Какие продукты едят на пасху

Какие продукты едят на пасху thumbnail

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше – по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. 

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь. 

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Источник

Будучи маленькой девочкой, я уже знала о величии и значимости Пасхи. Единственный вопрос, который интересовал: «Почему Пасха каждый раз в разное число, но обязательно в воскресенье?». Это связано с полнолунием и равноденствием. Но речь не об этом. Для себя объясняю тем, что праздник символизирует воскресение Христа и по омонимичному значению отмечается в соответствующий день недели.

А ведь раньше Пасха, как церковь и вера в Бога, была под запретом. Что подтверждает свобода антирелигиозной пропаганды, закрепленная в Конституции СССР. И созданные правительством союзы и общества, направленные на борьбу с религией во всех ее проявлениях. Однако в учебнике «История России. XX — начало XXI века. 9 класс» автора Данилова А.А., написано, что Пасха настолько священный день, что даже в эпоху атеистов СССР, власти закрывали глаза и разрешали населению соблюдать традиции и торжественность.

Пасху предшествует Великий пост, во время которого, соблюдающие его люди, употребляют ограниченный список продуктов. Неделя перед Пасхой именуется Святой. Каждый день олицетворяет особые события и предназначен для определенных действий.

Всегда удивлялась стойкости лиц на посту. Мало того, что в течение длительного времени сдерживаются от запрещенной пищи, так еще приготавливая стол на Пасху, не пробуют блюда, по этой же причине.

Конечно, в ночь с субботы на воскресенье множество людей направляются в церковь, дабы помолиться или осветить продукты, воду. Интересно, что на Пасху в церковь ходят даже те, кто вообще далек от веры. И они же, кстати, ныряют и в прорубь на Крещение. Ну ладно, не про это. После в семейном кругу разговляются и отведывают разные вкусности.

Господствующие блюда

Составляя меню на Пасху, мне стало известно, что издавна на стол, покрытый белоснежной скатертью, ставили 40 блюд (число дней поста). Мое мнение – это перебор. В настоящее время меню зависит от предпочтений семьи, главное наличие незаменимых компонентов пиршества. Именно эти три звена, связывают всех в праздник и находят свое место на православных столах.

1. Пасхальный кулич – хлеб, отожествляет воскресенье Христа.

Библейский закон гласит, что кулич несет значение перехода Ветхого к Новому Завету, т. к. в Пасху заменяет традиционный хлеб. Бабушка говорила, что раньше пекли его в Страстную пятницу, но кушали только в воскресенье. Кулинарные источники советуют делать из дрожжевого теста, что бы он долго не черствел. Как лакомства кладут изюм, сухофрукты, орехи, цукаты. Верх заливают глазурью или сахарной пудрой, которую 100% имеющийся ребенок в семье съедал)))) Куличи преподносят друг другу в подарок, как пожелание достатка.

2. Творожная пасха, пожалуй, самый вкусный десерт.

Самой сложно приготовить, т. к. кондитерские изготовляют ее в специальной деревянной форме (пасочница), умеющей вид усеченной пирамиды и обозначающей Гроб Господень. На пасхе сверху отпечатывают буквы «ХВ», по бокам – копье, крест, трость, ростки и т. п., символизирующие боль и страдание Христа. Для пышности кладут ваниль, злаки, изюм, желе и прочие сладкие добавки. Кроме жертвенности Иисуса, творожная пасха символ Царства Небесного. Думаю, потому что светлая и воздушная. Мгновенно тает во рту, и ты получаешь райское наслаждение.

3. Крашеные яйца.

В некоторых странах заменяют шоколадными. Но у славян только варенные и все из-за захватывающего яйцевого сражения. Когда так и норовишь выиграть у соперника, разбив ударом своего яйцо его крашенку. Есть поверье о возникновении расписных яиц. Мария Магдалина пришла к римскому правителю Тиберию с новостью о воскрешении Христа. В подарок преподнесла яйцо. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что яйцо красного цвета. В этот миг, яйцо покраснело. Ни для кого не секрет, что яйцо означает возникновение новой жизни. А вот крашенки бабуля делала в Чистый четверг хотя это и запрещено, я писала об этом в прошлой статье «Почему четверг чистый?»

Остальные элементы Пасхального стола

После заготовки основных блюд нужно приступить к составлению и приготовлению оставшейся торжественной еды. Все тщательно записывайте в блокноте, чтобы ничего не забыть. Добавлю, что многие популярные кулинарные блогеры так делают, вешайте меню на кухне. Это даже придает особый вкус блюдам и официальность торжества. Список блюд зависит от вкуса и наличия денежных средств. Но как показывает опыт, в канун Пасхи в любом супермаркете не пробиться. Это указывает на то, что, даже не смотря на низкие финансовые возможности, люди в Пасху стараются накрывать богатый стол.

Классически, уделяют внимание мясным блюдам: колбаса и буженина, холодец с разного мяса, рулеты, птица. Делают уклон на обильное количество салатов с добавлением курицы, рыбы, грибов, овощей. Ставят разнообразные закуски. А вот горячие блюда советую игнорировать. Вы должны веселиться со всеми, а не стоять около плиты. В алкогольном вопросе ставят красное вино или домашнюю наливку. К чаю подают медовые пряники. Если с приготовлением мучного проблема, то советую купить их в магазине.

Читая веб-страницы, удивилась, что в каждой стране свои устоявшиеся блюда. На английском и немецком Пасхальном столе традиционно ставят ягненка, а французы обожают поросенка. В Италии центр стола занимает баранина. Также англичане и французы подают медово-чесночные фрикадельки и картофель, ветчину, бекон, овощные салаты. А кулич заменяют тортом, пирогами, кексами.

Главное, не важно, что будет стоять на столе и в каком количестве. Пасха – это светлый, священный, добрый праздник, который необходимо проводить с близкими и любимыми. Следует устранить негативные эмоции, исключить сильный алкоголь. Празднество организовать в душевной, гармоничной и сердечной обстановке.

А как вы празднуете Пасху?

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Статьи по теме:

Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней?

Почему воскресенье – вербное?

Что принято делать на пасху?

Источник

Светлое Воскресение Пасха — это чудесный праздник, к которому лучше готовиться заранее. Уже сейчас можно заняться составлением меню и начать покупать нескоропортящиеся (и пока еще не очень дорогие) продукты. Давайте прикинем, какой должна быть пасхальная корзина!

Традиционные блюда на Пасху

Обязательными блюдами праздничной семейной трапезы являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Желательно дополнить их сытным мясным блюдом (например, фаршированной уткой или курицей) и, по крайней мере, одним-двумя рыбными (обычная селедка, фаршированный пеленгас либо заливное).

Не обойтись в праздник и без хорошего крепкого чая — в дополнение к сладкому угощению. Взрослые могут позволить себе немного красного вина, а дети будут в восторге от воздушной выпечки, орехов и цукатов. Определим примерный список продуктов, которые нужно купить к Пасхе!

Яйца куриные

Яйца куриные

Они входят практически в каждый рецепт праздничной выпечки. Не менее десятка нужно покрасить. По самым скромным подсчетам понадобится 20-30 яиц. Яйца, которые вы планируете окрашивать, частично можно заменить перепелиными.

Если вы собираетесь их красить фирменными красками, лучше их купить сразу. А вот наклейками, которыми стали украшать яйца в последние годы — сильно увлекаться не стоит. Ведь у крашеных яиц своя символика. Согласно христианскому учению, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо с вестью «Христос воскрес!», однако император не поверил ей, говоря, что этого не может быть точно так же, как яйцо не может стать красным. После этих слов, яйцо мгновенно стало красным. А люди на Пасху стали красить яйца, вспоминая об этой истории.

Примерная стоимость — от 28 рублей за десяток куриных яиц.

Чем красить яйца?

Лучше всего натуральными способами — луковой шелухой, свеклой, фиолетовой капустой. Но можно купить и пищевые красители, однако сначала придется проверить их состав. Следующий перечень добавок безопасен для здоровья: Е142, Е132, Е110, Е124, Е133, Е104, Е122, Е163, Е120, Е160, Е131, Е102.

Совет!

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть водой с мыльным раствором и оставить полежать при комнатной температуре 30 минут — час. Если начать варить яйца прямо с холодильника, скорлупа может треснуть.

Пшеничная мука

Она понадобится для приготовления куличей и другой пасхальной выпечки. Так, в некоторых семьях на Пасху принято печь пряники с медом, в других же — готовить блины с разнообразными начинками. Пересмотрите свои рецепты и подумайте, чем удивить домочадцев на этот раз. Для приготовления большого кулича понадобится в среднем 400-500 граммов муки, для маленького — около 150 граммов. Кстати, маленькие куличи лучше воспринимаются в качестве презента, их удобно есть и они долго не залеживаются.

Примерная стоимость — от 73 рублей за 2 килограмма пшеничной муки.

Дрожжи

Если сухими дрожжами можно запастись заранее, то свежие лучше купить непосредственно перед приготовлением выпечки. Многие кулинары утверждают, что свежие (влажные) дрожжи лучше ведут себя в тесте, но это дело привычки. Один большой кулич потребует 100-150 г свежих дрожжей, маленький — до 50 граммов.

Примерная стоимость — от 5 рублей за пакетик сухих дрожжей (7 г).

Сахар

Сахар

Его понадобится много, даже очень много. Поэтому лучше запастись не менее тремя — четырьмя килограммовыми пакетами. В среднем на кулич уходит 1,5-3 стакана сахара, творожная пасха потребует намного меньше — творог сахарят по вкусу или вовсе доводят до кондиции свежим медом.

Примерная стоимость — от 40р. за килограмм сахара.

Факт!

Если в рецепте выпечки нет натуральных куриных яиц, она быстро черствеет, поэтому на яйцах лучше не экономить. Если вы собираетесь покупать готовые куличи, убедитесь, что яйца не заменили яичным порошком, а сливочное масло — маргарином. Такие метаморфозы куличу пойдут не на пользу!

Сливочное масло

Этим продуктом лучше хорошенько запастись. Масло понадобится для приготовления куличей и творожной пасхи, с его помощью можно будет приготовить соус к рыбе (соединить с лимонным соком), а также использовать в качестве намазки на бутерброды.

Недобросовестные продавцы могут воспользоваться праздничной суматохой и продать вместо хорошего продукта фальсификат. Но и покупка «настоящего» сливочного масла — не гарантия его качества. Во время проверок сливочного масла специалисты Росконтроля обнаружили повышенное содержание плесени и дрожжей.

Примерная стоимость — от 135 р. за 200 граммов.

Царский кулич

Царский кулич Источник: 1zoom.me

50 граммов дрожжей распустить в стакане сливок, добавить 600 граммов муки и поставить опару. После поднятия опары ввести 15 куриных желтков, растертых с 200 г сахара и таким же количеством сливочного масла. Добавить еще 600 г муки, два стакана сливок и 50 г ореховой смеси (можно просто миндаль), по 100 граммов нарезанных цукатов и изюма. Основательно вымесить тесто и оставить его подходить в течение двух часов. После опять вымесить и поместить в смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями высокую форму, наполнив ее до половины и позволив тесту подняться до ¾ общего объема формы. Выпекать в духовке, затем украсить глазурью.

Орехи

В кулинарных рецептах чаще всего используются грецкие орехи и миндаль. Например, тонко нарезанные орешки миндаля — отличная добавка в тесто куличей. В отличие от сухофруктов, они не окрашивают выпечку, но при этом делают ее вкус более пикантным.

Примерная стоимость — от 150 р. за 100 граммов.

Творог

Главный ингредиент творожной пасхи, к сожалению, — один из самых небезопасных продуктов. Проверки продукции, представленной на рынке и в магазинах, показывают, что большая часть образцов — откровенный фальсификат, к тому же, небезопасный для здоровья! Основные претензии — содержание растительных жиров и консервантов, многократное превышение количества дрожжевых и плесневелых грибов. Это значит, что Пасха с таким содержимым не порадует в праздник, а вызовет проблемы с желудком и кишечником. Поэтому выбору творога — особое внимание! Покупайте свежую продукцию проверенных брендов!

Примерная стоимость — от 130 рублей за полкилограмма.

Как выбрать творог?

Ориентироваться придется на внешний вид, консистенцию и запах. Творог должен быть в меру сухим, однородным, без постороннего вкуса и запаха. Если есть возможность, попробуйте продукт! Если продукция кислая, от покупки лучше отказаться. Это может говорить о том, что продукт «залежался». К тому же, для приготовления пасхи из такого творога, понадобится больше сахара и подсластителей.

Изюм, курага, чернослив, цукаты

Изюм, курага, чернослив, цукаты

Их щедро кладут в пасхальную выпечку, украшая и дополняя вкус пасх и куличей. Выбирать нужно только качественную продукцию. Чтобы получить необыкновенно ароматные куличи и пасхи, за сутки до их приготовления можно замочить сухофрукты в роме или коньяке. На вкус блюда это не повлияет, а вот аромат выпечки станет очень аппетитным.

Примерная стоимость — от 150 р. за 15 граммов изюма и около 83 р. за 250 г цукатов.

Сметана, сливки

Также используются для выпечки. Сметана должна быть свежая, натуральная, густая. Идеальная жирность — 30-35%. Слишком жидкая сметана не позволит выпечке подняться, а чрезмерно густая повлияет на плотность теста. Рецепты некоторых куличей предписывают вместо сметаны использовать сливки. Жирность их также должна быть довольно высокой — от 30%.

Примерная стоимость — 250 г сметаны — около 80 рублей, 480 г сливок — 165 рублей.

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны Источник: xn--b1algoccq.xn--p1ai

Половину килограмма свежего творога протереть через сито, соединить с одним килограммом сметаны. Положить по вкусу сахар, пачку ванилина, по горсти орехов, изюма и цукатов. Массу хорошо вымешать и переложить в заранее подготовленную форму. Вынести на холод. Через сутки вкусная творожная пасха будет готова.

Икра черная, икра красная

Если хочется перекусить, а до праздничного ужина еще далеко, кто откажется от вкусного бутерброда? Черный или цельнозерновой хлеб, сливочное масло иикра — пусть весь мир подождет! А на праздничный стол икру можно подать вместе со сливочным маслом на тарталетках. Очень красиво и невероятно вкусно!

Примерная стоимость — около 2000-3000 рублей за 50 граммов.

Рыба и морепродукты

В каком виде подать рыбу, решать только вам! Строгие правила Великого Поста существенно ограничивают рыбу в рационе, поэтому постящиеся могут за ней соскучиться не меньше чем за мясом. Можно порадовать себя в светлый праздник фаршированной рыбой, приготовить заливное или попробовать приготовить что-то необычное — например, стейки из тунца или тарталетки с креветками. Мало кто откажется в праздник и от обычной селедки.

Примерная стоимость — сельдь среднего посола — от 180 р. за 1,3 кг.

Тарталетки с креветками

Тарталетки с креветками Источник: feedboom.ru

Приготовить 10 тарталеток и 200 граммов сливочного сыра. Каждую тарталетку наполнить сыром. 10 креветок отварить и поместить по одной в центр тарталеток. Свежий огурец нарезать тонкими ломтиками, украсить тарталетки. И последний штрих — веточка петрушки.

Мясо и птица

Беспроигрышный вариант для праздничного стола — птица запеченная целиком. Это могут быть утка, гусь, индейка или курица, фаршированные яблоками, гречкой, рисом или картофелем. Такие блюда получаются невероятно сочными и помимо гарнира сразу есть основа. Также на стол можно подать мясную нарезку — например, буженину, отварной язык или приготовить салаты с ними в составе.

Примерная стоимость — курица фермерская от 339 р. за килограмм.

Курица, запеченная с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами Источник: koffkindom.ru

Взять курицу 1,5 килограмма, натереть ее солью и черным перцем. В небольшой емкости смешать 2 столовых ложки меда и столько же — оливкового масла, 4 столовых ложки горчицы и выдавленный сок одного апельсина. Обмазать курицу получившимся маринадом внутри и снаружи. 2 апельсина нарезать на части, положить их внутрь курицы. Поместить птицу в форму для запекания, связать ей ножки и выпекать в разогретой до 200С духовке 1-1,5 часа.

Чай

Пожалуй, именно чай, а не кофе и другие напитки станут прекрасным дополнением к праздничной выпечке. Вы можете выбрать обычный крепкий черный чай или попробовать традиционные сорта с добавками — лимоном, малиной, липой. А вот кофе вкус выпечки «испортит», поскольку подавляет вкус и аромат блюд.

Примерная стоимость — от 155 р. за 100 граммов чая.

Десертное вино

Десертное вино

Красное или белое вино уместно будет смотреться на праздничном столе, в отличие от большого количества крепких алкогольных напитков. Пасха — это светлый праздник, когда бокал хорошего десертного вина принесет радость, и не вызовет неприятных последствий — как для здоровья самого человека, так и настроения ближайшего окружения.

Примерная стоимость — от 413 рублей за 1 литр красного столового вина.

Конфеты и шоколад

Самое главное в выборе шоколадного десерта — высокое качество продуктов. А что именно это будет — плитка белого или черного шоколада, либо россыпь шоколадных конфет — решать вам. Присмотритесь к шоколадным яйцам в индивидуальной упаковке или разнообразным фигуркам — рыбкам, зайцам, мишкам — их по достоинству оценят самые маленькие участники праздничного стола.

Примерная стоимость — шоколадные конфеты от 100 р. за 200 г.

Совет!

Чтобы сделать вкус куличей особенным, поиграйте с их украшением! Куличи можно полить глазурью и взбитыми сливками, украсить расплавленным шоколадом, посыпать орехами и цукатами. Такая выпечка оставит неизгладимое впечатление!

Комментарий эксперта

Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Пасха, или Светлое Христово Воскресение — один из самых древних и самый важный христианский праздник.

Это переходящий праздник, так как дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году первый день Пасхи — 8 апреля. Церковное празднование по уставу продолжается 40 дней.

Для христиан богослужения Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) и Светлой пасхальной недели — пожалуй, самые торжественные и важные в году. Во многом это связано с тем, что они посвящены вступлению в церковь новых людей, началу их новой жизни со Христом, ведь Пасха — самое традиционное время для крещения. И Великий пост изначально был связан именно с древней традицией подготовки людей к крещению, которая длилась не один год и завершалась в эти дни. Поэтому и весь цикл дней Страстной седмицы отражает, с одной стороны, логику исторических евангельских событий, а с другой стороны, духовную логику подготовки людей к крещению, к новой жизни.

В Великий Четверг, который называют еще «чистым четвергом», по народной традиции принято готовить свое жилище и все необходимое ко встрече Пасхи Воскресной. Надо прибраться в доме, все освежить, помыть и запастись необходимыми продуктами для приготовления кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи надо исповедаться и причаститься.

В Великую Субботу приготовленные к праздничному столу куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца обычно освящают.

Некоторые на Страстной неделе усиленно начинают все мыть, печь куличи и так далее. Однако для верующего человека важно знать во всем меру и ограничить себя в житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни — о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы. В этом очень помогают церковные богослужения.

Так, одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором Он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга. Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память Его любви к Своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками. Стал и еще станет.

Обязательно ли освящать еду?

Что касается освящения куличей и яиц, это просто благочестивый обычай. Вообще «освященный», «святой» означает «принесенный Богу в дар». Поэтому главное, чтобы освящалась, то есть приносилась в дар Богу сама жизнь человека, его мысли, внимание, время и силы. А освящение еды лишь символизирует желание, чтобы Бог присутствовал в жизни человека и принимал ее.

Когда можно разговляться на Пасху? Что допустимо при этом есть?

Традиционно разговляются сразу после пасхального богослужения — литургии. Угощают друг друга и поздравляют со словами «Христос воскрес!», или по-славянски «воскресе». Нет ограничений ни на какую пищу. После строгого поста хорошо, конечно, не объедаться и тем более не упиваться. Но еще важнее праздничными яствами делиться с гостями, друзьями и нуждающимися — это древнейший обычай.

Что должно быть на пасхальном столе обязательно?

Традиционно пасхальную трапезу начинают с возгласа «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!». Затем люди чокаются яйцами и обмениваются ими, после чего берут по небольшому куску кулича и творожной пасхи. Как разделение и вкушение просфоры, с которой иногда начинают церковную трапезу, это символизирует мир, единство и общение между всеми ее участниками. Обильная и вкусная трапеза на Пасху — кулич, творог, яйца — одно из выражений радости и ликования о победе Христа над смертью. Но самое главное, чтобы смысл празднования не сводился только к внешним символам этой радости.

Почему на Пасху красят именно яйца?

Яйцо — это символ вечной Жизни, которая открылась через смерть и Воскресение Христа.

В какой цвет лучше красить яйца, с чем это связано?

Пасхальные яйца должны быть радостно-праздничного цвета. Красный цвет предпочтительнее, потому что он символизирует Жизнь, победу Христа над смертью. Но не следует «одевать» яйца в полиэтиленовые мешочки с напечатанными иконками, поскольку иконку при разбивании яйца придется разорвать и выбросить.

Расскажите о пасхальных ритуалах, какую они играют роль?

Одна из самых распространенных церковных пасхальных традиций — приветствовать друг друга взаимным троекратным целованием со словами «Христос воскрес!», на которые принято отвечать «Воистину воскрес!», то есть свидетельствовать о своей вере в то, что эта победа над смертью действительно произошла не только в жизни Христа, но и в жизни этого человека, который открыт к общению с Богом.

Жаль, когда люди произносят эти слова формально, не задумываясь над их смыслом и над тем, как этот смысл воплощается в реальности.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник