Какие продукты едят чаще всего
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах
Буквально пару десятилетий назад почти в каждой семье была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сейчас книг, посвящённых самой разной пище, сотни и тысячи, и их совершенно необязательно держать дома. Вместо сборников рецептов — а также вместо сонников, словарей и многих других бумажных книг — теперь компьютер. Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
Очевидно, что поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат — всё это видно в статистике поисковых запросов.
Методология
Курица, картошка и немного кефира
Самый главный
, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.
Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.
Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.
Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.
От селёдки под шубой до варенья из смородины: что меняется от месяца к месяцу
Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.
В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.
Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.
В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.
Что едят в разных регионах
Чтобы определить блюда и продукты, характерные для каждого региона, мы выбрали из поисковых запросов наиболее популярные аффинитивные слова — те, которые встречаются в запросах из этого региона чаще, чем в среднем. При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны.
В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберёзовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.
Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».
Майонез против кетчупа
Кроме общей картины, поисковые запросы могут показать распространение отдельных продуктов и блюд. Мы посчитали, сколько запросов с тем или иным словом — названием блюда или продукта — приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона.
Видно, что майонез везде любят больше, чем кетчуп.
Щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях.
Можно узнать, где какие грибы растут — люди спрашивают, как приготовить то, что они нашли. Рыжики распространены в Пензе, Ульяновске и Кирове, опят больше всего в Восточной Сибири, а лисичек — в Рязани и на северо-западе.
Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, солёные огурцы, перец и всё остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками, не до того.
И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом. Также на этой карте вы можете посмотреть, как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам. Просто начните что-нибудь печатать в поисковой строке и выберите одно из предложенных слов.
И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом.
Открыть интерактивную карту, которая покажет как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам.
Насколько хорошо вы разбираетесь в еде?
Некоторые рецепты и названия блюд, которые встречаются в поисковых запросах и, видимо, широко распространены в отдельных регионах, совсем неизвестны в других местах и могут показаться удивительными. Например, торт «Битое стекло», популярный в Белгородской области, или помидоры «в снегу» — консервированные помидоры с измельчённым чесноком. Мы составили тест — попробуйте пройти его и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в еде. Ответы на него есть в нашем исследовании.
Источник
Какие ваши любимые блюда? Кажется, это простой вопрос, который люди задают вам, но ответить на него не всегда просто. Однако, у всех есть своя еда или продукты, которыми они любят лакомиться, по крайней мере, один раз в неделю.
Когда вас спрашивают, какая самая популярная еда в мире, вы можете подумать о случайных вещах, таких как чипсы или рыба. Хотя и то, и другое едят часто, они на самом деле не самые популярные.
Мы составили список вкусных продуктов со всего мира, которые едят больше всего. Все продукты, представленные здесь, могут потребляться в некоторых странах больше, а в других – меньше. Тем не менее, исследование основано на мировых цифрах..
Макаронные изделия (паста)
Изображение: SeriousEats.com
Вы можете спросить американцев, и есть гарантия, что многие ответят, что едят макароны; даже те, кто придерживается строгой диеты, наверняка были любителями макарон. Паста известна как основная итальянская пища, которая достигла всемирной популярности и вторглась на другие континенты, такие как Азия и Америка.
Хотя макароны не являются основным продуктом питания на других континентах, во многих странах их готовят на обед или ужин. Типы приготовления пасты включают разнообразные методы и ингредиенты в смеси.
Рис
Изображение: Simply Recipes
Да, рис занимает второе место среди самых употребляемых в пищу продуктов в мире. Это не удивительно, поскольку в большинстве азиатских стран рис является основным продуктом питания. Поскольку в этом регионе живут миллиарды людей, естественно, они много едят. Мы говорим о таких регионах, как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур и Малайзия. Все они широко известны разнообразием способов приготовления риса, от простого до приготовленного на пару и многого другого. Это, по сути, историческая еда.
Сельскохозяйственные страны владеют крупнейшими рисовыми полями, поэтому получить рис хорошего качества в этих регионах, безусловно, легко. Сегодня коричневый и черный рис продаются во всем мире, потому что эти виды риса имеют многочисленные преимущества для здоровья. Японцы используют клейкий рис, чтобы делать настоящие суши, и для некоторых азиатов нет ничего лучше риса, и они едят его в течение всего дня.
Пицца
Изображение: MysticPizza.com
Независимо от того, какую конкретно пиццу вы предпочитаете, эта еда является одной из самых употребляемых блюд в мире. Приехав из Италии, пицца стала синонимом любой еды. Да, пицца на завтрак – это вещь! Начинки различаются с точки зрения ингредиентов, и это один из самых «конструируемых» продуктов в мире.
13% американцев едят пиццу ежедневно, не говоря уже о других странах за пределами Штатов, которые превратили пиццу в аналог закуски. От кальцоне до неаполитано пицца так же известна, как мороженое в ряду десертов. Пицца была когда-то королевским блюдом, которое можно было подавать только во время официальных мероприятий.
Сегодня это пища простого народа. Вы можете украсить ее ягодами или просто грибами, беконом и сыром. Действительно, ее можно есть с чем угодно. Даже без томатного соуса. Легкость и быстрая доставка могут быть причиной того, что пицца приобрела невиданную популярность.
Курица
Изображение: Parade
От куриного супа с лапшой до таких вещей, как куриные бутерброды, люди предпочитают курицу всей другой доступной домашней птице. Основным ингредиентом является куриное мясо. Это означает, что вы можете делать с ним все, что угодно, делая его универсальной пищей, которую можно употреблять в любое время.
Когда люди стали больше заботиться о своем здоровье, курица действительно стала занимать всё больше места на обеденном столе. Только за последние 15 лет потребление курицы резко выросло. Сегодня, как это ни удивительно, курица стоит на первом месте в списке любимых видов мяса, даже обогнав говядину.
Не ясно, имеет ли курица более восхитительный вкус, или просто курица дешевле, чем говядина. Как популярный продукт, курица достаточно универсальна, чтобы ее можно было использовать с чем угодно. Кстати, сети быстрого питания также предлагают курицу!
Яйца
Изображение: CBS News
Как продукт из курицы, о котором мы никогда не узнаем, появился ли он первым или вторым, яйцо является самой популярной пищей. Это, безусловно, один из самых употребляемых продуктов в мире. Возможность быстро приготовить простой омлет или яичницу-глазунью на завтрак – вот что делает его очень популярным.
И на Востоке, и на Западе люди используют яйца в качестве пищевых ингредиентов для многих блюд. Не говоря уже о том, что это популярный ингредиент для приготовления таких вещей, как пирожные и торты. Благодаря широкому использованию, а также преимуществам, которые оно дает, яйцо считается одним из самых полезных продуктов питания. Кажется, что в любой еде яйцо можно каким-то образом использовать. Поскольку яйцо является хорошим источником белка, его всегда можно использовать в любой диете.
Доброго здоровья!
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!
Источник
Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.
1. Ягоды
Ягоды – berries
Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.
2. Чеснок
Чеснок – garlic
Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.
Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.
3. Оливковое масло
Оливковое масло – olive oil
Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.
Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.
4. Брокколи
Брокколи – broccoli
Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.
5. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – natural yogurt
Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.
Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья – oat flakes
Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.
7. Льняное семя
Льняное семя – flax seed
Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.
8. Корица
Корица – cinnamon
Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.
Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.
9. Зелёный чай
Зелёный чай – green tea
Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.
Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.
10. Фасоль
Фасоль – bean
Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.
Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник