Какие продукты должны быть в рационе ребенка
Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона.
Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками.
Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным.
1. Орехи и ореховая паста
Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища.
Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике.
2. Куриные яйца
Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В. В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу.
Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг.
3. Сливочное масло
Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова “жиры”, это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и “правильный” холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.
Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки.
4. Фасоль и чечевица
Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.
Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.
5. Рыба
О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе.
6. Травы и пряности
Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.
Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.
7. Тофу
Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей.
Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов.
8. Пшеничный хлеб
Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями.
Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест.
Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком.
9. Натуральный йогурт
Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным.
Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов.
10. Красное мясо
Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.
Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.
Источник
Дети в возрасте от четырех лет уже достаточно взрослые, чтобы их питание включало довольно широкий ряд продуктов. При этом им необходимо получать определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов каждые 24 часа. В этой статье мы рассмотрим продукты, которые обязательно должны появляться в ежедневном меню ребенка.
Под «обязательными продуктами» на столе ребенка не имеется в виду жесткий перечень блюд. Речь идет об основных группах, и внутри каждой из них найдется хотя бы 3-5 продукта, которые подойдут вашему ребенку и которые можно чередовать по дням.
- Первый «этаж» — справедливая основа — это хлеб, крупы и макаронные изделия. Именно они насыщают организм ребенка необходимой энергией, то есть ценными «медленными» углеводами, а также клетчаткой.
- Второй «этаж» объединяет овощи и фрукты — главный источник витаминов, минералов и пищевых волокон.
- Третий «этаж» включает в себя белковые продукты, то есть молоко, яйца, мясо и рыбу.
- На вершине пирамиды находятся жиры, растительные масла и сладости. По сравнению с остальными продуктами, их количество очень скромное.
Разумеется, продукты из одной категории не могут быть заменены на другие, например, за счет большего объема. Ведь в питании и детей, и взрослых главную роль играет не калорийность, а питательно-витаминный состав пищи, который разнится в каждой группе.
Если в ежедневном меню ребенка нет хотя бы 1-2 представителей от каждого «этажа» в достаточном количестве, рацион необходимо дополнять приемом витаминно-минерального комплекса. Недостаток всего одного микроэлемента может негативно повлиять на работу всего организма и вызвать упадок сил, повысив уязвимость перед простудными заболеваниями. Однако дозы витаминов в выбранном комплексе должны быть приближены к суточной потребности, чтобы именно дополнять питание, а не превышать витаминно-минеральную норму.
Злаки и крупы
Нижний и самый широкий этаж пирамиды представляют продукты с легкоусвояемыми углеводами. Цельнозерновые крупы, такие как гречка, пшенка, перловка, овсянка, белый и коричневый рис, могут и должны входить в каждую трапезу ребенка.
Если же от каши надо отдохнуть, с ее «функцией» справятся цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия, поскольку в них есть ценные углеводы, но почти нет жира. Эти продукты чаще всего должны встречаться в детском меню еще и из-за богатства клетчаткой. Для примера рассмотрим всем известную овсянку. В одной тарелке утренней каши содержится около 4 г клетчатки, то есть треть суточной нормы для 7-летнего ребенка!
Фрукты и овощи
Очевидно, что овощи и фрукты поставляют львиную долю витаминов и минералов. Объем овощей на детском столе должен доходить до 3-5 блюд в день, а фруктов — до 2-4. Конечно, и то и другое лучше всего употреблять в сыром виде, например в салатах. Однако овощи сохраняют большинство витаминов, если также готовить их на пару. Огромную пользу приносят свежевыжатые фруктовые соки, но для малышей их стоит разбавлять в соотношении 1:1, так как большинство соков получаются слишком концентрированными для нежного детского желудка.
Рассмотрим один из самых доступных овощей — морковь: всего 2 штуки покрывают 70% витамина A от рекомендуемой суточной дозы. А крошечный фруктовый киви практически полностью насыщает организм нормой витамина C и содержит 2 г клетчатки. Стоит отметить, что в зимне-осенний период овощи и фрукты с магазинных прилавков содержат гораздо меньшее количество витаминов, по сравнению с урожайными сезонами. Для профилактики гиповитаминоза в это время целесообразен прием детских поливитаминных комплексов.
Мясо и молочные продукты
Этот уровень пирамиды включает себя, по большей части, продукты животного происхождения. Они жирнее растительных, поэтому и их «удельный вес» в детском меню меньше. Тем не менее, назвать их менее важными нельзя, ведь молоко, мясо и рыба содержат необходимые растущему организму белки вместе с другими витаминами и минералами. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса (индейка, кролик, курица, говядина) и подавать их на стол минимум 1-2 раза в день.
Количество молока и кисломолочных продуктов может доходить до 400-600 мл в сутки (при нормальной переносимости лактозы), но с учетом присутствия в кашах, супах и т. д. В них есть полноценный животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Так, из стакана «живого» домашнего йогурта ребенок получит 5 г белка и 35 % рекомендуемой дневной нормы кальция.
Жиры и растительные масла
Детский рацион не может считаться полноценным без некоторого количества жира. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Часть насыщенных жиров ребенок получает из молочных и мясных продуктов. Однако сливочные и растительные масла в небольшом количестве тоже должны быть включены в меню. Их следует добавлять в супы, каши и салаты. В целом же, на потребляемые жиры должно приходиться около 10% калорийности ежедневного рациона.
Что касается сахара, если ребенок ест фрукты в положенном объеме и пьет фруктово-ягодные компоты, потребность организма в нем уже можно считать восполненной.
Источник
Для полноценного развития детский организм должен получать сбалансированное и полноценное питание, ведь это залог его правильного и здорового функционирования.
Поэтому, следует стараться на постоянной основе вводить в питание детей следующие продукты, чтобы Ваши дети получали витамины и микроэлементы, которые так необходимы и для умственного и физического развития.
- Мясо, причем предпочтение отдается красному мясу ( говядина, крольчатина, конина, баранина, свинина). Именно из красного мяса растущий организм получает белок, железо и цинк, которые идеально усваиваются и способствуют его нормальному росту и развитию. Плюс витамины группы В содержащиеся в нем способствуют укреплению иммунитета, способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное воздействие на зрение. Для лучшего усвоения детским организмом, рекомендуем дополнять мясные блюда овощами и фруктами.
- Яйца ( как куриные, так и перепелиные). Из них организм получает все тот же белок, витамины группы В, которые очень полезны в том числе и для развития мозга детей. Кроме того яйца содержат фолиевую кислоту, цинк, селен и другие полезные элементы. А в холодное время позволяют восполнять в организме витамин Д.
- Натуральные йогурты ( только не те в которых содержатся красители, сахар, консерванты и прочие добавки), именно натуральные. Изменить их вкус и цвет можно самостоятельно, при помощи тех же фруктов. И полезно и приятно вдвойне! Из йогуртов детский организм получает кальций, и витамины которые так полезны и необходимы для того чтобы расти здоровыми и умными.
- Брокколи. Кладезь кальция, магния, фосфора, железа,клетчатки… Положительно влияет на работу нервной системы растущего организма. Помогает организму выводить токсины из желудка и кишечника, борется с вирусами и размножением вредных бактерий, повышает иммунную систему. Рекомендуем готовить на пару или употреблять в сыром виде, для сохранения всех полезных свойств этого крайне полезного овоща.
- Масло, сливочное – только 82,5 процента жирности, растительное ( оливковое, любое ореховое) – только нерафинированное, холодного отжима! Именно они содержат моно и полиненасыщенные жирные кислоты, очень много витаминов и других полезных веществ и оптимально усваиваются детским организмом. Способствуют и росту и правильному развитию, улучшают обменные процессы, оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и на организм в целом.
- Рыба, легко усваивается растущим организмом, снабжая его белком, фосфором, Омега-три жирами, минералами.Именно они способствуют предотвращению депрессивных состояний, сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и повышают умственные способности детского организма.
- Каши ( именно крупы, а не хлопья). Содержат клетчатку и витамины различных групп. Клетчатка насыщает детский организм углеводами, а благодаря тому что каши крупяные, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуем ежедневное употребление различных видов крупяных каш, и Ваш ребенок будет расти здоровым и развитым.
- Бобовые ( фасоль, горох ). Перед приготовлением рекомендуем замачивать на ночь. Введите в рацион ребенка употребление бобовых, ведь в них содержится огромное количество антиоксидантов, белка, железа, кальция… Благодаря этому они полезны для роста детей и очень питательны, позволяют поддерживать оптимальный вес тела ребенка. Кроме этого способствуют повышению настроения и заряжают положительной энергией.
Здоровая Россия – Здоровые Дети! Здоровья Вам, Вашим детям и внукам!
Понравилась статья – Подпишитесь на канал, ставьте классы, делитесь с друзьями в соцсетях! Уважайте труд авторов, мы пишем для Вас! Читайте другие, уже опубликованные статьи на канале!
Источник
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
- Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
- Перекусывает в школе в 10-11 часов.
- Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
- Ужинает дома примерно в 19 часов.
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
- Завтракает дома в 8-9 часов.
- Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
- Перекусывает в школе в 16-17 часов.
- Ужинает дома примерно в 20 часов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня
Какими способами лучше готовить пищу?
Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Какие продукты нужно ограничить в рационе?
Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
- Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
- Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
- Маргарин.
- Не сезонные фрукты и овощи.
- Сладкую газировку.
- Продукты с кофеином.
- Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
- Острые блюда.
- Фастфуд.
- Сырокопченые колбасы.
- Грибы.
- Блюда, которые готовятся во фритюре.
- Соки в пакетах.
- Жвачки и леденцы.
Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона
Какие давать жидкости?
Зарабатывай в интернете c AD1Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!ad1.ruБесплатная регистрацияКак начать зарабатыватьПерейтиЯндекс.Директ
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как составлять меню?
- На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
- В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
- Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
- Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
- К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.
В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды
Несколько полезных рецептов
Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.
Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.
Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.
Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться
Возможные проблемы
В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.
Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.
Быстрые перекусы в школьной столовой
Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.
Отсутствие аппетита из-за стресса
Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.
Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
- Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
- У него появились проблемы со стулом.
- Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
- Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
- На коже появились высыпания.
Переедание
Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.
Неправильное питание и стрессы – самые частые причины повышенного веса ребенка
Советы
- Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
- Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
- Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Источник