Какие продукты должны продаваться в магазине
Что такое роли
В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.
В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.
Базовые товары приводят клиентов
Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.
Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.
Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом
Приоритетные товары делают деньги
Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь
Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.
На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.
«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках
В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.
Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.
Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»
Уникальные товары запоминаются
Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты
Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.
«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»
Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.
На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.
Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам
Сезонные товары заработают владельцу на отпуск
Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху
Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.
Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.
Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары
Удобные товары помогают купить всё в одном месте
Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия
Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.
В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.
На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.
Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты
Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте
Подытожим
Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.
Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.
Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.
Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.
Роль | Зачем нужны | Доля в ассортименте, % | Пример |
---|---|---|---|
Базовые | Обеспечивают трафик, делают оборот | 40–50 | молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Приоритетные | Увеличивают маржу | до 20 | мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Уникальные | Создают имидж, отличают от соседей | 1–3 | фермерские овощи, экзотические фрукты |
Сезонные | Временно увеличивают трафик и оборот | до 20 | куличи на Пасху |
Удобные | Помогают купить всё в одном месте | 10 | мешки для мусора и бытовая химия |
Роль |
---|
Базовые |
Зачем нужны |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Доля в ассортименте, % |
40–50 |
Пример |
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Роль |
Приоритетные |
Зачем нужны |
Увеличивают маржу |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Роль |
Уникальные |
Зачем нужны |
Создают имидж, отличают от соседей |
Доля в ассортименте, % |
1–3 |
Пример |
фермерские овощи, экзотические фрукты |
Роль |
Сезонные |
Зачем нужны |
Временно увеличивают трафик и оборот |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
куличи на Пасху |
Роль |
Удобные |
Зачем нужны |
Помогают купить всё в одном месте |
Доля в ассортименте, % |
10 |
Пример |
мешки для мусора и бытовая химия |
Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>
Источник
Торговля на территории России должна подчиняться сразу нескольким нормативно-правовым актам: это федеральные законы, СанПИны и пр. Среди них особое место принадлежит Закону «О защите прав потребителей» и «Постановлению Правительства №55» (в профессиональной среде также именуемое как Правила торговли).
Постановление Правительства №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену» было принято в 1998 году. Так как этот документ весьма старый (ему более 20 лет), то в него регулярно вносятся поправки и изменения с учетом меняющейся рыночной ситуации. Последние из них были датированы маем 2018 года.
Данное Постановление Правительства №55 – это весьма важный документ, который предписывает магазинам правила продажи и нормы обслуживания покупателей. Он дополняет закон «О защите прав потребителей» в части розничной торговли.
Последние изменения регламентировали правила дистанционной торговли и ввели такое понятие, как разносная торговля. Это такой вид торговых операций, при которых человек может ознакомиться с товарами за пределами магазина и торговой точки.
В течение 2016-2017 годов в Постановление Правительства №55 также вносились правки. Так, в это время был откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может заменить на аналогичные: сюда дополнительно включили смарт-часы (часы с несколькими функциями). Также ИП разрешили не ставить печать в бейджике продавца и документах (если она отсутствует у предпринимателя).
В Постановлении прописаны правила торговли для различных групп товаров:
- текстиль;
- технически сложные изделия;
- парфюмерия и косметика;
- столы;
- ювелирные изделия;
- стулья;
- лекарства;
- стройматериалы;
- пестициды;
- авто-и мототехника и пр.
Розничная торговля имеет такую особенность, что покупателем в данном случае становится физлицо, приобретающее что-либо для удовлетворения собственных потребностей (не для перепродажи).
Помимо указанного Постановления, торговля в России регулируется такими документами, как:
- Закон «О защите прав потребителей»;
- Гражданский кодекс;
- ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
- ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
- СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Информация для покупателя
Информация, которая должна быть доведена до покупателя, обязательно имеет русскую версию и по желанию продавца – аналог на языке субъекта РФ.
В магазинах должным образом следует оформить уголок покупателя.
В уголке потребителя должна быть книга отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Кроме книги отзывов, в каждой торговой точке должны находиться «Правила продажи отдельных видов товаров…» для всеобщего ознакомления.
Каждый желающий должен иметь возможность прочитать положения данного закона, если необходимо. Согласно КоАП, отсутствие указанных моментов является административно наказуемым.
В уголке потребителя (обычно это специальный стенд) продавец должен донести до покупателя сведения о наименовании организации, ее юридическом и фактическом адресе, а также данные о госрегистрации в качестве физического или юридического лица и наименование регистрирующего органа.
Также у торговой точки в обязательном порядке должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП).
Организация работы в магазине
Правила работы торговой точки несколько отличаются для непродовольственных (тех, которые не допускается употреблять в пищу) и продовольственных товаров. Так, в отношении непродовольственных товаров ключевыми правилами являются следующие.
Покупателю должны быть доступны:
- данные о названии торговой точки и ее адресе;
- информация о времени открытия и закрытия магазина (режим работы устанавливается по усмотрению государственных органов власти или владельцев магазина; если магазин закрывается на ремонт, то сроки его начала и окончания должны быть доведены до потребителей);
- сведения о перерыве;
- указатели и вывески на входе в магазин и внутри;
- на продавцах должны быть бейджики с их именами и наименованием торговой точки;
- ценники на товары;
- на товары должны быть в наличии сертификаты качества и сопроводительные документы.
В магазине должны соблюдаться нормы СанПина, пожарной и экологической безопасности, а также Закона о защите прав потребителей. Эти нормативно-правовые акты должны находиться в свободном доступе для покупателей.
Продуктовые магазины должны придерживаться следующих общих правил:
- продавать только качественные товары;
- хранить их с учетом установленных правил;
- учитывать санитарные нормы (например, по температуре хранения и срокам продажи).
Отметим наиболее важные требования к тому, как должна быть организована торговля продуктами питания по закону:
- Торговая точка должна иметь обязательную регистрацию в ФНС.
- У нее должно быть свое название, направление работы и пр.
- Она должна соблюдать базовые условия обслуживания покупателей: иметь кассовую технику, контрольные весы, уголок потребителя и пр.
- Продукты должны быть выложены так, чтобы покупатель мог свободно ознакомиться с товаром и ценой на него.
- Товары должны быть отсортированы по типу хранения в соответствии с определенной температурой.
- У работников должна быть санитарная книжка.
- Продавцам запрещено носить распущенные волосы.
- Продукция должна продаваться в течение срока годности и иметь неповрежденный вид.
Отдельные требования установлены к месту торговли и санитарно-гигиеническим правилам.
Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр. Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение Роспотребнадзора.
В магазине должен быть доступ к воде, исправная вентиляция, зона для обработки инвентаря. Под окнами многоэтажек запрещена разгрузка товаров и завоз товаров ночью (если магазин находится в жилом доме).
Также сотрудники магазина должны регулярно уничтожать мух, тараканов и грызунов.
Если магазин продает подакцизные товары, то он должен иметь соответствующую лицензию.
Требования к продуктовым магазинам есть не только в части хранения продуктов с учетом температуры, но и соблюдения товарного соседства. Должны быть предусмотрены отдельные полки для сухих товаров (круп, макарон), свежих овощей и фруктов, хлеба, гастрономии и пр.
Что касается температурного режима, то свежее молоко должно продаваться в холодильниках с температурой от 0 до 8 градусов, мясо – от 0 до 8, рыба – от 0 до 8, полуфабрикаты – от 0 до 8, замороженные товары – минус 15, пельмени – ниже минус 18 градусов.
В магазинах должны быть созданы условия для передвижения инвалидов (пандусы и широкие проходы), холодильники должны обладать сертификатами соответствия. Торговый зал и вход должны быть безопасны для посетителей. Касса и весы в торговом зале должны быть исправны. Холодильники и кондиционеры не должны сильно шуметь.
Сведения о товарах
Согласно правилам торговли, каждый реализуемый товар должен иметь маркировку. Это значит, что покупатель должен иметь возможность ознакомиться на упаковке товара с его наименованием, адресом и страной производителя и прочими техническими параметрами, которые важны для данного конкретного товара. При этом многие производители шифруют данные сведения при помощи штрих-кода, что не запрещено на законодательном уровне.
При этом единых требований по вопросу того, что должно содержаться в маркировке, пока нет. С одной стороны, производителю нужно придерживаться определенных регламентов, а с другой – включать сюда данные по своему усмотрению.
Единые требования к маркировке разработаны пока только для отдельных групп товаров. Они прописываются в специальных нормативных правилах. Например, для парфюма и косметики требования к маркировке содержатся в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Согласно правилам торговли, продавец может реализовывать только те товары, на которых читается маркировка. При этом в зону его ответственности подпадает и необходимость контроля, чтобы свойства, указанные на товаре, соответствовали реальным.
Например, если производитель нанес на товар неверные сведения о стране производства, за данную ошибку могут привлечь к ответственности продавца.
Наиболее строгие требования к маркировке действуют в отношении подакцизных товаров: крепкий алкоголь и сигареты, горюче-смазочные изделия. При маркировке алкоголя марка должна приклеиваться так, чтобы бутылку невозможно было вскрыть без ее повреждения.
Реализация алкоголя с поврежденной маркой грозит магазину серьезным штрафом и дополнительной проверкой.
Также достаточно строго маркируются диски с фильмами и музыкой, на которых должны содержаться сведения об авторских правах.
От продуктового магазина требуется, чтобы название товара было читабельно, на этикетке должно стоять наименование производителя. Магазин должен иметь документы, подтверждающие качество продукции.
Покупатель должен иметь доступ к сведениям о сроках годности товаров, их цене, наличии дефекта или о том, что срок годности подходит к концу.
По требованию потребителя продавец обязан передать покупателю:
- Сертификат или декларацию соответствия.
- Копию сертификата, заверенную держателем подлинника.
- Товарно-сопроводительные документы, полученные от поставщика.
При продаже меховых и кожаных изделий, обуви и некоторых других товаров у продавца на руках должно быть подтверждение того, что добыча сырья для них была произведена с учетом требований законодательства.
Продавец должен быть готов предоставить иную информацию о товарах, которая предусмотрена федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.
Что касается ценников, то действуют следующие правила и нормы их оформления. На ценники должны быть:
- Название и цена товара.
- Вес – на фасованных в магазине товарах.
- Наименование магазина.
Они должны иметь единую форму и содержать четкие цифры. Закон не запрещает указывать на ценнике две цены: для рядовых покупателей и для имеющих карты лояльности.
Иные аспекты
Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.
При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):
- ИНН;
- имя юрлица или предпринимателя;
- номер чека и кассового аппарата;
- время и дата реализации.
В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).
В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.
Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.
При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.
За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.
Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник