Какие продукты едят с медом
Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.
Источник: www.depositphotos.com
Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.
Мед и сыр
Источник: www.depositphotos.com
Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.
Мед и лайм
Источник: www.depositphotos.com
Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.
Мед и чеснок
Источник: www.depositphotos.com
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Мед и горчица
Источник: www.depositphotos.com
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Мед и имбирь
Источник: www.depositphotos.com
Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.
Мед и корица
Источник: www.depositphotos.com
В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.
Мед и баклажаны
Источник: www.depositphotos.com
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Мед и клюква
Источник: www.depositphotos.com
Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.
Источник: www.depositphotos.com
Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!
Источник
“… С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь.”
К. Прутков
О вкусах спорить мало того, что абсолютно бесперспективное, так ещё и беспардонное занятие. Об этом ещё очень уважаемый мной классик, пусть это и собирательный образ, говорил. К чему человек привык с детства, то и будет ему казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с кока-колой. Про полезность этих блюд – отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое. Чисто ради расширения кругозора и новых ощущений.
???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Несомненный наивкуснейший мой лидер с мёдом – это свежая выпечка. Сдобная или несдобная уже неважно. Хлеб и мёд будто созданы друг для друга. Вспомнить хотя бы блины-блинчики-оладушки, мёд для которых -это традиционная добавка. Как сделать вкуснейшие блины на кефире я описывал в статье про Масленицу.
Для себя открыл блюдо под названием “пАпошники”. Печётся только в одном месте, в соседнем с моей пасекой селе. Даже в интернете я не нашёл ничего похожего даже близко. Делается это незамысловатое блюдо из простого дрожжевого теста. На работе девочки меня проклинают и едят, едят и проклинают. Едят потому, что безумно вкусно, а проклинают потому, что талия… Обязательно спрошу рецепт. 🙂 А выглядит вот так
Кусочки легко отделяются один от другого и…
Кусочки легко отделяются один от другого и…
Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. И едят его вприкуску или вперемешку с чем угодно – не только с выпечкой, но и с кашей, с творогом, добавляют в молоко, чай, кофе, да и просто с водой с утра натощак не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки наиболее изысканно мёд сочетается с сыром. Небольшая солоноватость сыра изумительно сочетается с ароматом и сладостью мёда. Очень рекомендую попробовать! Ту самую дорогую сырную тарелку из дорогих ресторанов вполне можно сделать у себя дома.
Ну разве не прелесть? Фото из интернета
Раз уж зашла речь про сочетание солёного со сладким, позвольте вам представить блюдо для истинных гурманов и полностью безбашенных гастрономических “наркоманов”. Извольте попробовать малосольный огурчик с мёдом. Или солёный. Но ни в коем случае не маринованный! И ведь правда, если солоноватый сыр сочетается с мёдом, то почему бы солёному огурчику не сделать то же самое? Если честно, мало кто отваживается попробовать по моей рекомендации. Но кто отважился, теперь специально ставят малосольные на засолку перед качкой мёда. Вкус изумительно-специфический. Главное, не переборщить с укропом. А вот хрен и перец в рассоле придутся к месту. Говорят, придумали женщины в положении, им вечно хочется чего-нибудь эдакого, но мне нравится!
Не я один такой извращенец. Фото из интернета
Пойдём дальше по принципу сочетания несочетаемого. А почему бы не сделать салат “Витаминный” с мёдом вместо сахара??? Отличная штука, особенно с гречишным или любым другим тёмным, пахучим мёдом. Полить крылышки KFC мёдом? Ну, а почему бы и нет? Соус терияки нервно курит в сторонке. Острый перчик с мёдом? Запросто! Да ещё чаем прихлебнуть для любителей “погорячее”. Рябина и калина с мёдом? А вы попробуйте! С калиной и вовсе наипервейшее средство от простуды. Помогает гораздо лучше чем просто мёд. Единственное “но”: долго такой продукт не хранится, в холодильнике не больше недели. Да и вообще любые ягоды с изрядной кислинкой – смородина, клубника, вишня, даже малина, для вас заиграют новыми вкусовыми ощущениями.
Калина сама по себе красивая ягода. Но горьковата. А вот мёд даёт самый “цимес” ей. Фото из интернета.
И кстати, раз уж пошла речь о фруктах-ягодах, не стоит отказываться попробовать изюм и сухофрукты с мёдом. Да, да. Мюсли из гипермаркета из непоймикакойдряни вполне можно сделать самому. Безо всяких усилителей вкуса и прочих Е-шек. Перемешать и залить всё это великолепие козьим молоком. Или коровьим. Но обязательно натуральным.
???? Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку
А орехи с мёдом? Это же практически полноценное питание – белки, жиры и углеводы, да ещё и все легкоусвояемые, с собой в кармане. А вкус!!! И лакомство и еда одновременно. А ежели ещё пыльцы или перги туда добавить, то вот вам и суперфуд.
Так что не бойтесь экспериментировать с мёдом. Ведь именно эксперименты подарили нам и халву, и чак-чак, и козинаки. Авось, и у вас получится что-то такое же бомбическое! 🙂
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Интересные и полезные статьи про мёд
???? Как есть мёд правильно
???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
????Самые “дремучие” и неверные способы проверки мёда на натуральность
Источник
Самые привычные для нас сочетания — это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.
Мед и сыр
Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый — с пармезаном, цветочный мед — с сыром бри, а липовый — с козьим сыром.
Мед и лайм
Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт — для фруктового.
Мед и чеснок
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Мед и горчица
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Мед и имбирь
Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.
Мед и корица
В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.
Мед и баклажаны
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Мед и клюква
Сочетание меда и кислых ягод — вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.
Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!
Источник
Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но мало кто знает, с чем есть мед, чтобы организм получал максимальную пользу, не возникла угроза резкого повышения веса, а мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами. Существует несколько самых распространенных рекомендаций по употреблению меда в сочетании с другими продуктами, оставаясь при этом стройными, красивыми и здоровыми.
В том случае, если заботитесь о том, чтобы организм получал правильно сбалансированный завтрак, добавляйте к знакомому многим хлебу с маслом немного ароматного меда. В таком сочетании мед поможет лучше утолить голод, восполнит суточную потребность организма в сладостях и станет отличной едой для мозга, который лучше работает благодаря такой полезной подпитке.
Наиболее полезным будет бутерброд с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, а также очень хорош цельнозерновой хлеб с семечками или отрубями, а также с разными злаками. Когда вы испытываете сильное чувство голода, его можно быстро утолить небольшим бутербродом из хлеба с маслом и медом, причем есть его можно в любое время суток.
Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, такое блюдо очень сытное. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.
Мед — отличное дополнение к каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять мед можно только в остывшую кашу, даже если мед засахарился, он прекрасно разведется в массе готовой каши. Использовать засахарившийся мед не менее полезно, так как он не теряет своих полезных свойств в процессе засахаривания.
Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Добавив мед к этим продуктам, вы сможете ощутить, как улучшается вкус исходных продуктов. Кроме того, мед может быть в роли заменителя майонеза или заправки из растительного масла. Добавив мед к сырой тыкве или кабачку можно получить вкуснейшее лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.
Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Естественно, в этом случае тесто для приготовления жареных оладьев стоит готовить из обезжиренного молока или кефира, а также можно использовать в качестве связующей жидкости обычную воду. Сахар в таком тесте будет лишним. Готовить блинчики и оладушки надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.
Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Что особенно важно, зеленый и травяной чай лучше не сочетать с сахаром, так как он сводит на нет все его полезные свойства, а мед только дополняет такие чаи, сохраняя природную пользу для организма.
Мед не только хорошо дополняет продукты, его можно разбавлять в обычной питьевой воде. Для этого достаточно растворить пару чайных ложек в стакане слегка теплой воды. Такой напиток не просто хорошо утолит жажду, он поможет снять усталость и поможет работе мозга вовремя достаточно серьезных умственных нагрузок.
Источник
О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
- мед;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- пчелиный яд;
- забрус;
- перга;
- мерва;
- пыльца обножка;
- гомогенат;
- подмор.
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мёд
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
- Витамины группы B, A, D, E.
- Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
- Аминокислоты.
- Натуральные гормоны.
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.
Источник