Какие продукты доше вата
10 февраля 2010 г.
Мы уже коротко разбирали, как подбирать продукты для каждой доши. В частности – продукты для ваты. Теперь рассмотрим поподробнее диету вата-доша. Нужно отметить, что еата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания еате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно поднимает вату (ветер организма) и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка «Каши маслом не испортишь».
Обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей, зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком «сухих» для ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.
Люди с повышенной вата дошей (высоком ветром) любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти вкусы очень успакаивают вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально. Хотя в аюрведе рекомендуется употреблять все 6 вкусов для сбалансированного питания, на эти 3 вкуса (сладкий, кислый и соленый) надо делать основной акцент. Для ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют сладкий випак (вкус после переваривания). Сладким вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.
Для того, чтобы находится в балансе, вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти вкусы увеличивает вату.
Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.
Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку вата – легкая, то фрукты должны быть «тяжелые» и одновременно сладкие и кислые (так как эти два вкуса понижают вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это -абрикосы, персики, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.
Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит вата доше, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей амы – токсинов).
Сырые соки пригодны в разумных количествах.
Рекомендуется авокадо, сладкий картофель (обыкновенный – в крайне ограниченных количествах), кабачки, свекла, морковь, артишоки, тыква. Свежая зелень – кориандр, петрушка.
Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими вата дошу.
Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.
Зерновые:
Полезны рис (сорт басмати и коричневый), пшеница, овес. Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку, кукурузу, рожь, просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.
Бобы:
Из бобовых вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.
Орехи и семечки:
все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.
Масла:
Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло гхи , кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.
Молочные продукты.
все молочные продукты успокаивают вата дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает вату) – йогурт, пахта , кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.
Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.
Напитки:
фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алоэ, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.
Для потребляющих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.
Подслащивающие вещества.
Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.
Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо.
Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходящие или не подходящие вашей вокрити (текущей конституции).
Продукты животного происхождения:
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца ( в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.
Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).
Специи. Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый вкусы, которые понижают вату). Людям вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной ваты.
Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль.
Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление острого (в т. ч. специи – имбирь, горький перец, тмин). Но кроме острого вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной ваты.
Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только вата повысилась (а вы уже знаете – какие симптомы повышения ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.
В общем, специи вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.
Также хороша смесь специй Трикату – одно из самых древних средств аюрведы, широко применяемое при разных состояниях.
Это очень простая по составу смесь:
в равных частях берется черный перец , длинный индийски перец пиппали и имбирь. Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке.
Пиппали трудно купить, но его заменить на красный кайенский.
Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).
Итак, полный состав Трикату Плюс:
Перец черный
Перец пиппали (при отсутствии можно заменить красным кайенским перцем).
Имбирь в порошке
Семена кориандра
Мускатный орех в порошке
Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой (cloves).
Все смешивается в равных частях.
Чем же эта смесь завоевала такую популярность в аюрведе? Своими свойствами, стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает капху и вату.
И еще отличное пищеварительное средства – имбирь в любом виде – засахаренный, в виде конфет, чаев. Кишечник начинает работать так, что все слабительные таблетки отправляются в помойку.
Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних постах об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите. И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась нервозность, появилась бессонница, сухость, запоры – значит, вата повысилась и продукт этот надо исключить.
А теперь надо еще добавить знания из предыдущего поста Питание по Гунам.
Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.
Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше. Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения. Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять. Глядя в предыдущую заметку, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым – саттвы и красным – раджаса.
Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:
Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас
Поскольку мы сейчас рассматриваем вату, то при 75 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. И тамас-пища вату приземляет, но она притупляет умственную деятельность, приводит к сонливому состоянию.
Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.
И, конечно, нужно учитывать сезонность:
Календарный год делится на 3 времени:
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.
(это из поста Гармония времен)
Статья по теме:
Что делать с высокой дошей?
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
ÐаÑа â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ, ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ñа. ÐÑди Ñакого Ñипа имеÑÑ Ñ Ñдое, Ñ ÑÑпкое ÑелоÑложение, пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½ÑÑ ÑÑÑ ÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. Ð ÑвÑзи Ñ ÑÑим пиÑа Ñ Ð»Ñдей ÐаÑа Ñипа должна бÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑой, Ñеплой, ÑмеÑенно ÑÑжелой Ñ Ð¿Ñеобладанием Ñоленого, киÑлого и Ñладкого вкÑÑов.
ÐÑли Ð²Ñ Ð¾ÑноÑиÑеÑÑ Ðº ÑÐ¸Ð¿Ñ ÐаÑа, Ñо пÑавилÑно подобÑанное пиÑание ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð»ÑÑÑим лекаÑÑÑвом. Уже ÑеÑез неÑколÑко дней поÑле ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ диеÑÑ, Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑе ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ Ñвоего ÑмоÑионалÑного ÑоÑÑоÑниÑ, ÑлÑÑÑаÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑабоÑа вÑего оÑганизма в Ñелом.
ÐÑди ÐаÑа Ñипа заÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением (неÑегÑлÑÑнÑй ÑÑÑл, поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ лÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¼Ñгкие, нежнÑе, пÑоваÑеннÑе блÑда.
РекомендаÑии по пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
1) ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ пиÑаÑелÑнÑй завÑÑак. УÑÑом пиÑа должна бÑÑÑ ÑладкаÑ, ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¸, желаÑелÑно, молоÑнаÑ, напÑимеÑ, каÑа на молоке Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами. Такой пÑием пиÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ðгни на пÑоÑÑжении вÑего днÑ.
2) Ðо вÑоÑой половине Ð´Ð½Ñ Ð»Ñди Ñ ÐаÑа конÑÑиÑÑÑией ÑаÑÑо ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ñпадок Ñил. ÐпÑималÑнÑм ваÑианÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑавÑной Ñай Ñо ÑладоÑÑÑми (пеÑенÑе, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ). ÐоÑе, зеленÑе Ñаи лÑÑÑе огÑаниÑиÑÑ, Ñак как они возбÑждаÑÑ ÐаÑÑ.
3) ÐаÑе лÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñеплой влажной пиÑе, она ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ. ÐÑли лÑди ÐаÑа Ñипа ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑжение и ÑÑÑеÑÑ, лÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑп Ñо ÑмеÑаной, Ñем пиÑÑ ÐºÐ¾Ñе Ñ Ñоколадом.
4) СаÑ
Ð°Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑÑй пÑилив ÑнеÑгии, ÑÑо ÑÑомлÑÐµÑ ÐаÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑавновеÑиÑ. Рмагазине наÑÑÑалÑнÑÑ
пÑодÑкÑов ÐÑ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÑÑе ÑиÑÐ¾Ð¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑаÑ
аÑа, какао пÑодÑкÑиÑ, полезнÑе ÑладоÑÑи и дÑÑгÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
ÐаилÑÑÑим ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, оно Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñладкий вкÑÑ Ð¸ благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð²ÑеÑ
доÑ. Ðолоко Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑнÑм пÑиемом пиÑи.
5) ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии не оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ, Ñак как они имеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑждаÑÑее дейÑÑвие. Ðднако, оÑÑÑÑе маÑлÑниÑÑÑе блÑда иÑпанÑкой и индийÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ пойдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ. ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑен имбиÑÑ. ÐоÑиÑа, каÑдамон, ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение и ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑо Ñакже Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ.
6) ÐаÑа доÑе лÑÑÑе не кÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¸Ðµ закÑÑки Ñ ÑолÑÑ (ÑаÑанка, ÑоленÑе оÑеÑки, ÑÑÑ Ð¸Ðµ каÑÑоÑелÑнÑе изделиÑ). Ðз оÑÐµÑ Ð¾Ð² лÑÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ. ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на неÑколÑко ÑаÑов и далее ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ — Ñак он лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐÑÐµÑ Ð¸ лÑÑÑе кÑÑаÑÑ Ð² пеÑеÑеÑÑом виде, Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ХоÑоÑо пиÑÐ°ÐµÑ ÐаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа из кÑнжÑÑа â Ð¢Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð¸, она ÑÑавновеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ ÑогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ.
7) ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ñладкие пиÑаÑелÑнÑе ÑÑÑкÑÑ, Ñакие как манго, авокадо, ÑпелÑе бананÑ, зеленÑй виногÑад. ÐеÑпелÑе зеленÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð²ÑжÑÑий вкÑÑ, коÑоÑÑй вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· баланÑа. Яблоки и гÑÑÑи Ñакже обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом, Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе запекаÑÑ.
ФРУÐТЫ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñладким и ÑпелÑм ÑÑÑкÑам:
⢠абÑикоÑ;
⢠авокадо;
⢠банан;
⢠виÑнÑ;
⢠кокоÑ;
⢠виногÑад;
⢠ÑгодÑ;
⢠инжиÑ;
⢠мандаÑин;
⢠Ñиники;
⢠манго;
⢠дÑнÑ;
⢠аÑбÑз;
⢠некÑаÑин;
⢠апелÑÑин;
⢠папайÑ;
⢠пеÑÑик;
⢠ананаÑ;
⢠Ñ
ÑÑма;
⢠Ñлива.
ÐзбегаÑÑ Ð²ÑленÑÑ Ð¸ неÑпелÑÑ ÑÑÑкÑов, оÑобенно зеленÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð², а Ñакже:
⢠Ñблоко (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠клÑква;
⢠гÑÑÑа (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠гÑанаÑ;
⢠ÑÑÑ
оÑÑÑкÑÑ.
ÐÐÐÐ©Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑеннÑм или ÑÑÑенÑм овоÑам, запÑавленнÑм маÑлом:
⢠Ñвекла;
⢠ÑпаÑжа;
⢠моÑковÑ;
⢠огÑÑÑÑ;
⢠помидоÑÑ;
⢠зеленÑе бобовÑе;
⢠ÑедиÑ;
⢠баÑаÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
⢠ÑопинамбÑÑ;
⢠лÑк, ÑеÑнок (желаÑелÑно подвеÑгаÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑеном виде:
⢠вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ (бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑкаÑ, белокоÑаннаÑ, ÑвеÑнаÑ);
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠гÑибÑ;
⢠гоÑоÑ
;
⢠пеÑеÑ;
⢠кабаÑок;
⢠пÑоÑоÑÑки зеÑен;
⢠каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (лÑÑÑе ваÑиÑÑ);
⢠лиÑÑовÑе овоÑи.
ÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ
ÐаÑи и кÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑиваÑÑ Ð¸ оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение пиÑаÑелÑнÑм ÑоÑÑам:
⢠овеÑ;
⢠пÑениÑа;
⢠ÑÐ¸Ñ (баÑмаÑи, кÑаÑнÑй, бÑÑÑй).
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление:
⢠гÑеÑка;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠пÑоÑо;
⢠ÑожÑ;
⢠ÑÑменÑ;
⢠ÑÑÑ
ие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен.
ÐÐÐÐÐÐ«Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
РпиÑании ÐаÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ , кÑоме ÑледÑÑÑÐ¸Ñ :
⢠нÑÑ;
⢠маÑ;
⢠ÑоевÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ ÑоÑÑ;
⢠кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа.
ÐÐ ÐХРи СÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ:
â¢ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ (без кожÑÑÑ);
⢠ÑиÑÑаÑки;
⢠кеÑÑÑ;
⢠кедÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠пиÑ
ÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠каÑÑанÑ;
⢠ÑÑндÑк;
⢠гÑеÑкие оÑеÑ
и;
⢠оÑеÑ
пекан;
⢠кÑнжÑÑ;
⢠лÑн;
⢠Ñемена ÑÑквÑ.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠гоÑÑкий миндалÑ;
⢠аÑаÑ
иÑ;
⢠коÑÑоÑки абÑикоÑа;
⢠бÑазилÑÑкий оÑеÑ
.
ÐÐСÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐиÑание ÐаÑа доÑи не Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±ÐµÐ· маÑел, Ñак как они ÑменÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ конÑÑиÑÑÑии.
ÐÑедпоÑÑиÑелÑÐ½Ñ Ð¼Ð°Ñла:
⢠гÑ
и;
⢠кÑнжÑÑное (оÑобо благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ);
⢠миндалÑное;
⢠оливковое;
⢠какао маÑло;
⢠живоÑнÑй Ð¶Ð¸Ñ (еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ).
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление маÑел:
⢠кокоÑовое (из-за его оÑ
лаждаÑÑиÑ
ÑвойÑÑв, лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠авокадо (пÑименÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠кÑкÑÑÑзное;
⢠Ñоевое;
⢠ÑапÑовое;
⢠гоÑÑиÑное;
⢠ÑаÑлоÑовое;
⢠маÑгаÑин.
ÐÐÐСÐÐСТÐТÐÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ:
Сладкие конÑенÑÑаÑÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÐаÑÑ, болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠ÑÑоÑÑниковÑй ÑаÑ
аÑ;
⢠паÑока;
⢠кленовÑй ÑиÑоп;
⢠Ñ
алва, ÑиÑоп Ñиповника (ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑиÑовÑй ÑиÑоп;
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠мÑд (он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑиваÑÑим ÑвойÑÑвом, ÑÑо неблагопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ);
⢠Ñоколад.
ÐÐÐÐÐÐ¡Ð¢Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи:
⢠Ñоки из ÑказаннÑÑ
вÑÑе ÑÑÑкÑов;
⢠ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°;
⢠Ñеплое молоко Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠какао;
⢠миндалÑное молоко;
⢠ÑиÑовое молоко;
⢠Ñеплое молоко из Ñои Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠Ñок из моÑкови;
⢠бÑлÑон из овоÑей;
⢠Ñое алоÑ;
⢠минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° без газа;
⢠Ñладкие компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ;
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑнÑе напиÑки Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠гÑог;
⢠кÑаÑное деÑеÑÑное вино;
⢠глинÑвейн.
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ огÑаниÑиÑÑ:
⢠киÑлÑе напиÑки;
⢠газиÑованнÑе жидкоÑÑи;
⢠наÑÑои из Ñайного гÑиба;
⢠Ñ
олоднÑе напиÑки;
⢠коÑе;
⢠ÑеÑнÑй Ñай;
⢠ÑомаÑнÑй Ñок;
⢠напиÑок из ÑÑменÑ;
⢠Ñ
олоднÑе молоÑнÑе и ÑоевÑе напиÑки;
⢠пиво;
⢠молодое вино;
⢠ÑампанÑкое;
⢠белое ÑÑÑ
ое вино;
⢠кÑепкие ÑпиÑÑнÑе напиÑки.
СÐÐЦÐРв пиÑании ÐаÑа доÑи:
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ:
⢠ÑолÑ;
⢠ÑкÑÑÑ;
⢠каÑдамон;
⢠коÑиандÑ;
⢠Ñмин;
⢠имбиÑÑ;
⢠коÑиÑа;
⢠гвоздика;
⢠ÑенÑ
елÑ;
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠гоÑÑиÑа;
⢠мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
;
⢠ÑеÑнÑй и кÑаÑнÑй пеÑеÑ;
⢠Ñили;
⢠моÑÑкие водоÑоÑли;
⢠базилик;
⢠аÑаÑеÑида;
⢠ванилÑ;
⢠аниÑ;
⢠коÑиандÑ;
⢠ÑкÑоп.
ÐÑеимÑÑеÑÑвенно вÑе ÑÑи ÑпеÑии ÑогÑеваÑÑ ÐаÑÑ, ÑÑо благопÑиÑÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ее ÑоÑÑоÑнии. ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии (имбиÑÑ, Ñмин, гоÑÑкий пеÑеÑ) обладаÑÑ Ð²ÑÑÑÑиваÑÑими ÑвойÑÑвами, но пÑи Ñом ÑÑиливаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐаÑе.
Человек ÐаÑа Ñипа должен Ñам подобÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñо колиÑеÑÑво ÑпеÑий, коÑоÑÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° его ÑоÑÑоÑнии. ÐÑли поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ñизнаки ÑвелиÑенной ÐаÑÑ (беÑÑонниÑа, неÑвозноÑÑÑ, излиÑнÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ), Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÑпеÑий.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÑпеÑий:
⢠кÑÑкÑма;
⢠мÑÑа пеÑеÑнаÑ;
⢠ÑалÑей.
ÐÐÐÐЧÐЫРÐÐ ÐÐУÐТЫ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ
ÐлагопÑиÑÑнÑ:
⢠йогÑÑÑ;
⢠паÑ
Ñа;
⢠кÑмÑÑ;
⢠жиÑное молоко (Ñ
оÑоÑо Ñопленое молоко);
⢠ÑвоÑог (лÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ñеплом виде: запеканки, ÑÑÑники, пиÑоги);
⢠молодой ÑÑÑ;
⢠ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ (в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠Ñливки;
⢠кеÑÐ¸Ñ (можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑмеÑана.
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов:
⢠обезжиÑеннÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ;
⢠моÑоженное.
ÐÐ ÐÐУÐТЫ ÐÐÐÐТÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐСХÐÐÐÐÐÐЯ в пиÑании ÐаÑа доÑи:
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ, можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
⢠кÑÑиÑа;
⢠индейка (Ñемное мÑÑо);
⢠ÑÑка;
⢠гÑÑÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба;
⢠моÑепÑодÑкÑÑ;
⢠ÑйÑа (огÑаниÑиÑÑ);
ÐзбегаÑÑ Ð¶Ð°Ñеного мÑÑа, а Ñакже:
⢠говÑдинÑ;
⢠ÑвининÑ;
⢠баÑанинÑ;
⢠индÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ (белое мÑÑо);
⢠мÑÑо кÑолика;
⢠оленинÑ;
⢠ÑÑбпÑодÑкÑов.
ÐиÑание ÐаÑа доÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑпоÑÑебление мÑÑа. Ðно ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелÑм ÑамаÑиÑнÑм пÑодÑкÑом и ÑекомендÑеÑÑÑ ÑолÑко в ÑкÑÑÑеннÑÑ ÑлÑÑаÑÑ , когда ÐаÑа, пÑи попÑÑке поднÑÑÑ ÐÑндалини или «оÑкÑÑÑÑ ÑакÑÑ», ÑилÑно ÑвелиÑена длиÑелÑнÑм ÑÑÑоедением и болÑÑим колиÑеÑÑвом дÑÑ Ð¾Ð²Ð½ÑÑ Ð¿ÑакÑик. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑеÑÑÑÑÑ Ñела Ñеловека ÑилÑно иÑÑоÑаÑÑÑÑ Ð¸ в нем поÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ «веÑÑа». Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑие жиÑнÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑпоÑÑебление некоÑоÑого колиÑеÑÑва мÑÑной и ÑÑбной пиÑи.
РезÑмиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиал данной пÑбликаÑии, можно ÑделаÑÑ Ð²Ñвод, ÑÑо пиÑание ÐаÑа доÑи должно вклÑÑаÑÑ:
1) пÑодÑкÑÑ Ñ ÑоленÑм, киÑлÑм и Ñладким вкÑÑами;
2) ÑÑÑнÑе, пиÑаÑелÑнÑе блÑда;
3) ÑеплÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
4) блÑда Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ жиÑов и маÑел.