельный расход $379,41 долларов в неделю. В пересчете на одного члена семьи — около $76 долларов.
Любимая еда — свежеиспеченный хлеб с маслом и сахаром, блинчики, томатный суп, холодное молоко и йогурт. Фотография подтверждает семейные предпочтения: мы видим здесь много хлеба, блины, молочные продукты, а еще крупы и кофе.
Норвегия, семья из коммуны Еррум: $731 в неделю Абсолютные рекордсмены по затратам на питание. На одного человека получается около 146 долларов в неделю. Некоторым семьям из африканских стран этого хватило бы на полгода.
Любимые блюда: баранина с капустой, лазанья, шоколад. На фото много разнообразной пищи, включая овощи и фрукты, рыбу, молочные продукты.
Польша
Семья из города Констанцин-Езёрна. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила $151,27 в неделю или 30 долларов на человека в неделю. Стоило бы еще учесть корм для животных, который тоже виден на фото и входит в семейные затраты на продукты.
Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. В наборе пищи преобладают овощи, фрукты, мясные полуфабрикаты, шоколадные батончики и корм для животных.
Франция
Семья из городка Монтрё во Франции. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила $419,95 долларов. На человека получается около 105 долларов в неделю.
Любимая еда этой семьи: паста карбонара, абрикосовые пироги, блюда тайской кухни. На фотографии преобладают напитки и фабричные продукты. Есть также фрукты, овощи и орехи.
Предыдущие части рассказа про недельный рацион в разных странах:
Часть 1. Америка, Австралия
Часть 2. Азия, Африка
Как обращаться с продуктами и как сократить семейный бюджет на продукты? Конечно, готовить домашнюю еду из натуральных и сезонных продуктов по рецептам foodclub.ru
Если вам понравился материал, подписывайтесь и ставьте палец вверх!
А если знаете другие лайфхаки, как сделать рацион семьи сбалансированным и посильным для бюджета, обязательно рассказывайте в комментариях.
Источник
Вот интересно, знал ли Гиппократ, когда изрёк своё бессмертное «Мы есть то, что мы едим», как рацион жителей отдельно взятой европейской страны сказывается на здоровье нации и особенностях её характера? Ведь наверняка есть зависимость (опосредованная, через физическое здоровье, или прямая, непосредственная) характера и склонностей человека от его гастрономических предпочтений. Может быть, когда-нибудь исследователи займутся этим вопросом, ну а пока мы вспомним, что едят в Европе, и сами сделаем выводы.
Что едят англичане?
Английские традиции за последние десятилетия претерпели минимум изменений, и поутру в Соединённом королевстве всё так же можно услышать: «Овсянка, сэр!». В Британии по-прежнему плотно едят во время завтрака, обед делят с другом, а ужин часто заменяют так называемым «поздним чаем». Традиционный Elevenses и послеобеденный чай – это святое. В рационе жителей Туманного Альбиона – много овощей, фруктов, тостов и, конечно же, хлопьев с молоком.
Что едят французы?
Французы (французская кухня) не могут обойтись без утреннего кофе с круассаном, в тренде остаётся сыр с красным вином, овощи, морепродукты и много-много фруктов.
Что едят в Швеции?
Жители Швеции всё больше думают о здоровом образе жизни, и потому жирные и питательные блюда в последние десятилетия были упразднены и заменены на лёгкую, здоровую, красиво оформленную еду. Тем не менее, шведы по-прежнему любят картофель во всех его видах. Его они часто подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Что едят в Италии?
Итальянцы (итальянская кухня) едят много мучного, но не толстеют. Ведь паста и пицца из спельты – пшеницы твёрдых сортов – не портит фигуру, а овощи и зелень, которые присутствуют в каждом блюде, способствуют стройности.
Что едят в Германии?
Еда в Германии (немецкая кухня) – это, в основном, пища не для диеты. Сытные, калорийные мясные блюда вам предложат в любом доме и ресторане: жареные и печёные свиные ножки, колбасы и гарниры из картофеля, штрудель с мороженым, кремом или взбитыми сливками, панированные шницели и, конечно же, пенное пиво в запотевшей кружке. Вообще жители других стран регулярно ставят немцам в упрёк, что их национальная еда слишком «основательна». Поэтому теперь немцы пытаются максимально облегчить национальные блюда, и кое-где уже встречается «здоровая» альтернатива традиционным кушаньям.
На родине Гамлета едят датские смёрребрёды – разновидность бутербродов, в которых можно обнаружить мясо, рыбу, язык, овощи, ветчину, отварной картофель, раков, фрикадельки – всё, что найдется в датском холодильнике. Едят местные «бутеры» вилкой и ножом. Подают их, обильно гарнируя овощами.
Что едят в Норвегии?
В холодных норвежских водах водится рыба, обеспечивающая жителям королевства завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничные застолья и дружеские пиры. Норвежский лосось, треска, сельдь и т.д. в солёном, вяленом, сыром, маринованном, сушёном, жареном, пареном, варёном или копчёном виде – вот основа каждодневного меню древнего скандинава и современного жителя Норвегии.
Обычаи фаст-фуда идут по планете, но, к счастью, уже замедляя ход. В последнее время в Европе и России заметно возрастает интерес к принципам здорового питания, качественной домашней еде и традиционным гастрономическим ценностям!
Источник
Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru
Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.
Хлеб
Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.
Творог, кефир, сметана
В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.
То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.
Гречка
Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.
Свекла
Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).
Грибы
Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.
Сушки с маком
За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.
Вобла
Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.
Квашеная капуста
Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.
Варенье
За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.
Некоторые сорта мяса
В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.
Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.
Зефир и пастила
В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».
Селедка, скумбрия и другая соленая рыба
Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.
Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.
Итог
Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.
Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!
Источник
Среди главных причин повального американского обжорства специалисты по питанию называют изощренную рекламу, привлекательные упаковки и простоту приготовления пищи из всевозможных полуфабрикатов. Стоит отметить также неспособность американцев устоять перед обилием вкусной еды — они беспрерывно что-то жуют даже тогда, когда есть не хочется.
Рост избыточного веса среди американцев серьезно тревожит медиков, ведь с ним связано увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, случаев диабета и т.д. Пропаганда же рационального питания и различных диет должного эффекта не дает, так как ее “забивает” огромная по своему размаху и степени воздействия реклама пищевой индустрии.
Тогда диетологи решили обратиться к силе положительного примера. Они провели обстоятельное исследование: что и как едят европейцы, а его итоги предали широкой гласности. Кажется, оригинальная диетическая пропаганда начала приносить плоды: все меньше американцев перехватывают что-нибудь вкусненькое в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Итак, что и как едят европейцы?
В Англии до сих пор свято соблюдается традиция не переедать на ночь. Ужин у англичан предельно легкий: салат или овощной суп-пюре, тосты, фрукты. Французы отдают предпочтение хлебу из муки грубого помола. А известные во всем мире “французские” булки, пышные, из белейшей муки, у себя на родине утратили былую популярность. Причем французы любят есть “пустой” хлеб — без масла, сыра или колбасы. Его откусывают маленькими кусочками и подолгу пережевывают, ничем не запивая. Высококалорийным мясным блюдам предпочитают свежие овощи и фрукты.
У шведов на первом месте по популярности стоит картофель. Но едят его небольшими порциями, так же как и мясо, которое в Швеции считается дорогим продуктом. У итальянцев, изобретателей и страстных поклонников пиццы, это блюдо существенно отличается от пиццы других стран. В Италии ее делают в основном из томатов, базилика и небольшого количества сыра. Такая пицца очень вкусна, но малокалорийна.
А вот в питании немцев американские диетологи не нашли ничего, что стоило бы позаимствовать.
В странах Западной Европы, прежде всего во Франции, Голландии, Швеции, сыр, колбасу и другие закуски нарезают тончайшими ломтиками, просвечивающими, как бумага, — только для вкуса. Причем умение таким образом нарезать сыр и есть его не спеша, смакуя каждый кусочек, считается признаком хорошего тона. Хлеб режут тоже тонко, и на него кладут не больше двух кусочков сыра. Так что человек насыщается вдвое-втрое меньшим количеством пищи.
В Европе не любят фабричную еду быстрого приготовления. Это столь популярные в Америке хот-доги, гамбургеры, чипсы, подающиеся с острой приправой, которая еще больше разжигает аппетит. Не слишком популярны и различные замороженные полуфабрикаты, которые в микроволновой печи без особого труда превращаются в готовое блюдо, хотя реклама упорно старается приучить к ним европейцев. Считается, что в такой пище, кроме калорий и внешней привлекательности, нет ничего полезного: перемороженная, выхолощенная, с добавками химических консервантов и красителей, она является бременем не только для желудка и кишечника, но и для сосудов, а значит — и всего организма. Кроме того, в Европе не принято жевать на ходу. Даже порцию мороженого едят сидя за столиком кафе или же дома.
Детям в некоторых скандинавских странах, например в Швеции, конфеты и сладкое дают только по воскресеньям в определенное время, но вволю. После этого обязательно чистят зубы. Так что в течение недели дети даже не просят сладкого.
Весьма показательно и потребление мясных продуктов. В течение недели американец съедает 850 г мяса, ветчины, колбас и т.д. Француз — 560 г, итальянец — 500 г, англичанин, голландец, швед — 400 г. Кстати, в Японии эта величина составляет всего 200 г, а в Китае — 165 г… в месяц! Но даже при таком мизерном потреблении мясопродуктов эти нации отнюдь не вымирают.
Невольно напрашивается мысль, что неплохо и россиянам кое-что перенять у Западной Европы, поскольку Россия все-таки евразийская держава.
Сергей Демкин
Источник: www.fpss.ru
2012-11-16 22:11
Источник