Какие продукты едят греки

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

Факес

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

  • «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
  • «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
  • «Врасто» — национальный говяжий суп.

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Долмадакья

  • «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
  • «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Мелидзаносалата

  • горячие – с запеченными овощами;
  • холодные – со свежими овощами.

Среди горячих салатов популярны следующие.

  • «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
  • «Пандзари» — свекольный салат.
  • «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.

Греческий салат

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

  • «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
  • «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
  • «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.

«Дакос»

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса

«Бризолес»

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

  • «Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
  • «Сувлаки» — компактные шашлычки;
  • «Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
  • «Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
  • «Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
  • «Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.
Читайте также:  Какие продукты могут снизить давление

Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?

«Бифтеки»

«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

  • «Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
  • «Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.

Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны

В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».

«Арни лемонато»

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

  • «Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
  • «Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
  • «Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
  • «Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
  • «Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.

К мясу подают гарнир – рис, овощи.

На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Запеченные осьминоги

Популярные блюда:

  • осьминоги: запеченные или отварные;
  • кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
  • каракатица, тушеная с листьями шпината;
  • креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
  • традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.

Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

«Лукумадес»

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

  • «Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
  • «Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
  • «Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
  • «Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
  • «Халвас» — халва, которую готовят из манки.

На заметку: Что посмотреть в Салониках — главные достопримечательности города.

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

  • только натуральные ингредиенты;
  • никаких сложных рецептов;
  • максимальная польза.

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

«Авголемоно»

  • натуральный йогурт;
  • растительное (оливковое) масло;
  • лимонный сок;
  • особый, греческий чеснок.

Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

«Скортхалия»

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при лямблиозе

Продукты национального производства

«Фета»

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

  • «Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
  • «Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
  • «Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
  • «Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
  • «Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.

Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.

Национальные напитки

Узо

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро и Раки

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Ракомело

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Мастика

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Кофе

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.

Автор: Юлия Матюхина

Источник

Греческая кухня – основа средиземноморской кухни.

Культура питания грековЖители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря – ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Греческая кухняМаслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Читайте также:  Какой из продуктов горения наиболее опасен для человека и почему

Греческий хлебДревние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать – ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы… Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты – виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Греческие винаЧто пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция – родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции – три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда – судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино – рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого – смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S.
Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

Источник